ЮЗАО г. Москвы

Новости ЮЗАО Справочник организаций ЮЗАО Фотографии ЮЗАО и районов округа История ЮЗАО - памятники, усадьбы и прочая подобная информация Культурное наследие ЮЗАО Экологический форум ЮЗАО Форум жителей ЮЗАО Книги, статьи, очерки и прочая литература о Юго-Западном округе и его районах

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 31 ]  На страницу 1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Сказ про одно окно
СообщениеДобавлено: 26 сен 2011, 23:43 
Не в сети
Аватар пользователя

Регистрация:
Сообщений: 1214
Откуда: Москва
Кражи в Кутузовской избе из века в век по обзорам Московской прессы или Сказ про одно окно.

Кража № 1.
В избе Нарышкин поселил отставного солдата-инвалида, назначив ему небольшое содержание и поручив быть смотрителем и сторожем при своеобразном музее. Но в 1867 году по непонятным причинам сторож был из избы выселен (видимо уволен). Нового сторожа не назначили. Исторический памятник оказался без присмотра. Этим даже обеспокоились местные власти. В октябре 1867 г. московский обер-полицмейстер сообщал генерал-губернатору: «За Дорогомиловскою заставой близ деревни Фили находится на земле, принадлежащей Нарышкину, деревянный домик, известный тем, что в сентябре 1812 г. фельдмаршал Кутузов провел в этом домике Военный совет. Как доносит пристав Хамовнической части, домик этот по распоряжению конторы г. Нарышкина заколочен, бывшия в нем картины и книги вынесены, дорога к нему давно уничтожена. В ночь с 23 на 25 мая неизвестно кем окно на сторону Смоленской дороги отколочено, рама выставлена и из домика вынесено все, что там еще оставалось».
А 7 июня 1868 года «бесхозная» изба сгорела – успели вынести только икону архистратига Михаила и «кутузовскую» скамью (их не взяли воры, ограбившие музей год назад).
Кража № 2.
"Заведующий Кутузовской избой кн. Ф.М. Оболенский заявил полиции, что в ночь на 23 марта [1907 года] неизвестные громилы, взломав окно этого исторического музея, похитили бронзовые бюсты императоров Александра I и Наполеона I, оцененные по 400 рублей".
"Не так давно, как известно, из Кутузовской избы, на Филях, была совершена кража. Похищены были, между прочим, бюсты императоров Александра I и Наполеона I. Бюсты эти были куплены одним из врачей Александровской больницы за 15 руб. Узнав, КАКИЕ это бюсты, врач вернул их в Кутузовскую избу".
Между кражей и возвращением прошло меньше месяца – вот такие высокоморальные коллекционеры были в начале XX века!
Кража № 3.
Вы не поверите, но 1995 году снова была совершена кража Кутузовской избы. Преступник воспользовался ремонтными работами (была глобальная замена подземных коммуникаций рядом с избой и все время ездили грузовики и другая строительная техника), когда была отключена сигнализация, дважды подъезжал, чтобы вывезти вещи и предметы. Забрался в окно и вынес все, что пролезало в это окно. Теперь музей закрыли, а скамью и стол, за которым заседали генералы, убрали в запасник до лучших времен. Следователи говорили, что дело расследуется, но когда в 2002 году понадобилась официальная бумага (так как эти предметы не были списаны из фондов, а так и числились за хранителями коллекций), то оказалось, что дело давно (уже как несколько лет!!!) закрыто. Следователи отрапортовались о раскрытии. Преступник был задержан за другое преступление, его изобличили, но, к сожалению, похищенного уже не вернули. Что один работал – не верю!!!
Из предметов вернули только один предмет – задержали на таможне. И он вернулся в фонды музея.
Когда я спросил, а как будет осуществляться охрана сейчас после открытия избы – мне сказали – будет один охранник (читай сторож)…и окна, которых пока нет, тоже будут...


НАВЕРХ
 Профиль  
Ответить с цитатой   
 Заголовок сообщения: Re: Сказ про одно окно
СообщениеДобавлено: 27 сен 2011, 00:00 
Не в сети
Аватар пользователя

Регистрация:
Сообщений: 6152
Изображения: 140
печь тока вынести осталось)

_________________
сжигаю все, но не сгораю сам


НАВЕРХ
 Профиль  
Ответить с цитатой   
 Заголовок сообщения: Сказ про одно окно
СообщениеДобавлено: 27 сен 2011, 00:04 
Не в сети
Аватар пользователя

Регистрация:
Сообщений: 1214
Откуда: Москва
Ее уже снесли на)(ер bomb


НАВЕРХ
 Профиль  
Ответить с цитатой   
 Заголовок сообщения: Сказ про одно окно
СообщениеДобавлено: 27 сен 2011, 00:44 
Не в сети
Почетный Житель
Аватар пользователя

Регистрация:
Сообщений: 7731
Изображения: 23
Откуда: Теплый Стан
Изображение
Кутузовская изба: вверху незадолго до сноса, внизу на рубеже 19-20 вв.
Изображение
Первой жертвой двухсотлетнего юбилея Отечественной войны 1812 г. стала Кутузовская изба в Филях. Она не пережила реставрацию. Оказалось, что объект сильно погнил. Возможно, всему виной некая противопожарная гадость, которой избу обмазали для сохранности от пожара, дерево все же должно дышать, а тут по сути пленка... Однако насколько сильно все сгнило непонятно! Серьезные специалисты объект не видели. Так что, возможно, были и другие варианты спасения памятника, а выбрали самый дешевый! Короче говоря, пока мы громко боремся с коттеджами на Бородинском поле, кутузовскую избу тихо под шумок разобрали и заменили новоделом и никакая общественность не подняла не писка, не визга! Оказывается достаточно ключевой объект, связанный с этим периодом - кутузовскую избу можно запросто снести и никто и не заметит!

Справедливости ради уместно напомнить, что подлинная кутузовская изба, в которой и был знаменитый военный совет в Филях, выглядела по другому и вообще сгорела в 1868 г. Та, которую снесли, сооружена в 1886 г.по проекту архитектора Д.М.Струкова специально под музей, возобновленный в 1943 г. Так что нынешняя - уже третья по счету!

Кстати, каретный сарай, который рядом, в ходе реставрации разбух, получив две симметричные пристройки и почти дорос до масштабов флигеля средней барской усадьбы!

_________________
Рожденный ползать, ползи быстрее!


НАВЕРХ
 Профиль  
Ответить с цитатой   
 Заголовок сообщения: Сказ про одно окно
СообщениеДобавлено: 27 сен 2011, 08:59 
Не в сети
Аватар пользователя

Регистрация:
Сообщений: 1214
Откуда: Москва
К этому все шло - вот обзор прессы за 2004 - 2011 годы ondater

Восстановленный после пожара 1887 года бревенчатый сруб площадью около 100 кв. м и одноэтажное кирпичное строение Каретного сарая были отреставрированы в 1938 году!

"Изба пришла в ветхость, и сейчас для посещений закрыта. Состояние её таково, что требуется существенная реставрация с заменой ряда элементов.
По сведениям, полученным из Главного управления охраны памятников, средства на воссоздание избы начнут поступать с лета 2004 года, их выделяет городской Комитет по культуре. Работы будут вестись под конторолем ГУОП".
28 апреля 2004

"Время невзгод и забвения своей истории продолжается. Памятник-музей — Кутузовская изба — гибнет, уже утрачена часть декоративного оформления фронтона, разрушается кирпичный цоколь, гниет бревенчатый сруб избы".
2005

"Несколько лет назад власти приняли решение о реконструкции памятника. Работы будут вестись под контролем ГУОП, но деревянное здание сильно повреждено, и возможно, на его месте появится второй новодел, где подлинной останется только печь. В данном случае, это не страшно, лишь бы сохранился образ этого «священного памятника»".
Елена Лебедева
21 ноября 2008 года

"Как сообщили “МК” в мэрии, капитальный ремонт двух памятников военного совета в Филях — Кутузовской избы и стоящего по соседству Каретного сарая — планируется завершить к 200-летию Отечественной войны 1812 года."
1 апреля 2011

"Мы обходим избу вместе с завотделом музея-панорамы “Бородинская битва” Ладой Митрошенковой. Ничего хорошего вокруг: закрытые замки и ставни, древние бревна, почти полное отсутcтвие краски и человеческое гуано, разбросанное там и тут за избой. Г-жа Митрошенкова рассказывает, впрочем, что уже этим летом планируется провести реконструкцию. Заменят венцы сгнивших бревен, отремонтируют фундамент, подвал (сейчас он залит водой), а потом примутся за внутреннее убранство. В одной части экспозиции будет воссоздана обстановка Военного совета, в другой (Холодной горнице) станут проводить занятия с детьми, здесь же можно будет посмотреть тематические фильмы"
Московский Комсомолец № 25668 от 16 июня 2011 г.

"По словам заведующей отделом «Музея-панорамы «Бородинская битва» Лады Митрошенковой, в июне 2011 года в Кутузовской избе начаты реконструкционные работы, которые должны превратить здание, построенное на историческом месте, в музей.
Музей в Кутузовском доме существовал с 1887 до 1929 года. Затем его несколько раз реставрировали. В 1995 году музей был окончательно закрыт.
Собеседница отметила, что здание, где проходил совет в Филях, не является памятником истории и культуры, поэтому превращение его в музей в юбилейную дату является особенно важным.
Работы по реконструкции в Кутузовской избе планируют завершить весной 2012 года."
17 июня 2011 г.

"Кроме этого, предстоит провести капитальный ремонт "Кутузовской избы" и "Каретного сарая".
Июль 2011 г.

Вот как то так bye smile109


НАВЕРХ
 Профиль  
Ответить с цитатой   
 Заголовок сообщения: Re: Сказ про одно окно
СообщениеДобавлено: 27 сен 2011, 09:21 
Не в сети
Почетный Житель
Аватар пользователя

Регистрация:
Сообщений: 7731
Изображения: 23
Откуда: Теплый Стан
"здание, где проходил совет в Филях, не является памятником истории и культуры" Л.Митрошенкова

Цитата дня! :)

_________________
Рожденный ползать, ползи быстрее!


НАВЕРХ
 Профиль  
Ответить с цитатой   
 Заголовок сообщения: Сказ про одно окно
СообщениеДобавлено: 27 сен 2011, 09:31 
Не в сети
Аватар пользователя

Регистрация:
Сообщений: 1214
Откуда: Москва
Парадоксально, но по документом все вокруг было памятником (все бюсты, обелиски и пр.), а здание Панорамы, Изба и сарай памятниками не числились.
Несколько раз вставал вопрос о постановке избы как памятника на учёт, но чем дальше в лес - оказалось, что это было бы даже вредно в свете ее реконструкции.
А так разобрали один макет - поставили другой. Вопросов ни у кого нет.


НАВЕРХ
 Профиль  
Ответить с цитатой   
 Заголовок сообщения: Re: Сказ про одно окно
СообщениеДобавлено: 27 сен 2011, 09:33 
Не в сети
Почетный Житель
Аватар пользователя

Регистрация:
Сообщений: 7731
Изображения: 23
Откуда: Теплый Стан
С избой уже решилось - однозначно не памятник!

Панораму же можно, как объект советского периода!

_________________
Рожденный ползать, ползи быстрее!


НАВЕРХ
 Профиль  
Ответить с цитатой   
 Заголовок сообщения: Сказ про одно окно
СообщениеДобавлено: 27 сен 2011, 09:40 
Не в сети
Аватар пользователя

Регистрация:
Сообщений: 1214
Откуда: Москва
Кстати по-моему памятником является мозаика на панораме - это нужно найти - на вскидку не помню


НАВЕРХ
 Профиль  
Ответить с цитатой   
 Заголовок сообщения: Re: Сказ про одно окно
СообщениеДобавлено: 29 сен 2011, 00:44 
Не в сети
Аватар пользователя

Регистрация:
Сообщений: 6152
Изображения: 140
памятником является сама панорама)

автор панорамы - Франц Алексеевич Рубо (1856-1928) - выдающися художник-баталист, основоположник панорамного искусства в России, автор 3-х батальных панорам: Штурм аула Ахульго" (1890), "Штурм 6 июня 1855 г." (Севастопольская, 1905), "Бородино" (1912).

_________________
сжигаю все, но не сгораю сам


НАВЕРХ
 Профиль  
Ответить с цитатой   
 Заголовок сообщения: Сказ про одно окно
СообщениеДобавлено: 29 сен 2011, 00:54 
Не в сети
Аватар пользователя

Регистрация:
Сообщений: 1214
Откуда: Москва
Как музейщик хочу Вас поправить - полотно панорамы не является памятником и не может являться по нашему законодательству. (При этом конечно является культурным достоянием России)
Панорама - это живописное полотно (хоть и большого размера).
Соответственно находится на постоянном хранении "Музея-панорамы "Бородинская битва", по инвентарю находится в коллекции Живописи.


НАВЕРХ
 Профиль  
Ответить с цитатой   
 Заголовок сообщения: Re: Сказ про одно окно
СообщениеДобавлено: 29 сен 2011, 01:38 
Не в сети
Аватар пользователя

Регистрация:
Сообщений: 6152
Изображения: 140
а нет такого понятия как памятник панорамного искусства, например?) ведь говорят скажем, слово о полку игореве - это памятник древнерусской литературы. как вы это прокомментируете?

_________________
сжигаю все, но не сгораю сам


НАВЕРХ
 Профиль  
Ответить с цитатой   
 Заголовок сообщения: Re: Сказ про одно окно
СообщениеДобавлено: 29 сен 2011, 09:00 
Не в сети
Почетный Житель
Аватар пользователя

Регистрация:
Сообщений: 7731
Изображения: 23
Откуда: Теплый Стан
Есть юридические понятие "памятник" (кремль, Новодевичий монастырь, усадьбы Кусково, Останкино, Узкое, Ясенево, Знаменское-Садки и пр.). А есть то, что "памятником" называют ученые. И эти понятия не всегда совпадают! Конкретно со "Словом..." еще не все однозначно. чему оно памятник! Т.е. вопрос - это произведение древнерусской литературы или гениальная подделка не решен!

_________________
Рожденный ползать, ползи быстрее!


НАВЕРХ
 Профиль  
Ответить с цитатой   
 Заголовок сообщения: Re: Сказ про одно окно
СообщениеДобавлено: 29 сен 2011, 09:51 
Не в сети
Аватар пользователя

Регистрация:
Сообщений: 6152
Изображения: 140
т.е. юрист решает, а ученый - так?)

_________________
сжигаю все, но не сгораю сам


НАВЕРХ
 Профиль  
Ответить с цитатой   
 Заголовок сообщения: Re: Сказ про одно окно
СообщениеДобавлено: 29 сен 2011, 20:13 
Не в сети
Почетный Житель
Аватар пользователя

Регистрация:
Сообщений: 7731
Изображения: 23
Откуда: Теплый Стан
не, просто процесс постановки на госохрану долгий, выявить - выявили, а пока оформили бумажки, глядишь и объекта нет!

_________________
Рожденный ползать, ползи быстрее!


НАВЕРХ
 Профиль  
Ответить с цитатой   
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 31 ]  На страницу 1, 2, 3  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

Сайт, на котором вы сейчас находитесь, основан группой единомышленников 28 ноября 2010 года. Основная цель портала - общение жителей Московского Юго-Западного округа, обмен различной информацией, фотографиями и новостями. ЮЗАО г. Москвы является одним из самых красивых, зеленых и экологически чистых округов нашей столицы. Живописные районы Москвы, такие, как Ясенево, Коньково, Теплый Стан, Черемушки вошли в состав нашего округа. Наш округ находится на Теплостанской возвышенности, получившей свое название по деревне Теплый Стан, на месте которой в начале 1970-х гг. был сооружен новый жилой массив. На нечетной стороне Профсоюзной улицы недалеко от станции метро «Теплый Стан» расположена самая высокая точка как Юго-Запада Москвы, так и самой столицы. Ее высота 254,6 м над уровнем моря. Неофициальный портал и форум ЮЗАО 2010-∞ ©. За достоверность размещенной на сайте информации владелец домена ответственности не несет. По всем вопросам, замечаниям и предложениям просьба обращаться по адресу uzaok@mail.ru

Powered by phpbb3®