Курганная группа (Москва)

Russia / Moskovskaja Oblast / Kommunarka / Москва
 археологический памятник/раскопки, курган, невидимый объект

Большинство курганов раскопаны (Можно определить по характерной воронке в центре холма). Археологи называют курганом холм земли, насыпанный древними людьми над своими умершими сородичами или в их честь (в последнем случае в кургане не содержится погребения). Признаки московских курганов, которые являются сельскими кладбищами древнерусского населения XI - XIII веков, следующие:

- высота курганов обычно около одного метра, изредка они бывают совсем маленькими - 0,4 - 0,5 метра или, наоборот, очень большие - до двух метров. Настоящие курганы имеют правильную полусферическую скорму, сглаженную временем, на них обычно растут старые деревья;

- по большей части курганы располагаются группами в несколько насыпей (редко более 10 - 15) - ведь это кладбища маленьких поселений в несколько дворов. Самая крупная курганная группа в Юго-Западном округе - 4-я Коньковская. В ней 22 кургана;

- вокруг кургана обычно есть кольцевой ровик, из которого бралась земля для насыпи. На дне ровика, в земле - редкие угольки. Но ровикне сплошной, в нем обязательно есть перемычки - всходы на курган. Дело в том, что сооружение кургана сопровождалось различными ритуалами. В ровиках пылали костры, какие-то действия в ходе тризны (так назывались ритуалы в память об умерших) совершались на самой вершине насыпи;

- на вершинах большинства курганов есть ямы - это следы старых раскопок. Их вели из любопытства, начиная покрайней мере с XIX века, как крестьяне, так и помещики. В архиве в Санкт-Петербурге соханился интересный документ - письмо московского губернатора Перфильева в Императорскую археологическую комиссию от 19 декабря 1880 года. Губернатор отсылает в комиссию рисунок височного кольца, найденного крестьянином села Тропарева Петром Ивановичем Пузановым при раскапывании им кургана.
В XII веке уже вышел из употребления обряд сожжения покойных, который существовал у славян ранее. В московских курганах тела умерших лежат "нагоризонте" (поверхности древней почвы) или в неглубоких ямах под насыпями. Иногда прослеживаются остатки гробовищ в виде колод или, что гораздо реже, - из расколотых деревянных плах. Дополнительно покойника могли обернуть в бересту (курган у станции Матвеевская). Головой погребенные почти всегда обращены на запад - в сторону захода солнца. В кургане обычно одно погребение, но бывают и парные. Иногда кроме основного погребения, над которым сооружен курган, бывают еще более поздние, так называемые "впускные", совершенные в то время, когда насыпь уже существовала.

Московские курганы не оправдывали надежд кладоискателей. В них нет драгоценностей, ведь там были похоронены обычные крестьяне. Рядом с погребенным встречаются целые и разбитые горшки, кости животных и птиц, как диких (кабан, заяц, тетерев), так и домашних (корова, лошадь). Это заупокойная пища, которой снабжали умершего.
Ближайшие города:
Координаты:   55°38'7"N   37°30'15"E

Комментарии

  • А тут разве был Чингисхан? Может это не курганы а просто набросаная земля помница здесь раньше было все раскопано
  • Это не курганы, это остатки от окопов и ДОТов времен второй мировой войны. Если присмотреться, то легко различимы их прямые линии и на их узлах большие ямы от ДОТов. Боев в этих местах не было, но к возможному наступлению немцев готовились. Доски окопов давно сгнили, и их стенки обрушились. Небольшие железобетонные ДОТы местами сохранялись до конца 70х годов, в них играла детвора, после чего их выкопали и увезли, оставив лишь один, самый большой у пруда.
  • Самые настоящие курганы. Занесены в реестр памятников культуры
  • Курганы - это насыпные рукотворные сооружения над могильниками. Прямые линии с большими воронками между ними не могут быть курганами. Тем более, что курганы делают посередине леса?
  • Самые настоящие курганы. Лес тут был не всегда. Эта курганная группа кажется относится к Коньковским. Есть еще одна через овраг. http://yosha-orlow.livejournal.com/1049939.html
  • Это дома тут были не всегда, а лес он или есть, или его нет. Он не появляется ниоткуда. Проследить это можно изучая расположение деревень по старой топографии. Деревни строили на равнинах и холмах, недалеко от дорог. И что мы увидим, что в этом месте деревни были либо ближе к центру Москвы, либо дальше. Соответственно на этом месте всегда был лес, который на востоке от лесопарка Узкое и битцевского леса отделяла Калужская дорога, а на западе он продолжался в сторону тропаревского заказника и далее за МКАД. Если вы так уверены, что это именно курганы - сделайте раскопки, там глубина должна быть не более 2-3 метров. Тем самым вы либо убедитесь, что курганы не более чем вымысел, и навсегда закроете эту тему, либо найдете подтверждение своих версий. Мое мнение прежнее, что за курганы вы принимаете грунтовую фортификацию времен 1941 года (отвалы земли после рытья окопов, блиндажей и ДОТов например). Сетка бывших окопов и ДОТов отлично просматривается до сих пор.
  • Да, блиндажи тут есть рядом. И тут, на викимапии они тоже присутствуют. Но курганы выглядят именно так:конуса земли с разрытой шапкой. В 19 веке их все разрыли почти в поисках сокрвищь, но это бедные деревенские кладбища. Все что удавалось найти это височные кольца и немного украшений, кучку горшков. А деревни вы зря на карте ищите. Это курганы 11 века. Тогда тут христианства то толком не было, не то что карт :)
  • На Викимапии присутствует только мемориальный ДОТ. По поводу деревень - я к тому, что селились люди всегда на одном и том же удобном месте. Не было такого, чтобы последующие поколения бросали удобное место и перемещались рядом бросая все постройки. Курганы ценны не сами по себе, а своим содержанием. Если они пустые - то это всего лишь неровности земли. Сколько жарил шашлыки в этом месте, никаких заметных "курганов" не замечал. И если нет возможности доказать, что это именно курганы - стоит ли о них упоминать?
  • От того что там ничего нет - ничего не значит. Мамаев курган тоже ничего не содержит. Что же касается деревень тут тоже не все так просто. С 11 века поменялось все: направления дорог, климат, леса свели (их тогда жгли под пашни - подсечное земледелие) и они снова заросли. Города заносит песками и они зарастают лесом. Все же 10 веков это очень много.
  • Не стоит спорить, это курганы Вятичей, данные об этом имеются и в справочнике "Истории Московских районов". Само селище не было найдено, однако кладбища в виде курганных групп остались.В середине ХХ-го века проводились раскопки, подтверждающие эту информацию. Учитывая древность курганов рассуждать о преемственности земель последующими поколениями бессмысленно, так как за 900-800 лет на этой территории менялся и этнос и ландшафт.
  • Что было найдено в этих курганах? Если ничего, то чем подтверждается, что это именно они? И где хоть одно фото "кургана"? На мой взгляд высасывание из пальца.
  • Фотографий курганов полно. Вот к примеру: http://ezik-marconi.livejournal.com/73493.html Сравните это с курганами под Окуловкой. http://yosha-orlow.livejournal.com/554122.html
  • Вот еще карта курганов Юго-Запада Москвы. Там есть ссылки (на книги) на то, что в них нашли. http://yosha-orlow.livejournal.com/1049939.html
  • Про находки в Коньково в книге ничего не сказано. По фотографиям - это элементы кольца обороны Москвы. Там отчетливо виден обвалившийся блиндаж который был обсыпан землей. Остальные "курганы" - земля после рытья окопов.
  • Очень даже могут
  • Тохтамыш тут был.
  • А причём тут вообще Тохтамыш и Чингисхан, умные вы мои? Разве курганы только татары делали? Это вообще-то древнейшая русская традиция. Домонгольская ещё. Вятичи всегда сооружали курганы над погребаемым или в его честь. И было это задолго до нашествия татар. Учите историю. Стыдно...
  • Показать все комментарии
Данная статья была последний раз изменена 7 лет назад