ЮЗАО г. Москвы

Новости ЮЗАО Справочник организаций ЮЗАО Фотографии ЮЗАО и районов округа История ЮЗАО - памятники, усадьбы и прочая подобная информация Культурное наследие ЮЗАО Экологический форум ЮЗАО Форум жителей ЮЗАО Книги, статьи, очерки и прочая литература о Юго-Западном округе и его районах

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: 9 мистических адресов в Москве
➨ Рубрика: Интересные места (#places@vk_moscow)

На карте Москвы, как ни странно, полно мест, которые притягивают нечистую силу и где творятся необъяснимые, загадочные вещи
СообщениеДобавлено: 12 май 2016, 12:24 
Не в сети
Аватар пользователя

Регистрация:
Сообщений: 2
Интересная Москва

9 мистических адресов в Москве
➨ Рубрика: Интересные места (#places@vk_moscow)

На карте Москвы, как ни странно, полно мест, которые притягивают нечистую силу и где творятся необъяснимые, загадочные вещи. Редакция портала «Рамблер/Путешествия» отыскала здания, площади и переулки, окутанные легендами. Так что если кто‑то захочет испытать острые ощущения и отправиться на поиски необычного в один из выходных — добро пожаловать в мистический мир столицы.

1. Музей Михаила Булгакова
Музей «Нехорошая квартира» был открыт в 2007 году в квартире, где жил писатель. В начале 1990-х годов сюда устремлялись толпы поклонников писателя. В самой квартире, по слухам, творились необъяснимые вещи, особенно с наступлением темноты: скрипел паркет, страшные образы возникали в четырехметровом старинном зеркале. Одни просили здесь о чудесах, другие — ожидали смерти, третьи — придумывали мистические обряды. Квартира до сих пор притягивает любителей мистификаций, считается полной тайн и загадок. Посетители любят тереть ручку на двери, ведущей в комнату Булгакова, и разглядывать примус в коммунальной кухне.
Адрес: Большая Садовая ул., 10, кв. 50

2. Церковь Всех Святых на Кулишках
Обозначение церкви как стоящей «на Кулишках» отсылает к названию местности — Кулишки, которая в XVII веке считалась в Москве краем земли. Отсюда пошло выражение «У черта на кулишках (куличках) ». Впрочем, появлению фразы способствовала и история, имевшая место в богадельне Ивановского монастыря, по соседству с храмом. В ней произошел случай одержимости чертом одной из старух. Нечистую силу, вселившуюся в старушку, удалось изгнать лишь иеромонаху Иллариону, который в течение пяти недель читал молитвы. И выражение «Иди к черту на Кулишки» появилось как раз потому, что именно в этом районе черт и был замечен. Некоторые любители мистики бродят по району в поисках нечистой силы и сегодня.
Адрес: Славянская пл., 2

3. Дом на набережной
Дом на набережной построен на месте винно-соляных складов и до сих пор производит гнетущее впечатление, хотя страшные сталинские годы, когда каждый третий жилец дома был репрессирован или покончил с собой, остались в прошлом. Угрюмый дом с самого начала был необычным. Например, 11-й подъезд в нем был нежилым. По легенде, из его тайных помещений прослушивались квартиры и велась слежка за людьми. А дворы, хоть и были украшены фонтанами, производили жуткое впечатление каменных колодцев. И до сих пор Дом на набережной овеян мистикой. Ходят слухи, что бывшие жильцы «бродят» по своим квартирам, «навещают» коридоры и лестницы здания.
Адрес: Серафимовича ул., 2

4. Большая Сухаревская площадь
Площадь получила название благодаря Сухаревой башне, выстроенной на месте старых деревянных Сретенских ворот в конце XVII века. По современной Москве до сих пор ходит легенда, что в Сухаревой башне жил колдун-чернокнижник — Яков Брюс, соратник Петра I, государственный деятель и ученый. Однако москвичи были уверены, что он занимается в башне темными делами, превращает свинец в золото и нашептывает заклинания. После смерти Брюса в 1735 году горожане по ночам стали видеть на Сухаревской площади бородатое приведение — будто бы призрак колдуна пытался найти на месте разрушенной башни свою черную книгу. Попадаются «счастливчики», которые встречают дух Брюса до сих пор.

5. Дом Берии
В особняке на Малой Никитской улице (бывшей Качалова), построенном в конце XIX века, больше 15 лет проживал Лаврентий Павлович Берия. Сейчас в здании расположено посольство Туниса. В подвале этого дома хозяин «устраивал свидания» с женщинами. И страсть наркома госбезопасности СССР к противоположному полу породила массу слухов после его расстрела. Говорят, что призрак автомобиля Лаврентия Павловича регулярно появлялся (и продолжает появляться) в окрестностях особняка. Люди слышат, как к ним подъезжает невидимая машина, мотор начинает работать на холостых оборотах, и раздается звук открывающейся двери. Через несколько секунд дверь захлопывается и тень авто исчезает в ночи…
Адрес: Малая Никитская ул., 28/1

6. Парк Кузьминки
Старый и тихий городской парк отлично подходит для романтичных свиданий и семейных прогулок. Его большую часть занимает 300-летняя усадьба Кузьминки. И как все старые парки, этот тоже овеян множеством легенд. В частности, одна из них касается вяза, который растет на берегу одного из трех парковых прудов. Жутковатое дерево давно отметило 100-летний юбилей и обзавелось прозвищем «сук смерти». Говорят, что на узловатых ветвях этого зловещего вяза несколько раз находили повесившихся — будто бы дерево нарочно притягивает к себе самоубийц.
Адрес: ул. Кузьминский парк,, 1

7. Марьина роща
Марьина роща издавна считалась одним из самых «нехороших» мест Москвы. В этом районе по приказу императрицы Елизаветы Петровны в 1750 году было организовано первое кладбище за чертой города, где хоронили неопознанные трупы. После этого стали распространяться страшные истории про мертвецов, разгуливающих по Марьиной роще. Во второй половине XIX века здесь появились фабрики и дешевое жилье для рабочих, которое часто сдавалось в «субаренду» коечникам. Потому сюда стали стекаться воры, проститутки, скупщики краденого и прочий «лихой люд».

8. Проклятый дом
Так называемый Проклятый дом, значившийся по адресу Арбат, 14, был уничтожен бомбой во время Второй мировой войны. Но в начале XIX века его арендовал князь Хилков, который увлекался трудом Якова Брюса - соратника Петра I, ученого, колдуна-чернокнижника. Московские старожилы рассказывали, будто один из лакеев князя, прознав про волшебную книгу, тоже захотел овладеть приемами колдовства и выкрал сочинение у барина, когда тот ушел на прогулку. Хозяин, не найдя книги, повесился на шнурке. Судьба последующих жильцов дома также заканчивалась трагически. В народе ходили байки об удавившемся из‑за несчастной любви полковнике и семье чиновника, сведшей счеты с жизнью. Сейчас на месте проклятого дома — сквер.

9. Хитровская площадь
В Москве не увидишь таблички с надписью «Хитровская площадь»: сейчас это территория между Хитровским и Подколокольным переулками. В начале XIX века здесь был основан Хитров рынок, где мистик и масон Александр Протасов построил первые торговые ряды. На задворках рынка стал селиться «лихой народ» — беглые каторжники из Сибири, преступники, разбойники и грабители. Они и были постоянными клиентами трактира «Каторга», в стенах которого шли дикие гульбища и вспыхивали ссоры, нередко кончавшиеся поножовщиной и убийствами.


НАВЕРХ
 Профиль  
Ответить с цитатой   
 Заголовок сообщения: Re: 9 мистических адресов в Москве<br>➨ Рубрика: Интересные места (#places@vk_moscow)<br><br>На карте Москвы, как ни странно, полно мест, которые притягивают нечистую силу и где творятся необъяснимые, загадочные вещи
СообщениеДобавлено: 09 фев 2018, 11:38 
Не в сети
Аватар пользователя

Регистрация:
Сообщений: 6152
Изображения: 140
завтра идем смотреть усадьбу Брюса - Глинки и еще много чего интересного!
https://vk.com/event161571898

_________________
сжигаю все, но не сгораю сам


НАВЕРХ
 Профиль  
Ответить с цитатой   
 Заголовок сообщения: Re: 9 мистических адресов в Москве<br>➨ Рубрика: Интересные места (#places@vk_moscow)<br><br>На карте Москвы, как ни странно, полно мест, которые притягивают нечистую силу и где творятся необъяснимые, загадочные вещи
СообщениеДобавлено: 09 фев 2018, 16:33 
Не в сети
Аватар пользователя

Регистрация:
Сообщений: 8681
Не забудь поделиться впечатлениями :)

_________________
Всё проходит, и это пройдет....


НАВЕРХ
 Профиль  
Ответить с цитатой   
 Заголовок сообщения: Re: 9 мистических адресов в Москве<br>➨ Рубрика: Интересные места (#places@vk_moscow)<br><br>На карте Москвы, как ни странно, полно мест, которые притягивают нечистую силу и где творятся необъяснимые, загадочные вещи
СообщениеДобавлено: 09 фев 2018, 19:34 
Не в сети
Аватар пользователя

Регистрация:
Сообщений: 5781
Йота писал(а):

Не забудь поделиться впечатлениями

Эм... Что-то усадьба Брюса сильно Склиф напоминает...


НАВЕРХ
 Профиль  
Ответить с цитатой   
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron

Сайт, на котором вы сейчас находитесь, основан группой единомышленников 28 ноября 2010 года. Основная цель портала - общение жителей Московского Юго-Западного округа, обмен различной информацией, фотографиями и новостями. ЮЗАО г. Москвы является одним из самых красивых, зеленых и экологически чистых округов нашей столицы. Живописные районы Москвы, такие, как Ясенево, Коньково, Теплый Стан, Черемушки вошли в состав нашего округа. Наш округ находится на Теплостанской возвышенности, получившей свое название по деревне Теплый Стан, на месте которой в начале 1970-х гг. был сооружен новый жилой массив. На нечетной стороне Профсоюзной улицы недалеко от станции метро «Теплый Стан» расположена самая высокая точка как Юго-Запада Москвы, так и самой столицы. Ее высота 254,6 м над уровнем моря. Неофициальный портал и форум ЮЗАО 2010-∞ ©. За достоверность размещенной на сайте информации владелец домена ответственности не несет. По всем вопросам, замечаниям и предложениям просьба обращаться по адресу uzaok@mail.ru

Powered by phpbb3®