ЮЗАО г. Москвы

Новости ЮЗАО Справочник организаций ЮЗАО Фотографии ЮЗАО и районов округа История ЮЗАО - памятники, усадьбы и прочая подобная информация Культурное наследие ЮЗАО Экологический форум ЮЗАО Форум жителей ЮЗАО Книги, статьи, очерки и прочая литература о Юго-Западном округе и его районах

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 36 ]  На страницу 1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Дача-голубятня во 2-м Верхнемихайловском переулке
СообщениеДобавлено: 15 июн 2013, 11:34 
Не в сети
Почетный Житель
Аватар пользователя

Регистрация:
Сообщений: 7123
Изображения: 23
Откуда: Теплый Стан
Изображение

В официальных списках памятников архитектуры Москвы это интересное оригинальное здание эпохи позднего классицизма во 2-м Верхнемихайловском переулке обычно трактуется как загородный дом екатерининского фаворита графа Орлова, датируется 1780-м г. и называется "голубятня". Московским краеведам невдомек, что здание не входит в перечень построек, уцелевших во время Отечественной войны 1812 г., а ведь оно деревянное. Вобщем, официальная версия событий - это песок, построенный на песке. Более того, и Орловым этот участок никогда не принадлежал. Документ на который обычно ссылаются про "дачу Орлова у Донского монастыря" на самом деле относится к усадьбе Нескучное, а совсем не к "голубятне". Да и не был ни Орлов ни реальные владельцы этого здания завзятыми голубятниками, это тоже легенда, не основанная ни на чем - наивная попытка объяснить необычную архитектуру здания - на каменном квадратном в плане цокольном этаже поставлена ротонда, ее тонкие деревянные колонки обходят по кругу верхний объем, образуя широкую окаймляющую второй этаж крытую террасу. Дом увенчан бельведером, на кровлю которого завершает небольшой купол. Ротондальных усадеб у нас немного и мне "голубятня" видится, как попытка создать аналог популярной усадьбы Люблино, но попытка купеческая, более экономная и относящаяся уже к другому периоду - 1820-м гг.

Одно время в этом доме жил скульптор К. Ф. Крахт. Здесь же находилась его мастерская. После революции на втором этаже находилась художественная коммуна "Венок", а внизу - воинская часть. В позднесоветский период здесь был детский сад, а потом здание было "отлужковлено" и его занял новорусский ресторан "Граф Орлов". Буду рад всем добавлениям про этот уникальный объект!

_________________
Рожденный ползать, ползи быстрее!


Пожаловаться на это сообщение
НАВЕРХ
 Профиль  
Ответить с цитатой   
 Заголовок сообщения: Re: Дача-голубятня во 2мВерхнемихайловском переулке
СообщениеДобавлено: 15 июн 2013, 11:36 
Не в сети
Почетный Житель
Аватар пользователя

Регистрация:
Сообщений: 7123
Изображения: 23
Откуда: Теплый Стан
Изображение

В реестре москомнаследия оно значится как «Дача Орлова, «Голубятня», 1780г.» В 1779 г. исследуемый участок городской выгонной земли Серпуховской части квартала числится за графом А.Г. Орловым. Рядом между нынешней Шаболовкой и Мытной улицами, находились, устраиваемые в это время Орловым бега («конная скачка») привлекавшие много зрителей. Вероятно, в связи с этими конными бегами А.Г. Орлов и купил исследуемый загородный участок.
По стилистическим признакам, здание «Голубятни» выстроено в конце XVIII – начале XIX вв. Возможно, загородная усадьба существовала здесь и раньше. На плане Горихвостова 1767 г., вне Камер-Коллежского вала, между Калужской и Серпуховской дорогами, среди полей и лугов показано небольшое изолированное поселение.
В 1810-е гг. участок был куплен Аладьиным, в 1822г. перешел к Черкасской. На плане окрестностей Москвы 1826 г. на исследуемом участке показана дача Солова (или Данилова). В 1841 г. участок переходит к купцу Симонову.
Сохранилась литография первой половины XIX века с фасадом здания и планами его этажей. В этот период объект назывался «Дача за Донским монастырем». На углах квадратного в плане первого этажа показаны статуи в античных одеяниях с жезлами в руках, на нижних тумбах лестниц тоже изображены некие скульптурные изображения, возможно, сфинксы (не сохранились до наших дней).
В середине XIX в. к участку вела дорога с запада, от Калужской заставы; большую часть территории занимали сады. В это время от двора к зданию была проложена прямая аллея. Во дворе и вдоль аллеи стояли несколько каменных и деревянных строений. По восточной границе шел проезд – нынешний 1-й Рощинский.
Во второй половине XIX в. южную часть парка заняла группа небольших фабричных сооружений. В дальнейшем территория была расчленена на несколько кварталов.
В начале XX в., до 1910 г. владение принадлежало некоему Михайлову, по имени которого названы проложенные на исследуемой территории Верхние и Нижние Михайловские проезды.
После 1910 г. территория принадлежала Арзамасцевым. В 1910-х гг. здесь жил скульптор К.Ф. Крахт, известный тем, что в его студии в Москве собирались молодые поэты «Центрифуги», в том числе Б.Л. Пастернак. Здесь у него была своя мастерская.
После октября 1917 года на втором этаже находилась художественная коммуна «Венок», а внизу войсковая часть. Затем в памятнике были коммунальные квартиры. В конце 1950-х гг. здание было отреставрировано и приспособлено под районную детскую библиотеку." Как видно, отношение Орлова к этому зданию какое-то смутное. Точно в это время он приобретает крупный участок на Калужской улице, где утроил себе усадьбу. Потом на этом месте была устроена Первая градская больница архитектором Бове.

_________________
Рожденный ползать, ползи быстрее!


Пожаловаться на это сообщение
НАВЕРХ
 Профиль  
Ответить с цитатой   
 Заголовок сообщения: Re: Дача-голубятня во 2-м Верхнемихайловском переулке
СообщениеДобавлено: 15 июн 2013, 12:06 
Не в сети
Почетный Житель
Аватар пользователя

Регистрация:
Сообщений: 7123
Изображения: 23
Откуда: Теплый Стан
Изображение


Во второй половине XIX века дом был во владении купца Петра Кирилловича Мельникова, а с 1880-1890-х - купца Василия Михайловича Михайлова. Там было большое владение с летним купеческим домом (той самой "голубятней") и мыловаренным заводом. И Мельников, и Михайлов были старообрядцами-поповцами, и в ротонде находилась домовая церковь (её только в 1908 упразднили наследники Михайлова, взамен как раз Тихвинская на Хавской и была построена). Довольно крупная моленная была, в 1898 именно в ней проходило торжество вступления на московскую кафедру старообрядческого архиепископа Иоанна (Картушина).
См. А. С. Пряхин, С. С. Михайлов, История храма во имя Тихвинской иконы Божией Матери Московской Хавской старообрядческой общины. М., Археодоксiя, 2006.

Сергей Михайлов усадьбами интересуется в незначительной степени, как известно, поэтому к информации об "голубятне" как даче Орлова в тексте книги про церковь на Хавской подходит некритически - доверяя тому, что уже написано предшественниками.
А в пользу давнего интереса старообрядцев к этому уголку города то, что где-то за Донским монастырём во второй половине XVIII века (ещё до расцвета Рогожского и Преображенского кладбищ) располагалось одно из городских старообрядческих кладбищ. Ну и административная граница - дом сразу за чертой города, стало быть городской полиции до него дела нет. Это полезная особенность в ряде случаев. У льва на территории состояние подозрительно хорошее для родного. Скорее новолепленый.

В позднесоветское время, в 70-тые годы, в даче помещалась детская библиотека №100, а не детский сад. Это точно. Я был ее подписчиком и хорошо помню интерьер. Ротонду второго этажа занимал читальный зал.

_________________
Рожденный ползать, ползи быстрее!


Пожаловаться на это сообщение
НАВЕРХ
 Профиль  
Ответить с цитатой   
 Заголовок сообщения: Re: Дача-голубятня во 2-м Верхнемихайловском переулке
СообщениеДобавлено: 16 июн 2013, 00:37 
Не в сети
Аватар пользователя

Регистрация:
Сообщений: 498
На плане генерального межевания здесь, на выгонной земле, взятой из дачи Донского монастыря, значится загородный дом и кирпичный завод Михаила Андреевича Милютина. Из его дачи была взята земля под Татарское кладбище у речки Кровянки. Затем, в 1805 году Андреян Федорович Стрекалов с аукциона купил загородный дом, который затем перешел к его братьям. Известно, что Стрекалов выменял 1687 кв. саж. у Даниловской слободы. 1817 год – Григорий и Дмитрий Федоровичи Стрекаловы продают владение Семену Федоровичу Аладьину. Последний в 1825 году подарил его дочери Марии Семеновне Черкасской . В 1828 году Черкасская продала владение Варваре Андреевне Соколовой. В 1837 году Потап Назарович и его жена Варвара Андреевна Соколовы продали дачу Медынцовым. В 1839 году Александр Алексеевич и жена его Александра Викуловна Медынцовы продали Федору Симонову свой загородный дом (часть дачи) на белой земле с каменным и деревянным строением, садом, березовою рощей, с оранжереями. А в 1843 году Медынцовы продали и второй участок Симонову. Затем от Федора Симонова владение перешло к его сыну Алексею Федоровичу Симонову.


Пожаловаться на это сообщение
НАВЕРХ
 Профиль  
Ответить с цитатой   
 Заголовок сообщения: Re: Дача-голубятня во 2-м Верхнемихайловском переулке
СообщениеДобавлено: 16 июн 2013, 00:37 
Не в сети
Аватар пользователя

Регистрация:
Сообщений: 498
Б. Штейнпресс. Страницы из жизни А.А. Алябьева. М., 1956. С. 68.
Соймонов В.Ю. пишет: "они (Алябьева) имели несчастие потерять всё свое движимое имущество, кроме того, что успели при выезде своем за два дни до входа французов в Москву захватить с собою. Остальное же частью было спрятано у П.А. Новикова в доме; а гораздо большая и притом лучшего в потаенной кладовой покойного Стрекалова Андреяна на даче его, вместе с имуществом Стрекаловых, Волхонской и Дивиеровой; первое созжено, а последнее только было придумано хорошо, но дочиста разграблено".
Стрекаловы - двоюродные братья композитора А.А. Алябьева. Петр Андреевич Новиков - дядя композитора.


Пожаловаться на это сообщение
НАВЕРХ
 Профиль  
Ответить с цитатой   
 Заголовок сообщения: Re: Дача-голубятня во 2-м Верхнемихайловском переулке
СообщениеДобавлено: 16 июн 2013, 00:58 
Не в сети
Почетный Житель
Аватар пользователя

Регистрация:
Сообщений: 7123
Изображения: 23
Откуда: Теплый Стан
До революции дом принадлежал генералу Крахту.О чём есть упоминание в музее архитектуры им. Щусева. Никогда
не слышала от родственников , что в доме жил скульптор Крахт.В июне 17-го года дом был подарен генералом сыну на свадьбу в совместное владение с молодой женой Котляровой М.С.В позднесоветское время ( с конца 60-х и до перестройки) в нём находилась городская библиотека. В перестройку в библиотеке удачно произошел пожар и владелец нынешнего сигарного клуба "Граф Орлов" взял здание в аренду , восстановив его и слегка изменив интерьер. В частности был добавлен подиум в парадном зале, которого не было до революции. Музыканты располагались во время приёмов на балконе,что давало очень хороший объёмный звук.

_________________
Рожденный ползать, ползи быстрее!


Пожаловаться на это сообщение
НАВЕРХ
 Профиль  
Ответить с цитатой   
 Заголовок сообщения: Re: Дача-голубятня во 2-м Верхнемихайловском переулке
СообщениеДобавлено: 17 июн 2013, 16:50 
Не в сети
Аватар пользователя

Регистрация:
Сообщений: 498
В своих воспоминаниях Дмитрий Милютин пытается восстановить истоки своей фамилии, свою родословную, упоминает даже тех, о ком что-либо дельного и не припомнить. Служили Милютины и при царе Михаиле Федоровиче, и при Алексее Михайловиче, и при Петре Великом, выстроили первую фабрику, потом торговые бани на Невском проспекте. Императрица Анна Ивановна пожаловала потомственное дворянство одному из предков Милютиных с гербом: на голубом щите золотое стропило и три серебряные «вьюшки». Долго спорили современные Милютины о значении этих «вьюшек», но так и не пришли к заключению, что же обозначают на гербе эти «вьюшки».

«Как бы то ни было, но в конце XVIII столетия дед мой, – писал Д.А. Милютин, – Михаил Андреевич Милютин, был уже одним из богатых московских дворян, имел в Москве два каменных дома близ Мясницких ворот в переулке, носившем его имя (переулок этот и до сих пор называется Милютинским), и прекрасное благоприобретенное имение с 1000 душами в Лихвинском уезде Калужской губернии, частью – в Алексинском уезде Тульской губернии. Он был женат на Марии Ивановне Струговщиковой и имел трех сыновей… Третий же сын, Алексей Михайлович, родившийся 29 октября 1780 года, и был моим отцом» (Милютин Д.Л. Воспоминания. 1816–1843. М., 1997. С. 47–48).


Пожаловаться на это сообщение

За это сообщение автора Марина67 поблагодарил: Mik
НАВЕРХ
 Профиль  
Ответить с цитатой   
СообщениеСообщение было удалено | удалил: Mik | 17 июн 2013, 18:32.
 Заголовок сообщения: Re: Дача-голубятня во 2-м Верхнемихайловском переулке
СообщениеДобавлено: 17 июн 2013, 16:55 
Не в сети
Аватар пользователя

Регистрация:
Сообщений: 498
Петр Сытин: "УЛИЦА МАРХЛЕВСКОГО" (Милютинский переулок)
Улица Мархлевского получила свое название в 1925 г. В память видного польского коммуниста Юлиана Мархлевского (1866—1925 гг.). Он приехал в 1918 г. в РСФСР, работал в Коминтерне, Наркоминдеде и был ректором Коммунистического университета народов Запада. Прежнее название — Милютинский переулок — было дано улице по стоявшей на ней с 1714 г. шелковой и позументной фабрике бывшего комнатного истопника Петра I—Алексея Милютина, потом крупного богача.

До этого улица называлась Казенной улицей и Казенным переулком — по стоявшему на ней с конца XVII в. «казенному двору» Семеновского полка, в котором хранилось различное его имущество (по-старинному — «казна»).
...
Шелковая мануфактура А. Милютина была в XVIII в. одним из крупнейших предприятий в Москве. В 1728 г. Она занимала два двора на углу с современным Бобровым переулком, на которых стояло четыре жилых и 16 производственных зданий. В последних находилось 107 станов. Число рабочих неизвестно. Удельный вес фабрики был настолько велик, что с того времени Казенная улица стала называться Милютинским переулком.

В пожар 1737 г. фабрика сгорела, но потом отстроилась и просуществовала еще около 100 лет. В 1790-х годах по нечетной стороне переулка, в глубине двора, была построена французская католическая церковь св. Людовика, для чего было куплено два огромных владения (современные дома № 7 и 9) с садом, простиравшимся до Малой Лубянки. Количество дворов иностранцев в переулке в связи с этим увеличилось.


Пожаловаться на это сообщение

За это сообщение автора Марина67 поблагодарил: Mik
НАВЕРХ
 Профиль  
Ответить с цитатой   
СообщениеСообщение было удалено | удалил: Mik | 18 июн 2013, 00:31.
СообщениеСообщение было удалено | удалил: Марина67 | 18 июн 2013, 00:31.
 Заголовок сообщения: Re: Дача-голубятня во 2-м Верхнемихайловском переулке
СообщениеДобавлено: 18 июн 2013, 00:34 
Не в сети
Аватар пользователя

Регистрация:
Сообщений: 498
Дополнение. Мария Семеновна Аладьина была замужем за Бекович-Черкасским, если быть точными. О ней упоминает в записках граф М.Д. Бутурлин.
Бекович-Черкасский Петр Дмитриевич кн. (1799.02.22--1852.12.03) помещ. камергер() В 50-е гг. симбирский губернатор, камергер, действ, стат. советник. ~Мария Семеновна Аладьина (1801.10.15-5.03.1871) Два сына и дочь
http://rosgenea.ru/?alf=2&serchcatal=%C ... %E8%E9&r=4


Пожаловаться на это сообщение
НАВЕРХ
 Профиль  
Ответить с цитатой   
 Заголовок сообщения: Re: Дача-голубятня во 2-м Верхнемихайловском переулке
СообщениеДобавлено: 18 июн 2013, 22:33 
Не в сети
Аватар пользователя

Регистрация:
Сообщений: 498
На плане 1838 года (или даже 1852) дача-голубятня уже есть. Но, правда, это мало что дает.
[googlemap]http://www.retromap.ru/mapster_min.php#right=081838&zoom=16&lat=55.709633&lng=37.603548&header=0[/googlemap]


Пожаловаться на это сообщение
НАВЕРХ
 Профиль  
Ответить с цитатой   
 Заголовок сообщения: Re: Дача-голубятня во 2-м Верхнемихайловском переулке
СообщениеДобавлено: 19 июн 2013, 11:53 
Не в сети
Аватар пользователя

Регистрация:
Сообщений: 498
У Стрекаловых был дом на Шаболовке, есть дело за 1804 год с планом, двор вдовы Натальи Андреевны Стрекаловой (мать Андреяна и Григория, сестра матери Алабьева). ЦИАМ 105-2-1200.


Пожаловаться на это сообщение
НАВЕРХ
 Профиль  
Ответить с цитатой   
 Заголовок сообщения: Re: Дача-голубятня во 2-м Верхнемихайловском переулке
СообщениеДобавлено: 19 июн 2013, 12:00 
Не в сети
Аватар пользователя

Регистрация:
Сообщений: 498
потомство генерала Григория Васильевича Стрекалова
(ЦИАМ, 4-14-1823)

I

1. Григорий

II

2.1. Федор, жена Наталья Андреевна Новикова

III

3.2. Григорий, кол. асс., ж. Анна Васильевна Изюгем?
4.2. Андреян, гвардии пор.
5.2. Дмитрий, р. ок. 1780
2. Акулина, + 1827 (Симонов)
2. Авдотья

IV

3. Надежда ок. 1805 - 1873 (Донской)
3. Александра, ок. 1806
3. Мария, ок. 1817 -1891 (Донской)


Пожаловаться на это сообщение
НАВЕРХ
 Профиль  
Ответить с цитатой   
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 36 ]  На страницу 1, 2, 3  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы можете начинать темы
Вы можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

Сайт, на котором вы сейчас находитесь, основан группой единомышленников 28 ноября 2010 года. Основная цель портала - общение жителей Московского Юго-Западного округа, обмен различной информацией, фотографиями и новостями. ЮЗАО г. Москвы является одним из самых красивых, зеленых и экологически чистых округов нашей столицы. Живописные районы Москвы, такие, как Ясенево, Коньково, Теплый Стан, Черемушки вошли в состав нашего округа. Наш округ находится на Теплостанской возвышенности, получившей свое название по деревне Теплый Стан, на месте которой в начале 1970-х гг. был сооружен новый жилой массив. На нечетной стороне Профсоюзной улицы недалеко от станции метро «Теплый Стан» расположена самая высокая точка как Юго-Запада Москвы, так и самой столицы. Ее высота 254,6 м над уровнем моря. Неофициальный портал и форум ЮЗАО 2010-∞ ©. За достоверность размещенной на сайте информации владелец домена ответственности не несет. По всем вопросам, замечаниям и предложениям просьба обращаться по адресу uzaok@mail.ru

Powered by phpbb3®