ЮЗАО г. Москвы

Новости ЮЗАО Справочник организаций ЮЗАО Фотографии ЮЗАО и районов округа История ЮЗАО - памятники, усадьбы и прочая подобная информация Культурное наследие ЮЗАО Экологический форум ЮЗАО Форум жителей ЮЗАО Книги, статьи, очерки и прочая литература о Юго-Западном округе и его районах

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Деревня Орехово (ЮАО)
СообщениеДобавлено: 12 фев 2018, 18:29 
Не в сети
Почетный Житель
Аватар пользователя

Регистрация:
Сообщений: 7784
Изображения: 23
Откуда: Теплый Стан
Орехово — один из древнейших населенных пунктов Подмосковья, документально известный со 2-й половины XVI в. Первое упоминание об Орехове относится к 1589 году. Тогда "…пустошь, что была деревня Арехово Алмазниково…», т.е. незаселенный участок земли, принадлежала царю Федору Иоанновичу и входила в состав огромной царской вотчины с центром в селе Коломенском. Название Алмазниково, как и Арехово, владельческое, дано по одному из первых владельцев этой местности, имевшему имя Алмаз.


В 1633 году Орехово еще оставалось пустошью. Тогда царь Михаил Федорович распорядился отделить его от Коломенского и продать своему родственнику окольничему Лукьяну Степановичу Стрешневу. Только при его сыне руководителе приказа Великого Княжества Литовского боярине Семен Лукьянович Стрешнев, владевшим этой местностью в 1650-1666 годах,Орехово снова стало деревней. Там в пяти дворах были поселены пленные литовцы (белорусы).

При С.Л.Стрешневе деревня сгорела, а крестьяне были временно поселены в соседнем селе Черная Грязь (впоследствии Царицыно).

В 1673 году после смерти вдовы С.Л.Стрешнева, Марии Алексеевны, Орехово опять стало царской собственностью, но в 1682 году «по родству» перешло к окольничему Ивану Федоровичу Стрешневу Меньшову.

В 1683-1689 годах Орехово принадлежала внуку С.Л.Стрешнева князю Алексею Васильевичу Голицыну. Его отец фаворит царевны Софьи князь Василий Васильевич Голицын отстроил Орехово к 1686 году. Тогда в деревне было 10 дворов.

После свержения Софьи и опалы Голицыных Орехово было конфисковано и до 1712 года снова являлось царской собственностью. Петр I пожаловал Орехово молдавскому князю Дмитрию Константиновичу Кантемиру, переехавшему в Россию. С тех пор Орехово достаточно долго оставалось в собственности рода Кантемиров Последний из них бригадир Сергей Дмитриевич Кантемир, не имея детей завещал Орехово императрице Екатерине II, которая распорядилась приписать его в 1780 году к Царицынской дворцовой волости.

В 1804 году кресть­янам Орехово и других соседних населенных пунктов "вза­мен отшедшего от них под Царицынские строения, сады и воды нема­лого количества земли, в которой они теперь для хлебопашества крайне нуждаются" передана под пашню пустошь Румянцево Подольского уезда, примыкавшая к восточной границе земель деревни Орехово.


Во время Отечественной войны 1812 году французские фуражиры, высылаемые из Москвы доходили до Орехова отрядами по 300-400 человек.


В 1858 г. Орехово вместе со всем царицынским владением пере­шло из ведения Московской дворцовой конторы в ведение Московс­кой удельной конторы, а в результате крестьянской реформы 1861 года местные жители получили земельные наделы. Значительной доходной статьей для них стала продажа молока царицынским дачникам.


После Октябрьского переворота постепенно площадь садов в Орехове уменьшалась, их распахивали под посевы. С 1930-е годов в Орехове был образован плодоовощной колхоз имени Буденного, который в 1945 году вошел в состав более крупного колхоза имени Ленина.

После войны, несмотря на приближение города, местность в районе Орехова достаточно долго сохраняла сельский характер.

_________________
Рожденный ползать, ползи быстрее!


НАВЕРХ
 Профиль  
Ответить с цитатой   
СообщениеСообщение было удалено | удалил: Mik | 16 фев 2018, 13:15.
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

Сайт, на котором вы сейчас находитесь, основан группой единомышленников 28 ноября 2010 года. Основная цель портала - общение жителей Московского Юго-Западного округа, обмен различной информацией, фотографиями и новостями. ЮЗАО г. Москвы является одним из самых красивых, зеленых и экологически чистых округов нашей столицы. Живописные районы Москвы, такие, как Ясенево, Коньково, Теплый Стан, Черемушки вошли в состав нашего округа. Наш округ находится на Теплостанской возвышенности, получившей свое название по деревне Теплый Стан, на месте которой в начале 1970-х гг. был сооружен новый жилой массив. На нечетной стороне Профсоюзной улицы недалеко от станции метро «Теплый Стан» расположена самая высокая точка как Юго-Запада Москвы, так и самой столицы. Ее высота 254,6 м над уровнем моря. Неофициальный портал и форум ЮЗАО 2010-∞ ©. За достоверность размещенной на сайте информации владелец домена ответственности не несет. По всем вопросам, замечаниям и предложениям просьба обращаться по адресу uzaok@mail.ru

Powered by phpbb3®