ЮЗАО г. Москвы

Новости ЮЗАО Справочник организаций ЮЗАО Фотографии ЮЗАО и районов округа История ЮЗАО - памятники, усадьбы и прочая подобная информация Культурное наследие ЮЗАО Экологический форум ЮЗАО Форум жителей ЮЗАО Книги, статьи, очерки и прочая литература о Юго-Западном округе и его районах

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 183 ]  На страницу Пред.  1 ... 9, 10, 11, 12, 13
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Усадьба Черемушки-Троицкое
СообщениеДобавлено: 10 янв 2019, 03:32 
Не в сети
Почетный Житель
Аватар пользователя

Регистрация:
Сообщений: 7910
Изображения: 23
Откуда: Теплый Стан
В каком номере?

_________________
Рожденный ползать, ползи быстрее!


НАВЕРХ
 Профиль  
Ответить с цитатой   
 Заголовок сообщения: Усадьба Черемушки-Троицкое
СообщениеДобавлено: 12 янв 2019, 00:57 
Не в сети
Аватар пользователя

Регистрация:
Сообщений: 327
Откуда: Москва, Ясенево
Номер 5 (59) за 2018 г

Статья Л.Вайнтрауба "Как бороться с женским алкоголизмом.В.И.Баженов и его родственники в короткой истории 1768-1770 гг".

В этом же номере вторая статья Леонида Вайнтрауба о второй женитьбе Карла Бланка.

Очень неожиданная тематика от Леонида Романовича :)

_________________
"Жить в своё удовольствие-удел плебея.Благородный стремится к порядку и закону". (с)


НАВЕРХ
 Профиль  
Ответить с цитатой   
 Заголовок сообщения: Re: Усадьба Черемушки-Троицкое
СообщениеДобавлено: 13 янв 2019, 03:43 
Не в сети
Почетный Житель
Аватар пользователя

Регистрация:
Сообщений: 7910
Изображения: 23
Откуда: Теплый Стан
Цитата:
Как бороться с женским алкоголизмом. В.И. Баженов и его родственники в короткой истории 1768–1770 годов


Этот небольшой текст связан с событиями, происшедшими в семье родственников московского зодчего, артиллерии капитана и архитектора Экс- педиции кремлёвского стро- ения, Василия Ивановича Баженова в период, когда он занимался проектированием Кремлёвского дворца. Конеч- но, это рассказ о курьезе. Было это где-то в период с 1768 по 1770 год. «Героиня» повество- вания – свояченница архи- тектора, жена его старшего брата Фёдора Ивановича Ба- женова, Татьяна Фёдоровна Баженова. Как известно, отец архитектора Иван Фёдорович Баженов в это время служил церковником (псаломщиком) в приделе святого Иоанна Предтечи Верхоспасского со- бора, расположенного в тре- тьем ярусе Теремного дворца в Кремле, построенного в 1635– 1636 годах. Раньше этот при- дел носил именование в честь святого Иоанна Белоградского, но был переименован в конця 43 ¦ 555 ̉ 2018 XVII столетия в честь святого Иоанна Предтечи – покрови- теля царя Иоанна Алексееви- ча, сына царя Алексея Михай- ловича и старшего брата царя Петра Алексеевича. Дворцо- вый Спасский собор по из- готовленной в результате его обновления в 1670–1680 годах позолоченной решетке, пере- гораживающей лестницу, ве- дущую к церкви, называли «Спас за Золотой решеткой».

Еще раньше Иван Фёдоров слу- жил в другой дворцовой церкви, расположенной во вто- ром ярусе Теремного дворца, посвященной Воскресению Словущему. Здесь настоятель- ствовал его тесть, священник Никита Афанасьев, а зять, взявший в замужество дочь Марфу, исполнял пономар- скую должность. О службе здесь старшего сына Фёдора Ивановича Баженова мы уз- наем в 1751 году, когда он чис- лился псаломщиком при той же дворцовой церкви «святого Иоанна Предтечи что вверху». В 1752 году он уже сочетал- ся браком с девицей Татья- ной, имя которой упомина- лось в исповедной ведомости церкви Дионисия Ареопагита на Никитской улице, в прихо- де которой находились дворы причтов дворцовых церквей, и в том числе двор псалом- щика Ивана Фёдорова с женой и с детьми. После 1752 года семья Фёдора Баженова переезжает из ро- дительского дома к новому служению при церкви Успе- ния Пресвятой Богородицы, что на Никольской улице и по Богоявленскому переулку – домовом храме при усадьбе Салтыковых. Усадьбой владел и содержал причт действи- тельный статский советник и президент Камер-коллегии М.М. Салтыков, после кон- чины которого в 1763 году церковь числилась домовым храмом его вдовы Екатери- ны Михайловны Салтыковой. Видимо в это время Фёдор Ба- женов уже был священником и по собственному желанию получил новое назначение полковым священником Чер- ниговского пехотного полка (Пехотный полк фон Шведе- на, 29 Черниговский пехотный полк с 1727 года).

Вместе с этим полком отец Фёдор в 1768 году отправился на Русско-турец- кую войну 1768–1774 годов, оставив жену на попечение своего отца псаломщика Ивана Фёдорова Баженова и родного брата «артиллерии капитана и архитектора Василия Ивано- ва сына Баженова». Жена его, Татьяна Фёдорова, как ее называют в документах, была больна недугом невоз- держанности в питии, более характерном всё же для муж- ской части российского ду- ховного сословия. По словам старшего Баженова Татьяна, «пожив у сына его архитекто- ра Баженова например месяца с два порядочно, стала чинить пьянство и от оного сына его архитектора из двора побег- ла и являлась в непотребных местах». В 1769 году во время Великого поста «по общему с реченым сыном своим ар- хитектором Баженовым со- вету» было принято решение удалить Татьяну Фёдорову из Москвы к родственникам – родной сестре ее мужа Фёдора Иванова Баженова Елизавете Ивановне, жене священни- ка церкви святой Троицы села Троицкое-Черемушки Дми- трия Михайлова. Но и здесь она прожила в трезвости лишь небольшое время и в мае ме- сяце 1769 года «тайно бежала» в город Серпухов, в котором располагались зимние квар- тиры Черниговского полка. Родственники долгое время не знали ничего о ее месте жи- тельстве и пропитании. Тогда Иван Фёдоров «по совету сво- его сына архитектора Баже- нова» поехал в город Серпу- хов на поиски своей невестки и с помощью «бывшего в оном городе того ж полку поручика Андрея Васильевича Ворони- на» отыскал «в худом платье» и отвез обратно к своей дочери в дом священника в село Тро- ицкое-Черемушки.

Однако че- рез месяц, приехавшая к отцу дочь Елизавета Иванова, со- общила, что Татьяна Фёдорова вновь убежала в Москву. Гла- ва семейства Иван Федорович предупредил своих городских родственников о пропаже не- вестки и просил, в случае ее прихода в их дома, задержать и передать ему. Та действи- тельно пришла к родному бра- ту свекра и дяди архитекто- ра священнику церкви Спаса Преображения в Спасском (Ка- мергерском) переулке рядом с домом лейб-гвардии капита- на князя Михаила Ивановича Долгорукова (отца известного писателя и мемуариста князя И.М. Долгорукова) Семёну Фё- доровичу Баженову. Последний ее задержал и передал Ивану Фёдоровичу, который «ту свою невестку, взявши в дом свой, чтоб она от такого худого со- стояния удержалась, доволь- но словесно увещевал». Чтобы предотвратить очередной по- бег, Иван Фёдорович 3 марта 1770 года, «взяв у показанного сына своего архитектора Ба- женова железную рогатку, на- дел ей на шею и запер вислым замком, а сам пошел к речено- му сыну своему архитектору Баженову для объявления, что он ее сноху сыскал».

Впрочем, такие суровые меры не смогли остановить не- утомимую жену полкового батюшки и она ухитрилась бежать из дома свекра с рога- тиной на шее и замком. Татья- ну Фёдорову полиция схватила в марте 1770 года в знамени- том московском питейном доме, «что под Пушкой», рас- положенном позади Лобно- го места на Красной площади. Еще с XVII столетия этот кабак считался самым разгульным московским питейным до- мом. Полицейским, видавшим многие картины кабацкой жизни, показалось «по сум- нительству, что у ней Фёдоро- вой надета на шее железная рогатка и заперта замком. Они взяли ее на Съезжий двор, не обращая внимания на ее заме- чания, что она вышла в город для приискания к тому замку ключа». Сам псаломщик Иван Фёдорович Баженов объяснял полицейским чинам, что его сын, полковой священник Фё- дор Иванов, своими письмами предупреждал, чтобы «в случае его жены от непорядков невоз- вращения, наказания цепным и скованием в железы». Каково было продолжение это- го дела, документы архива не открывают. Возможно, что многие персонажи этой исто- рии обрели кончину во время надвигающейся на Москву осе- нью 1771 году ужасной беды – эпидемии опустошительной чумы, – когда жизнь в Москве по свидетельству современни- ка более была похожа «на клад- бище, а не с живыми в городе».
С. 42-45.

_________________
Рожденный ползать, ползи быстрее!


НАВЕРХ
 Профиль  
Ответить с цитатой   
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 183 ]  На страницу Пред.  1 ... 9, 10, 11, 12, 13

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron

Сайт, на котором вы сейчас находитесь, основан группой единомышленников 28 ноября 2010 года. Основная цель портала - общение жителей Московского Юго-Западного округа, обмен различной информацией, фотографиями и новостями. ЮЗАО г. Москвы является одним из самых красивых, зеленых и экологически чистых округов нашей столицы. Живописные районы Москвы, такие, как Ясенево, Коньково, Теплый Стан, Черемушки вошли в состав нашего округа. Наш округ находится на Теплостанской возвышенности, получившей свое название по деревне Теплый Стан, на месте которой в начале 1970-х гг. был сооружен новый жилой массив. На нечетной стороне Профсоюзной улицы недалеко от станции метро «Теплый Стан» расположена самая высокая точка как Юго-Запада Москвы, так и самой столицы. Ее высота 254,6 м над уровнем моря. Неофициальный портал и форум ЮЗАО 2010-∞ ©. За достоверность размещенной на сайте информации владелец домена ответственности не несет. По всем вопросам, замечаниям и предложениям просьба обращаться по адресу uzaok@mail.ru

Powered by phpbb3®