ЮЗАО г. Москвы

Новости ЮЗАО Справочник организаций ЮЗАО Фотографии ЮЗАО и районов округа История ЮЗАО - памятники, усадьбы и прочая подобная информация Культурное наследие ЮЗАО Экологический форум ЮЗАО Форум жителей ЮЗАО Книги, статьи, очерки и прочая литература о Юго-Западном округе и его районах

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: 10 лучших памятников Москвы
➨ Рубрика: Интересные места (#places@vk_moscow)

В Москве около тысячи памятников, посвященных историческим личностям или событиям, но по-настоящему удачны, мягко скажем, далеко не все
СообщениеДобавлено: 06 июл 2016, 17:13 
Не в сети
Аватар пользователя

Регистрация:
Сообщений: 2
Интересная Москва

10 лучших памятников Москвы
➨ Рубрика: Интересные места (#places@vk_moscow)

В Москве около тысячи памятников, посвященных историческим личностям или событиям, но по-настоящему удачны, мягко скажем, далеко не все. Журнал «Time Out» с архитектором Николаем Лызловым составил список монументов, которые украшают, а не портят город

1. Памятник Дзержинскому
Установлен в 1958 году напротив главного здания НКВД. Вес без постамента — 11 тонн. Авторы — Евгений Вучетич и Григорий Захаров. В августе 1991 года, после провала ГКЧП, памятник был повален с постамента. Теперь стоит в «Музеоне».
«Сейчас скажу совершенно крамольную вещь. Мне дико не хватает памятника Дзержинскому на его прежнем месте, на Лубянской площади. И не по политическим мотивам, а потому что в Москве не было памятника, так идеально спропорционированного с площадью, сочетающего и скульптурный подвиг, и архитектурный шедевр».

2. Памятник Воровскому
Установлен на площади Воровского перед домом № 21 по Кузнецкому мосту 11 мая 1924 года, в годовщину убийства Воровского. Автор — Янкель Кац, близкий друг Воровского, запечатлел дипломата в тот момент, когда тому в затылок попадает пуля. Но некоторые шутники обзывают скульптуру памятником радикулиту и вообще курьезом.

3. Памятник Пушкину
Был установлен в начале Тверского бульвара на Страстной площади (сейчас Пушкинская) в июне 1880 года. В 1950 году памятник переместили на противоположную сторону площади, где и находится до сих пор. Автор — Александр Опекушин.
«Пушкин стоит очень спокойно, он такой родной, что надо как-то абстрагироваться для того, чтобы его оценить. В нем прекрасно все — и сама скульптура, и постамент, и пропорции, и сегодняшнее место. Он, бесспорно, номер один. Невозможно представить Пушкинскую площадь без памятника Пушкину».

4. Памятник Тимирязеву
Установлен на Тверском бульваре у Никитских ворот в 1923 году. Авторы — Сергей Меркуров и Дмитрий Осипов. От взрыва во время войны на монументе остались выбоины.
«Это конструктивистский монумент, таких в Москве осталось очень мало».

5. Памятник Карлу Марксу
Стоит на Театральной площади с октября 1961 года. Авторы — Лев Кербель и Рубен Бегунц. Весит 160 тонн, потому что сделан из цельной гранитной глыбы.
«Он очень хорошо спропорционирован. Не очень большой, но тем не менее держит достаточно большое пространство вокруг себя. Прекрасно его расположение — визави с Большим театром, и этот контекст тут так же важен, как и скульптурная составляющая. Кстати, Раневская называла монумент Марксу «холодильником с бородой».

6. Памятник Грибоедову
Установлен на Чистых прудах в 1959 году, к 130-летней годовщине смерти писателя. Место было выбрано не случайно: Грибоедов жил рядом, в доме № 42 по Мясницкой улице.
«Этот памятник легче всего оценить, сравнив его мысленно, например, с Шолоховым, плохо сидящим в лодке в окружении лошадиных голов на Гоголевском бульваре. И вдруг как-то сразу становится ясно, что хороший памятник не должен слишком выделяться, выпадать из контекста, и у него должна быть внятная концепция».

7. Минин и Пожарский
Два предводителя народного ополчения обосновались на Красной площади с весны 1818 года, они сделаны из латуни и меди, а деньги на их изготовление собирали по всей России. Автор — Иван Мартос. В 1931 году памятник переместили с середины площади поближе к собору Василия Блаженного, чтобы не мешал парадам.
«Памятник очень хорош своей артистичностью и даже театральностью. Хотя здесь персонажи в довольно динамичных позах, но это не вызывает напряжения. Это как хорошо разыгранная актерская сцена — один так выразительно рукой показывает, другой сидит задумчиво».

8. Рабочий и колхозница
Символ советской эпохи авторства Веры Мухиной и Бориса Иофана (о нем часто забывают) создан в 1937 году из нержавеющей хромоникелевой стали. Высота около 25 м (высота павильона-постамента — 33 м). Общий вес — 185 тонн. Возле ВДНХ он установлен в 1939 году.
«Это совершенно потрясающая скульптура на уровне Родена, вошедшая во все московские мифы. Там все хорошо — и сама скульптура, и как она поднята, и как она стоит. Она вся про движение, про ветер, про динамику. Очень бодрящий монумент».

9. Памятник покорителям космоса
Воздвигнут в 1964 году возле главного входа на ВДНХ, в конце Аллеи Космонавтов. В стилобате монумента в 1981 году был открыт Мемориальный музей космонавтики. Обелиск облицован титановыми панелями, его высота — 107 метров. Авторы: архитекторы Колчин, Барщ, инженер Щипакин, скульптор Файдыш-Крандиевский.

10. Памятник Гагарину
Установлен 4 июля 1980 года на Ленинском проспекте, на площади Гагарина. Автор – Павел Бондаренко. Сделан из титана, из 238-ми литых сегментов. Высота памятника — 42,5 м, вес — 12 тонн. Одно только лицо космонавта весит 300 кг.
«Идеальный совершенно памятник, и один из любимых. Киборг, стремящийся в полет. Очень романтический и харизматичный, если так можно сказать про памятник. А то, что он немножко похож на супермена, делает его еще интереснее. И он тоже вполне себе статичный и архитектурный».


НАВЕРХ
 Профиль  
Ответить с цитатой   
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron

Сайт, на котором вы сейчас находитесь, основан группой единомышленников 28 ноября 2010 года. Основная цель портала - общение жителей Московского Юго-Западного округа, обмен различной информацией, фотографиями и новостями. ЮЗАО г. Москвы является одним из самых красивых, зеленых и экологически чистых округов нашей столицы. Живописные районы Москвы, такие, как Ясенево, Коньково, Теплый Стан, Черемушки вошли в состав нашего округа. Наш округ находится на Теплостанской возвышенности, получившей свое название по деревне Теплый Стан, на месте которой в начале 1970-х гг. был сооружен новый жилой массив. На нечетной стороне Профсоюзной улицы недалеко от станции метро «Теплый Стан» расположена самая высокая точка как Юго-Запада Москвы, так и самой столицы. Ее высота 254,6 м над уровнем моря. Неофициальный портал и форум ЮЗАО 2010-∞ ©. За достоверность размещенной на сайте информации владелец домена ответственности не несет. По всем вопросам, замечаниям и предложениям просьба обращаться по адресу uzaok@mail.ru

Powered by phpbb3®