ЮЗАО г. Москвы

Новости ЮЗАО Справочник организаций ЮЗАО Фотографии ЮЗАО и районов округа История ЮЗАО - памятники, усадьбы и прочая подобная информация Культурное наследие ЮЗАО Экологический форум ЮЗАО Форум жителей ЮЗАО Книги, статьи, очерки и прочая литература о Юго-Западном округе и его районах

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Правила форума
В данном разделе размещены материалы, которые будут полезны студентам инженерных факультетов, инженерно-строительного направления. Все курсовые и рефераты представлены здесь исключительно в ознакомительных целях.
Не забывайте, что учение - свет, а неучение - чуть свет и уже на ногах :)

При размещении материалов, представленных в этом разделе форума, ссылка на первоисточник обязательна!




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Проектирование плавающего фундамента под гараж
СообщениеДобавлено: 20 дек 2012, 01:06 
Не в сети
Почетный Житель
Аватар пользователя

Регистрация:
Сообщений: 2800
octavia, вопросы есть у меня по фундаменту :) Проекта нет, я в общих чертах представляю что нужно делать. Собираюсь строить одноэтажный гараж и газобетона YTONG, уровень грунтовых вод 30-50см от поверхности. Воды много, глина! Морозное пучение активное.
Размеры гаража 8м х 6м, фундамент хочу плавающую плиту, чтобы с полом потом меньше заморачиваться, правда много денег в землю заливать не хочется, здание легкое wink Планирую плиту сделать с ребрами жесткости, вопрос: как правильно расположить на плите ребра, какой шар армирования выбрать в моем случае, какую арматуру использовать! Бетон планирую 350 марки.


НАВЕРХ
 Профиль  
Ответить с цитатой   
 Заголовок сообщения: Re: Проектирование подземного пешеходного перехода
СообщениеДобавлено: 20 дек 2012, 10:47 
Не в сети
Аватар пользователя

Регистрация:
Сообщений: 13799
Изображения: 0
Откуда: Санкт-Петербург
Сергей_

А не смотрел, что там ниже в земле? Откуда столько воды, да еще так высоко? Может это просто верховодка, а глина является водоупором, и вода не уходит поэтому? Я бы пробурился до грубины метр-полтора, посмотреть, что там. Может, там и воды-то нет. Тогда необходимость в плите в принципе отпадет.

Но не суть.

По поводу плиты под гараж.
Плиту делай не менее 20 см толщиной. Бетон - не ниже B15 (лучше B20), морозостойкости F75 и водонепроницаемости W6 (либо с гидрофобными добавками).

Пеноблоки на краю плиты не ставь, немного отступи, сантиметров 10, от наружной грани плиты.

Ребра жесткости делаешь по наружному контуру плиты, и внутри - с шагом метр-полтора, чтобы они равномерно делили плиту на квадраты. Сечение 40x80, сойдет.

Вложение:
ребра жесткости.jpg
ребра жесткости.jpg [ 63.77 KIB | Просмотров: 1822 ]


Под плитой обязательно нужно сделать утрамбованную песчано-щебеночную подготовку толщиной 300-350 мм, и гидроизоляцию. Гидроизоляцию вывести за грань плиты и завести за отмостку. Отмостку делаешь по наружному периметру плиты.

Армирование плиты - две сетки из арматуры диаметром 12 мм, класса AIII (или А400) - вдоль верхней и нижней граней. Шаг - 200 мм. Нижнюю сетку укладывать на расстоянии не менее 35-40 мм от низа плиты. Обе этих сетки соединить между собой на сварке с помощью коротышей, образовав жесткие пространственные каркасы.

Ребра армировать лучше тоже сварными каркасами. Которые укладываются на всю длину ребра. Если ширина ребра 40 см, то уместится 2 каркаса. Каркасы лучше соединить тоже между собой в пространственную конструкцию. Арматуру применять аналогично плите.

Вложение:
сварной каркас.jpg
сварной каркас.jpg [ 26.03 KIB | Просмотров: 1822 ]


Вложение:
плавающий фундамент.jpg
плавающий фундамент.jpg [ 47.91 KIB | Просмотров: 1822 ]


Но тут дело вот еще в чем. Если у тебя вода так высоко стоит - 30 см от поверхности земли, то когда ты начнешь делать плиту, у тебя там все будет в воде. Нужно предусмотреть мероприятия по водоотведению хотя бы этих поверхностных вод. Как ты это будешь - вопрос уже другой. Или насосом будешь откачивать воду, или еще как?

Можно в комплексе мероприятия предусмотреть также еще и дренаж

ПРОЕКТИРОВАНИЕ И УСТРОЙСТВО ОСНОВАНИЙ И ФУНДАМЕНТОВ ЗДАНИЙ И СООРУЖЕНИЙ СП 50-101-2004

Цитата:
Дренажи

11.1.15. Дренажи подразделяют на общие (головной, береговой, отсечной и систематический) и местные (локальные) (кольцевой, пристенный и пластовый).

11.1.16. Дренирование грунтового массива следует предусматривать в следующих случаях:

- естественный уровень подземных вод расположен на отметках выше пола подземного сооружения;

- пол подземного сооружения расположен выше расчетного уровня подземных вод, но не более 0,3 м;

- по техническим условиям в помещениях подземной части не должно быть сырости;

- при опасности всплытия сооружения, когда взвешивающая сила превышает массу сооружения.

11.1.17. При общем понижении уровня подземных вод на территории отметку пониженного уровня следует назначать на 0,5 м ниже полов подвалов, технических подполий, каналов для коммуникаций и других подземных сооружений.

11.1.18. Траншейный дренаж допускается устраивать на свободных от застройки территориях. Закрытый беструбчатый дренаж (траншеи, заполненные фильтрующим материалом) следует предусматривать, как правило, для кратковременной эксплуатации (на оползневых склонах в период осуществления мероприятий по их стабилизации, в котловане в период строительства сооружения и т.п.).

11.1.19. Трубчатый дренаж следует предусматривать в грунтах с коэффициентом фильтрации 2 м/сут и более. Допускается его применение и при коэффициенте фильтрации менее 2 м/сут в строительном водопонижении и в сопутствующих дренажах тоннелей, каналов и других устройств для коммуникаций, если опытным путем доказана его эффективность.

11.1.20. Устройство дренажей в виде подземных галерей (проходных и полупроходных) допускается:

- при возможности выполнить дренаж только подземным способом;

- при их использовании для периода эксплуатации сооружения (особенно в случаях, когда переустройство или ремонт дренажа невозможны или затруднительны);

- в инженерно-геологических условиях, где их применение экономически эффективно.

11.1.21. Вакуумный дренаж следует применять в грунтах с коэффициентом фильтрации менее 2 м/сут.

11.1.22. При проектировании дренажей следует учитывать положения настоящего раздела, СНиП 2.06.14 и СНиП 2.06.15.

При выборе системы дренирования необходимо учитывать причины подтопления (подраздел 5.4).

11.1.23. Расчет дренажей должен включать фильтрационные расчеты (приток и положение сниженного уровня подземных вод), гидравлические расчеты (пропуск каптированных подземных вод через сооружения дренажа) и подбор песчано-гравийных обсыпок (СНиП 2.06.14).

11.1.24. При назначении конструктивных параметров дренажей следует обеспечить их водозахватную и водопропускную способность, достаточную прочность при воздействии внешних статических и динамических нагрузок и агрессивности подземных вод.

11.1.25. Продольные уклоны дренажей должны обеспечить скорость воды в трубах, при которой не происходит их заиливание. Для глинистых грунтов рекомендуется принимать уклон не менее 0,002, а для песков - не менее 0,003.

11.1.26. Трубчатый дренаж следует проектировать из асбестоцементных (в большинстве случаев), керамических, бетонных, железобетонных, чугунных и пластмассовых труб. В агрессивных водах следует применять пластмассовые, керамические и чугунные трубы.

11.1.27. Дренаж должен сооружаться в сухих или осушенных грунтах и его следует закладывать ниже расчетной глубины промерзания грунта.

11.1.28. Для обеспечения фильтрационной способности трубчатых дренажей, а также дренажных галерей предусматривают обсыпку из дренирующих материалов (щебня, гравия, песка или их смесей). Для дренажных галерей может быть применена также специальная отделка (крепь) из пористого бетона с устройством «фильтровых окон». Подбор состава обсыпок, числа слоев (один или два) и их толщины производят в зависимости от типа фильтра и состава дренируемых грунтов.

Возможно применение конструкций дренажей типа «Delta» и других из современных материалов, в том числе из геокомпозитов, обеспечивающих водоотводящую и защитную функции.

11.1.29. Пластовый дренаж следует предусматривать двухслойным в глинистых или слабопроницаемых песках и однослойным - в скальных или полускальных грунтах. Минимальная толщина песчаного слоя должна быть 100 мм, а гравийного - 150 мм.

Поверхность дна котлована, спланированного под укладку материала пластового дренажа, должна иметь уклон 0,005 - 0,010 в сторону контурных трубчатых дрен, расположенных по периметру сооружения.

11.1.30. Конструктивной частью пластового дренажа является пристенный дренаж, устраиваемый в слабопроницаемых и слоистых грунтах при отсутствии подземных вод на уровне подземной части сооружения. Пристенный дренаж отсыпается из песка с коэффициентом фильтрации не менее 5 м/сут и толщиной не менее 0,3 м или устраивается из рулонных искусственных материалов.

_________________



За это сообщение автора octavia поблагодарил: Сергей_
НАВЕРХ
 Профиль  
Ответить с цитатой   
 Заголовок сообщения: Re: Проектирование плавающего фундамента под гараж
СообщениеДобавлено: 20 дек 2012, 15:52 
Не в сети
Почетный Житель
Аватар пользователя

Регистрация:
Сообщений: 2800
octavia, какой подробный ответ - спасибо! good Под землей метра 3-4 глины, затем песок, у кого есть скважины у тех известь прет :) В колодце вода замечательная. Я когда его откачиваю - ключи на дне бьют. Лучше с водой, чем без нее :)
А если я закапываться не буду? А просто сверху отсыплю подушку, рельеф мне позволяет, ничего страшного не случится? И почему каркас на сварке, обычно ведь проволокой вяжут? И что с утеплением делать? Я видел несколько проектов где плиту от промерзания спасают экструдированным пенополистиролом (современный пенопласт, который воды не боится) Есть смысл на него плиту лить или толку не будет?


НАВЕРХ
 Профиль  
Ответить с цитатой   
 Заголовок сообщения: Re: Проектирование плавающего фундамента под гараж
СообщениеДобавлено: 20 дек 2012, 16:06 
Не в сети
Аватар пользователя

Регистрация:
Сообщений: 13799
Изображения: 0
Откуда: Санкт-Петербург
Цитата:
А если я закапываться не буду? А просто сверху отсыплю подушку, рельеф мне позволяет, ничего страшного не случится?


Понимаешь, если ты просто на поверхности земли разместишь фундаментную плиту, то она будет в любом случае деформироваться после зимы. Кто знает - сколько воды будет весной в грунте? Может получиться, что один края плиты будут деформироваться по-разному - неравномерность осадок еще хуже.

Смысл закапывания фундамента в грунт - совместная работа плиты и грунта. Ребра фундамента как бы "связываю" грунт под плитой, не давая развиваться неравномерным деформациям. То есть, твой фундамент будет целиком чуть опускать и чуть подниматься, а не частями. Ну проще говоря - фундамент будет "плавать" вместе с грунтом, а не на поверхности земли!

Чем глубже закопаешь - тем лучше. Хотя, если у тебя ребра будут 80 см, то этого уже вполне достаточно, я думаю.

Вообще, тут сложно спрогнозировать, что будет в итоге с таким фундаментом. Дом на такой я бы точно не поставил. :)

Цитата:
И почему каркас на сварке, обычно ведь проволокой вяжут?


Можно и проволокой связать, но в таком случае каркас будет не достаточно жестким. Ничего страшного не произойдет, в принципе. Вяжи проволокой :)

И да, я бы еще между плитой и песчано-щебеночной подготовкой пролил выравнивающий слой из бетона B7,5 или цемента М150, сантиметров 5-7, и уже на него гидроизоляцию клал. А то может порваться щебенкой, когда деформации пойдут.

_________________



За это сообщение автора octavia поблагодарил: Сергей_
НАВЕРХ
 Профиль  
Ответить с цитатой   
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron

Сайт, на котором вы сейчас находитесь, основан группой единомышленников 28 ноября 2010 года. Основная цель портала - общение жителей Московского Юго-Западного округа, обмен различной информацией, фотографиями и новостями. ЮЗАО г. Москвы является одним из самых красивых, зеленых и экологически чистых округов нашей столицы. Живописные районы Москвы, такие, как Ясенево, Коньково, Теплый Стан, Черемушки вошли в состав нашего округа. Наш округ находится на Теплостанской возвышенности, получившей свое название по деревне Теплый Стан, на месте которой в начале 1970-х гг. был сооружен новый жилой массив. На нечетной стороне Профсоюзной улицы недалеко от станции метро «Теплый Стан» расположена самая высокая точка как Юго-Запада Москвы, так и самой столицы. Ее высота 254,6 м над уровнем моря. Неофициальный портал и форум ЮЗАО 2010-∞ ©. За достоверность размещенной на сайте информации владелец домена ответственности не несет. По всем вопросам, замечаниям и предложениям просьба обращаться по адресу uzaok@mail.ru

Powered by phpbb3®