ЮЗАО г. Москвы

Новости ЮЗАО Справочник организаций ЮЗАО Фотографии ЮЗАО и районов округа История ЮЗАО - памятники, усадьбы и прочая подобная информация Культурное наследие ЮЗАО Экологический форум ЮЗАО Форум жителей ЮЗАО Книги, статьи, очерки и прочая литература о Юго-Западном округе и его районах

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 230 ]  На страницу Пред.  1 ... 12, 13, 14, 15, 16
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Усадьба Узкое
СообщениеДобавлено: 20 сен 2018, 01:06 
Не в сети
Аватар пользователя

Регистрация:
Сообщений: 322
Откуда: Москва, Ясенево
Mik писал(а):

Из Ленинского.. Гарохов Иван Павлович 1913 Теплый Стан санаторий Узкое .. да Корзин Сергей Михайлович 1916 из д. Гавриково



Горохов из Узкого попадался в Книге памяти Ленинского района МО за 1997 год. В переизданной книге за 2005 год попался ещё один житель Узкого - Леонов. Не весь материал обработала, может и ещё кто найдётся.

_________________
"Жить в своё удовольствие-удел плебея.Благородный стремится к порядку и закону". (с)


НАВЕРХ
 Профиль  
Ответить с цитатой   
 Заголовок сообщения: Усадьба Узкое
СообщениеДобавлено: 20 сен 2018, 01:07 
Не в сети
Аватар пользователя

Регистрация:
Сообщений: 322
Откуда: Москва, Ясенево
Забыла изображение прикрепить.

Вложение:
Узкое-Леонов - с эффектами.jpg
Узкое-Леонов - с эффектами.jpg [ 585.27 KIB | Просмотров: 390 ]

_________________
"Жить в своё удовольствие-удел плебея.Благородный стремится к порядку и закону". (с)



За это сообщение автора Ирина-1968 поблагодарил: Mik
НАВЕРХ
 Профиль  
Ответить с цитатой   
 Заголовок сообщения: Re: Усадьба Узкое
СообщениеДобавлено: 10 окт 2018, 01:46 
Не в сети
Почетный Житель
Аватар пользователя

Регистрация:
Сообщений: 7785
Изображения: 23
Откуда: Теплый Стан
Цитата:
10 октября 2018 года в Москве в Доме русского Зарубежья в 18.00 состоится вечер памяти Григория Николаевича Трубецкого «Кламарский очаг: эмигрантская судьба русского аристократа во Франции», совместно с Образовательным фондом им. Сергея и Евгения Трубецких.
В программе выступления:
- внука философа Евгения Трубецкого Александра Александровича Трубецкого (Франция);
- исследователя русской философии Алексея Павловича Козырева (МГУ);
- исследователя русской культуры Ирины Константиновны Языковой (ББИ).
Дом русского зарубежья им. А.Солженицына
Москва, ул. Нижняя Радищевская, д. 2
Проезд: м. «Таганская» (кольцевая)
8 (495) 098-51-93

_________________
Рожденный ползать, ползи быстрее!


НАВЕРХ
 Профиль  
Ответить с цитатой   
 Заголовок сообщения: Re: Усадьба Узкое
СообщениеДобавлено: 22 ноя 2018, 05:01 
Не в сети
Почетный Житель
Аватар пользователя

Регистрация:
Сообщений: 7785
Изображения: 23
Откуда: Теплый Стан
17 ноября исполнилось 160 лет со дня рождения князя Петра Николаевича Трубецкого, московского предводителя дворянства (1892-1906 гг.), объединителя высшего сословия в стране, а потом члена обновлённого Государственного Совета (1906-1911 гг.), председателя группы Центра.

_________________
Рожденный ползать, ползи быстрее!


НАВЕРХ
 Профиль  
Ответить с цитатой   
 Заголовок сообщения: Re: Усадьба Узкое
СообщениеДобавлено: 26 ноя 2018, 20:35 
Не в сети
Почетный Житель
Аватар пользователя

Регистрация:
Сообщений: 7785
Изображения: 23
Откуда: Теплый Стан
Цитата:
«ДВОРЯНСТВО ОБЯЗЫВАЕТ»
Князь Владимир Трубецкой — о реституции

Князь Владимир Трубецкой В августе в музее-заповеднике «Ясная Поляна» состоялся Международный семинар переводчиков Льва Толстого, в котором принял участие профессор филологии университета Версаля Владимир ТРУБЕЦКОЙ. Владимир Петрович не только ученый с мировым именем, но и нынешний глава рода князей Трубецких. И мы говорили не только о литературе, но и о том, например, почему в России до сих пор нет закона о реституции.

– Мой дед, Владимир Петрович, жил под Москвой в своем имении Узкое, имел дом на Пречистенке. В конце октября 1917 года семья уехала на юг, потом началась Гражданская война. Братья моего отца Евгений и Григорий были министрами в правительстве генерала Деникина, затем барона Врангеля. После поражения Белой армии Трубецкие жили во Франции. Рассчитывали через два года вернуться в Россию. Но не вернулись.
В 1950-м отец принял французское гражданство.
Отец работал агрономом, потому что дед сказал ему: «Когда мы вернемся в Россию, ты должен уметь управлять имением».
Двое моих братьев получили образование в области коммерции. Александр служит торговым атташе в Зимбабве (в сентябре будет переведен в Баку), Михаил — вице-президент европейского авиационного концерна EADS, а я профессор Версальского университета, занимаюсь сравнительным литературоведением.
— В странах Балтии прошла реституция. Почему этого не происходит в России?
— После 1991 года двоюродные братья мне говорили: «Если в России запретили компартию, нам вернут наши поместья». Я им отвечал: «Зачем мечтать напрасно? В России нет закона о собственности на землю, зато есть мафия и много оружия».
В начале 90-х мне позвонили из России: «Вы можете купить санаторий «Узкое». Недорого». Я ответил: «Вот мои условия. Первое — примите закон о собственности на землю. Второе — предоставьте в мое распоряжение две сотни казаков, чтобы охранять имущество от хулиганов». Мне ответили: «Это вопрос денег». Но у меня таких денег не было и нет. Тогда Узкое с землями вокруг него стоило 200 тысяч долларов.
— Сегодня стоит в десятки раз дороже. Может, надо было действовать в начале 90-х? Узкое снова стало бы вотчиной Трубецких.
— Может быть, это была бы удачная спекуляция, но для нашей семьи это вопрос принципа. Расскажу такую историю. В начале 90-х мне позвонила директриса санатория «Узкое»: «Помогите нам. Фирма «Моторола» хочет купить поместье, но спрашивает документы: кому дом и земля принадлежали. А мы не можем их найти». Последняя юридически правомочная бумага на имение датирована 1885 годом, когда мой прадед получил его в наследство.
Звонки из России с предложением различных комбинаций мне порядком надоели, и я спросил: «Какую сумму предлагают за «Узкое»?». — «Тридцать миллионов долларов». — «Хорошо, я предоставлю вам документы, но один миллион будет моим!». Больше меня не тревожили.
— Но если документы на родовое поместье в вашем распоряжении, то можно по решению суда в России или на Западе вернуть собственность ваших предков.
— Нас, Трубецких, сегодня очень много. Я старший в роду. Но у меня есть два брата, несколько десятков кузенов. Каждый из них захочет иметь свою долю! Имение станет серьезной семейной проблемой.
— Расскажите о роде Трубецких.
— В 1982 году мой отец встретился в Америке со своим троюродным братом Владимиром Толстым, внуком Льва Николаевича, и с дядей Сергеем Григорьевичем Трубецким. Они выяснили, что их общий предок — князь Николай Петрович Трубецкой (1828—1900). У него было тринадцать детей.
Сергей и Евгений — ученики философа Владимира Соловьева, который умер в Узком. Григорий и Евгений участвовали в Поместном Соборе 1917 года, в выборах патриарха Тихона.
Сергей Трубецкой — первый выборный ректор Московского университета. Его избрали в разгар революции 1905 года. «Вы хотите моей смерти», — сказал он тогда и действительно скончался через три недели в кабинете министра просвещения в Петербурге. Князь Трубецкой приезжал просить за студентов-революционеров и умер от инфаркта.
Его сын Николай Сергеевич — известный ученый-лингвист, основатель фонологии. В 15 лет он вел полемику с Фортунатовым по вопросам грамматики. Потом написал в своей автобиографической записке: «Я должен бросить полемику, чтобы сдать экзамены на аттестат зрелости». В двенадцать лет он уже сделал археологические открытия на Кубани. После революции Николай жил в Австрии.
А его брат Владимир, который служил в синих кирасирах, остался в России. Он дружил с генералом Брусиловым. По его совету перешел в Красную армию на должность инспектора кавалерии. У него было десять детей. Его жена — урожденная Голицына. После революции половина семьи погибла.
Служба Владимира Трубецкого в Красной армии длилась всего несколько месяцев. Ему приказали ехать на фронт и воевать против белых. Многие из его родных были на другой стороне. По пути на фронт князь заехал в Богородицк, чтобы попрощаться с семьей, и там был арестован.
А 31 октября 1937 года он был расстрелян в Андижане вместе со старшей дочерью — 18-летней Варварой.
Рассказывают, что в Бутырках 1920-х был специальный «коридор князей»: там постоянно сидели несколько десятков аристократов. Шутки кончились в 1937 году: были уничтожены все.
Трубецкие, уехавшие во Францию, тоже пережили немало испытаний. Когда советское правительство отказалось признавать царские долги, французские власти конфисковали все банковские вклады русских эмигрантов. В их числе был и мой дед.
Но семья нашла в себе силы вновь соединиться. В 1986 году на общем съезде Трубецких в Америке нас было только двести. В 1996 году в России собрались уже триста потомков рода князей Трубецких.
История нашей семьи доказывает, что в любых испытаниях побеждает свободный выбор свободных людей.

Беседовала Ирина ТИМОФЕЕВА
NovayaGazeta.Ru, 30.10.2006

_________________
Рожденный ползать, ползи быстрее!



За это сообщение автора Mik поблагодарили - 2: Helena, Ирина-1968
НАВЕРХ
 Профиль  
Ответить с цитатой   
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 230 ]  На страницу Пред.  1 ... 12, 13, 14, 15, 16

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

Сайт, на котором вы сейчас находитесь, основан группой единомышленников 28 ноября 2010 года. Основная цель портала - общение жителей Московского Юго-Западного округа, обмен различной информацией, фотографиями и новостями. ЮЗАО г. Москвы является одним из самых красивых, зеленых и экологически чистых округов нашей столицы. Живописные районы Москвы, такие, как Ясенево, Коньково, Теплый Стан, Черемушки вошли в состав нашего округа. Наш округ находится на Теплостанской возвышенности, получившей свое название по деревне Теплый Стан, на месте которой в начале 1970-х гг. был сооружен новый жилой массив. На нечетной стороне Профсоюзной улицы недалеко от станции метро «Теплый Стан» расположена самая высокая точка как Юго-Запада Москвы, так и самой столицы. Ее высота 254,6 м над уровнем моря. Неофициальный портал и форум ЮЗАО 2010-∞ ©. За достоверность размещенной на сайте информации владелец домена ответственности не несет. По всем вопросам, замечаниям и предложениям просьба обращаться по адресу uzaok@mail.ru

Powered by phpbb3®