Адрес: просп. Новоясеневский, д. 42

Как добраться до Ясенева: ст. метро Новоясеневская

Историческая усадьба Ясенево располагается на территории Битцевского парка, рядом со станцией метро Новоясеневская. Село Ясенево существовало в Подмосковье с 13 века. Первое упоминание об этом селе встречается в духовной грамоте великого князя московского Ивана Даниловича Калиты от 1338 года. Согласно завещанию село Ясиновьское остается младшему сыну Ивана Калиты Андрею Ивановичу. Поскольку Ясенево упоминается как село, это означает, что в нем была церковь. Кстати, о храме села Ясенево сохранились еще более древние сведения, которые относятся к началу 12 века. 

Благодаря живописным видам и обилию дичи эти места пользовались большой популярностью у русских царей. До конца 16 века Ясенево являлось дворцовым селом, его владельцами были Иван Грозный, Федор Иоаннович, Борис Годунов, Михаил Федорович, Алексей Михайлович и Петр I. 

Но вернемся к наследнику Андрею Ивановичу. Он женился на княжне Марии Кейстутовре, внучке великого князя Гедимина из Литвы. Их сын Владимир Храбрый приходился двоюродным братом, другом и сподвижником князя Дмитрия Донского. Свое прозвище он получил за проявленную храбрость и мужество во время Куликовской битвы. Князь Владимир проводил зимнее время в Кремле, а Ясенево сделал своей летней резиденцией. В своей духовной грамоте князь Владимир Андреевич отписал Ясенево одному из своих семерых сыновей – Василию Перемышльскому.

У всех детей князя жизнь сложилась очень трагично. Все они, включая Василия Перемышльского, умерли во время эпидемии чумы 1427 года. Некоторое время Ясеневым владела вдова князя Василия Ульяна, а после его смерти село перешло в великокняжеское ведомство, так как детей у княжеской четы не было. В 1461 году все московские земли, принадлежавшие некогда роду Владимира Храброго, по духовной грамоте отошли к князю Василию Темному. Затем Ясенево несколько раз переходило из рук в руки. При удельном князе Андрее Старицком население Ясенева значительно выросло, более обширными стали его угодья, а по берегу речки Битцы появились фруктовые сады.

При жизни Василия III его брат, Андрей Старицкий с семейством жил благополучно, но после смерти великого князя, его вторая жена, Елена Глинская, хитростью сгубила Старицкого. Вначале она убедила князя Андрея подписать грамоту о верной службе правительнице. После подписания этого документа аннулировались опекунские Старицкого функции над малолетним царевичем Иваном. Затем князя заключили в тюрьму, а в 1537 году казнили. 

Когда Иван Грозный пришел к власти (1547 г.) он сослал вдову своего дяди, Ефросинью Андреевну, в Белозерский Воскресный Горицкий монастырь. Ее сын Василий обменял у царя Ясенево и другие московские земли на Верею. С тех пор Ясенево, окруженное густыми лесами, изобилующими бобрами, лисами, волками и медведями, стало излюбленным местом царской охоты. 

В Смутное время, когда Ясенево по-прежнему оставалось царской вотчиной, оно, как и другие села, стоявшие вдоль Калужской дороги, было разорено и сожжено. Своим возрождением село обязано Федору Романову (патриарху Филарету). Он, возвращаясь из польского плена в 1626 году, распорядился заложить в Ясеневе большую деревянную церковь во имя Веры, Надежды, Любови и матери их Софии. После смерти патриарха Филарета царь Михаил Федорович передал Ясенево в пользование одному из приближенных патриарха, А.М. Протопопову. Село принадлежало ему с 1635 по 1646 год. Затем владельцем Ясенева стал боярин и дворецкий, князь Алексей Михайлович Львов, любимец царя Алексея Михайловича — отца Петра I.  

Согласно документам 1646 года, в селе Ясенево имелась одноглавая деревянная церковь, а также, «крытый тесом двор боярский, двор конюшенный, двор скотный да 26 тягловых крестьянских дворов да бобыльских, 65 душ мужского пола». По тем временам это было большое и богатое село. Главной ценностью Ясенева считались яблоневые сады.

Львов уделял много внимания местной церкви. На его средства были приобретены украшения для иконостаса, рукописная книга Апостол, выстроена колокольня, и отлиты для нее пять колоколов. Детей у Львова не было, и после его смерти Ясенево вновь вернулось в Дворцовое ведомство, где оставалось вплоть до 1690 года. Ясенево очень полюбилось царю Алексею Михайловичу. Он приезжал сюда с царицей Натальей Кирилловной, урожденной Нарышкиной, и малолетним Петром, будущим императором России. Впоследствии и Петр I в первые годы своего супружества любил проводить время с царицей Евдокией Федоровной Лопухиной под старым дубом. Если верить преданию, то этот старинный дуб еще существовал даже в 20 веке.

В 1674 году по распоряжению царя Алексея Михайловича в селе начали строить новую большую двухэтажную Знаменскую церковь. Сохранилась дарственная от 11 января 1690 года, согласно которой Ясенево жалуется боярину Федору (Иллариону) Абрамовичу Лопухину, отцу царицы Евдокии. Согласно этому завещанию в случае, если род Лопухиных прервется, село должно вернуться в дворцовое ведомство. Исторические события сложились так, что Лопухины, пользовавшиеся большим уважением сторонников царевича Алексея, попали в немилость к власти. Абрама Федоровича Лопухина казнили в 1718 году после следствия по делу царевича Алексея. Так Ясенево вновь оказалось в дворцовом ведомстве. Сохранилась опись, которую составили во время конфискации имения. Согласно этому документу Ясенево было усадьбой редкой красоты. В описании говорится: «С двух сторон к забору усадьбы подходил громадный фруктовый сад площадью 3,5 дес. с прудами… 1800 разного рода яблонь, сотни сливы и вишен. В саду разбит небольшой цветник, обсаженный с четырех сторон смородиною». Только в 1727 году Ясенево возвратили Лопухиным. Его владельцем стал Федор Абрамович Лопухин, женатый на Вере Борисовне, которая являлась дочерью прославленного генерал-фельдмаршала петровских времен Б.П. Шереметева. У Лопухиных было семеро детей. Богатое наследство жены позволило Лопухину создать в Ясеневе прекрасный усадебно-парковый ансамбль. Еще в 1733 году Лопухин подал ходатайство о строительстве в своей усадьбе новой каменной церкви Петра и Павла, так как старая деревянная Знаменская церковь совершенно обветшала и была непригодна для проведения служб. Но только в 1751 году такое разрешение было получено. Старую Знаменскую церковь разобрали, и началось строительство нового здания. Освятили вновь построенный храм в 1753 году. 

Описания того времени позволяют создать очень живую картину усадьбы того времени. За церковью находился холм, окруженный зелеными рощами и лужайками. На этом холме Лопухин начал строить прекрасный каменный дом в стиле елизаветинского барокко. Широкая парадная лестница вела прямо на бельэтаж. Перпендикулярно дому строились флигели. Промежутки между ними заполняла ограда, а вокруг дома был распланирован регулярный французский парк с аллеями, прудами, павильонами и беседками. В 1757 году Лопухин погиб в бою, и строительство приостановилось. Только после того, как дочь Федора Лопухина вышла замуж, и получила имение в наследство, строительство дворца было закончено.

В начале 19 века, после того как юная Анна Лопухина, любимица царя Петра I, вышла замуж за Петра Гагарина, Ясенево стало собственностью молодой четы. В возрасте 27 лет в скором времени после родов Лопухина умерла от чахотки (1805 г.), и Павел Гаврилович Гагарин поселился в Ясеневе. Этому способствовало и неоднозначное положение князя в обществе, сложившееся из-за истории его женитьбы на Лопухиной, и его личные предпочтения. Князь занялся написанием книги «Тринадцать дней, или Финляндия», а в 1812 году Гагарин на свои средства снарядил на войну 23 крестьянина-ополченца. Ясенево продолжало оставаться образцовым хозяйством, и после войны 1812 года оценивалось в 180 000 рублей.

Несмотря на то, что еще при жизни Павла Григорьевича Ясенево перешло к его дальнему родственнику князю Сергею Ивановичу Гагарину, предыдущий владелец приезжал в имение до самой своей смерти. На склоне лет он женился на бывшей балерине М.И. Спиридоновой. Светское общество не признало новую княгиню, и Гагарины жили в Ясеневе. Спиридонова с дочерью покинула усадьбу только после смерти мужа.

Сергей Иванович Гагарин был женат на Варваре Михайловне Пушкиной — двоюродной сестре матери Александра Сергеевича Пушкина. Из пятерых детей Гагариных выжили только двое - сын Иван и дочь Маша. Новый владелец Ясенева, Сергей Иванович Гагарин незначительно перестроил ансамбль усадьбы. К флигелям пристроили деревянные мезонины. Центральные части флигелей украсили деревянными четырехколонными портиками на высоту двух этажей. Здание главного дома было увенчано бельведером. Сергей Иванович Гагарин перестроил и местную церковь. Изначально она представляла собой бесстолпную кубическую церковь с 8-гранным барабаном, прорезанным 8-ю окнами, и куполом. В 1832 году Гагарин произвел двухэтапную реконструкцию здания. К холодной Петропавловской церкви пристроили теплый придел во имя святой великомученицы Варвары - небесной покровительницы Варвары Михайловны, жены помещика. В начале 1860-х годов этот придел разобрали из-за аварийного состояния, и начался второй этап реконструкции. С.И. Гагарин не дожил до окончания строительных работ, и только после его смерти были достроены приделы во имя Параскевы Пятницы (взамен святой Варвары) и Сергия Радонежского.

Родство Гагариных и Пушкиных способствовало тому, что в имении часто бывали многие друзья и знакомые Александра Сергеевича Пушкина, да и сами Гагарины были людьми интересными, обладали разносторонними дарованиями, водили дружбу с самыми известными личностями того времени.

Сергей Иванович Гагарин находился в дружеских отношениях с князем Николаем Ильичем Толстым. Они также служили вместе в московском Опекунском совете, и Толстой нередко гостил в Ясеневе. По соседству с Ясеневым располагалось имение Узкое, принадлежавшее П.А. Толстому, родственнику Николая Ильича. Именно в ясеневской церкви Петра и Павла в 1822 году состоялось венчание Николая Ильича Толстого и княжны Марии Николаевны Волконской – будущих родителей писателя Льва Толстого. Праздновали свадьбу в соседнем имении Знаменское-Садки.

Главным занятием Сергея Ивановича Гагарина на протяжении всей его жизни было сельское хозяйство. Он был родоначальником Императорского Московского общества сельского хозяйства, с 1823 года являлся его вице-президентом, а с 1844 года – президентом. В своем имении он устроил образцовый сад и плодопеременное хозяйство, разводил здесь тонкорунных овец. Дом был окружен зарослями сирени, которая росла также вдоль прудов, спускаясь живописными террасами по склону. Об усадьбе того времени сохранились воспоминания очевидцев: "Быть может, каждая русская усадьба связывается в памяти с теми или иными цветами. В Ершове это незабудки, в Остафьеве и Белкине - водосборы, в Ясеневе - сирень, - вспоминал А.Н. Греч. - Здесь заросли сирени непроходимой чащей окружают пруды, спадающие террасами, пруды, несущие на зеркальной поверхности своей благоухающие лепестки обсыпающихся цветов. Верно, бесконечное количество лет вырастали побег от побега эти сиреневые заросли, быть может, в основе своей современные древним липам парка. Старые, дуплистые деревья, точно готовые распасться на части под тяжестью своих ветвей и крон, образуют правильные, расходящиеся геометрическим узором аллеи типично французского в своей планировке парка. Но именно в вольном росте этих регулярных насаждений заключатся своеобразная прелесть старинных русских парков, тот непредвиденный их украшателями вид, который столь пленяет по миновании более чем вековой их жизни".

Гагарин заложил в Ясеневе большие оранжереи и поля, на которых проводил различные сельскохозяйственные опыты. В то время в Ясеневе числилось шестьдесят дворов и пятьсот жителей, которые удовлетворяли потребность местного хозяйства в рабочей силе.

После смерти Сергея Ивановича Ясенево унаследовал его сын Иван. В 1843 году он покинул Россию. В Париже Иван Сергеевич Гагарин служил секретарем посольства. Там он принял католичество и вступил в иезуитский орден. Таким образом, Гагарин утратил право наследства, и в 1862 году Ясенево перешло к его сестре Марии, по мужу Бутурлиной. Мария Сергеевна упорядочила родовую картинную галерею, составив подробное описание некоторых портретов. Впоследствии ясеневские картины затерялись. Но сельским хозяйством новая владелица не интересовалась, и все достижения ее отца в скором времени сошли на нет.

В дальнейшем село развивалось независимо от усадьбы. Село Ясенево быстро разрасталось. К концу 19 века здесь насчитывалось 639 жителей, работали мужское и женское земские училища, шесть лавок и небольшой кирпичный завод. От некогда обширного поместья остался лишь небольшой участок земли, который называли дачей.

В первое время после революции 1917 года дом усадебный дом в Ясеневе стоял заброшенный и разоренный. Все ценные вещи и предметы обстановки вывезли, оставив только пустые комнаты с ободранными обоями. Картины и усадебный архив вывезли в Москву, но в дальнейшем они затерялись и были утрачены.

Усадебный дом в неизменном виде существовал до 1924 года, а затем сгорел во время пожара вместе со всеми предметами обстановки. В начале 1930-х годов руины усадьбы начали разбирать, оставив только цокольный этаж. На этом месте планировали построить дом отдыха, но так и не построили. Уцелели и флигели, которые использовали в качестве жилых помещений. К 1975 году, когда в Ясеневе развернулись исследовательские работы, флигели совершенно обветшали. Местную церковь в 1930-х годах также закрыли. Здание храма использовали под склад совхоза. Росписи начала 19 века не сохранились.

В ходе реставрационных работ, которые начались во второй половине 1970-х годов, по проекту архитекторов Г.К. Игнатьева и Л.А. Шитовой на основе старого фундамента стали возводить новодел, имитирующий внешний вид здания, каким оно было на момент строительства в середине 18 века. Барочные усадьбы практически не сохранились, и реставраторы, видимо, решили воссоздать еще одну, отвергнув второй проект. Согласно которому усадьбу хотели отреставрировать такой, как она выглядела в 19-20 веках.

Из флигелей отселили жильцов, и в ходе расчистки под полом в западном флигеле обнаружили клад. Согласно этому плану были уничтожены мезонины портики в стиле ампир, которые украшали флигели. Белокаменный декор имитировали из бетона. В 1995 году воссозданное здание оштукатурили. Из-за того, что не сохранилось достаточное количество материалов, свидетельствующих о внешнем виде второго этажа здания, специалисты использовали как пример аналогичные постройки (господские дома в Глинках, Лопасне и прочее). Некоторые конструкции и элементы декора были позаимствованы у петербургских зданий.

Из-за того, что реставраторы не учли градостроительное положение усадьбы на текущий момент, она оказалась в окружении новых панельных домов и разросшегося парка. К тому времени совершенно изменился местный ландшафт: овраги засыпали, вершины горок срезали, уничтожили плодовые сады и плантации сирени. Новое здание невозможно заметить, из-за беспорядочно разросшегося парка, тогда как бельведер, существовавший здесь ранее, указывал место господского дома.

В конце 1970-х годов в Ясенево были восстановлены Петропавловская церковь и водонапорная башня с флюгером. В 1989 году церковь и дом причта возвратили церкви, а в 1997 году церковь получила статус Московского подворья Свято-Введенского ставропигального монастыря Оптиной Пустыни.

К сожалению, реставрация в Ясенево не закончена и сейчас, а усадебный дом пока используется как склад строительных материалов государственного реставрационного объединения "РЕСМА".

В старом парке сохранилась часть аллей и отдельные старинные деревья, в том числе и черешчатые дубы, окружающие деревянную "дачу Коллонтай", которая находится в стороне от главных построек усадьбы. Сохранилась и длинная липовая аллея, уходящая в сторону леса. Когда-то она упиралась в беседку. Из цепочки прудов, которая служила границей Ясенева в западной части, в более-менее удовлетворительном виде остался лишь один, хотя, их сейчас существует три (Верхний, Средний и Нижний). Когда-то между прудами стояла мельница. Сейчас пруды являются почти стоячими, хотя, они оборудованы коллекторными переливами. Посередине верхнего пруда работает фонтан, а на берегу Среднего пруда в 1998 году был открыт Мемориал военным морякам.

В 2007 году, когда проходили торжества в честь 30-летия района Ясенево, здесь был открыт парк.


 

Историческая справка:

13 в. - село Ясенево существовало в Подмосковье
1338 г. - в духовной грамоте великого князя московского Ивана Даниловича Калиты встречается первое упоминание об этом селе
1461 г. - все московские земли, принадлежавшие некогда роду Владимира Храброго, по духовной грамоте отошли к князю Василию Темному
1674 г. - по распоряжению царя Алексея Михайловича в селе начали строить новую большую двухэтажную Знаменскую церковь
1690 г. – Ясенево было пожаловано боярину Федору (Иллариону) Абрамовичу Лопухину
1733 г. – было подано ходатайство о строительстве в своей усадьбе новой каменной церкви Петра и Павла
1751-1753 г.г. – шло строительство церкви в Ясенево
1924 г. – усадебный дом сгорел во время пожара вместе со всеми предметами обстановки
1930 г.г. - руины усадьбы начали разбирать, оставив только цокольный этаж
1975 г. - в Ясеневе развернулись исследовательские и реставрационные работы
1995 г. - воссозданное здание оштукатурили
1989 г.- церковь и дом причта возвратили церкви
1997 г. - церковь получила статус Московского подворья Свято-Введенского ставропигального монастыря Оптиной Пустыни
1998 г. - был открыт Мемориал военным морякам
2007 г. - был открыт парк