ЮЗАО г. Москвы

Новости ЮЗАО Справочник организаций ЮЗАО Фотографии ЮЗАО и районов округа История ЮЗАО - памятники, усадьбы и прочая подобная информация Культурное наследие ЮЗАО Экологический форум ЮЗАО Форум жителей ЮЗАО Книги, статьи, очерки и прочая литература о Юго-Западном округе и его районах

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 20 ]  На страницу Пред.  1, 2
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Памятники архитектуры
СообщениеДобавлено: 03 фев 2012, 16:05 
Не в сети
Почетный Житель
Аватар пользователя

Регистрация:
Сообщений: 7097
Изображения: 23
Откуда: Теплый Стан
Хочу поделиться соображениями по поводу усадеб ЮЗАО. Собрал и попробовал разбить на группы исходя из сохранности. Сами понимаете, что имеет место некий элемент условности. Усадьба, сохранившая барский дом или более-мене внятную территорию считается сохранившейся, усадьба сохранившая хотя бы одно здание считается сохранившийся частично, а там где лишь остатки садово-парковой инфраструктуры, считается утраченной!

Итак:


Усадьбы сохранившиеся


Васильевское (Мамоновское)

Воронцово

Знаменское-Садки

Узкое

Черемушки-Знаменское

Ясенево


Усадьбы, сохранившиеся частично

Бутово (Варенцова)

Воробьевка

Знаменское-Захарьино

Зюзино

Сергиевское (Коньково-Сергиевское)

Чернево


Усадьбы, несохранившиеся

Богородское-Воронино (Богороицкое)

Большое Голубино

Кленково (Кленино)

Коньково (Коньково-Троицкое)

Космодемьянское (Кузьминки) - 2,5 версты от Зюзино

Коробовские сады

Ляхово

Малое Голубино

Марково

Михайловское (Феррейна)

Шаболово

Черемушки-Троицкое

Щербинка (Сушкиных) или Милицейский поселок

Усадьба Шмидт

Усадьба Федорова и Новикова


Приложение

Бирюлево, парк входит в ЮЗАО




АПД Были еще усадьбы Михайлова и Салтыкова в Бутово близ железнодорожной станции, а также усадьба Москвиных в деревне Бутово . Насчет последней не уверен, что она находится на территории сегодняшней Москвы. Михайлова и Салтыкова - усадьбы?

Еще вопросы: Никольское (Котлы) и усадьба Верещагина?

Усадьба Изютино? Про нее известно следующее:
Изютино, сельцо Ратуева стана, владение лейб гвардии подпорутчика Петра Володимировичей Шереметева. http://moskva-yug.ucoz.ru/load/plany_ge ... ja/1-1-0-9

Позднее Изютино фигурирует как деревня Волхонка! ЮЗАО ли это?

Все замечания и поправки с благодарностью прнимаются!

_________________
Рожденный ползать, ползи быстрее!


Пожаловаться на это сообщение
НАВЕРХ
 Профиль  
Ответить с цитатой   
 Заголовок сообщения: Памятники архитектуры
СообщениеДобавлено: 06 фев 2012, 23:45 
Не в сети
Почетный Житель
Аватар пользователя

Регистрация:
Сообщений: 7097
Изображения: 23
Откуда: Теплый Стан
Изображение


Изображение


ул. Kосыгина 10, особняк, где жил Михаил Горбачёв, когда был генсеком.
Год постройки: 1986

М.Горбачев: Когда я был президентом, на Косыгина, где я жил, – кстати, и Язов там был, и Лигачев там жил, и еще кто-то, – я спрашивал, что находится рядом с квартирой, и мне говорили: «Это коммуникации, которые нужны» и так далее. Что же оказалось, когда я перестал быть президентом. Меня пригласила охрана, мои ребята: «Михаил Сергеевич, вот те самые коммуникации». - «А что это?» Вытаскивают как сети из моря, вот, знаешь, с рыбой, подслушивающие аппараты по всей квартире президента.

М. ГОРБАЧЁВ в декабре 1991 г. договорился с Б. Ельциным о том, что казённую квартиру на Ленинских горах, дачу в Барвихе и кремлёвский кабинет экс-президент СССР освободит до 10 января. Однако через несколько дней в Кремль М. Горбачёву позвонила жена и сообщила, что к ним в квартиру явились некие люди и потребовали в 24 часа освободить помещение. Вещи вытаскивали чуть ли не на лестничную площадку. Взамен семье экс-президента выделили стандартную «трёшку» на ул. Косыгина, где раньше проживала обслуга. Прежняя президентская квартира потом была выставлена на продажу(К слову, в той казенной президентской квартире сейчас обитает бывшая любовница Березовского Марианна?). Госдачу экс-президенту также пришлось освобождать в авральном режиме.
Как написал позднее в мемуарах сам Ельцин, он с отвращением отверг предложение своих хозяйственников въехать в служебную квартиру президента на улице А.Косыгина, откуда съехали Горбачевы..

http://mgsupgs.livejournal.com/578520.html#cutid1


Оказывается новая квартира после отставки была предоставлена М.С.Горбачеву в том же доме!


Первый и последний президент СССР Михаил Сергеевич Горбачев после своей отставки получал пенсию, которая равнялась президентскому окладу в 1991 году - 4 тысячи рублей. Сумма, по тем временам, вполне приличная. Ему была оставлена госдача - в 14 километрах от Москвы, в комплексе "Москва-река" на Рублевке, в которой он живет и по сей день (это государственный объект, но находится в пожизненном пользовании Михаила Сергеевича). Это дача, в которой Горбачев жил с того времени, когда приехал в Москву из Ставрополья и до 1985 года. Кроме того, у Горбачевых была одна семикомнатная квартира на улице Косыгина, из которой их попросили переехать в более скромное жилье, но в том же доме. Им оставили обслуживающий персонал - повар, горничная и сестра-хозяйка. Экс-президенту также выделили 17 телохранителей и автомобиль ЗИЛ со спецсвязью. Но с начала апреля 1992 года вместо "ЗИЛа" Горбачева обслуживала "Волга" без спецсвязи, правда, в 1997 году спецсвязь на горбачевской "Волге" все-таки появилась. Число охранников постепенно сокращалось - сегодня их осталось трое.
http://www.kadrovik-plus.ru/catalog/k_z ... hp?ID=1386

Композитор Игорь Крутой купил у первого и единственного президента СССР Михаила Горбачева квартиру на улице Косыгина на Воробьевых Горах в Москве.

Как сообщает портал «Metroinfo.ru», еще несколько лет назад Игорь Крутой выкупил квартиру на первом этаже в том же доме, в которой когда-то находилась охрана генсека. Сейчас, после продажи 75% акций телеканала «Муз-ТВ» Алишеру Усманову, композитор смог сделать Михаилу Горбачеву такое предложение, от которого тот просто не смог отказаться. По некоторым оценкам, квартира экс-президента СССР может стоить сейчас на рынке порядка 15 млн долларов. Еще 10 млн композитор вложил в шикарный ремонт - с камнями, драгметаллами и авторской мебелью.

http://realty.vz.ru/news/2010/9/16/2243.html

Игорь Крутой минувшим летом приобрел квартиру Горбачевых и самолет, предназначавшийся английской королеве.

Сообщение от 15 сентября 2010 г.
http://showbiz.delfi.ua/news/stars/igor ... id=1217852

_________________
Рожденный ползать, ползи быстрее!


Пожаловаться на это сообщение
НАВЕРХ
 Профиль  
Ответить с цитатой   
 Заголовок сообщения: Памятники архитектуры
СообщениеДобавлено: 06 фев 2012, 23:49 
Не в сети
Почетный Житель
Аватар пользователя

Регистрация:
Сообщений: 7097
Изображения: 23
Откуда: Теплый Стан
Изображение

Изображение

ул. Косыгина № 8 — Особняк, где жил А. Н. Косыгин
Год постройки: 1969

Наиболее оборотистые министры и зампреды Совмина пытались получить квартиры в домах, построенных управлением делами ЦК. Дело было в том, что с 1966 года материалы, сантехника и прочее оборудование для этих строек закупались за рубежом. И поэтому "царские села" из домов ЦК считались более царскими, чем совминовские. Существовала и мода на определенные районы. К примеру, когда был построен дом ЦК на Ленинских горах, туда переехало много высоких руководителей, включая Косыгина. Но затем были построены дома ближе к центру, и многие министры поспешили перебраться туда, говоря, что на Ленинских горах им постоянно мешает ветер. Самому Косыгину ветер почему-то не мешал...

http://mgsupgs.livejournal.com/578520.html#cutid1

В этом доме жил не только Косыгин. Здесь же жили Келдыш и Александров.

http://www.esosedi.ru/onmap/zdes_zhil_a ... 8&mt=1&v=1

_________________
Рожденный ползать, ползи быстрее!


Пожаловаться на это сообщение
НАВЕРХ
 Профиль  
Ответить с цитатой   
 Заголовок сообщения: Памятники архитектуры
СообщениеДобавлено: 19 фев 2012, 01:40 
Не в сети
Почетный Житель
Аватар пользователя

Регистрация:
Сообщений: 7097
Изображения: 23
Откуда: Теплый Стан
Черемушкинский рынок

27 ноября 2009 г. Вести-Москва

С Черемушкинским рынком москвичи давно уже попрощались. Но чиновники решили открыть его заново. "Гигантского телевизора" на месте Черемушкинского рынка не будет, говорится в репортаже "Вести-Москва". Во всяком случае, пока Москва не оправится от кризиса.

До недавнего времени считалось, что часы рынка сочтены. Там планировали возвести так называемый дом-телевизор. По проекту, фасад в сто метров высотой должен был служить светодиодным экраном. На нем планировали показывать художественные инсталляции и рекламу. На последнем этаже предполагалось устроить бассейн. Но кризис внес свои коррективы.

"Полгода назад этот рынок был в таком состоянии, как будто его бомбили. Он стоял без хозяина. В течение 2010 года рассчитываем вернуть себе доброе имя, а ближайшие 5-7 лет будем работать, как он работал до этого долгие годы", - сказал Игорь Заболотнев, генеральный директор управляющей компании.

Еще недавно перед властями стояла другая задача: как уничтожить здание. Собирались даже взрывать рынок. Сейчас строителям поручено срочно привести в нормальное состояние уже полуразобранное здание рынка. Заново вставляют стекла, возводят торговые ряды, прилавки. Крышу проверили специалисты - свод крепкий, хотя раньше утверждали, что его необходимо срочно сносить. Теперь решили - еще постоит.

В 20-х числах декабря после двух лет простоя рынок вернется к работе. Правда, пока это будет уличная торговля в формате павильонов. Открытие основного здания рынка планируется на февраль.

Второго рождения рынка ждут не только жители, но и торговцы, после его закрытия примостившиеся у забора. Однако они опасаются, что "не потянут" аренду. Речь идет о пяти тысячах долларов за место.

Евгений Семин, коммерческий директор Черемушкинского рынка, опровергает слухи. Ставку аренды, по его словам, планируется установить в размере 30 тысяч рублей.

Открытие рынка власти называют временным явлением. Но, по крайней мере, один год рынок будет функционировать, заверил префект ЮЗАО Алексей Челышев.

В 1962 году Черемушкинский рынок назвали событием в архитектурной жизни. При его строительстве была использована передовая на тот момент технология – для перекрытия гигантской торговой площади без промежуточных опор установили железобетонные сводчатые оболочки, похожие на парусный свод. Шатровый свод собирали из частей.

Черемушкинский рынок был легендой столичной торговли. Только здесь чета Брежневых покупала сало для своей любимой утренней яичницы – с тех пор, как жена генсека Виктория Петровна в 1962 году зашла сюда на открытие. Правда, с тех пор изменилась и публика, и торговцы.

Решение о преобразовании Черемушкинского рынка Юрий Лужков принял еще в 2001. Шесть лет спустя дирекция рынка закрыла его под предлогом санитарной обработки.

http://www.newsmsk.com/article/27Nov2009/cherem.html

_________________
Рожденный ползать, ползи быстрее!


Пожаловаться на это сообщение
НАВЕРХ
 Профиль  
Ответить с цитатой   
 Заголовок сообщения: Памятники архитектуры
СообщениеДобавлено: 06 фев 2013, 16:19 
Не в сети
Аватар пользователя

Регистрация:
Сообщений: 1212
Откуда: Москва
Границы зон охраны объектов культурного наследия
на Портале открытых данных Правительства Москвы
http://data.mos.ru/datasets/548/map/


Пожаловаться на это сообщение
НАВЕРХ
 Профиль  
Ответить с цитатой   
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 20 ]  На страницу Пред.  1, 2

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы можете начинать темы
Вы можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

Сайт, на котором вы сейчас находитесь, основан группой единомышленников 28 ноября 2010 года. Основная цель портала - общение жителей Московского Юго-Западного округа, обмен различной информацией, фотографиями и новостями. ЮЗАО г. Москвы является одним из самых красивых, зеленых и экологически чистых округов нашей столицы. Живописные районы Москвы, такие, как Ясенево, Коньково, Теплый Стан, Черемушки вошли в состав нашего округа. Наш округ находится на Теплостанской возвышенности, получившей свое название по деревне Теплый Стан, на месте которой в начале 1970-х гг. был сооружен новый жилой массив. На нечетной стороне Профсоюзной улицы недалеко от станции метро «Теплый Стан» расположена самая высокая точка как Юго-Запада Москвы, так и самой столицы. Ее высота 254,6 м над уровнем моря. Неофициальный портал и форум ЮЗАО 2010-∞ ©. За достоверность размещенной на сайте информации владелец домена ответственности не несет. По всем вопросам, замечаниям и предложениям просьба обращаться по адресу uzaok@mail.ru

Powered by phpbb3®