«Челом бью за милости твои»

Семейный архив стольника
А. Безобразова — окно в XVII век

В статье использованы фрагменты рисунков
«Типы московитов конца XVII в.» из альбома А. Мейерберга

Здание приказов в Москве. ХVII в.
Здание приказов
в Москве. ХVII в.

Частная переписка всегда занимательна и интересна. Она, как никакой другой письменный источник, позволяет прикоснуться к реальной, повседневной жизни людей, наполнить представление об этой жизни (особенно далекого прошлого) яркими, неповторимыми деталями, услышать голоса живых людей. В ней, в сравнении, скажем, с перепиской деловой, мысли и настроения корреспондентов острее и непосредственнее выражены. Поэтому так ценится этот вид источника историками — сравнивая его с другими видами документов, можно восстановить более объемную картину прошлого, а нередко получить информацию о каком-либо событии, отсутствующую в официальной его версии. Понятно, что чем дальше в глубь веков мы погружаемся, тем меньше находим источников подобного рода. Причин несколько. Государственным бумагам придается большее значение, чем частным, они тщательнее собираются, лучше хранятся. Но даже они несут огромные потери в войнах, пожарах, мятежах, перемещениях из одного учреждения в другое. Что же говорить о частных архивах? Но, главное, очень немногие люди со вниманием и уважением относились и относятся к своим семейным реликвиям — собирают, хранят, передают от поколения к поколению. Стоит ли говорить, какой огромный интерес представляет собрание корреспонденции XVII в. для России — с ее социальными потрясениями и деревянными домами, так подверженными пожарам.

Столбец Поместного приказа по Рязани (1689 г.) и чернильницы ХVII в.

Столбец Поместного приказа
по Рязани (1689 г.)
и чернильницы ХVII в.

Одно из таких редких собраний — переписка стольника Андрея Ильича Безобразова. Уникальность ее состоит в том, что от русского XVII в. осталось очень мало частной переписки, тем более не отдельных, разрозненных писем, а целого комплекса, охватившего несколько десятилетий. Можно назвать еще только два сходных (но гораздо меньших по объему) собрания частной корреспонденции русского XVII в. — это переписка с родными и знакомыми известных военных и политических деятелей XVII в., князей А.И. Хованского и В.В. Голицына. Другая особенность архива Безобразова связана с личностью самого Андрея Ильича (1622/23—1690). Пик его деятельности пришелся на конец царствования Алексея Михайловича, на царствование его сына Федора Алексеевича и на правление Софьи Алексеевны. Чин стольника можно условно приравнять к чину гвардейского офицера. Соответственно, обладатель его принадлежал к привилегированным слоям общества, но в то же время не самым высоким. Фамилию Безобразовых также можно отнести к средней части иерархической лестницы: они не были родовиты, знатны, но все-таки входили в высшие категории служилых людей. Такой социальный статус А.И. Безобразова обусловил чрезвычайно широкий круг его корреспондентов. В него вошли люди из самых разных слоев тогдашнего русского общества — от крупных государственных деятелей до крестьянских старост из имений Безобразова.
Следует сказать еще несколько слов о хозяине и собирателе архива — они помогут яснее понять как происхождение этого документального комплекса, так и социальный состав корреспондентов и содержание переписки. А.И. Безобразова можно назвать одним из предшественников его тезки — известного русского помещика, прогрессивного агронома и автора мемуаров XVIII в. А.Т. Болотова. Службе при дворе и тем более в войске Андрей Ильич предпочитал ведение хозяйства в своих поместьях и вотчинах. И хозяйство это было для своего времени образцовым; особенно оно славилось разводимой в прудах рыбой. Тем не менее, многое, и очень тесно, связывало его со столицей. Прежде всего, его собственные служебные дела и судебные тяжбы — с соседями-помещиками из-за спорных пограничных земель, драк между своими и соседскими крестьянами, с другими помещиками — из-за беглых крестьян, своих, сбежавших от него, или чужих, укрывшихся в его поместье, и т.д. Наконец, в Москве продавалась производимая в его хозяйстве продукция. Центром его разветвленных поместий и вотчин было подмосковное село Коньково.
Эти дела в Москве Андрей Ильич часто вел путем переписки с нужными людьми — или лично, или через своих московских приказчиков, так сказать, своих поверенных в делах, которые вели эти дела от его имени. Один из них так оценивает свою деятельность на этом поприще, видимо, отвечая на высказанное неудовольствие господина: «А я, государь, от твоих боярских дел не отпираюсь; пристав придет, на людей не научаю, где доведетца брожу и бью челом, не как наша братья — во окошка глядит, а дома сказыватца не велят; а своих, государь, у меня дел никаких нет, и ходить мне опричь твоих дел, государь, не за чем, в том ты волен, государь».
Другим фактором, определившим состав и обширность круга корреспондентов Безобразова и содержание переписки, было то, что Андрей Ильич состоял в родстве, а вернее, в свойстве, с думным дьяком Василием Григорьевичем Семеновым, одним из руководителей, а в некоторые годы (с 1676 по 1689, с перерывом на 1682 г.) и главой Разрядного приказа, одного из важнейших центральных государственных учреждений России. По всей видимости, Безобразов и Семенов были женаты на родных сестрах. Центральные органы управления в России XVII в., в современной терминологии — министерства, назывались приказами. Во главе большинства из них стояли высшие думные чины (т.е. те, кто имел право и обязанность заседать в Думе) — бояре, окольничие, думные дворяне. Но три важнейших, государствообразующих приказа — Разрядный, Поместный и Посольский — чаще всего возглавлялись представителями низшего из думных чинов, думными дьяками. Они не входили в аристократическую элиту, но зато являлись высшей категорией тогдашнего чиновничества. Таким образом, эти три приказа, ввиду своей важности, как бы непосредственно подчинялись царю. Наиболее сложным по своим функциям был Разрядный приказ. Его название происходит от слов «разряжать», «наряжать», т.е. «создавать порядок», «устраивать», в данном случае — служилых людей «по отечеству», тех, кого в XVIII—XIX вв. стали называть шляхетством, потомственным дворянством. (Для удобства чтения условимся в дальнейшем употреблять термин «дворяне» вместо определения «служилые люди по отечеству», более точного для XVII в.) Основной, главной обязанностью дворян была воинская, это были профессиональные, потомственные военные. Поэтому Разрядный приказ (или просто Разряд) можно считать министерством обороны русского государства XVII в., а его главу, думного дьяка, соответственно, министром обороны. Кроме того, во время ведения военных действий Разряд становился и Генеральным штабом русской армии.
Однако, кроме военной службы, служилое сословие несло и другие государственные обязанности. Его представители были, так сказать, администраторами, управленцами высшего и среднего звеньев в центре и на местах. Наиболее знатные возглавляли центральные московские приказы и были городовыми воеводами (т.е. губернаторами) самых крупных и важных в административном и военном отношении городов. Не столь родовитые управляли менее важными приказами и средними и мелкими городами российского государства. Наконец, еще одной обязанностью служилых людей «по отечеству» была придворная служба. Она была почетной, но и хлопотной, требовала значительных затрат на дорогую столичную жизнь, на достойную экипировку (вспомните современников и французских «коллег» Андрея Ильича — королевских мушкетеров и их нужды). Назначением на все эти административные посты, пожалованием в чины, всеми передвижениями по военной, гражданской и придворной службе дворян и всем, что связано с этой деятельностью, и занимался Разрядный приказ. Поэтому можно сказать, что кроме того, что Разряд был министерством обороны, он являлся еще и «отделом кадров» для всего дворянства русского государства. В нем были сосредоточены сведения о каждом служилом человеке России, от мелкого провинциального дворянина до боярина, а также об их сыновьях, начиная с годовалых младенцев — ведь это были потенциальные воины и администраторы. По каждому дворянину Разряд располагал сведениями о его пожалованиях в чины, о величине и времени получения поместного и денежного оклада, обо всех этапах прохождения военной, гражданской и придворной службы, о ранениях, степени их тяжести и полученных за них денежных и земельных компенсациях и т.п.

В.В. Голицын. Гравюра ХVII в.
В.В. Голицын.
Гравюра ХVII в.

Система центрального административного управления в России XVII в. была территориально-отраслевой, т.е., кроме «чисто» территориальных приказов (Казанского Дворца, Сибирского, Новгородского и некоторых других), к каждому министерству-приказу была приписана определенная территория государства, не обязательно целой, неразделенной областью, иногда отдельными городами и уездами. С этой территории приказ собирал налоги, управлял его населением. Разряд, как главное военное министерство, управлял наиболее опасными, южными пограничными областями русского государства: весь XVII в. южные границы России страдали от татарских и калмыцких набегов; города, станицы и крепости разрушались, людей уводили в плен, скот угоняли. Эти обширные территории вместе с населением были полностью подчинены Разрядному приказу. Он назначал воевод и их помощников, дьяков и подьячих, в так называемые «украинные», т.е. окраинные, пограничные города, собирал с населения налоги, ведал их судом, вел строительство укреплений, выкупал захваченных татарами пленных и т.д. Но южные украинные города не были единственным отрезком границы, защитой которого ведал Разряд. Во взаимодействии с другими приказами, как территориальными, так и отраслевыми военными (Стрелецким, Рейтарским, Иноземским, Пушкарским и др.), Разряд руководил защитой всех рубежей государства.
Можно представить, сколь широкой компетенцией обладал Разрядный приказ и сколь могуществен был его глава, судьбы скольких людей держал он в своих руках. С главой этого учреждения и состоял в родстве стольник А.И. Безобразов. И в XVII в., как и в наше время, неформальные связи в государственных структурах, в сферах высшей столичной бюрократии играли немалую роль. Безобразов был одним из ближайших родственников одного из самых влиятельных лиц в государстве думного дьяка Василия Семенова, поэтому можно предположить, что множество людей обращались к нему за содействием в решении своих дел. Так и было. Кроме того, через В.Г. Семенова Андрей Ильич был хорошо знаком с другими чиновниками Разрядного приказа, а через них — со служащими других приказов.

Как был устроен Приказ

Во главе большинства приказов стояли бояре, окольничие, думные дворяне, думные дьяки. У главы приказа были заместители, как они тогда назывались, «товарищи». Обычно их было от одного до трех человек. Это были или думные чины, или, если во главе приказа стоял думный дьяк, — «простые», приказные дьяки. Основной же исполнительной силой были подьячие — рядовые чиновники XVII в. Численность их в разных приказах различалась от нескольких десятков до пятисот человек, как в наиболее многочисленном Поместном приказе.
Во второй половине XVII в., времени, которое отражено в переписке А.И. Безобразова, товарищей у думного дьяка В.Г. Семенова было трое: дьяки П.И. Ковелин, Ф.И. Шакловитый (будущий сподвижник, «правая рука» царевны Софьи Алексеевны, сестры Петра I) и Л.А. Домнин. Численность подьячих Разрядного приказа в этот период составляла 100 человек (невероятно малая цифра в сравнении с задачами, которые стояли перед этим учреждением). Подьячие делились на три категории: «старых», которые возглавляли отдельные департаменты Разряда — «столы»; «средних» — на их плечах лежала основная работа по составлению документов; «молодых» — копиистов, переписчиков.
Кроме «канцелярии» — подьячих — в приказах были и другие, низшие категории служащих: приставы, или приказные «дети боярские», которые исполняли различные мелкие поручения — практически те же, что приставы в современных судах (не забудем, что Разрядный приказ исполнял судебные функции для подведомственного ему населения). Последней группой служащих, входивших в штат приказа, были сторожа, которые не только охраняли служебные помещения, но и покупали дрова для их отопления, свечи, бумагу, чернила и другие необходимые бытовые и канцелярские принадлежности, топили печи и следили за чистотой.

Ольга НОВОХАТКО,
кандидат исторических наук,
старший научный сотрудник
Института российской истории РАН

Окончание следует

TopList