ЮЗАО г. Москвы

Новости ЮЗАО Справочник организаций ЮЗАО Фотографии ЮЗАО и районов округа История ЮЗАО - памятники, усадьбы и прочая подобная информация Культурное наследие ЮЗАО Экологический форум ЮЗАО Форум жителей ЮЗАО Книги, статьи, очерки и прочая литература о Юго-Западном округе и его районах

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Проект Музея Москвы “Уличный Лекторий. Местная история” в ЮЗАО в 2018 г.
СообщениеДобавлено: 19 сен 2018, 02:59 
Не в сети
Почетный Житель
Аватар пользователя

Регистрация:
Сообщений: 7784
Изображения: 23
Откуда: Теплый Стан
До ЮЗАО докатился экспериментальный проект Музея Москвы “Уличный Лекторий. Местная история”. Хотя его итоги обещано подвести в октябре, мы это сделаем гораздо раньше!

Итак, имели место две лекции о районах Ясенево и Коньково
https://www.facebook.com/profile.php?id=100010451774640&fref=gs&dti=762555627120694&hc_location=groupМария Калиш (лекция 31 июля перед КЦ «Вдохновение» в девичестве кинотеатр «Ханой» о Ясеневе). Лектор просто не справилась с имеющимся объемом информации и решила рассказать абсолютно все, что знала (усадьбы Ясенево, Узкое со всеми владельцами (!) плюс период советской застройки района, рассматриваемый исключительно в положительном контексте – такие рыцари от архитектурки без страха и упрека строили, никогда не ошибались и т.п.). Знала, к счастью, не все, усадьбы Большое и Малое Голубино и другие сюжеты не были озвучены, а то бы пришлось ночевать на месте лекции. Какие то сведения были добыты самостоятельно – общение со священником Узкого. Однако критически осмыслить полученную от него информацию лектор, заявленная, как историк, оказалась не в состоянии, отсюда ляпы, т.е. историк не проверяет сведения информанта, а транслирует их в мир на голубом глазу… Со слушателями лектор общалась, отвечала на вопросы. Спасало ситуацию, что у лектора не противный голос.


Мария Никитина (лекция 10 сентября в библиотеке № 187 о Конькове). Тут лучше было со структурой и временем, но дореволюционная история Конькова закончилась на строительства дворца Екатерины II очень невнято. Не было ясно он был или не был построен и по какому проекту (скажу сразу, что был и был построен по проекту, который не демонстрировался публике, я в свое время его опубликовал). Заявленного в анонсе рассказа когда же села Коньково-Сергиевское и Коньково-Троицкое слились вместе не прозвучало. После конца XVIII века сразу начались 1960-е, те. было пропущено лет этак 170, причем не самых пустых между прочим! Т.е после дворца сразу началось строительство метро, по которому лектор якобы специалист. Было рассказано про станцию "Новые Черемушки", как близкую к району, но про первую станцию «Калужская» (в депо) еще более близкую мы не услышали. История советской застройки показала, что лектор не в курсе ряда интересных сооружений в Конькове, но выходит за границы района, чтобы рассказать про то, что ей кажется интересным (Палеонтологический институт, поданный только как музей и т.п. Мы про него слышали и у Калиш в Ясеневе). Подача советской архитектуры в целом, как и у Калиш апологетическая. Ссылок на исследователей которые писали про Коньково нет – все подается от первого лица, как будто Никитина сама все сочинила. Общения с публикой и ответов на вопросы не было. Говорила бойко. Если Мария Калиш выступала одна, то тут пришел табун скучающих музейных девушек.

Итог: выступали люди случайные, видимо, подневольные, которым эти темы достались не от хорошей жизни, а сами они занимаются чем то другим и в этих темах не заинтересованы. Сели за стол, прочитали википедию, какие то мои тексты и пр., что запомнили - рассказали, т.е. нового материала практически не было, все носило компилятивный характер! Результат - «…действительно свистнуто, но, если говорить беспристрастно, свистнуто очень средне!» Надо ли этот проект продолжать дальше? На таком уровне точно нет!

_________________
Рожденный ползать, ползи быстрее!


НАВЕРХ
 Профиль  
Ответить с цитатой   
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

Сайт, на котором вы сейчас находитесь, основан группой единомышленников 28 ноября 2010 года. Основная цель портала - общение жителей Московского Юго-Западного округа, обмен различной информацией, фотографиями и новостями. ЮЗАО г. Москвы является одним из самых красивых, зеленых и экологически чистых округов нашей столицы. Живописные районы Москвы, такие, как Ясенево, Коньково, Теплый Стан, Черемушки вошли в состав нашего округа. Наш округ находится на Теплостанской возвышенности, получившей свое название по деревне Теплый Стан, на месте которой в начале 1970-х гг. был сооружен новый жилой массив. На нечетной стороне Профсоюзной улицы недалеко от станции метро «Теплый Стан» расположена самая высокая точка как Юго-Запада Москвы, так и самой столицы. Ее высота 254,6 м над уровнем моря. Неофициальный портал и форум ЮЗАО 2010-∞ ©. За достоверность размещенной на сайте информации владелец домена ответственности не несет. По всем вопросам, замечаниям и предложениям просьба обращаться по адресу uzaok@mail.ru

Powered by phpbb3®