Пятница, 29.03.2024, 13:04 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Каталог статей

Главная » Статьи » Персоналии

Плещеевы

        Плещеевы из Бирюлево

На протяжении своей многовековой истории сельцо Бирюлево, что на речке Сухой Городенке, переменяло немало владельцев. При этом почти 2 столетия все они происходили из древнего дворянского рода Плещеевых.

Плещеевы относились к коренным московским родам, происходя от боярина князя Дмитрия Донского Алексея Плещея, брата святителя Алексия. Род этот заслуженный, многочисленный, с обильными раз­ветвлениями. Бирюлевом они владели зачастую по несколько человек сразу, и разобраться в родственных связях владельцев между собой порой непросто. Не все они оставили свой след в русской истории, однако о некоторых из них рассказать стоит.

В 1615 году, как до того его отец и дядя, запустелое после Смуты сельцо Бирюлево в поместье получает Иван Васильевич Плеще­ев, один из видных деятелей Смутного времени, судьбой своей отра­зивший всю его шаткость и противоречивость. Первое его известное появление на арене русской истории приходится на царствование Ва­силия Шуйского. В 1607 году положение царя было сложным: Болотни­ков занимал Тулу, мордва и восставшие холопы осаждали Нижний Нов­город, Астрахань перешла на сторону Лжедмитрия II и стала базой восстания по всей Волге. Именно под Астрахань Шуйским было посла­но войско под руководством боярина Ф.И. Шереметева, которому И.В. Плещеев был дан в "товарищи" (помощники). Они укрепились в остро­ге на острове, образованном протоками Волги, и оттуда угрожали городу. Началась жестокая борьба, осложненная цингой в лагере Ше­реметева и отсутствием поддержки от царя, занятого боями под Москвой, однако удача сопутствовала царским войскам, и все атаки астраханцев были отражаемы.

Неизвестно, сколь долго Иван Васильевич находился под Астра­ханью, но уже после свержения Василия Шуйского, в ноябре 1610 го­да, мы видим его коломенским воеводою, активным борцом с поляка­ми, возглавлявшим сильный отряд, похода которого на Москву те очень боялись. При организации Первого ополчения для освобождения Москвы Коломна была назначена одним из его сборных пунктов. 19 марта 1611 года, в день так называемого "Московского разорения", когда загнанные в Кремль и Китай-город поляки, борясь с восстани­ем москвичей, подожгли город, в помощь осажденным захватчикам бы­ло послано войско под командованием полковника Струся. Ему на пе­рехват от ополчения был направлен передовой отряд, руководимый И.В. Плещеевым. Плещеев подоспел вовремя, но потерпел неудачу, был разбит Струсем и, таким образом, пропустил того в Кремль.

Вслед за тем, как один из вождей ополчения, Иван Васильевич находился под Москвой, участвуя в осаде. Здесь, по его наущению, 2 марта 1612 года весь подмосковный лагерь присягнул новому Лжед­митрию-Сидорке, появившемуся во Пскове. Однако вскоре возникшие несогласие и сопротивление самозванцу в рядах ополчения, а также то, что Плещееву, отправившемуся в Тверь агитировать за нового претендента на престол, жители даже не открыли ворота, заставило его перемениться. Он отправился в Псков и там заявил, что новый Лжедмитрий - "истинный вор". Вследствие этого самозванец начал терять сторонников и, опасаясь за свою жизнь, бежал со своим при­верженцем воеводою князем Хованским. Тогда Иван Васильевич всту­пил в переговоры с Хованским, добился выдачи Лжедмитрия III и привез его в Москву.

На этом, однако, Плещеев не успокоился: когда в сентябре то­го же года пришедшее под Москву Второе ополчение во главе с Мини­ным и князем Пожарским уже достигло крупных успехов и отразило нападение войска гетмана Ходкевича, он вместе с И. Шереметевым и Г.  Шаховским стал подговаривать атаманов и казаков убить Пожарс­кого и идти затем грабить наиболее богатые города.

После освобождения Москвы и воцарения Михаила Романова жизнь Ивана Васильевича входит в более спокойное русло: он исполняет придворные должности, служит воеводою в Тюмени и Мценске. Умер он где-то в 1641 году.

Минули годы, сменились поколения Плещеевых - владельцев Би­рюлева, и через 100 лет, в 1716 году, хозяевами здесь уже были два двоюродных брата - Иван Никифорович и Алексей Львович.

Иван Никифорович начинал свой жизненный путь с воинской службы, в сражении под Нарвой был ранен, служил в Преображенском полку и дослужился до полковника. В 1719 году он был назначен в Москву для заведывания губернскими делами, а в 1722 году опреде­лен на должность герольдмейстера при Сенате. Состоя в этой длжности, И.Н. Плещеев в 1727 году стал еще президентом Доимочной канцелярии при Верховном Тайном Совете, заведывавшей сбором нало­гов. В этом же году произошло падение находившегося на вершине своего могущества знаменитого князя А.Д. Меншикова. Иван Никифо­рович был командирован в Ораниенбург "для опечатывания всего иму­щества" его, "отобрания у него и у семейства его кавалерии и вся­кой переписки и для допроса самого Меншикова по разным предме­там". Это поручение он успешно выполнил и поэтому в день короно­вания императора Петра II был пожалован в тайные советники. Вско­ре он, должно быть, отошел от дел и в 1751 году скончался в Моск­ве.

Алексей Львович тоже сделал завидную карьеру. Начав со служ­бы в молодости по адмиралтейским делам, он в 1719 году, 28 лет от роду, был назначен "в товарищи", то есть заместителем, к сибирс­кому губернатору. В 1723 году А.Л. Плещеев становится президентом Камер-коллегии, а через 2 года - генерал-майором. Камер-коллегия была одним из важнейших государственных учреждений, занимавшимся всеми казенными доходами и казенным строительством. 28 февраля 1727 года Алексей Львович назначается губернатором в Москву. В этой должности он оставался долгое время: и когда после воцарения нового императора Петра II московским генерал-губернатором был назначен И.Ф. Ромодановский, и когда стал сенатором. Однако затем А.Л. Плещева постигла неудача: при избрании на престол Анны Иоан­новны Верховный Тайный Совет сделал попытку ограничить самодержа­вие, но против этого образовалось движение, которое подало про­тест. Присоединился к нему и А.Л. Плещеев. Однако верховники от­вергли этот протест. Находившийся в это время на заседании Вер­ховного Тайного Совета Алексей Львович, из страха, подписал отк­лонение протеста. Это привело к тому, что после воцарения Анны Иоанновны он не попал во вновь восстановленный Сенат, был отрешен от должности московского губернатора и некоторое время "пробыл не у дел". Наконец, 28 сентября 1730 года Алексей Львович был отп­равлен губернатором в Сибирь, а когда в 1735 году Сибирская гу­берния разделилась на Иркутскую и Тобольскую, стал тобольским гу­бернатором. Однако вскоре, из-за доноса, он оказался под следс­твием и был уволен от должности "за слабостью здоровья". Но на этом его карьера не кончилась: он был назначен главным судьею Судного приказа, потом президентом Сибирского приказа. В этой должности он и умер в 1741 году в Москве.

К концу XVIII в.  Бирюлевское имение перешло в руки женатого на одной из Плещеевых Петра Алексеевича Татищева, человека, весь­ма примечательного в русской культуре.  Однако, это уже отдельная история ...

Чусов Сергей Юрьевич

Категория: Персоналии | Добавил: marina (21.12.2008)
Просмотров: 2610
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]