ЮЗАО г. Москвы

Новости ЮЗАО Справочник организаций ЮЗАО Фотографии ЮЗАО и районов округа История ЮЗАО - памятники, усадьбы и прочая подобная информация Культурное наследие ЮЗАО Экологический форум ЮЗАО Форум жителей ЮЗАО Книги, статьи, очерки и прочая литература о Юго-Западном округе и его районах

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Улица архитектора Власова
СообщениеДобавлено: 05 фев 2011, 15:27 
Не в сети

Регистрация:
Сообщений: 27
Откуда: Коньково
Ещё бы интересно было найти что-нибудь о наших краях в привязке к послевоенному проекту генплана Москвы академика Власова. Подобная очень развёрнутая информация о Новых Черемушках была на сайте http://www.in.msk.ru, который сейчас недоступен.
Это помимо приведенного вами плана устройства теплостанского парка.
Кстати, интересна и причина того, что этот генплан, насколько я понял, не был в конечном итоге реализован.


НАВЕРХ
 Профиль  
Ответить с цитатой   
 Заголовок сообщения: Re: ЮЗАО на генплане академика Власова
СообщениеДобавлено: 16 янв 2012, 01:24 
Не в сети
Почетный Житель
Аватар пользователя

Регистрация:
Сообщений: 7748
Изображения: 23
Откуда: Теплый Стан
лександр Васильевич Власов - архитектор, художник, ландшафтный дизайнер, градостроитель, за свою творческую жизнь дважды занимавший должность главного архитектора в столицах: с 1944-1949 в Киеве, а потом с 1950-1955 в Москве.
В 1928 году он окончил Московский институт гражданских инженеров (ныне - МВТУ) и сразу же включился в бурную архитектурную жизнь тех лет. Вместе с другими молодыми архитекторами дед основал Всероссийское объединение пролетарских архитекторов (ВОПРА), претендовавшее на создание нового стиля в архитектуре.
В 1930-х годах он участвовал во всех архитектурных конкурсах. Во главе бригады ВАСИ выполнил проекты Дворца Советов, взявшие первую и четвертую премии.
С 1930 по 1935 года создал 12 различных конкурсных вариантов и множество проектов Комвуза на Ленинских горах.
В те же годы принимает активное участие в конкурсах проектов театральных зданий: делает проекты театра массового действа в Харькове, театра в Ростове-на-Дону, театра в Иваново-Вознесенске (единственный реализованный), проект театра им. Немировича-Данченко для Москвы.
С юности его призванием было градостроительство и садово-парковые ансамбли. Он обладал тонким чувством гармонизации больших пространств, умело создавая архитектурные ансамбли в единстве с окружающей средой. Примерами могут служить созданные им знаменитый парк им.Горького, единственный в Москве висячий - Крымский мост, стадион в Лужниках, жилой район на Юго-Западе, Ботанический сад АН УССР. В 1937 году на международной выставке в Париже за работу над ЦПКиО был удостоен "Гран при".
Во время ВОВ вместе с Академией архитектуры дед с семьей эвакуировался в Чимкент, где решал проблемы по восстановлению разрушенных городов. Там же он создал проект генплана центрального городского парка культуры и отдыха для Чимкента, работал над проектами малых архитектурных форм для этого парка.
Весной 1944 года он стал главным архитектором Киева. Его проект по восстановлению главной улицы города - Крещатика побеждает на конкурсе, он и был реализован.
Умер от ошибки кремлевских врачей еще до моего рождения. Похоронен на Новодевичьем кладбище. Его именем названа одна из московских улиц.
Из воспоминаний Юрия Сомова:
Хотелось бы рассказать о интригах в руководстве страны, поскольку они затрагивали архитекторов, работавших на ведущих стройках. Когда уже начались работы над претворением в жизнь проекта Дворца Советов, Н.С. Хрущев во время отпуска на Кавказ познакомился с М.Посохиным и как-то сразу проникся к нему доверием. Посохину даже удалось убедить Хрущева в том, что предполагаемый Дворец Советов плох с точки зрения своего замысла и местоположения (первоначально предполагалось расположить его поздади здания МГУ на Воробьевых горах): ведь вожь должен говорить с народом из Кремля, так что дворец нужно строить в Кремле. Хрущева легко было убедить, он был очень непосредственным человеком, решившим продвинуть кукурузу с юга на север и верившим, что она там будет хорошо расти, за одну ночь надумавшим возвести одинаковые пятиэтажки по всей стране. В то время решалась судьба проекта Власова: по своей сути он был противоположен замыслу Иофана. Идея Власова была в высшей степени гуманистической: создать крытый сад, весь пронизанный светом, с тремя парламентскими залами – круглым и двумя эллиптическими. Посохин умел привлечь талантливых людей, но под гнетом его властного характера, они создавали плохие проекты. У Хрущева с Власовым были дружеские отношения еще с того момента, когда он работал секретарем компартии Украины. Власов тогда проектировал Крещатик в Киеве. Поэтому Хрущев не мог просто так отстранить Власова. Посохин наметил очень ловкий план: Власову должны были предложить сделать проект Дворца Советов в Кремле, и Посохин наверняка знал, что он откажется. Власов был очень серьезным архитектором и никогда бы не пошел на снос церквей и дворцов на территории Кремля, чтобы освободить место для новой постройки. Хрущев предложил Власову продолжить работу на новом месте, тот отказался. Посохин был наготове и заполнил образовавшуюся брешь.

http://fotki.yandex.ru/users/vasilij-vl ... um/102242/

_________________
Рожденный ползать, ползи быстрее!


НАВЕРХ
 Профиль  
Ответить с цитатой   
 Заголовок сообщения: Re: Улица архитектора Власова
СообщениеДобавлено: 16 янв 2012, 12:33 
Не в сети
Аватар пользователя

Регистрация:
Сообщений: 6154
Изображения: 140

dance4 dance4 dance4 dance4 dance4

_________________
сжигаю все, но не сгораю сам


НАВЕРХ
 Профиль  
Ответить с цитатой   
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

Сайт, на котором вы сейчас находитесь, основан группой единомышленников 28 ноября 2010 года. Основная цель портала - общение жителей Московского Юго-Западного округа, обмен различной информацией, фотографиями и новостями. ЮЗАО г. Москвы является одним из самых красивых, зеленых и экологически чистых округов нашей столицы. Живописные районы Москвы, такие, как Ясенево, Коньково, Теплый Стан, Черемушки вошли в состав нашего округа. Наш округ находится на Теплостанской возвышенности, получившей свое название по деревне Теплый Стан, на месте которой в начале 1970-х гг. был сооружен новый жилой массив. На нечетной стороне Профсоюзной улицы недалеко от станции метро «Теплый Стан» расположена самая высокая точка как Юго-Запада Москвы, так и самой столицы. Ее высота 254,6 м над уровнем моря. Неофициальный портал и форум ЮЗАО 2010-∞ ©. За достоверность размещенной на сайте информации владелец домена ответственности не несет. По всем вопросам, замечаниям и предложениям просьба обращаться по адресу uzaok@mail.ru

Powered by phpbb3®