Регистрация: Сообщений: 8697 Изображения:23 Откуда: Теплый Стан
Благодарил (а): 1262 раз. Поблагодарили: 992 раз. Полученные подарки: 3
УЗКОЕ (Богородское) Московский у., 5-й стан, Зюзинская волость / г. Москва, рядом с Севастопольским проспектом. Владельцы: кн. А. Гагарин и П. Овчин-Плещеев (кон. XVI в.— 1629), М. Ф. Стрешнев (родственник царя Михаила Федоровича), Т. Н. Стрешнев (дядя Петра I, с 1692), Голицыны (до кон. XVIII в.), гр. Толстые, в т. ч. статс-дама М. А. Толстая (с 1811), П. А. Толстой (с 1826), В. П. Толстой (до сер. XIX в.), П. Н. Трубецкой (с сер. XIX в.), Трубецкие (до 1917).
Памятники: 5-главая церковь Казанской Богоматери (1698—1704, по заказу Т. Н. Стрешнева), главный усадебный дом с флигелями (сер. XVIII в.), служебные корпуса (сер. XVIII в.), конный двор с аркадой на столбах (сер. XVIII в.), новый усадебный дом с портиком и флигелями (1880-е гг., арх. С. К. Родионов), дом управляющего, ледник, оранжерея, кузница, въездная арка, 3 ворот.
Коллекции: живопись, библиотека (15 тыс. книг).
Флора: обширный регулярный парк и фруктовый сад (сер. XVIII в.), аллея лиственниц (с 1826), пейзажный парк (1-я пол. XIX в.).
Водоемы: система террасных прудов (сер. XVIII в.). Использование: санаторий научных работников (с 1922), госпиталь (1941—43), ныне санаторий РАН.
Литература и источники: Архитектурные прогулки.— С. 289; В поход.— С. 210, 211; Власова Н. А. Воспоминания об "Узком" / Публ. М. Ю. Коробко // Эврика (прил. к "Новой ежедневной газете").— 1994. № 17; Вокруг Москвы.— С. 199; Дачи.— С. 127; Кизельштейн Г. Б. Незабываемое "Узкое" // Наука и жизнь.— 1975. № 8; Коробко М. Ю. Подмосковная усадьба Узкое: Имение и его владельцы. Художественное собрание усадьбы // Наше наследие.— 1994. № 29—30; Коробко М. Ю. Последние дни Владимира Соловьева // Накануне.— 1995. № 2; Коробко М. Ю. Храм усадьбы Узкое: История сооружения и реставрации // Моск. журн.— 1993. № 4; Отечество.— С. 183; Памятные места.— С. 113—115; ПУИ.— С. 94—96; Синодик, 2.— С. 119; Усадебное ожерелье.— С. 109—138; Шрамченко.— С. 32; Шустер С. Прощай, Бакст... // Новое время.— 1993. № 39, 42—45; ЭИП.— С. 20; Энциклопедия.— 838, ил.[3094]
Фролов А.И. Усадьбы Подмосковья. М., 2003.
Более точно здесь: Усадьба Узкое с 1627 г. находилось во владении бояр Стрешневых, с 1726 г. – князей Голицыных, c 1810-х гг. принадлежала графам Толстым, с 1883 г. - князьям Трубецким. В Узком бывали философы-идеалисты князья Е.Н. и С. Н. Трубецкие. В 1900 г. в усадьбе скончался их друг, выдающийся отечественный философ, Владимир Сергеевич Соловьев. В советское время в Узком расположился санаторий, в котором отдыхали и отдыхают практически все выдающиеся отечественные ученые (ныне санаторий РАН).
Получил вчера письмо от Укрпочты с просьбой о предоставлении портрета владельца Узкого Петра Николаевича Трубецкого. У них запланирован выпуск марки, посвященной его другой усадьбе Козацкое (Херсонский винодельческий регион) и, как считает редактор Укрпочты "портрет на полях марочного листа был бы кстати". Вчера же и переговорил с московскими Трубецкими по этому поводу - они не против, так что марка будет! К 100 летию со дня смерти П.Н.Трубецкого получится!
Заголовок сообщения: Re: Владельца усадьбы Узкое П.Н.Трубецкого увековечат на мар
Добавлено: 30 ноя 2010, 02:12
Регистрация: Сообщений: 8697 Изображения:23 Откуда: Теплый Стан
Благодарил (а): 1262 раз. Поблагодарили: 992 раз. Полученные подарки: 3
П.Н.Трубецкой с семьей в Узком. Фото 1890 г.
Кстати, писал про него статью в Википедию. Итак: Петр Николаевич Трубецкой родился 5 октября 1858 года в Москве. Крещён 21 октября того же года в церкви Николы в Гнездниках, восприемниками были его дед — генерал-лейтенант князь Пётр Иванович Трубецкой (1798—1871), владелец подмосковной усадьбы Ахтырка и тётка — графиня С. В. Толстая, воспитанником которой П. Н. Трубецкой был вместе со своими сёстрами Софьей и Марией после смерти матери. Детство их прошло в имении Узкое. Их отец, директор Московского отделения императорского Русского музыкального общества (РМО) князь Николай Петрович Трубецкой в 1861 году вновь женился — на Софье Алексеевне Лопухиной (1841—1901), от второго брака у Н. П. Трубецкого было десять детей — сводных братьев и сестер П. Н. Трубецкого; наиболее выдающимися среди них были знаменитые университетские профессора и философы Сергей и Евгений Николаевичи Трубецкие.
Окончив юридический факультет Московского университета, П. Н. Трубецкой начал службу по ведомству Министерства внутренних дел. В 1883 году он впервые «исполнял должность» Московского уездного предводителя дворянства, заменив графа А. В. Бобринского, тогда же к нему от С. В. Толстой перешла подмосковная усадьба Узкое (формально была продана за достаточно небольшую для такого владения сумму). В 1884 году он заменял уже губернского предводителя дворянства. Впоследствии посты уездного и губернского предводителей П. Н. Трубецкой получил путем выборов. После венчания 1 октября 1884 года с княжной Александрой Владимировной Оболенской (1861—1939) они уехали в путешествие по Европе.
Московским губернским предводителем дворянства П. Н. Трубецкой был в 1892—1906 годах. Параллельно он получал придворные и гражданские звания, пройдя путь от камер-юнкера до егермейстера и став в 1896 году действительным статским советником. П. Н. Трубецкому принадлежал ряд имений в южных регионах страны: в с. Козацком Херсонской губернии, Долматово Таврической губернии, Сочи (Ардуч) Черноморской губернии. Как крупный винодел он был одним из учредителей (в 1901 году) комитета виноградарства и виноделия Императорского Московского общества сельского хозяйства. В Козацком, кроме многочисленных виноградников заложенных в 1896 году, существовало тонкорунное овцеводство — одно из лучших в России и большой конный завод.
31 июля 1900 года в Узком, где тогда жил Сергей Николаевич Трубецкой, в кабинете П. Н. Трубецкого скончался известный философ Владимир Сергеевич Соловьев. П. Н. Трубецкой присутствовал на его похоронах, состоявшихся в Новодевичьем монастыре.
Весной 1905 года П. Н. Трубецкой вместе с князем А. Г. Щербатовым, графами Павлом и Петром Дмитриевичами Шереметевыми, публицистами Н. А. Павловым и С. Ф. Шараповым и другими стал учредителем и главным деятелем монархического Союза русских людей в Москве (после поражения на выборах в 1-ю Государственную думу, активность Союза резко сократилась; многие его члены стали участниками других черносотенно-монархических организаций) В 1906 году он был избран от дворянских обществ в Государственный совет (П. Н. Трубецкому и петербургскому губернскому предводителю дворянства графу В. В. Гудовичу, поддержанных министром внутренних дел П. Н. Дурново, принадлежала идея отдельного представительства от дворянства в Государственном совете. В Госсовете П. Н. Трубецкой впоследствии возглавил земельную комиссию. Одно время он был председателем партии центра, в чем усматривался известный либерализм, так как председателями групп и партий становились, как правило, лишь лица, попавшие в верхнюю палату российского парламента не по выборам, а по назначению Николая II.
Погиб П. Н. Трубецкой 4 октября 1911 года будучи убит в Новочеркасске одним из собственных племянников Владимиром Григорьевичем Кристи. Туда приехали семьи Трубецких и Кристи на торжественную церемонию перенесения праха донских военных деятелей, среди которых был их предок граф В. В. Орлов-Денисов, в усыпальницу только что завершенного войскового собора. После церемонии П. Н. Трубецкой отправился кататься на автомобиле вместе с женой своего племянника Марией (Марицей) Александровной Кристи, урожденной Михалковой (1883—1966) и приехал в свой вагон на станции Новочеркасск. Туда пришел и В. Г. Кристи, который застрелил П. Н. Трубецкого. Тело его 7 октября было перевезено в Москву и погребено в Донском монастыре. Следствие по этому делу по просьбе вдовы П. Н. Трубецкого Николай II прекратил, В. Г. Кристи был сослан в имение родителей Замчежье (Кишиневский уезд Бессарабской губернии).
Сергей, нет, дружбы никакой нет, обратились первый раз, т.к. нашли мои публикации о Трубецких, про Узкое и пр.
Заголовок сообщения: Re: Владельца усадьбы Узкое П.Н.Трубецкого увековечат на мар
Добавлено: 30 ноя 2010, 13:24
Регистрация: Сообщений: 8697 Изображения:23 Откуда: Теплый Стан
Благодарил (а): 1262 раз. Поблагодарили: 992 раз. Полученные подарки: 3
А вот Трубецкой с женой во время свадебного путешествия!
Марка подразумевается как знак почтовой оплаты, безусловно будет иметь некоторую коллекционную значимость, как марка посвященная некой местности и определенному историческому лицу! Когда сделают, я выложу картинку сюда!
Заголовок сообщения: Re: Владельца усадьбы Узкое П.Н.Трубецкого увековечат на мар
Добавлено: 01 дек 2010, 00:13
Регистрация: Сообщений: 2792
Благодарил (а): 226 раз. Поблагодарили: 113 раз.
О.Йе! писал(а):
я тоже хочу увековечица ))))
Что ты сейчас и делаешь... У меня некоторые друзья и знакомые уже умерли, да и все мы не вечные, кто знает, что будет завтра??? А память, эмоции остались... Иногда приятно почитать, вспомнить...
Заголовок сообщения: Владельца усадьбы Узкое П.Н.Трубецкого увековечат на марке!
Добавлено: 01 дек 2010, 08:56
Регистрация: Сообщений: 2004 Изображения:273 Откуда: Теплый Стан
Благодарил (а): 65 раз. Поблагодарили: 58 раз.
Mik Не против небольшой встречи. Но только после того, как получится сделать из сайта что-то удобоваримое в графическом плане Пока стыдно людям в глаза смотреть.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения