ЮЗАО г. Москвы

Новости ЮЗАО Справочник организаций ЮЗАО Фотографии ЮЗАО и районов округа История ЮЗАО - памятники, усадьбы и прочая подобная информация Культурное наследие ЮЗАО Экологический форум ЮЗАО Форум жителей ЮЗАО Книги, статьи, очерки и прочая литература о Юго-Западном округе и его районах

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Остафьево
СообщениеДобавлено: 09 июл 2012, 11:13 
Не в сети
Аватар пользователя

Регистрация:
Сообщений: 1214
Откуда: Москва
Церковь Живоначальной Троицы в селе Остафьево

В 1751 г. коллежский асессор К.М.Матвеев (1703-1775), "энергичный промышленник из тульских крестьян", купил у корнета лейб-гвардии Конного полка Александра Яковлевича Голицына деревню Остафьево и сельцо Климово. Новый хозяин сразу же соединил Остафьево с Климовым плотиной через р. Любучу и построил барский дом. В 1758 г. Матвеев основывает в Остафьеве сначала красочную, а затем суконную фабрику, положившую начало распространению по всей округе прядильно-ткацкого производства.

После его смерти все наследство перешло к жене Анисье, которая в 1778 г. получила разрешение на перенос престола великомученика Георгия из старой церкви принадлежавшего ей села Резаново. В 1781 г. постройка храма была завершена и деревня Остафьево стала именоваться селом. По прошению хозяйки "в вотчине ее Пехрянской десятине деревни Остафьевой" велено архиепископом Московским и Калужским Платоном освятить 1 июля 1782 г. новопостроенную церковь "во имя Живоначальные Троицы и в приделе великомученика Георгия".

Об авторстве проекта остафьевской церкви, к сожалению, сведения не сохранились. Построенная очень удачно на высоком месте из красного кирпича, оштукатуренная, с белокаменным и лепным декором, она имеет интересное объемное решение основной части храма, представляющее сочетание четверика и вписанной в него ротонды, перекрытой куполом с люкарнами. Композиция плана указывает на тесную связь памятника с культовой архитектурой барокко. С западной стороны к основному объему храма примыкают трапезная, служившая зимней церковью, а с восточной - алтарная часть. Колокольня - трехъярусная. В 1866 г. вокруг церкви П.А.Кудряшовым была сделана кирпичная ограда, заполненная деревянным резным узором, простоявшая около ста лет.

С самого начала XIX в., когда владельцами Остафьева стали князья Вяземские, это место стало одним из центров отечественной культуры. Первый хозяин Андрей Иванович Вяземский (1754-1807), генерал-поручик, действительный тайный советник и кавалер, прекрасно образованный, был яркой и самобытной личностью. После его смерти Остафьево перешло к сыну - князю Петру Андреевичу Вяземскому (1792-1878), известному поэту и литературному критику. Затем - к его сыну, князю Павлу Петровичу Вяземскому (1820-1888), историку и библиографу, ученому-палеографу, основателю Общества любителей древней письменности. Почти двенадцать лет прожил в Остафьеве историк и писатель Николай Михайлович Карамзин.

Стены храма, как и усадьба "Русский Парнас", хранят память о лучших представителях русской культуры. Поэты К.Н.Батюшков, В.А.Жуковский, В.Л.Пушкин - дядя великого поэта, А.И.Тургенев - близкий друг Н.И.Новикова, писателя, журналиста и издателя, дружившего с А.И.Вяземским; граф А.И.Мусин-Пушкин - государственный деятель, археограф, историк и коллекционер, прославившийся открытием и первой публикацией "Слова о полку Игореве"; писатель М.М.Херасков, баснописец И.И.Дмитриев, историк М.П.Погодин; будущие декабристы В.К.Кюхельбекер, М.С.Лунин; Н.И.Тургенев, герой войны 1812 г.; поэт Денис Давыдов; наконец, А.С.Грибоедов, Адам Мицкевич, Н.В.Гоголь и сам А.С.Пушкин.

Последним владельцем Остафьева из рода Вяземских был князь Петр Павлович Вяземский. В 1898 г. он продал Остафьево историку графу Сергею Дмитриевичу Шереметеву (1844-1918), женившемуся еще в 1868 г. на его сестре Екатерине Павловне Вяземской. При Шереметевых Остафьево вновь стали посещать видные деятели литературы и искусства.

Около паперти бокового входа в храм находились три могилы (в 1930-е гг. их сравняли с землей вместе с другими) малолетних детей князя Петра Андреевича. В 1929 г. рядом с ними была захоронена дочь Павла Петровича, 80-летняя графиня Екатерина Павловна Шереметева, урожденная княжна Вяземская. Эта могила также была поругана, однако восстановлена сотрудниками музея-усадьбы Остафьево в 1991 г.

Всех священнослужителей, как и положено, хоронили около церкви, а самих священников - у стен алтарной ее части. Последними из священников были захоронены Михаил Петровский (в 1922 г.) и Александр Архангельский (в 1929 г.).

Первый ущерб храму был нанесен властями в 1922 г., когда по акту изъяли все, что было сделано из драгоценного металла. Тем не менее церковная служба продолжалась, и все оставшееся содержалось в полном порядке. Богослужение в 1930-е гг. вели священник Василий Иванович Крымкин, диакон Василий Сергеевич Моисеев и его брат псаломщик Николай Сергеевич вплоть до закрытия церкви.

В начале 1929 г. распоряжением Мособлисполкома было решено закрыть церковь и передать ее под клуб местной камвольно-прядильной фабрики. Однако, после внеочередного заседания церковного совета, на котором против этого решения выступила Е.П.Шереметева с призывом защитить храм, верующие категорически отказались закрыть его.

К 1935 г. Богослужение в храме практически прекратилось. Началось окончательное варварское разграбление. Часть икон использовали как строительный материал для настилки "черных" полов в местной школе, другую часть разнесли по домам жители, а оставшиеся - предали огню. В 1937 г. храм окончательно закрыли. Священника и псаломщика репрессировали. Колокола сняли, уничтожили главки с крестами. Наиболее ценные предметы вывезли в различные учреждения или расхитили. В храме устроили зернохранилище.

В годы войны в пустующем здании церкви была столовая для военных Остафьевского аэродрома. После войны там хранили сельхозпродукты. Последующие долгие годы, вплоть до возвращения храма его истинным владельцам, в нем размещался швейный цех.

10 февраля 1991 г., в остафьевском музее было проведено учредительное собрание, решившее вопрос о создании общины прихожан церкви Святой Троицы в селе Остафьево. Всю весну и лето добровольные помощники, вместе с сотрудниками музея, старательно наводили порядок вокруг храма, убирая мусор, накопленный за последние десятилетия. 18 августа священник Подольского Троицкого собора Вячеслав Дреев совершил первый молебен около церкви, но уже на ее территории.

Это были самые первые шаги в еще полуразрушенном храме на пути его возрождения: Не откладывая, музей и приходской совет храма заключили между собой соглашение о совместной работе, определив в нем, что восстановление храма является общей задачей.

19 декабря 1991 г. в храме была совершена первая Божественная литургия, которую возглавил благочинный церквей Подольского округа протоиерей Александр Ганаба в сослужении с только что назначенным настоятелем остафьевского храма священником Михаилом Василенко.

К восстановлению храма дружно подключились все, начиная от администрации Резановского сельского округа, руководителей предприятий и организаций, предпринимателей и до простых граждан. 18 июля 1993 г., в день памяти святой преподобномученицы великой княгини Елисаветы,

Божественную литургию в Троицком храме возглавил архиепископ Можайский Григорий.


Пожаловаться на это сообщение
НАВЕРХ
 Профиль  
Ответить с цитатой   
 Заголовок сообщения: Re: Остафьево
СообщениеДобавлено: 16 май 2013, 12:41 
Не в сети
Аватар пользователя

Регистрация:
Сообщений: 6095
Изображения: 140
вот фотка храма
Изображение

а тут небольшой фотоотчет о посещении усадьбы)
http://kami25.livejournal.com/267265.html

_________________
сжигаю все, но не сгораю сам


Пожаловаться на это сообщение
НАВЕРХ
 Профиль  
Ответить с цитатой   
 Заголовок сообщения: Re: Остафьево
СообщениеДобавлено: 13 дек 2016, 00:40 
Не в сети
Аватар пользователя

Регистрация:
Сообщений: 509
"Усадьба Остафьево. В документах начала XVII столетия впервые появилось упоминание об этой местности как пустоши сельца Никульского, а называлась она «Климово, Нечаево тож». Свое нынешнее название усадьба получила во второй половине XVIII века после присоединения ее к соседней деревне Остафьево.
Среди хозяев земель были люди, известные в истории России: Прокопий Ляпунов — политический деятель начала XVII века; в 1610 году он организовал свержение Василия Шуйского, а после занятия Москвы польскими войсками возглавил формирование первого ополчения и был его командующим; Бартеневы — стрелецкий род; Львовы — дьяки, близкие к царскому двору; Петр Апраксин — граф, Государственный деятель, сподвижник Петра I, участник русско-шведской войны, президент Юстиц-коллегии; князь Яков Голицын — внук воспитателя Петра I Бориса Голицына; Козьма Матвеев, предприимчивый промышленник, родом из крестьян Тульской губернии. В 1758 году он открыл в Остафьеве суконную фабрику."
Верно в интернете написано? А что известно про село Никульское?


Пожаловаться на это сообщение
НАВЕРХ
 Профиль  
Ответить с цитатой   
 Заголовок сообщения: Re: Остафьево
СообщениеДобавлено: 13 дек 2016, 01:03 
Не в сети
Аватар пользователя

Регистрация:
Сообщений: 509
Не это ли было село Микульское на Десне? http://is-tok.ru/_pu/2/66300283.jpg


Пожаловаться на это сообщение
НАВЕРХ
 Профиль  
Ответить с цитатой   
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Вы можете начинать темы
Вы можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron

Сайт, на котором вы сейчас находитесь, основан группой единомышленников 28 ноября 2010 года. Основная цель портала - общение жителей Московского Юго-Западного округа, обмен различной информацией, фотографиями и новостями. ЮЗАО г. Москвы является одним из самых красивых, зеленых и экологически чистых округов нашей столицы. Живописные районы Москвы, такие, как Ясенево, Коньково, Теплый Стан, Черемушки вошли в состав нашего округа. Наш округ находится на Теплостанской возвышенности, получившей свое название по деревне Теплый Стан, на месте которой в начале 1970-х гг. был сооружен новый жилой массив. На нечетной стороне Профсоюзной улицы недалеко от станции метро «Теплый Стан» расположена самая высокая точка как Юго-Запада Москвы, так и самой столицы. Ее высота 254,6 м над уровнем моря. Неофициальный портал и форум ЮЗАО 2010-∞ ©. За достоверность размещенной на сайте информации владелец домена ответственности не несет. По всем вопросам, замечаниям и предложениям просьба обращаться по адресу uzaok@mail.ru

Powered by phpbb3®