ЮЗАО г. Москвы

Новости ЮЗАО Справочник организаций ЮЗАО Фотографии ЮЗАО и районов округа История ЮЗАО - памятники, усадьбы и прочая подобная информация Культурное наследие ЮЗАО Экологический форум ЮЗАО Форум жителей ЮЗАО Книги, статьи, очерки и прочая литература о Юго-Западном округе и его районах

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Известные жители Теплого Стана
СообщениеДобавлено: 02 июл 2020, 23:00 
Не в сети
Почетный Житель
Аватар пользователя

Регистрация:
Сообщений: 8672
Изображения: 23
Откуда: Теплый Стан
Виктор Мережко

Цитата:
ИзображениеБУТОВОЮЖНОЕ ТУШИНОЯСЕНЕВОСВЕЖИЙ НОМЕРИзображение№ 27. 01/07/2020
Основной закон нашей жизни
ИЗДАНИЯАиФ в социальных сетях
Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение21.10.2019 03:52Ольга Шаблинская 372
Сценарист, режиссёр Виктор Мережко: «А начиналось всё в Тёплом Стане!»Сюжет Газета «Мой район»: Тёплый Стан. Выпуск №8Изображение«Тёплый Стан с момента, когда мы в нём поселились, буквально расцвёл», – говорит знаменитый сценарист Виктор Мережко. ©
/ Максим Бурлак
/ АиФИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображение
А вы знали, что в Тёплом Стане жил Виктор Мережко, наш знаменитый кинорежиссёр («Сонька Золотая Ручка», «Объявлены в розыск», «Разжатые пальцы», «Сонька. Продолжение легенды», «Подземный переход», «Хуторянин»)? По его сценариям снято более 50 фильмов и 12 мульт­фильмов, среди них такие известные картины, как «Родня», «Полёты во сне и наяву», «Вас ожидает гражданка Никанорова». А вот узнать о создании картины «Одинокая женщина желает познакомиться» жителям Тёплого Стана будет особенно интересно: знаменитый фильм с Ириной Купченко и Александром Збруевым в главных ролях появился благодаря нашему району!
Народный артист РФ, лауреат Государственной премии СССР, драматург, писатель, телеведущий Виктор Иванович Мережко пообщался с корреспондентом газеты «Мой район».
«Увидел объявление на столбе»
Ольга Шаблинская, «Мой район»: Виктор Иванович, расскажите, пожалуйста, как вы попали в Тёплый Стан?
Виктор Мережко: Это была целая история. У меня был фиктивный брак, для того чтобы прописаться в Москве. Сейчас об этом можно уже говорить. Я очень любил свою жену-ростовчанку Тамару – она уже покойная, к сожалению. Мы развелись с ней ради прописки. И я вступил в фиктивный брак за тысячу рублей. Это была огромная сумма, пятая часть машины – жигуль стоил 5 тысяч.
ИзображениеСТАТЬЯ ПО ТЕМЕКинодраматург Виктор Мережко: «Хочу, чтобы дом был семейным гнездом»
Год я на этой даме был «женат» – изображал из себя мужа и отца её ребёнка. Два раза в неделю я приезжал и играл на горке с ним, в песочнице. Потому что окна домоуправления выходили на тот барак, где я был прописан. Мне надо было доказать, что я не фиктивно женился, а по-настоящему. И пьяный бывший муж этой дамы регулярно приходил бить мне морду.
Как только я получил прописку, мы опять заново поженились с моей Тамарой. Мой приятель свёл меня с одним строителем, который мог организовать покупку кооперативной квартиры. Как сейчас помню адрес: Тёплый Стан, 2-й микрорайон, д. 19, кв. 6.
– Каким вам показался район на первый взгляд?
– Конечно, сейчас в это трудно поверить, но тогда там грязь была. Когда моя мама приехала с Украины, она сказала: «Витя, сынок, отпусти меня домой. Я тут умру». В 1970 году там действительно были одни кусты вокруг дома. Рядом снимала квартиру актриса Елена Драпеко.
Дочка Маша родилась уже там, в Тёп­лом Стане, в 1973 году. Мало кто знает, что благодаря этому району родился сценарий для фильма «Одинокая женщина желает познакомиться».
– Как это произошло?
– Я гулял с коляской и увидел объявление, которое висело на столбе: «Одинокая женщина желает познакомиться с одиноким мужчиной». И номер телефона. Пришёл домой, рассказал жене: «Тамарочка, знаешь, я видел такое объявление». – «Врёшь! Не может быть!» – «Честное слово!» – «Принеси телефон, я не верю». Это сейчас есть сайты знакомств, а в те годы такое объявление и вправду было экзотикой. Я пошёл к тому столбу, но его уже не было – кто-то его сорвал или сама написавшая. В картине по моему сценарию объявление срывает героиня Купченко – довели её до такого состояния.
Изображение«Купили дочке красивую коляску в «Лейпциге»
– Виктор Иванович, а что вам нравилось тогда в Тёп­лом Стане?
– В районе был прекрасный универмаг «Лейпциг», где были очень хорошие и дорогие вещи из ГДР. Там можно было купить косметику, куртки, свитера, игрушки. Туда ехали со всей Москвы. Мы там купили дочке красивую красную немецкую коляску с высокими колёсами. И Маша у нас была самая модная в районе.
И лес рядом очень нравился мне – от моего дома 7 минут пешочком. Я туда часто ходил с Машей, когда она подросла. Там качели были хорошие. Воздух чистейший.
ИзображениеСТАТЬЯ ПО ТЕМЕКинодраматург Виктор Мережко: «Забудьте про свой возраст!»

– А квартира у вас какая была?
– Однокомнатная, 25 квадратных мет­ров. Крошечная прихожая, малюсенькие кухня и сортир. Чтобы не будить дочку, я работал на печатной машинке, сидя по ночам в туалете на унитазе. А потом познакомился с управдомом, и он мне дал ключи от домоуправления в том же доме. Там я и написал «Одинокую женщину».
– Как же вам удалось убедить управдома дать вам ключи?
– Мне Анатолий Папанов очень помог. Он считал меня своим лучшим другом. Очень любил меня. Телефона в квартире в Тёплом Стане у меня не было – я пользовался уличными будками, куда стояла очередь. И он поехал на телефонную станцию: «Это великий русский писатель. Ему иностранцы звонят – не могут дозвониться. А он без телефона сидит». Через 3 дня после его визита мне поставили телефон. Потом он пошёл в домоуправление и сказал: «Вы этого писателя берегите (мат-перемат). Потому что это талантище. Он настоящий русский писатель». После этого управдом стал мне давать на ночь ключи. Одна комнатка типа кухоньки, а вторая – где столы работников, там днём принимали население. А ночью я там сидел писал.
– Как воспринимала тесноту и бытовые неудобства ваша жена?
– Очень хорошо. Во-первых, у нас были чувства. Во-вторых, Тамара верила, что из меня что-то получится. А вот тёща в меня не очень верила. Но когда вышли первые мои картины, изменила мнение. А начиналось всё в Тёплом Стане!

_________________
Рожденный ползать, ползи быстрее!


НАВЕРХ
 Профиль  
Ответить с цитатой   
 Заголовок сообщения: Re: Известные жители Теплого Стана
СообщениеДобавлено: 01 янв 2021, 22:15 
Не в сети
Почетный Житель
Аватар пользователя

Регистрация:
Сообщений: 8672
Изображения: 23
Откуда: Теплый Стан
Знаете таких? jaba


Цитата:
Cписок почетных жителей
внутригородского муниципального образования Тёплый Стан в городе Москве
Брычкина Алла Яковлена 13.05.1947 года рождения
Сидоренко Елена Михайловна 09.01.1949 года рождения
Губарь Николай Матвеевич 16.10.1939 года рождения
Габышева Людмила Михайловна 28.02.1938 года рождения.
Байкова Людмила Николаевна 19.01.1949 года рождения
Лисиченко Дарья Александровна 12.06.1975 года рождения
Гранкин Павел Николаевич 13.07.1925 года рождения
Петров Алексей Иванович 21.05.1921 года рождения
Лайшев Ренат Алексеевич 29.10.1960 года рождения.
Ямбург Евгений Шоломович 24.03.1951 года рождения
Евдокимова Галина Михайловна 28.12.1942 года рождения.

_________________
Рожденный ползать, ползи быстрее!


НАВЕРХ
 Профиль  
Ответить с цитатой   
 Заголовок сообщения: Re: Известные жители Теплого Стана
СообщениеДобавлено: 07 янв 2021, 14:52 
Не в сети
Почетный Житель
Аватар пользователя

Регистрация:
Сообщений: 8672
Изображения: 23
Откуда: Теплый Стан
Оказывается Н.М.Губарь скончался в 2017 г.

Цитата:
Памяти Губаря Николая Матвеевича
27.12.2017 Они защищали Родину 4 комментария
27 декабря 2017 года ушел из жизни кадровый офицер Губарь Николай Матвеевич, с честью служивший Родине, полковник в отставке, ветеран атомной энергетики и промышленности. Все знали Губаря Николая Матвеевича, как добросовестного и авторитетного командира, начальника Управления Московских военно-строительных частей.

Родился Николай Матвеевич 16 октября 1939 года в селе Валява Городищенского района Черкасской области на Украине. Свою трудовую деятельность начал в 1955 году на Городищенском сахарном заводе, а в 1958 году был призван на действительную военную службу.

Началась она в Москве, в бригаде охраны Министерства обороны. В этой бригаде Н.М. Губарь прошел курс молодого бойца, окончил полковую школу, служил в ней младшим командиром, а после окончания действительной службы в звании старшины продолжил службу по контракту.

В 25 лет Н.М. Губарь твердо решил связать свою судьбу с армией и поступил в Московское общевойсковое командное училище им. Верховного Совета и в 1968 году с отличием окончил это знаменитое своими традициями училище, получив назначение для дальнейшего прохождения службы в ту же бригаду, где и начинал рядовым бойцом. В 1979 году Н.М. Губарь окончил Военную академию тыла и транспорта в Ленинграде.

По возвращении в Москву Н.М. Губарь продолжил службу в должности старшего офицера тыла в военно-строительных частях Министерства среднего машиностроения, затем был назначен начальником базы, которая до 1994 года дислоцировалась на территории современного 9-го микрорайона Теплого Стана. Позже Н.М. Губарь был назначен заместителем начальника управления московских военно-строительных частей по тылу. Уволился в запас с должности начальника этого управления в 1992 году в звании полковника.

После увольнения в запас Н.М. Губарь работает генеральным директором в одной из коммерческих структур. Вскоре ему поступило предложение поработать в органах исполнительной власти столицы. Мэр города Москвы Ю.М. Лужков назначил 14 декабря 1993 года Н.М. Губаря супрефектом муниципального округа Теплый Стан.

В 1997 году Н.М. Губарь был избран Главой районной управы Теплый Стан. А в 2003 году Николай Матвеевич решением муниципального Собрания был избран Руководителем муниципального образования Теплый Стан. За годы армейской службы Николай Матвеевич был награжден орденом «Красной Звезды», медалью «За заслуги перед Отечеством» 2-й степени и др. медалями.

Комитет Союза офицеров – ветеранов военно-строительных частей атомной энергетики и промышленности выражает искренние и глубокие соболезнования родным и близким Николая Матвеевича по поводу невосполнимой и тяжелой утраты. Светлая память о Губаре Николае Матвеевиче навсегда сохранится в наших сердцах.

_________________
Рожденный ползать, ползи быстрее!


НАВЕРХ
 Профиль  
Ответить с цитатой   
 Заголовок сообщения: Re: Известные жители Теплого Стана
СообщениеДобавлено: 07 янв 2021, 14:54 
Не в сети
Почетный Житель
Аватар пользователя

Регистрация:
Сообщений: 8672
Изображения: 23
Откуда: Теплый Стан
Лисиченко Дарья Александровна - генеральный директор ярмарки Коньково jaba

_________________
Рожденный ползать, ползи быстрее!


НАВЕРХ
 Профиль  
Ответить с цитатой   
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron

Сайт, на котором вы сейчас находитесь, основан группой единомышленников 28 ноября 2010 года. Основная цель портала - общение жителей Московского Юго-Западного округа, обмен различной информацией, фотографиями и новостями. ЮЗАО г. Москвы является одним из самых красивых, зеленых и экологически чистых округов нашей столицы. Живописные районы Москвы, такие, как Ясенево, Коньково, Теплый Стан, Черемушки вошли в состав нашего округа. Наш округ находится на Теплостанской возвышенности, получившей свое название по деревне Теплый Стан, на месте которой в начале 1970-х гг. был сооружен новый жилой массив. На нечетной стороне Профсоюзной улицы недалеко от станции метро «Теплый Стан» расположена самая высокая точка как Юго-Запада Москвы, так и самой столицы. Ее высота 254,6 м над уровнем моря. Неофициальный портал и форум ЮЗАО 2010-∞ ©. За достоверность размещенной на сайте информации владелец домена ответственности не несет. По всем вопросам, замечаниям и предложениям просьба обращаться по адресу uzaok@mail.ru

Powered by phpbb3®