ЮЗАО г. Москвы

Новости ЮЗАО Справочник организаций ЮЗАО Фотографии ЮЗАО и районов округа История ЮЗАО - памятники, усадьбы и прочая подобная информация Культурное наследие ЮЗАО Экологический форум ЮЗАО Форум жителей ЮЗАО Книги, статьи, очерки и прочая литература о Юго-Западном округе и его районах

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Троицкий собор города Подольска 1812 год
СообщениеДобавлено: 09 июл 2012, 12:07 
Не в сети
Аватар пользователя

Регистрация:
Сообщений: 1212
Откуда: Москва
Троицкий собор города Подольска
Изображение
Троицкий собор г. Подольска был построен в 1819-1832 гг. в честь победы в Отечественной войне 1812 г., с которой город связан воспоминаниями о проходившем здесь знаменитом Тарутинском фланговом марше-маневре русской армии М.И.Кутузова. Собор имеет два придела: в честь Успения Божией Матери и святых апостолов Петра и Павла.

Среди храмов южного Подмосковья, построенных в стиле классицизма в первой половине XIX в., Троицкий собор города Подольска единственный имеет пятиглавое завершение. Оштукатуренное здание выполнено из кирпича с белокаменными деталями. С западной стороны к собору примыкает трехнефная трапезная и трехъярусная колокольня. Собор создавался архитектором О.И.Бове как композиционный центр всей городской застройки, определяющей архитектурный облик Подольска. Поставленный на высоком холме над рекой Пахрой, собор возвышается над окрестностью, издалека привлекая к себе внимание и оживляя панораму города.

Из истории храма известно, что в 1860 г. святитель Филарет, митрополит Московский, определил в священники Троицкого собора г. Подольска выпускника Московской Духовной семинарии Николая Васильевича Косминкова. Тридцать с лишним лет провел отец Николай в Троицком приходе. В годы его служения храм постоянно благоукрашался. Вместе с избранным в 1886 г. церковным старостой подольским купцом Н.Я.Каноныкиным им была утеплена вся церковь. Ими же был сооружен новый иконостас с драгоценными серебряными ризами. В 1898 г. Была обновлена и трапезная, стены которой были расписаны священными изображениями, вновь сооружены иконостасы и приобретена церковная утварь.

В 1866 г. в Подольске свирепствовала эпидемия холеры, отец Николай, не боясь заразиться, по первому зову являлся в дом к больным для причащения их, показав себя истинным и ревностным пастырем. В те дни из г. Бронниц была принесена в г. Подольск чудотворная Иерусалимская икона Божией Матери. Крестных ходом святой образ обнесли вокруг города, - и эпидемия прекратилась. В благодарность за избавление от мора гражданами города была приобретена копия с чудотворной Иерусалимской иконы Божией Матери, перед которой было установлено совершать молебен с акафистом Божией Матери в память видимого ее заступления.

В 1921 г. собор посетил и совершил в нем всенощное бдение и Божественную литургию Святейший Патриарх Тихон, исповедник Всероссийский. Получив его благословение, храм прошел через все бури и испытания богоборчества и сохранился как духовная твердыня для города.

В 1929-1937 гг. сначала диаконом, а затем священником в Троицком соборе служил священномученик Петр (Ворона), расстрелянный 11 декабря 1937 г. и причисленный к лику святых в 2000 г.
Изображение
Среди прихожан жива молитвенная память о прежних настоятелях Троицкого собора: архимандрите Гаврииле, благодаря которому во время повсеместного закрытия храмов Троицкий собор не был закрыт, о твердом в традициях православия протоиерее Евпле Орлове, протоиерее Николае Кондратюке, о протоиерее Василии Потехине, который был рабочим, прошел фронт, госпитали и в годы жесточайшего административного давления, несмотря на физическое нездоровье пас стадо Христово, о протоиерее Петре Деревянко, который, твердому запрету властей на крестные ходы, даже в Пасхальную седмицу, продолжал их совершать, и о многих рядовых священнослужителях. Незабываем и протодиакон Николай Морозов, служивший в соборе в 1949-1980 гг. Его усердная, неторопливая манера служения до сих пор в памяти прихожан.

В сентябре 1990 г. настоятелем Троицкого собора и благочинным церквей Подольского округа назначен протоиерей Александр Ганаба. Перед отцом Александром стояла непростая задача: на территории Подольского благочиния действовало всего 3 храма, а более тридцати храмов лежали в руинах, необходимо было подготовить кандидатов для рукоположения в священный сан и восстановления поруганных святынь. В это время Троицкий собор стал школой для будущих пастырей. Более пятидесяти священнослужителей прошли здесь подготовку и получили основы знаний для пастырского служения, а по рукоположении проходили тут богослужебную практику.

В 1991 г. при Троицком соборе открыла свои двери воскресная школа. На сегодняшний день это одна из самых больших школ Московской епархии, с девятилетним сроком обучения, имеющая более 200 воспитанников. Кроме духовного образования и участия в богослужебной жизни Церкви, школьное воспитание включает в себя подготовку и проведение православных праздников (спектакли, концерты, викторины, изготовление праздничных подарков своими руками). Взрослые также живо участвуют в жизни школы. Родители посещает занятия, помогают в воспитательной работе педагогам, участвуют в паломнических поездках, в организации совместных трапез.

9 сентября 2001 г. Троицкий собор посетил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. На площади у собора Святейшего Патриарха ожидали тысячи людей, большинство из которых составляли дети, а в храме его встречали воспитанники воскресной школы. Дети рассказали Первосвятителю о своей воскресной школе, выпускников которой можно встретить в духовных семинариях, в православных учебных заведениях, в училище сестер милосердия. Первосвятитель благодарил за слова приветствия учеников воскресной школы, готовящей кадры для Русской Православной Церкви. "Когда видишь собравшихся в храме и вокруг храма, - сказал Его Святейшество, - создается впечатление, что в Подольске живет одна молодежь. Это свидетельствует о том, что у Подольска большое будущее - существует преемственность, и на смену старшему поколению приходит новое поколение, воспитанное в духе веры православной. Духовное возрождение, которое мы наблюдаем здесь, поможет нашему народу преодолеть последствия десятилетия безбожия, связанные с ним утраты духовных, нравственных ценностей. Мы видим, как происходит возвращение к вере апостольской, вере отеческой, вере православной, к вере, которая вселенную утвердила".

Важным направлением в деятельности воскресной школы является работа с молодежью. С этой целью в 2002 г. на базе школы была создана Православная молодежная организация "Протос", призванная объединить подростков в труде, в занятиях, отдыхе и паломничествах. "Протос" состоит из семи отделов: катехизаторского, социально-благотворительного, паломнического, миссионерского, информационного, творческого и спортивного. Регулярно проводятся слеты и походы с участием православной молодежи из других благочиний. Второй год организуется спортивно-трудовой лагерь, который помогает в восстановлении разрушенных храмов.

Рядом с собором устроен крестильный храм с баптистерием для крещения взрослых полным погружением, освященный в честь священномученика Владимира, митрополита Киевского и Галицкого. В этом здании находятся классы воскресной школы и библиотека духовной литературы.

Троицкий собор имеет свои чтимые святыни. Это Иерусалимская икона Божией Матери, почитаемая подольчанами за избавление в 1866 г. города от холеры, два мощевика с частицами мощей 140 святых, в дни памяти которых совершаются полиелейные службы, икона новомучеников Подольских. В 2004 г. собор стал еще духовно богаче: были написаны и установлены в достойные золоченые киоты два образа: икона Божией Матери "Неупиваемая Чаша" со всеми святыми и икона Собора новомучеников и исповедников Российских. Теперь прихожане собора могут возносить молитвы своим небесным покровителям, взирая на эти благолепные образы, выполненные в стиле старинного убранства храма.

Изображение

Большой духовной отрадой и благословением для прихожан являются архипастырские визиты митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия в Троицкий собор. Во дни Великого Поста и Святой Пасхи, в праздники Рождества Христова и в воскресные дни, на протяжении почти тридцатилетнего своего управления Московской епархией Высокопреосвященнейший Владыка с любовью избирает время для совершения богослужений в этом намоленном святом храме, назидая святительскими поучениями подольскую паству и усердное духовенство, всегда собирающиеся на эти пиры веры, которые как любящий отец митрополит Ювеналий устраивает для утверждения в вере, надежде и любви чад, находящихся под его омофором. С радостью встречают подольчане и викария Московской епархии архиепископа Можайского Григория, который по благословению Правящего Архиерея возглавляет духовные торжества в соборе. Традиционным для верующих стало ежегодное совершение Высокопреосвященнейшим Владыкой чина Воздвижения Креста Господня.

Четырнадцать лет прошло со времени назначения протоиерея Александра Ганабы настоятелем Троицкого собора города Подольска. Совмещая настоятельство в соборе с ответственным послушанием секретаря Московского епархиального управления, отец Александр за это время возродил в Подольске многие виды традиционного социального служения Церкви. Благодаря его самоотверженным трудам, по свидетельству Владыки Ювеналия, приход стал одним из образцовых в епархии.

Старейшим клириком Троицкого собора является архимандрит Савватий (Балакшин). Более 35 лет отец Савватий служит в соборе, его знают и любят все православные жители города.

В этом году он удостоен высокой патриаршей награды - ордена преподобного Сергия Радонежского III степени.

Поистине украшением собора является служение старейшего протодиакона Московской епархии Владимира Ганабы. Он так же в этом году получил высокую награду - орден святого благоверного князя Даниила Московского III степени. Это уже пятый орден, украшающий маститого священнослужителя. Отец Владимир своим усердным и благоговейным служением является примером для всех клириков собора и своих преемников диаконов, которых в соборе три: диакон Алексий Суриков, диакон Никита Ганаба, диакон Димитрий Савватеев - все они выпускники воскресной школы Троицкого собора.

Игумен Гермоген (Ионин), вниманием Владыки недавно возведенный в этот сан к празднику Святой Пасхи, несет послушание по переписке с заключенными. Регулярно получая стопки писем с просьбами и вопросами, отец игумен отвечает на каждое, стараясь помочь оступившимся людям найти правильный путь в жизни.

Протоиерей Евгений Генинг служение в соборе совмещает с послушанием секретаря Епархиальной комиссии по пастырской работе с молодежью. Отец Евгений активно участвует в жизни воспитанников воскресной школы, организует слеты, походы и лагеря. Также протоиерей Евгений совершает службы для семей имеющих детей с умственными отклонениями, кроме совместной молитвы эти люди имеют возможность общения на совместных чаепитиях. Благодаря этому и дети-инвалиды, и их родители преодолевают вакуум общения и непонимания, с которым сталкиваются в обществе.

Священник Александр Балглей, награжденный в этом году наперсным крестом, несет послушание ключаря Троицкого собора и является помощником настоятеля при решении каждодневных вопросов на приходе.

Священник Евгений Сизов, выпускник воскресной школы Троицкого собора, несет послушание проректора воскресной школы и председателя православной молодежной организации "Протос". Архипастырская любовь Владыки митрополита простерлась и на него - он удостоен награждения камилавкой.

Во время посещения собора, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, благословляя клириков и жителей города Подольска, сказал: "Я молитвенно желаю, чтоб этот святой храм продолжал быть духовной опорой для жителей этого града, помогая им в несении их жизненного креста, в преодолении трудностей и испытаний".

Священник Александр Балглей

Изображение


Пожаловаться на это сообщение
НАВЕРХ
 Профиль  
Ответить с цитатой   
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы можете начинать темы
Вы можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

Сайт, на котором вы сейчас находитесь, основан группой единомышленников 28 ноября 2010 года. Основная цель портала - общение жителей Московского Юго-Западного округа, обмен различной информацией, фотографиями и новостями. ЮЗАО г. Москвы является одним из самых красивых, зеленых и экологически чистых округов нашей столицы. Живописные районы Москвы, такие, как Ясенево, Коньково, Теплый Стан, Черемушки вошли в состав нашего округа. Наш округ находится на Теплостанской возвышенности, получившей свое название по деревне Теплый Стан, на месте которой в начале 1970-х гг. был сооружен новый жилой массив. На нечетной стороне Профсоюзной улицы недалеко от станции метро «Теплый Стан» расположена самая высокая точка как Юго-Запада Москвы, так и самой столицы. Ее высота 254,6 м над уровнем моря. Неофициальный портал и форум ЮЗАО 2010-∞ ©. За достоверность размещенной на сайте информации владелец домена ответственности не несет. По всем вопросам, замечаниям и предложениям просьба обращаться по адресу uzaok@mail.ru

Powered by phpbb3®