ЮЗАО г. Москвы

Новости ЮЗАО Справочник организаций ЮЗАО Фотографии ЮЗАО и районов округа История ЮЗАО - памятники, усадьбы и прочая подобная информация Культурное наследие ЮЗАО Экологический форум ЮЗАО Форум жителей ЮЗАО Книги, статьи, очерки и прочая литература о Юго-Западном округе и его районах

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Старая пресса о ЮЗАО и окрестностях
СообщениеДобавлено: 25 окт 2012, 12:42 
Не в сети
Аватар пользователя

Регистрация:
Сообщений: 1212
Откуда: Москва
24.6(5.7).1870
20 июня днем московские мещанки, Устинья Афанасьева, 45 лет, и Анна Прохорова, проходя мимо запертой полицейской будки в Даниловской слободе Серпуховской части, заметили, что там никого из городовых не было, почему отперли дверь будки посредством подобранного ключа и, собрав в узел первые там попавшиеся под руку вещи, намеревались с ними скрыться. Но это им не удалось, т.к. их воровство было замечено двумя проходившими в это время мимо будки крестьянами, которые задержали обеих женщин и затем передали их в руки полиции. При воровках найдена целая связка ключей, посредством которых они, вероятно, делали кражи из запертых помещений.

3(15).7.1870
Нам сообщают, что 29 июня за Калужской заставой, в районе московской городской полиции, у Живодерной слободы (район площади Гагарина. – Прим. ред.), на солдатку из дер. Деревлевой, Прасковью Яковлеву, шедшую из Москвы с двумя девушками, напали два неизвестных человека, нанесли им побои и изорвали платье; если бы не подоспели им на помощь посторонние люди, то с этими женщинами могло бы случиться и что-то более неприятное. Говорят, что напавшие негодяи были глинщики с кирпичных заводов Байдакова (существовали в разных местах, в том числе упоминаются вРаменках и на Воробьевых горах. – Прим. ред.).
(«Русские ведомости»)

2(14).7.1870
28 июня содержатель красильного заведения купеческий сын Савишников представил в контору 4 квартала Серпуховской части работника своего крестьянина Никитина, 33 лет, с похищенными репсом в количестве 41 аршина и платком на сумму 18 руб. 50 коп. Никитин в краже сознался. Акт передан мировому судье Серпуховского участка.
(«Ведомости московской городской полиции»)


9.7.1930
8 часов утра. Трамвай идет по широкой Калужской улице к концу Нескучного сада — месту, где 10 июня открылась первая однодневная здравница для трудящихся. Девять часов.
Врач, рассказав о целях и задачах городка, разбивает отдыхающих по возрасту и здоровью.
Физзарядка. Завтрак. После завтрака кто постарше идет на музыкальную площадку. Молодежь атакует волейбол, пушбол, ходули.
«Середнячки» предпочитают крокет и шахматы. А кому все это не мило, все равно не устоит перед затейниками, организующими массовые игры. Часы бегут. Молодежь отправилась жариться на солнышке и купаться. Но вот групповоды возвещают поход на обед, и мы, с гармонистом впереди, отправляемся в столовую.
После сытного обеда час отдыха. Отдохнув, слушаем беседу о XVI съезде партии. Какая разница между днем, проведенным в пивной или в гостях, и днем, проведенным здесь! К сожалению, в городке есть еще недостатки, недооборудована столовая, не устроены души, солярии. К-н


28.7.1935
Центральная станция электрических часов Московского трамвайного треста, выполняя наказ трудящихся Москвы Моссовету, за последнее время установила 12 электрических часов. Часы установлены в Нижних Котлах около фабрики им. Фрунзе и в других местах. В этом году предполагается установить часы также на Варшавском шоссе, в Верхних Котлах и в других местах. Всего в настоящее время улицы и площади Москвы имеют 119 электрочасов. В связи с реконструкцией столицы за десятилетие предполагается установить еще свыше 200 часов.
* * *
Старая Калужская дорога превращается в культурную озелененную улицу больших жилых домов. Пыльная окраинная улица превращается в улицу-сад. Застраиваться она будет только с левой стороны. Правая же сторона будет парковой, озелененной. Сюда словно веером сходятся прекрасные зеленые массивы столицы, начиная от Нескучного сада и дальше, до юго-западного района Москвы. Дальше от Калужской улицы мы попадаем на новую площадь Калужской заставы. Во всех справочниках эта площадь существует и теперь. Но по существу ее нет. Не благоустроено еще это место бывших свалок. Но в ближайшие же годы здесь будет замечательная площадь Москвы. Представьте себе, что через громадную площадь Калужской заставы прямо по ее центру потечет по Андреевскому каналу волжская вода. По существующему Андреевскому оврагу решено соорудить Андреевский канал шириной 84 м. Он предназначен для пропуска транзитных грузовых и пассажирских судов. Этот канал пройдет по большой территории Москвы, соединяясь с Москва-рекой у завода им. Сталина, южнее моста Окружной ж.д. Недавно секретарь МК т. Хрущев и председатель Моссовета т. Булганин выезжали на Б. Калужскую улицу и по деталям разобрали ее будущую планировку.
(«Вечерняя Москва»)

4.7.1935
Наша бригада обследовала магазин № 7 на Шаболовке. Магазин торгует только мясом, рыбой и зеленью. Ввиду того, что в магазине нет ледника, продукты из ОРСа завозятся ежедневно. Это, конечно, мешает нормальной торговле и создает очереди. Имеется в магазине залежавшийся товар: 300 банок кукурузы (лежат уже год), 118 бутылок сои-кабуль (за шесть месяцев продано 2 бутылки). В магазине нет вентиляции и никаких подсобных помещений. Под прилавком лежит тара из-под томата, что также способствует разведению мух. Мы указали зав. магазином т. Блохину на необходимость вести решительную борьбу за чистоту магазина и за помещение, где хранятся продукты. В магазине № 4 на Шаболовке первое, что нам бросилось в глаза, это полнейшее запустение в бакалейном отделении. На наш вопрос, почему нет товара, зав. магазином т. Макаров сообщил, что неоднократно делал заявки т. Матвееву (ОРС) о необходимости снабжения магазина товаром, но эти заявки остаются без внимания. Как недостаток надо отметить то, что стенгазета не выходит с ноября прошлого года и о ней ни разу не ставился вопрос на собрании. Плохо и то, что в магазине нет вентиляции.
Бригада низового рабочего контроля рейда завкома и «Догнать и перегнать» Богданов и Дубовицкий
(«Догнать и перегнать»)

14.7.1940
Из окна Второй градской больницы, в которой я работаю, передо мной раскрывается уголок новой, светлой и просторной столицы. Глядя на закованную в асфальт Большую Калужскую улицу с ее новыми зданиями, я вспоминаю совсем недавнее прошлое, когда эта магистраль представляла собой узкую, запущенную улицу с гигантской свалкой на месте Центрального парка культуры и отдыха. Начиная от Горной академии, улица почти вся была застроена низенькими деревянными домами. Бывало, подойдешь к калитке такого дома и долго выбираешь, по какой тропочке пробраться, чтобы не выпачкаться в грязи. Проф. Б. Вейсброд
(«Ленинский путь»)

6.7.1945
Вчера на станкостроительном заводе «Красный пролетарий» состоялся многолюдный митинг по случаю присуждения в 24-й раз Красного знамени Государственного комитета обороны. Единодушно митинг принял приветствие Верховному главнокомандующему Генералиссимусу СССР т. Сталину. У трибуны стоят девушки из бригады Насти Ерохиной. Каждая из них освоила по пять профессий, сейчас осваивают шестую – зуборезную. Три нормы – таковы показатели их трудовой доблести. Расчленение операций дало возможность даже на ответственных работах использовать труд новых, недостаточно обученных рабочих. Так трудились краснопролетарцы в годы войны. Как они собираются трудиться в дни мира? «Не с меньшей, а с большей энергией мы будем работать над тем, чтобы быстрее залечить раны, нанесенные войной», - такой путь наметили себе краснопролетарцы. С. Аксанов
(«Вечерняя Москва»


Пожаловаться на это сообщение

За это сообщение автора Kleiw поблагодарил: Mik
НАВЕРХ
 Профиль  
Ответить с цитатой   
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы можете начинать темы
Вы можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

Сайт, на котором вы сейчас находитесь, основан группой единомышленников 28 ноября 2010 года. Основная цель портала - общение жителей Московского Юго-Западного округа, обмен различной информацией, фотографиями и новостями. ЮЗАО г. Москвы является одним из самых красивых, зеленых и экологически чистых округов нашей столицы. Живописные районы Москвы, такие, как Ясенево, Коньково, Теплый Стан, Черемушки вошли в состав нашего округа. Наш округ находится на Теплостанской возвышенности, получившей свое название по деревне Теплый Стан, на месте которой в начале 1970-х гг. был сооружен новый жилой массив. На нечетной стороне Профсоюзной улицы недалеко от станции метро «Теплый Стан» расположена самая высокая точка как Юго-Запада Москвы, так и самой столицы. Ее высота 254,6 м над уровнем моря. Неофициальный портал и форум ЮЗАО 2010-∞ ©. За достоверность размещенной на сайте информации владелец домена ответственности не несет. По всем вопросам, замечаниям и предложениям просьба обращаться по адресу uzaok@mail.ru

Powered by phpbb3®