ЮЗАО г. Москвы

Новости ЮЗАО Справочник организаций ЮЗАО Фотографии ЮЗАО и районов округа История ЮЗАО - памятники, усадьбы и прочая подобная информация Культурное наследие ЮЗАО Экологический форум ЮЗАО Форум жителей ЮЗАО Книги, статьи, очерки и прочая литература о Юго-Западном округе и его районах

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 5 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Район Зюзино
СообщениеДобавлено: 13 мар 2011, 17:18 
Не в сети
Аватар пользователя

Регистрация:
Сообщений: 6075
Изображения: 140
Характеристика:

Площадь 5,45 км²

Население 113,5 тыс. чел.

Плотность населения 20 825,7 чел./км²

Изображение

Жёлтая диагональная полоса символизирует главную магистраль муниципального образования — улицу Каховка.

Липовые листья символизируют многочисленные липовые аллеи муниципального образования. Число листьев — пять веков истории села Зюзино.

Красное поле означает массовое кирпичное производство в селе Зюзино, развернувшееся после войны 1812 года.

Голубое поле символизирует связь местности с Чёрным морем, в честь прибрежных городов которого названы многие улицы муниципального образования.

_____________________________

С XI-XIII веков на месте современного района существовали поселения вятичей. Своим названием район обязан опричнику первой тысячи из опричных войск Ивана Грозного — Василию Зюзину, которому принадлежала усадьба Зюзино, находившаяся в пригородной деревне Скрябино.
С 1644 года усадьба переходит в собственность боярина Глеба Морозова, который строит рядом с усадьбой церковь Бориса и Глеба. Его вдова боярыня Морозова была известным деятелем раскольничьего движения. В июне 1684 года поместье отошло князю Василию Федоровичу Одоевскому, а через три года — боярам Прозоровским. С начала XIX века селом владели Бекетовы, затем — Балашовы, Васильковы, Романовы.
В 1950-х годах район был включен в черту города Москва, а с 1960-х годов - становится местом массового жилищного строительства, здесь появляются первые «хрущёвки». В 1997 году законом города Москвы район Зюзино был выделен из Севастопольского района Москвы.
На территории современного района Зюзино находится три пруда, один из которых имеет естественные берега, скверы, бульвары и аллеи.
http://www.eirz.ru/yugo-zapad/zyuzino.html

_________________
сжигаю все, но не сгораю сам


Пожаловаться на это сообщение
НАВЕРХ
 Профиль  
Ответить с цитатой   
 Заголовок сообщения: Re: Район Зюзино
СообщениеДобавлено: 24 фев 2012, 00:09 
Не в сети
Почетный Житель
Аватар пользователя

Регистрация:
Сообщений: 7097
Изображения: 23
Откуда: Теплый Стан
матушка Марина Ткаченко
обновляла росписи храмов Бориса и Глеба в Зюзино http://blogs.pravkamchatka.ru/raduga/20 ... %8C%D0%B5/

_________________
Рожденный ползать, ползи быстрее!


Пожаловаться на это сообщение
НАВЕРХ
 Профиль  
Ответить с цитатой   
 Заголовок сообщения: Re: Район Зюзино
СообщениеДобавлено: 19 апр 2012, 13:49 
Не в сети
Почетный Житель
Аватар пользователя

Регистрация:
Сообщений: 7097
Изображения: 23
Откуда: Теплый Стан
Автор: Олег Дивов

Когда-то мы жили в лесу.
Зюзино 70-х было краем Земли, «где можно посидеть на самом краешке, свесив ножки». Прямо за нашим кварталом начинался лес. На краю леса разворачивался сорок девятый троллейбус: дальше дороги не было. Еще тут стояла электрическая подстанция, домик лесника и «почтовый ящик». Подстанция гудела, лесник тоже потихоньку гудел, в «ящике» круглые сутки шумно лилась вода, иногда из вивария убегали в лес макаки-резусы. Была ли какая-то жизнь за лесом, мы не знали и не интересовались.
Район был в целом рабочий, и трудящимся не приходилось далеко ходить: рядом завод спецсплавов, еще какой-то завод навроде подшипникового, и чуть поглубже в город – ткацкая фабрика.
Еще имелся чудовищных размеров овраг (в нем теперь живет Газпром), и больше вроде ничего интересного.
А нам и так хорошо было. Мы очень любили свой лес, знали в нем каждую тропинку. Иногда из леса выходили лоси и бродили по району. Помню, как сейчас: я во втором классе, за окном класса - сентябрьский дождь, и через квартал неспешно бредут от Херсонской в сторону Каховки два мокрых лося, один побольше, другой поменьше…

А сколько там водилось белок! Наверное, у каждого, кто вырос в Зюзине, есть детская фотография, на которой он кормит белку с руки. Толстые и наглые, очень красивые белки, избалованные грецкими орехами. Насыпьте им семечек - поглядите, какие они скорчат морды...
Лес не был безопасен, там временами случалось дурное. Район тоже не был безопасен: пару раз отец приходил домой весь в чужой крови. Да чего там – помню, как мама влезла в уличную драку и раскидала молодых охламонов, давивших втроем одного… Умеренное, без маньячества, насилие было нормой. Народ, который уже осознал, что вместо обещанного коммунизма от него откупились квартирами в хрущобах, начал с горя квасить, а развеселившись, буянил. Это не воспринималось, как трагедия. Это был обычный жизненный фон. Мы, дети, вели себя так же. Мы точно знали, где кончается наша территория и начинается чужая, на которой можно схлопотать просто за то, что высунулся. Хотя пройти через чужой квартал транзитом по своим делам не возбранялось.
Да мы и не высовывались. Мы жили обособленно. У нас тут, в общем, все было – если, конечно, особо не шиковать или сильно не болеть: за этим уже приходилось выбираться в другие районы, более продвинутые. Например, мясо отец «доставал» по месту прописки, на Малой Грузинской... А что творилось ближе к МКАД, до которой от нас километров шесть-семь, мы совершенно не представляли. Туда не было прямой дороги, и казалось, в ту сторону – сплошной лес. Ей-богу, я года до восемьдесят четвертого и знать не знал, что там есть какое-то Ясенево, и в нем тоже живут люди. Для этого надо было пройти лесной массив насквозь. Ну, мы и прошли. И обалдели. Стало даже обидно. Ясенево поражало свободной планировкой и новыми домами. Между кварталами зеленели небольшие перелески. Уж на что у нас было зелено, а там – вообще. Ясенево здорово смахивало на светлые коммунистические города будущего, о которых мы читали в журнале «Пионер».
Чертаново располагалось к нам вплотную - в пределах видимости, если выйти к лесу на угол Керченской, - но мы этим вашим Чертановым тоже не интересовались. Это была не наша земля. Наша земля заканчивалась на «конюшне». Конно-спортивная база, которую построили в 79-м, слава богу, вместо обещанного зоопарка, стала как бы нейтральной зоной между районами, общим достоянием. Не помню, чтобы там кто-то кому-то мешал, и кто-то кого-то гонял оттуда. Мы там играли в футбол, бегали, иногда катались на скейтах.
Постепенно «конюшня» приобрела едва уловимый оттенок злачного места: там открылся небольшой диско-бар. Он-то и привлек в один несчастливый день внимание выездного цеха люберецкой обувной фабрики. Пресловутые «люберА» могли внезапно нагрянуть в самый неожиданный район – поглядеть, чем там люди дышат, и много ли у них на кармане... К несчастью гостей из города-спутника, рядом с «дискачом» располагалась секция тяжелой атлетики.
Титанический мордобой почти сразу превратился в унижение человеческого достоинства. Когда мне рассказали, как весело все было, я только поежился - терпеть не могу массовых драк. Но за наших было, конечно, радостно.
- Да наши – что! – сказал мой собеседник. – Наши их просто слегка на место поставили. А вот когда через неделю люберецкий десант занесло в Капотню...
Я вылупил глаза. Собеседник за базар отвечал: это был мой одноклассник, устроившийся в местную ментовку. Дело не в том, что он не умел врать. Он просто не смог бы такое придумать.
- В Капотню?!
Это, может, для вас Люберцы – страшный пипец. Реальный пипец люберского типа был на тот момент в Новогиреево, тамошние не дадут соврать. Они люберов в гробу видали. В Чертаново тоже намечался свой пипец, особенный, какого-то маньячного разлива, с нехорошим садистским душком. Неспроста там вызрел и оформился Пелевин…
Но Капотня – это был с самого начала патентованный ад. Вовсе не страшный, заходи, не бойся. Просто ад. Худший район города. Какие, в жопу, Люблинские поля фильтрации… Исторически в Капотне размещался рабочий поселок Московского Нефтеперерабатывающего Завода. А потом еще и асфальтовый завод построили: типа, вам, ребята, и так нечего терять. Экология – отсутствует. Жизнь – говно. Нравы – простецкие. Культура – деревенская в самом извращенном смысле. Люди, что характерно, вовсе не злые. Просто они со вредного производства, и многие - во втором поколении, а настоящие индейцы – в третьем. Дети чугунных богов. Заехать к ним по делам и вернуться без синяка на морде и с невывернутыми карманами я бы сумел, конечно. В те же Люберцы я, кстати, мотался не раз, и совершенно без эмоций. Но вылазка в Капотню «просто погулять», не дай бог, ближе к вечеру, когда силы зла властвуют над миром, воспринималась, как экспедиция в преисподнюю. Чтобы все прошло нормально, надо выглядеть природным москвичом и иметь соответствующие инстинкты. Например, инстинкт вести себя продуманно на индейской территории. А вот переться в Капотню с люберецкой мордой и намерением покуражиться…
В Капотне делали бензин – и этим все сказано.
- Представляешь, да? – собеседник наблюдал за моей реакцией и увидел, что представляю, ага. – Стоят новые шестнадцатиэтажки, а между ними грязи по колено. По грязи бродят добрые поддатые люди в резиновых сапогах и телогрейках. И тут появляются какие-то идиоты в модных клетчатых штанах…
Точно. В модных клетчатых штанах. Совсем обнаглели.
- Мне сказали, это выглядело так. Бежит такой дядя Вася в спецовке и орет на шестнадцатый этаж: «Коля, там наших бьют! Давай сюда скорее, и сыновей с собой захвати!» А Коля ему с шестнадцатого этажа: «А монтировки брать?!»
Кто тут есть из тогдашней Капотни – зацените, как мы вас уважали. Да и сейчас уважаем.
…Я вернулся из армии осенью 89-го. На следующее утро вышел пройтись по району. Все кругом выглядело странно и непривычно. А потом увидел, как у любимой булочной моего детства стоит «Ява», и некий парень, облокотившись на мотоцикл, жует только что купленную четвертинку черного хлеба – с выражением полного счастья на лице. Все: я понял, что вернулся домой.
Потом я уходил и возвращался еще не раз. Жил на Белорусской, на Фрунзенской, Преображенке, надолго застрял в коммуналке «на гоголЯх», почти у самого Кремля. Это было познавательно и даже весело, но… Не то. Очень неплохо оказалось в Ясеневе, правда, с парковкой там худо. И вот уже лет пять, как я снова в Зюзино. Снимаю квартиру через стену от квартиры, в которой прописан – вполне в моем стиле, у меня вообще не жизнь, а сплошные выкрутасы.
Поняв, что мы со Светой будем делать ремонт, хозяйка сказала:
- Сломайте тогда этот дурацкий стенной шкаф в прихожей. Никогда он мне не нравился.
Мы сломали. За шкафом в стене обнаружилась ниша. В нише торчала здоровенная черная кнопка с надписью «ПУСК».
От кнопки в глубь стены уходили толстенные, с большой палец, провода.
Мы стояли и глядели на кнопку.
- А то - нажать?.. – спросила Света. Она в техникуме освоила, помимо прочего, ремесло сварщицы, и не боялась черных кнопок.
- Нажать-то можно, - сказал я. – Но, видишь ли, этот дом принадлежал раньше Московскому Радиозаводу… Вдруг ты нажмешь – и ПУСК?..
Мы переглянулись, нервно хохотнули, и решили, что нажмем кнопку, когда настанет Страшный Суд. Чтобы уж точно мало не показалось никому.
...А Зюзинский лес все стоит, и я иногда по нему гуляю. Конечно, он не впечатляет так, как в детстве, но это хоть немного похоже на лес.
Потом наступает весна, и мы уезжаем из города.
Помню, в каком-то интервью сказал: «Однажды я уеду отсюда в Россию и уже не вернусь». Все правильно. Мне легко без Москвы, я по ней не скучаю, и чем меньше живу в ней, тем меньше она меня волнует. Сюда имеет смысл приезжать ненадолго с интервалами в несколько лет – посмотреть, как все меняется, если меняется, конечно…
Но вот Зюзино это самое – оно мое родное. Я воспринимаю его отдельно от города, и не только я - мои одноклассники то же говорят.
Потому что когда-то мы жили в лесу.
http://divov.livejournal.com/342165.html

_________________
Рожденный ползать, ползи быстрее!


Пожаловаться на это сообщение
НАВЕРХ
 Профиль  
Ответить с цитатой   
 Заголовок сообщения: Re: Район Зюзино
СообщениеДобавлено: 20 дек 2012, 00:52 
Не в сети
Почетный Житель
Аватар пользователя

Регистрация:
Сообщений: 7097
Изображения: 23
Откуда: Теплый Стан
Болотниковская улица начинается у Варшавского шоссе, а заканчивается у Севастопольского проспекта. Самое начало улицы, до Симферопольского бульвара, расположено на территории ЮАО, далее - в ЮЗАО, в районе Зюзино.

Возникла улица в 1951 г. в рабочем поселке Волхонка-ЗИЛ. Завод тогда назывался: ЗИС, а поселок - Сталинский. Улица была короткой, но проходила по старинной, многовековой дороге в три версты из села Зюзина через деревню Волхонка Изютино тож и далее до Серпуховской дороги. Крохотная Волхонка в десять дворов находилась примерно у перекрестка нынешних Болотниковской улицы и Симферопольского бульвара.

Назвали улицу в память Ивана Исаевича Болотникова, руководителя крестьянского восстания в Смутные времена Московского государства. Он возглавлял мятежное войско, собравшееся после разгрома Лжедмитрия I в поддержку Лжедмитрия II.

Когда началось массовое жилищное строительство, Болотниковскую улицу продлили до Севастопольского проспекта. Сегодня она напоминает осаженную рощу. Среди деревьев виднеются крыши пятиэтажек, которыми в основном застроены кварталы, примыкающие к ней.

На месте прежнего Сталинского поселка (от Варшавки до Азовской) вдоль улицы - ровный ряд серых кирпичных пятиэтажных зданий. Среди них ничем не выделяется расположившаяся сразу за перекрестком с Симферопольским бульваром наркологическая больница №17 (д.16).

За перекрестком с Азовской улицей под углом к полотну дороги стоят три двухэтажных панельных здания (д.21), построенные в 1962 г. «Три вокзала» - тогда же прозвали их сельчане. В них магазины различного профиля и филиал отделения Сбербанка.

Неподалеку, в здании бывшего детского дома, находится вечерняя школа №18 (д.25). Она приобрела ныне новую социальную роль – в программе предусмотрено не только обучение наукам, но и приобретение профессий.

На углу Болотниковской и Одесской улиц (д.36) - автокомбинат №35, переехавший сюда в 1966 г. в построенный для него комплекс зданий. Напротив комбината - многоэтажный, отделанный красным кирпичом жилой дом (№33-1), недавно возведенный вместо снесенных здесь пятиэтажек, - идет реконструкция микрорайона.

Рядом - широкий сквер. На его месте прежде был длинный широкий овраг с ручьем, впадавшим в Котловку, и прудами. В него стекались все талые и ключевые воды окрестного Теплостанского предгорья. Вдоль этого оврага несколько веков сидело село Зюзино. По широким склонам оврага многие века жители села растили сады. При прокладке Болотниковской улицы, пересекавшей ручей, его спрятали в трубу, овраг засыпали. По пустырю проложили ЛЭП и разбили сквер.

От сквера отходит тупик, ведущий к речке Котловке. Жилой микрорайон над речкой выстроен там, где на высоком берегу в 1949 и 1950 гг. археологами были раскопаны 22 кургана, которые являлись погостами при селениях вятичей.

Извилистую речку при строительстве спрямили, а на том самом высоком берегу сейчас школа №569 (д.52-1) и жилой дом 44-1 с библиотекой №144, известной благодаря тому, что, проводя факультатив по москвоведению для учеников начальной школы, за первый же видеоабонемент «Москва. Страницы истории. XII-XIX века» получила диплом в смотре-конкурсе в честь 850-летия Москвы.

Неподалеку от школы сохранился плавный спуск к речке Котловке - там, где был мост и древняя дорога из Москвы в село Зюзино.

На противоположной стороне улицы - место, которое жители села называли «Грачи» (здесь было кладбище при Борисоглебской церкви). Сейчас на месте «Грачей» школа №554 (д.47-2) и 12-этажный дом (49-1) с аптекой.

В самом конце улицы (д.53-1) стоматологическая поликлиника с детским отделением.

_________________
Рожденный ползать, ползи быстрее!


Пожаловаться на это сообщение
НАВЕРХ
 Профиль  
Ответить с цитатой   
 Заголовок сообщения: Район Зюзино
СообщениеДобавлено: 11 мар 2017, 12:24 
Аватар пользователя
С удивлением узнал, что существует село Зюзино в Удмуртии! Вот такой адрес имеет

МБОУ «Зюзинская СОШ» Шарканского района




427083, Удмуртская Республика, Шарканский район, с.Зюзино, ул. Удмуртская, 23


Пожаловаться на это сообщение
НАВЕРХ
  
Ответить с цитатой   
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 5 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Вы можете начинать темы
Вы можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

Сайт, на котором вы сейчас находитесь, основан группой единомышленников 28 ноября 2010 года. Основная цель портала - общение жителей Московского Юго-Западного округа, обмен различной информацией, фотографиями и новостями. ЮЗАО г. Москвы является одним из самых красивых, зеленых и экологически чистых округов нашей столицы. Живописные районы Москвы, такие, как Ясенево, Коньково, Теплый Стан, Черемушки вошли в состав нашего округа. Наш округ находится на Теплостанской возвышенности, получившей свое название по деревне Теплый Стан, на месте которой в начале 1970-х гг. был сооружен новый жилой массив. На нечетной стороне Профсоюзной улицы недалеко от станции метро «Теплый Стан» расположена самая высокая точка как Юго-Запада Москвы, так и самой столицы. Ее высота 254,6 м над уровнем моря. Неофициальный портал и форум ЮЗАО 2010-∞ ©. За достоверность размещенной на сайте информации владелец домена ответственности не несет. По всем вопросам, замечаниям и предложениям просьба обращаться по адресу uzaok@mail.ru

Powered by phpbb3®