ЮЗАО г. Москвы

Новости ЮЗАО Справочник организаций ЮЗАО Фотографии ЮЗАО и районов округа История ЮЗАО - памятники, усадьбы и прочая подобная информация Культурное наследие ЮЗАО Экологический форум ЮЗАО Форум жителей ЮЗАО Книги, статьи, очерки и прочая литература о Юго-Западном округе и его районах

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Правила форума
В данном разделе размещены материалы, которые будут полезны студентам инженерных факультетов, инженерно-строительного направления. Все курсовые и рефераты представлены здесь исключительно в ознакомительных целях.
Не забывайте, что учение - свет, а неучение - чуть свет и уже на ногах :)

При размещении материалов, представленных в этом разделе форума, ссылка на первоисточник обязательна!




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Паркет - технические требования, описание, технология
СообщениеДобавлено: 07 янв 2011, 10:46 
Не в сети
Аватар пользователя

Регистрация:
Сообщений: 13799
Изображения: 0
Откуда: Санкт-Петербург
ПАРКЕТ: ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
Вообще-то, слово паркет, происходит от французского parquet, и обозначает небольшие деревянные планки или клепки для настила полов. Чаще всего паркет делят на следующие три группы: паркет штучный, доски паркетные и щитовой паркет. Есть еще и мозаичный, но так как он используется в художественных целях, разговор о нём особый. Мы же обратимся к тому, что именуется техническими требованиями, и чему соответственно любой паркет должен соответствовать.
В начале немного терминологии, которая пояснит некоторые понятия. Так, паркетная планка, представляет собой деталь из древесины с взаимно параллельными фрезерованными пластами и профилированными кромками, с помощью которых её соединяют с такими же соседними планками при устройстве паркетного покрытия. Именно под паркетной планкой, чаще всего и понимают непосредственно паркет. Выступающая часть паркетной планки, служащая для соединения с соседними планками именуется гребнем. Паз - выемка на боковой и торцевой кромках планки, в которую входит гребень при укладке для соединения с соседней планкой. Кроме того планки разделяют на левые и правые. Правая паркетная планка - та, у которой, если смотреть сверху, торцевой гребень находиться справа, у левой же наоборот - при взгляде сверху, торцевой гребень находиться слева. Лицевая поверхность паркетных планок - именно то, по которой и ходим, это - верх паркета. Для паркета, существует и такое понятие, как слой износа - верхний слой паркетной планки от наружной поверхности планки до верхний части гребня. Именно по слою износа и определяют срок службы паркетного покрытия, чем он больше - тем больше прослужит паркет. Для общественных помещений он необходим больше, чем для жилых - нагрузка дома или в холле какой-либо организации различаются в разы.
Теперь более подробно о каждом из видов паркета. Вначале о паркете штучном, известном уже давно и заслужено снискавшим свою популярность. Штучный паркет в зависимости от уровня качества, породы древесины и обработки подразделяют на марки А и Б. Причем, паркет марки А, согласно техническим требованиям, предназначен для общественных помещений, а марки Б - для жилых. Конечно, очевидно, что многие организации, также предпочитают использовать для устройства полов паркетные покрытия более высокого качества. Но в то же время, паркет марки А более износоустойчив, что позволяет пользоваться им более длительное время, в то же время как паркет марки Б, хоть зачастую более красив - не может служить так же долго.
Кроме марок, штучный паркет подразделяют на типы, непосредственно зависящие от паркетных планок. Используют тип П1 и П2. Причем в первом случае, всегда гребни и пазы на планках расположены на противоположных кромках и торцах. Во втором же случае гребень находиться на одной кромке, пазы - на другой кромке и торцах. Так же во втором случае, допускается не равномерное количество правых и левых планок в одной партии, и чаще всего определяется это производителем паркета по согласованию с заказчиком.
Планки могут быть длинной от 200 до 500 миллиметров. Для планок марки А используют древесины дуба и тропических пород. Для паркета марки Б - большее разнообразие. Используют древесину дуба, бука, ясеня, остролистого клена, вяза, ильмы, каштана, березы и прочих пород. Причем если паркет делают из сосны и лиственницы, то планки изготавливают с радиальным разрезом древесины, что исключает их ломкость. Если для изготовления паркетных планок используют древесину твердых пород, то толщина планок составляет 15 мм, при использование мягких - 18 мм.
Нужно знать, что на паркетных планках не допускается наличие сучков диаметров более 5 мм для паркета марки А и - 15 для марки Б. Существую ограничения и на отклонения от параллельности, то есть проще говоря паркет должен быть "ровным" в строго заданных параметрах. Отклонения от перпендикулярности продольной кромки и торца в паркетных планках допустимо лишь в размере 0,2 мм на длине 100 мм. Отклонения в продольной плоскостности - 0,6 мм на длине в метр, в поперечной - всего 0,2 мм. Толщина износа штучного паркета - от 7 до 10 мм.
Об упаковке паркета. Планки всегда должны быть упакованы в пачки. Планки в пачках должны быть уложены гребнями наружу и лицевой, верхней стороной вверх, за исключением нижнего ряда, где планки укладывают "лицом" вниз. Стандартный гарантийный срок хранения планок, в условиях не допускающих их увлажнение - один год. И хотя паркет должен храниться в сухом помещение, располагать его вблизи приборов отопления недопустимо. При настилки любого из видов паркета влажность воздуха в помещении должна быть не выше 60 %, а температура не ниже 8°C.
Теперь - о паркетных досках. Паркетная доска представляет из себя основание на которое с учетом определенного рисунка наклеены паркетные планки. На кромках и торцах паркетных досок существуют пазы и гребни, для соединения паркетных досок между собой. Обычно паркетные доски используют только в жилых помещениях, ввиду их меньшой износостойкости.
Паркетные доски, в зависимости от конструкции основания, на которое нанесены планки делят на следующие типы: с однослойным основанием из реек, набранных в квадраты или прямоугольники, расположенные взаимно перпендикулярно - ПД1; с однослойным основанием из реек, набранных в направлении продольной оси паркетной доски - ПД2; с двухслойным основанием из двух склеенных между собой слоев реек либо реек и шпона, уложенных во взаимно перпендикулярном направление - ПД3.
В зависимости от породы древесины и качества изготовления паркетных планок, паркетные доски подразделяют на марки А и Б. При этом все критерии для разделения на марки у паркетных досок, такие же как и для штучного паркета.
Иногда допускается использовать для изготовления паркетных досок паркетные планки различных марок и древесины. Обычно это продиктовано художественным или цветовым решением рисунка, выложенного на доске. Все размеры паркетных досок строго унифицированы: при длине 1200 мм ширина доски - 145, при длине 1800 мм - ширина - 155, а при 240 - 202 мм.
Клеевые соединения в паркетных досках производят с использованием синтетических клеев средний или повышенной водостойкости. Толщина лакового покрытия (которое обязательно для паркетных досок, в отличии от штучного паркета) не должна быть менее 60 мкм.
Паркетные доски укладывают в пачки попарно, лицевой стороной друг к другу, причем между досками прокладывают бумагу. Также как и в случае со штучным паркетом, гарантийный срок хранения паркетных досок - год. В случае если, паркетные доски толщиной от 15 до 18 мм - их укладывают по сплошному основанию на поверхность пола. Если же доски толщиной от 23 до 27 мм - их следует указывать по лагам.
Паркетные щиты - это щиты, состоящие из паркетных планок, квадратов шпона или фанерной облицовочной плиты, которые наклеены с определенным рисунком на основание. В зависимости от основания, так же как и паркетные доски, паркетные щиты подразделяют на несколько различных типов. ПЩ1 - паркетные щиты с рамочным основанием в виде обвязки, угловые шиповые соединения которой выполнены на клею, при этом рейки заполнения закреплены в пазах брусков обвязки на шипах. ПЩ3 - щиты изготовлены с реечным основанием, облицованным с двух сторон лущеным шпоном. ПЩ3 - паркетные щиты основаны на древесностружечной плите, облицованной с двух сторон лущеным шпоном или на цементно-стружечной плите. ПЩ4 - паркетные щиты с основанием из двух склеенных между собой слоев реек. В зависимости от вида лицевого покрытия паркетные щиты подразделяют на: облицованные паркетными планками, облицованные квадратами строганного или лущеного шпона или фанерной облицовочной плиткой.
Паркетные щиты изготавливают различных размеров: 400x400, 475x475 мм с допустимым отклонением не более 0,3 мм; 600x600 и 800x800 мм с отклонением - 0,5 мм.
Паркетные планки, квадраты шпона или фанерные облицовочные плиты наклеивают в виде различных рисунков при этом они должны быть перпендикулярны к рейкам основания. Если используют паркетные планки, то щиты разделяют в зависимости от качества планок и древесины на марки А и Б. При этом для паркетных щитов облицованных квадратами фанерной облицовочной плиты или шпона используют планки только марки Б. Рейки и бруски основания паркетных щитов изготавливают из древесины хвойных пород, березы, осины или ольхи. Зазоры между кромками реек основания не должны превышать 3 мм. Зазоры непосредственно между паркетными планками, квадратами шпона или фанерной облицовочной плиты не должно быть более 0,3 мм.
Паркетные щиты хранят в упаковки попарно лицевой стороной друг к другу с прокладкой из бумаги. Масса пачки не должна превышать 40 кг. Срок хранения - год. Паркетные щиты укладывают по лагам и по сплошному основанию. Если щиты толщиной 25 и 22 мм, их укладывают непосредственно на пол. При укладке щитов по лагам расстояние между осями лаг должно быть равным ширине щита. Паркетные щиты размером 800x800 мм следует указывать по лагам с шагом 400 мм.
Конечно, в настоящие время, многие производители паркетных покрытий для своей продукции используют более разнообразные технологии, что позволяет добиться и более высокого качества и большей привлекательности в художественном плане. Но не следует забывать и соблюдение основных технологических характеристик, ибо именно они не в последнею очередь определяют долговечности и безопасность паркета. А это - именно та причина, по которой пол из паркета прослужит не только вам, но и вашим детям.

РАБОТЫ ПО ОТДЕЛКЕ ПАРКЕТА
Вообще, укладка паркета - дело хлопотливое и требующие помимо изрядной доли усилий, еще и определенных профессиональных навыков. Сейчас уже редкие хозяева укладывают паркет самостоятельно - уж лучше обратиться к специалистам, которые сделают это и быстрее и, самое главное, более качественно.
Помимо самой укладки паркета, существует еще несколько достаточно специфичных операций, которые необходимо совершить уже после того как паркет будет настлан. Это в первую очередь, конечно строжка паркета, его циклевание, натирка мастикой или покрытие лаком. Об этих работах и пойдет речь ниже, так как во многом именно они и определяют в конце концов, как будет смотреться паркет и сколько времени он прослужит.
Строжка паркета - это ни что иное, как строгание паркета после настилки рубанком. Чаще всего это необходимо когда паркет был настлан неровно. Надо отметить, что это не всегда вина тех, кто паркет укладывал - зачастую и поверхность пола в наших зданиях не идеально ровное, да и паркетные планки бывают с браком. В таком случае, когда планки заметно вступают от горизонтали и необходимо строжка, которая и "сглаживает" все эти дефекты. Строгание выполняют рубанком в направление волокон древесины паркетных планок. Паркет, которые протерт мокрой тряпкой строгается легче, но менее чисто - возможны появления зазубрин. Кстати, строжка паркета допустима и не к только что уложенному паркету, но и тогда, когда паркет уже "выношен" и используется давно - планки начинают выбиваться и поверхность паркета уже не так ровна.
После строжки, паркет ожидает следующая процедура - циклевание. Цикля - специальное приспособление, чем то напоминающие нож, с помощью которого с поверхности паркета после строжки удаляют появившиеся ворсинки и мелкие неровности, которые могут возникнут после того как по нему пройдутся рубанком.
Порядок циклевания следующий. Паркетные полы подметают после строжки, удаляют все возможные загрязнения и протирают влажной тряпкой. Сильно смачивать паркет нельзя, так как планки могут покоробиться. После этого с помощью цикли снимают стружку и ворсинки, которые остались после строжки. Циклю ведут вдоль планки, по направлению волокон древесины паркета.
После циклевания паркет из таких пород как дую, бук, становиться блестящим, а натертый мастикой или покрытый лаком приобретает необходимый глянец.
О мастике и лаки. Сами по себе именно эти вещества и предохраняют паркет от загрязнения и увлажнения - тем самым продлевая срок его "жизни". Кроме того они придают паркету глянец, выделяют фактуру древесины. Одним словом дают паркетному полу именно ту необходимую завершенность.
Для того что бы натереть паркет используют различные мастики: одни из них разбавляют водой, другие наносят на паркет тонким слоем и после натирают вручную или полотером. Рекомендуется натирать дубовый паркет водной мастикой, а другие - не содержащими воду. После того как на паркет наносят мастику, ему следует дать некоторое время для высыхания. И лишь после этого окончательно натирать щеткой или полотером.
Покрытые паркета лаком, по сравнению с мастикой более надежно - недостаток лишь в том, что непокрытый лаком паркет, а обработанный мастикой более "живой". После того как паркет будет покрыт лаком его следует сушить дольше, чем тот который натирают мастикой.
Если внимательно проследить за всеми теми операциями которые совершаются над уже уложенным паркетом - непременно может возникнуть впечатление, что это сродни какой-то художественной работе. И это действительно так - что бы паркет стал составной частью интерьера помещение, а не просто деревянным полом, которым он по своей сути и является, необходимо приложить некоторые усилия. Зато потом они будут вознаграждены сторицей - паркет не только прослужит вам "верой и правдой" не один десяток лет - но и будет радовать вас еще долгое время.
Штучный паркет, предлагаемый в данном разделе, представляет широкий спектр пород древесины (традиционных и экзотических) с разнообразными сортировками в пределах каждой породы (селект, натур, стандарт и т. д.); производителей паркета - российских, иностранных, совместных предприятий; типоразмеров паркета, и, как следствие вышеперечисленных факторов, широкий диапазон цен на паркет (от 5 до 120 долларов США за кв. м.), что позволяет подобрать оптимальный паркет для каждого покупателя.

К традиционным для России породам древесины относятся дуб, бук, ясень, граб, береза. Они характеризуются относительно спокойными тонами, достаточной твердостью (от 3,5 до 4,5 единиц по шкале Бринеля), хорошей устойчивостью к изменениям температурно-влажностного режима.
Среди производителей такого паркета можно выделить, во-первых, российские заводы, как правило расположенные в регионах произрастания вышеуказанных пород древесины (например, дуб - Краснодарский Край, Адыгея; береза - Кировская обл.), унаследовавшие кадровый состав и производственные мощности советских заводов, с чем связаны недостаточные характеристики паркета по качеству (геометрические и влажностные параметры, селекция дефектов древесины).
Паркет от иностранных производителей (например из Австрии) лишен вышеперечисленных недостатков, однако значительно дороже из-за дополнительных расходов по его доставке в Россию и таможенному оформлению.
Оптимальным сочетанием умеренной цены и отличного качества представляется паркет, произведенный в России на иностранном оборудовании (например, Обнинский Паркетный Завод - древесина из Краснодарского Края, паркетные линии - из Германии). В дополнение к отличному качеству обработки, такой паркет имеет широкий спектр сортировок по рисунку ("текстуре") древесины и ее цвету (селект, натур, стандарт, рустик и т. п.).
К экзотическим породам древесины относятся мербау, камши, кемпас, тик, ятоба, ироко, венгэ и т. п. (регионы произрастания - тропический пояс Юго-Восточной Азии и Африки), а также вишня, груша, клен и т.п., произрастающие в Северо-Кавказском регионе России. Экзотические породы древесины характеризуются большим разнообразием цветов и оттенков, рисунка ("текстуры") древесины, преимущественно - высокой твердостью (до 5 - 6 единиц по шкале Бринеля), некоторой нестабильностью (у "тропических" пород древесины) к изменениям температурно-влажностного режима.
Среди производителей паркета из тропических пород древесины можно выделить заводы, расположенные в регионах произрастания (например, в Индонезии, Вьетнаме, на Тайване), в Европе (например, "Alpina", Италия), а также совместные предприятия (например, "Komodoor", Англия, расположенный в Индонезии). Соответственно, паркет от этих производителей отличается теми же характеристиками по качеству и цене , что и паркет из традиционных пород древесины.
Паркет из российских экзотических пород древесины производится, как правило, на хорошем оборудовании (например, на Обнинском Паркетном Заводе), и отличается относительно спокойными оттенками (в отличие от "тропических" - как правило, более ярких, иногда "вызывающих" цветов).

_________________


НАВЕРХ
 Профиль  
Ответить с цитатой   
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

Сайт, на котором вы сейчас находитесь, основан группой единомышленников 28 ноября 2010 года. Основная цель портала - общение жителей Московского Юго-Западного округа, обмен различной информацией, фотографиями и новостями. ЮЗАО г. Москвы является одним из самых красивых, зеленых и экологически чистых округов нашей столицы. Живописные районы Москвы, такие, как Ясенево, Коньково, Теплый Стан, Черемушки вошли в состав нашего округа. Наш округ находится на Теплостанской возвышенности, получившей свое название по деревне Теплый Стан, на месте которой в начале 1970-х гг. был сооружен новый жилой массив. На нечетной стороне Профсоюзной улицы недалеко от станции метро «Теплый Стан» расположена самая высокая точка как Юго-Запада Москвы, так и самой столицы. Ее высота 254,6 м над уровнем моря. Неофициальный портал и форум ЮЗАО 2010-∞ ©. За достоверность размещенной на сайте информации владелец домена ответственности не несет. По всем вопросам, замечаниям и предложениям просьба обращаться по адресу uzaok@mail.ru

Powered by phpbb3®