пїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ

информационно-аналитический портал для всех ревнителей русской истории и культуры

пїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ
пїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ

Страница
123456789101112

Введение в Бирюлёвоведение

По данным 1859 г., сельцо находилось  по правую сторону Серпуховского шоссе, в нем было 26 дворов.
По данным 1884 г., в ставшей деревней (термин из статьи Клочковой Т.В. "Поселок Бирюлево" - здесь, видимо, Клочкова Т.В. основывается на одной из карт того периода, где, в условных обозначениях к населенным пунктам, сельцо представлено символом деревни) Бирюлево Зюзинской волости имелись одна летняя дача владельца и 18 дворов, в которых проживало 108 человек.
Недалеко от неё (в 3/4 версты от него) на Серпуховском шоссе находилась Бирюлёвская почтовая станция, отстоявшая от Москвы в 17 верстах. На почтовой станции было два трактира и 5 дворов с населением 30 человек (Афанасьев В.П.  Описание Московского уезда с указанием в оном станов, волостей, урядов и селений. М., 1884. С.52.).

К концу 19 века деревня (сельцо) вместе с усадьбой принадлежала уже инженер-капитану Ромейко, а к 1899 г. она уже перешла к действительному статскому советнику Донату Адамовичу Печонтковскому. К этому времени имение занимало площадь в 342 десятины. В Бирюлёво было 25 хозяйств и 149 человек. В их владении находилось 125 гектаров земли. Различными промыслами было занято 22 человека из 10 хозяйств. Селение характеризовалось как садоводческое, с практически одинаковым количеством посадок картофеля и посевов зерновых культур, сохраняющее трехполье, имеющее хорошие покосы, а также содержащее в своей земле большие запасы глины, использовавшиеся для кирпичного производства. 

Незадолго до Первой Мировой войны в деревне (сельце) насчитывалось 22 крестьянских двора.
Известно, также, что, в 1926 г. население Бирюлёво составляло 241 человека, живших в 43 хозяйствах, у которых в землепользовании имелось 195 гектаров. В 1940-е гг. в деревне по документам отмечался колхоз "Новая жизнь". После 1960 г. деревня вошла в состав Москвы, ныне ее территории включены в состав районов Чертаново Центральное и Чертаново Южное.
(По материалам портала www.chertanoved.msk.ru, публикациям Коробко М.Ю. и Клочковой Т.В.)

Общие сведения:
Сельцом в России, руководствуясь словарём Ушакова, называлась деревня или небольшое село при помещичьей усадьбе. Так же известно предположение, что сельцо отличалось от села наличием на его территории небольшой часовни, а не церкви с приходом.

Возвращаясь к, возможным, первым владельцам сельца (деревни) Бирюлево, повлиявшим на название, мы узнаём о роде Бирюлевых, из сведений, размещённых на портале «Академик» следующее: Бирюлевы и Бирилевы - русский дворянский род, происходящий от двух сыновей Петра Бирюлева - Захария (Нечая) и Михаила, которые были жалованы поместьями в Углицком и Устюжском уездах в половине XVI в.

Предметы народного быта
МЕТАЛЛОПЛАСТИКА
СОВРЕМЕННЫЕ ПРОМЫСЛЫ