ЮЗАО г. Москвы
https://uzaok.ru/

немного о вреде сои и соевых компонентов в наших продуктах)
https://uzaok.ru/viewtopic.php?f=5&t=1025
Страница 1 из 1

Автор:  Катрин Денёв [ 20 июн 2011, 12:42 ]
Заголовок сообщения:  немного о вреде сои и соевых компонентов в наших продуктах)

Когда я иду за покупками всегда честно смотрю состав продуктов, чем проще состав, тем он полезнее, (мой вывод). Да некоторые продукты гораздо вкуснее, но меня напрягает большое количество консервантов и всевозможных Е-34343....., улучшителей вкуса, красителей, загустителей и т.д.
К чему я это пишу, во многих продуктах основным потребителем, которых являются дети содержится (соевый лецитин)это детское питание, мороженное, шоколад, всевозможная выпечка и прочее и прочее. Я озадачилась и решила порыться в интернете поискать, что же это за зверь такой и вот что я нашла. Меня если честно, трясло несколько дней от сознания того, что это едят мои дети, я да вообщем-то все и что самое главное мы будем это есть, потому как никуда от этого не деться. Понятное дело, что оборотка от этого будет только через несколько лет, а может и через несколько десятков лет.
Читайте, делайте выводы, пишите что думаете.
ДЛИННО, НО СОВЕТУЮ НАБРАТЬСЯ ТЕРПЕНИЯ И ДОЧИТАТЬ ДО КОНЦА

польза сои и вред сои:

Последнее время очень много говорится о сое. Многие уверены, что данный продукт очень полезен для здоровья. Предприниматели довольно агрессивно стараются внедрять соевые продукты на наш рынок. И действительно, соя обладает целым рядом замечательных свойств. До последнего времени я слышал о сое только хорошее. Но вот, недавно, прочёл статью, в которой о сое говорится то, что она может быть очень вредна и способна сокращать жизнь.
Итак, сначала о положительных, а после - об отрицательных свойствах сои. Также о модифицированной сое в продуктах питаия вы можете прочитать на нашем сайте в статье о модифицированной сое...

Польза сои
Если условно принять идеальный белок (лучшая пищевая и биологическая ценность продукта) за 100 единиц, то в результате анализа можно определить, что белок коровьего молока наберет 71 ед., сои - 69, пшеницы - 58. Белок сои также отличается наилучшим сочетанием аминокислот.
Соевые бобы, действительно, чрезвычайно богаты полезными веществами, не только питательными, но и лечебными.
Так, например, в сое содержатся изофлавоноиды, генестеин и фитиновые кислоты. Изофлавоноиды - соединения, сходные с эстрогенами. Они предотвращают развитие гормонозависимых форм рака.
Генестеин - вещество, способное на ранних стадиях останавливать развитие некоторых онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. А фитиновые кислоты подавляют рост опухолей.
Продукты на основе сои рекомендуется использовать для профилактики и лечения многих заболеваний (сердечно-сосудистых и заболеваний печени, почечнокаменной, желчнокаменной болезнях, сахарном диабете, аллергии на животный белок и многих других недугах).

Но одним из самых важных и полезных компонентов, содержащихся в сое является соевый лецитин.
Лецитин и холин (фосфатидилхолин, ацетилхолин), содержащийся в нем, играет важнейшую роль в организме. Эти вещества участвуют в ремонте и восстановлении клеток мозга и нервной ткани в целом. Отвечают за такие функции, как мышление, планирование, концентрация, обучение, память, узнавание, сексфункция, двигательная активность и др. Также помогают в метаболизме жиров, регулируют холестерин крови. С помощью данных веществ лечат такие болезни: болезни Хунтингтона и Паркинсона (болезни стареющего организма), диабет, болезни желчного пузыря, печени, мышечную дистрофию, глаукому, артериосклероз, проблемы памяти и, наконец, преждевременное старение. Уровень холинов максимально высок у новорождённых. С возрастом же концентрация холинов падает, что во многом и обусловливает старение организма. В экспериментах, мыши, получавшие добавки холинов на протяжение всей жизни, гораздо дольше обычного сохраняли многие функции своего организма.
Итак, соевый лецитин, содержащий важнейшие для организма вещества холины, способен долгое время поддерживать многие функции на уровне молодого организма. По этой причине получили широкое распространение добавки из лецитина.

Одним словом, соевые продукты довольно полезны и помогают бороться со старением и многими болезнями.
Самих продуктов на основе сои огромное множество. Это и сама соя заправленная различными соусами..., сыры, котлеты и даже соевое молоко и мороженое. Возможно, что соевые проростки или зародыши наиболее полезны.
Исследователи регулярно расширяют список аспектов благотворного влияния сои на здоровье человека.

Вред сои...

"Продукты из сои приводят к усыханию мозга!» Это не научная фантастика, а суровая соевая реальность. Но как же столь отрекламированное и популярное растение 90-х может быть столь вредным. Оказывается, может и особенно для мозга. Так, в документированных исследованиях, проводимых с участием 3.734 пожилых мужчин, было показано, что те из них, кто половину своей жизни употребляли в пищу тофу (продукт, произведенный из сои) имели в 2,4 раза больший риск в дальнейшем получить болезнь Альцгеймера (старческое слабоумие). В других длительных азиатских исследованиях было показано, что состояние здоровья испытуемых зависит от более чем 20 разновидностей, употребляемых напитков и блюд. Мужчины, которые использовали в своем рационе тофу, по крайней мере, дважды в неделю, имели больше умственных нарушений в сравнении с теми, кто никогда не добавлял в пищу соевых продуктов или не злоупотреблял ими. К впечатляющим результатам пришел доктор Лон Уайтом из Гавайского Центра Исследований в Области Здоровья, который показал, что употребление в пищу сои приводит к ускорению старения организма на 5 лет. Более того, оказалось, что прием сои сказывается на потере веса мозга. Эти данные были получены в результате скрупулезного обследования 864 мужчин. Обычно «усыхание» мозга происходит в престарелом возрасте, но у мужчин, употребляющих тофу, этот процесс начинается раньше и протекает гораздо быстрее. Дело в том, что соевые продукты содержат фитоэстрогены, основным компонентом которых являются изофлавоны - вещества очень похожие на половые гормоны млекопитающих. Доктор Уайт считает, что изофлавоны конкурируют с естественными эстрогенами за рецепторы в клетках мозга.

В процессе эволюционного развития растения выработали множество защитных механизмов, предотвращающих их поедание. Так, например, одни растения имеют колючки, другие – отвратительный запах или вкус, третьи – ядовиты. По мнению нейроэндокринолога Клауди Хагес из Седар-Санайского Медицинского Центра соя выработала механизм контроля рождаемости того вида, который ей питается – своего рода «оральные контрацептивы». Таковыми в сое являются фитоэстрогены, взаимодействующие с гормонами млекопитающих, которые контролируют репродуктивные функции и рост организма. Результатом такого взаимодействия становится снижение рождаемости.

Кроме того, эпидемиологические исследования, проведенные в Гонолулу, показали, что соевые фитоэстрогены вызывают васкулярную деменцию. Окончательно роль стероидов в центральной нервной системе еще не выяснена. Считается, что мозг, например мужчин, содержит ароматазу – фермент, который трансформирует тестостерон в эстрадиол. Предполагается, что изофлавоны ингибируют это превращение, что сказывается на состоянии мозга.

Все больше исследований подтверждают, что эстрогены необходимы для оптимального восстановления нейрональных структур стареющего мозга. Дело в том, что в мозгу существуют кальций-связивающие белки, которые участвуют в защите мозга от нейродегенеративных процессов. Недавние исследования, проведенные на животных в Бригамском Университетском Центре по изучению мозга, показали, что попадание фитоэстрогенов в организм при соевой диете даже в течение относительно короткого периода времени существенно повышает уровень фитоэстрогенов в мозгу и уменьшает концентрацию кальций-связывающего белка.

Существует и другой аспект проблемы. Ученые серьезно обеспокоены включением некоторых соевых производных в состав детского питания. Президент Ассоциации Диетологов Мериленда доктор Мери Эниг считает, что высокая концентрация фитоэстрогенов сои в детском питании приводит к раннему половому созреванию девочек и к нарушению физического развития мальчиков. Анализ содержания изофлавонов сои в детском питании показал, что их концентрация в расчете на килограмм веса в 6-11 раз превышает дозу, вызывающую гормональный эффект у взрослого человека, питающегося соей. Так, доза, эквивалентная двум стаканам соевого молока в день, уже достаточна для того, чтобы изменить менструальный цикл женщины. Результаты тестирования крови младенцев, которых кормят детским питанием, содержащим соевые компоненты, показали, что концентрация изофлавонов в 13000-22000 раз превышает нормальную концентрацию собственных эстрогенов в ранний период жизни.

Всем известно, что соя очень богата белком, что и сделало ее столь популярной особенно среди вегетарианцев. Однако, здесь не все так просто. Несмотря на то, что в сое содержится относительно больше белка, чем в других бобах, на самом деле соевые продукты являются бедным источником протеина, поскольку в их состав входит особый фермент, который подавляет активность белков и ферментов, необходимых для их усвоения! Причем горячая обработка сои не «убивает» этот особый фермент. Кроме того, употребление в пищу сои может привести к хронической неспособности реусваивать аминокислоты.

Такое свойство сои, как способность взаимодействовать с ферментами и аминокислотами организма может приводить к прямым негативным последствиям для мозга. Доктор Уайт с коллегами предполагают, что изофлавоны тофы и других соевых продуктов проявляют свое влияние через взаимодействие с тирозин-киназо-зависимыми механизмами, обеспечивающими оптимальную структуру и активность гиппокампа – области мозга, участвующей в обучении и формировании памяти. В норме в гиппокампе обнаруживается большое количество тирозин-киназы. Однако, такой изофлавон сои, как генистеин ингибирует тирозин-киназу гиппокампа, что блокирует формирование долговременной (пожизненной) памяти.

Кроме того, мозг использует такие аминокислоты, как тирозин и фенилаланин для синтеза важнейших нейротрансмитеров – дофамина и норэпинефрина – веществ, обеспечивающих состояние бдительности и активности. Дофамин необходим для координирования мышечной работы. Люди, которые страдают от тремора конечностей в результате болезни Паркинсона, характеризуются сниженной способностью к синтезу дофамина. Так же показано, что увеличение тяжести депрессии и других нарушений настроения связано с низким уровнем дофамина и норэпинефрина. Синдром дефицита внимания ученые в последнее время тоже связывают с разбалансировкой дофаминовой системы. В то же время было показано, что соя влияет на активность тирозин-гидроксилазы животных, что вызывает серьезное нарушение утилизации дофамина. Кроме того, прием пищевых добавок с соевым лецитином во время беременности приводит к снижению активности коры мозга эмбриона и изменяет синаптические характеристики нейронов по типу патологического функционирования.

Ученые из Шведского Национального Института Здоровья обнаружили связь между активностью тирозин-гидроксилазы, рецепторами тироидного гормона и истощением уровня дофамина в области мозга, связанной с нарушением движений при болезни Паркинсона – черной субстанции (substantia nigra).

На основании этих исследований предполагается, что соя воздействует на мозг через тирозин – гормон щитовидной железы. Известно, что тироидные гормоны являются физиологическими регуляторами нормального развития мозга. Влияя на клеточную дифференцировку и генную экспрессию, тироидные гормоны регулируют рост и миграцию нейронов, включая развитие синапсов (мест контактов двух и более нейронов) и формирование миелина (особый белок) в определенных областях мозга. Низкий уровень в крови тирозина связан с пониженной функцией щитовидной железы. Ученые показали, что изофлавоны соевых продуктов могут подавлять функцию этой железы, вызывая зоб (разрастание щитовидной железы) и аутоиммунные заболевания. Уже в начале 60-х было показано, что детское питание на основе сои приводило к развитию зоба и гипотироидизма у младенцев. Ученые из Национального Центра Токсикологических Исследований показали, что такие изофлавоны сои, как генистеин и даидзеин подавляют тироидную пероксидазо-каталазную реакцию, ответственную за синтез тироидного гормона. Японские ученые также изучали влияние соевых продуктов на тироидные гормоны здоровых испытуемых. Результаты оказались следующие. Прием 30 грамм (две столовые ложки) соевых продуктов в день только в течение месяца уже приводит к значительному повышению тироид-стимулирующего гормона (TSH), который производится гипофизом мозга, когда тироидных гормонов в организме мало. Это говорит о подавлении тироидной функции, что приводит к развитию зоба у здоровых людей особенно старшего возраста.

Колебания уровня тироидов в организме детей наиболее часто оказываются причиной аутоиммунных заболеваний или реакций. Исследователи из Медицинского Коледжа Корнельского Университета показали, что у детей с аутоиммунными заболеваниями щитовидной железы частота кормления их молоком на основе сои в ранний период жизни достоверно выше [17]. В предыдущем исследовании эта же группа ученых обнаружила, что среди детей, страдающих от диабета в 2 раза больше тех, кого в детстве кормили соей, чем среди здоровых.

Осознавая серьезность проблемы, шведские медики рекомендуют очень большие ограничения по приему соевых продуктов детьми. В Англии и Австралии общественные медицинские организации советуют родителям консультироваться с врачом прежде, чем давать ребенку сою. Министерство Здравоохранения Новой Зеландии считает, что соевая пищевая формула может приниматься детьми только под наблюдением врача и только в медицинских целях. Причем врач должен помнить о взаимодействии сои с тироидной функцией организма.

Известно, что тироидные гормоны проявляют свое влияние в определенные периоды времени индивидуального развития организма. Неадекватный уровень гормона может приводить к разрушительным последствиям развивающегося мозга младенца особенно во время первых 12 недель беременности, когда эмбрион зависит от материнских тироидных гормонов. В 1999 году в медицинском журнале (New England Journal of Medicine) было опубликовано исследование, которое показало, что беременные женщины с недостатком тироидов рожали детей со сниженным интеллектом в 4 раза больше, чем здоровые женщины.

Здесь важно учитывать и следующий аспект. Дети, которые подверглись влиянию таких токсинов окружающей среды, как диоксин и/или полихлоринад бифинила (PCBs), испытывают серьезные проблемы с обучением и памятью, так как эти токсины нарушают нормальную активность тироидных гормонов. Соя, выращенная в Соединенных Штатах, содержит пестицид диелдрин похожий на ДДТ. Несмотря на то, что оба вещества были запрещены к применению в 1970 г. диелдрин до сих пор сохранился в почве, так как он очень стабилен. На сегодня это самое токсичное вещество, найденное в сое. Диелдрин в 50 раз токсичнее ДДТ. Кроме пагубного воздействия на гормоны этот токсин имеет отставленные во времени нейрологические эффекты от потери памяти до мании. Соя, добавляемая в детское питание, может содержать другие нейротоксины: алюминий, кадмий и фторид. Исследования показали, что концентрация алюминия в соевом молоке в 100 раз, а кадмия в 8-15 раз больше, чем в молоке кормящей матери.

Существует и другой путь влияния сои на мозг. Это фито-кислота, содержащаяся в ней. Фито-кислота - это органическая кислота, содержащаяся во внешней оболочке всех семян. Также известные как фитаты, эти кислоты блокируют усвоение таких важнейших минеральных веществ в пищеварительном тракте, как кальций, магний, железо и особенно цинк. Согласно исследованиям Фонда Уэстона, соевые бобы содержат очень высокий уровень фито-кислоты в форме, которую очень трудно нейтрализовать и которая воздействует на абсорбцию цинка больше, чем других минеральных веществ. По данным диетолога Салли Фалон еще в 1967 г. ученые показали, что соевые продукты, содержащиеся в детском питании, приводят к отрицательному балансу цинка в организме каждого ребенка, что приводит к задержке роста. Причем даже дополнительный прием цинка не ослаблял пагубного воздействия сои. Салли считает, что задержка в росте особенно опасна для младенцев, так как она связана с накоплением липидов в миелине, что приводит к нарушению развития мозга и нервной системы.

Исследования показали, что относительно высокое содержание цинка обнаружено в мозге и особенно гиппокампе. В то же время известно, что цинк играет важную роль в передаче нервных импульсов между клетками мозга. Так, у детей недостаточное количество цинка приводит к ухудшению памяти, к апатии, летаргии и умственным нарушениям. Недавние исследования показали, что в мозгу существуют особые - цинк-содержащие нейроны, которые у млекопитающих вовлечены в сложную работу по интеграции разных областей мозга с лимбической системой человека. Это подтверждает вовлеченность цинка в нормальные и патологические процессы мозга. Более того, предполагается, что в процессе старения происходит обеднение ткани мозга по цинку, что может быть одним из факторов развития симптомов болезни Альцгеймера.

Некоторые защитники соевых продуктов считают, что особенности технологического процесса способны существенно снизить вредное воздействие сои на организм. Так, для производства, например соевого молока, соевые бобы вымачиваются в щелочном растворе, а затем нагреваются до 115°С для удаления как можно больше ингибиторов трипсина. Однако доктор Филлон считает, что этот метод уничтожает многие, но не все вредные для организма вещества, содержащиеся в сое. Кроме того, такой метод денатурации белков приводит к побочному эффекту: оставшиеся полезные белки теряют свою эффективность и становятся практически не перевариваемы, что делает сою в этом случае бесполезной. Более того, фитаты, блокирующие усвоение минеральных веществ, остаются в соевом молоке и продолжают свое «черное дело» по разрушению мозга.

Автор:  octavia [ 20 июн 2011, 13:24 ]
Заголовок сообщения:  Re: немного о вреде сои и соевых компонентов в наших продукт

прочитал. вообще о вреде ГМО сказано уже довольно много. и нас уверяют, что нет в каких-то продуктов искусственных добавок и химии, но они есть! начиная от огурцов и картошки и заканчивая яйцами.

мы не знаем, чем нас кормят и какие модификации были добавлены в корм животным, от того и страшно. недаром сейчас очень широкую популярность приобретают продукты с огорода, выращенные без химикатов. очень доходный и выгодный бизнес, скажу я вам!

Автор:  Катрин Денёв [ 21 июн 2011, 10:14 ]
Заголовок сообщения:  немного о вреде сои и соевых компонентов в наших продуктах)

Октавия, на счет огорода- точно! какая прелесть, когда есть дача, скорей бы яблочки пошли!))))

И еще к теме, кому интересно.....

Расшифровка “Е”-калок в продуктах
Е-Е-Е, или что написано на упаковке?

Сейчас на всех упакованных продуктах указываются не только входящие в их состав вещества, но и пищевые добавки. Разобраться с этикетками нам поможет врач-диетолог Валерий Ткачук.

- Почти на всех упаковках можно найти букву Е. Это знак того, что вещество признано безвредным. Но понятие “безвредный” весьма относительно. Рядом с названием вещества всегда указана его доза. Так вот, именно это количество вещества безопасно. Если же ребенок выпьет, например, не одну банку колы, а две или три, то норма будет превышена.

Подсластители (Е-9..)
Заменители сахара, или, как их сейчас принято называть, подсластители, обозначаются буквой Е и первой цифрой 9: аспартам (Е-951), цикломаты (Е-952), изомальт (Е-953), ксилит (Е-967) и сахарин (Е-954). Эти заменители абсолютно безвредны для взрослых. А вот малышам лучше воздержаться от их употребления. Например, ксилит часто вызывает у детей понос, а сахарин может вызвать отравление и губительно действует на печень.

Красители (Е-1..)
Один из наиболее часто встречающихся красителей - тартразин (Е-102). У нас в стране он считается безопасным, а вот зарубежные диетологи запретили добавлять его в детское питание, потому что это вещество вызывает аллергию у малышей. Е-124, придающий продукту яркий красный цвет, - натуральный краситель. Но в больших количествах он может вызвать отрыжку и тошноту.

Стабилизаторы (Е-4..) и консерванты (Е-2..)
Эти вещества позволяют сохранить однородность продукта, уплотняют его и препятствуют гниению. К сожалению, их употребление чревато аллергией и кишечными расстройствами. А такие консерванты, как Е-250, Е-251 и Е-252, добавляемые в колбасы, сосиски и консервы, в кишечнике ребенка превращаются в опасные нитриты. Особенно сильно могут отравиться малыши, страдающие дисбактериозом или заболеваниями желудка.

Прочие “прелести”
Продукты могут содержать еще и антибиотики. Так, все консервы (например, зеленый горошек, томаты, фасоль) и даже плавленый сыр предохраняют от порчи, добавляя в них биомицин и низин. А ведь антибиотики - это сильнейшие аллергены, а частое их употребление вызывает дисбактериоз. В качестве пищевой добавки используется глутаминовая кислота и ее соли - глутаматы. Их добавляют в супы из пакетиков, бульонные кубики, чипсы и другие подобные продукты для усиления вкуса. Сама по себе глутаминовая кислота не только безобидна, но и необходима организму. Она содержится в свежих продуктах - фруктах и мясе. А вот глутаматы могут повредить печень ребенка.

В последнее время детскими психологами отмечен фактор повышенной активности детей, сочетающийся с пониженным вниманием (синдром гиперактивности). Обычно это состояние проявляется в раннем возрасте, далее таким детям трудно учиться, у них жуткий почерк, неправильная речь. Медики изучали влияние нескольких искусственных пищевых красителей и одного консерванта на гиперактивность детей. Исследование проводилось по заказу английского правительства, и оно признало результаты объективными. Группе из 277 человек в течение двух недель давали фруктовый сок, в котором было растворено 20 мг различных искусственных красителей и 45 мг консерванта Е 211. В следующие две недели дети получали сок без добавок. Родители заполняли специальные формуляры, в которых оценивали поведение ребенка. В первом случае малыши хуже концентрировали внимание, были склонны к вспышкам гнева, с трудом засыпали. Причем все это наблюдалось у здоровых ребят. Кстати, многие добавки влияют не только на психику, но и вызывают аллергические реакции.
Для сведения. Список добавок начинается на букву Е: красители - Е 102 (тартразин), Е 110 (желтый закат), Е 122 (кармуазин), Е 124 (понсо 4) и консервант Е 211 (бензонат натрия). Все они применяются очень широко. Так что питание для ваших детей надо подбирать, хотя сделать это будет нелегко. Да и самим советую тщательнее подходить к выбору продуктов.

Вредные пищевые добавки

Здесь приводится таблица наиболее вредных видов пищевых добавок и характер их вредного воздействия (пояснения внизу). Приходя в магазин, мы постоянно сталкиваемся с различными продуктами, в состав которых входят различные пищевые добавки: консерванты, красители, эмульгаторы и т.д. Целай ряд таких веществ при постоянном употреблении, в зависимости от индивидального влияния, представляют серьезную угрозу здоровью.

Е 102 О Е 180 О Е 280 Р Е 463 РЖ
Е 103 З Е 201 О Е 281 Р Е 465 РЖ
Е 104 П Е 210 Р Е 282 Р Е 466 РЖ
Е 105 З Е 211 Р Е 283 Р Е 477 П
Е 110 О Е 212 Р Е 310 С Е 501 О
Е 111 З Е 213 Р Е 311 С Е 502 О
Е 120 О Е 214 Р Е 312 С Е 503 О
Е 121 З Е 215 Р Е 320 Х Е 510 ОО
Е 122 П Е 216 Р Е 321 Х Е 513Е ОО
Е 123 ОО, З Е 219 Р Е 330 Р Е 527 ОО
Е 124 О Е 220 О Е 338 РЖ Е 620 О
Е 125 З Е 222 О Е 339 РЖ Е 626 РК
Е 126 З Е 223 О Е 340 РЖ Е 627 РК
Е 127 О Е 224 О Е 341 РЖ Е 628 РК
Е 129 О Е 228 О Е 343 РЖ Е 629 РК
Е 130 З Е 230 Р Е 400 О Е 630 РК
Е 131 Р Е 231 ВК Е 401 О Е 631 РК
Е 141 П Е 232 ВК Е 402 О Е 632 РК
Е 142 Р Е 233 О Е 403 О Е 633 РК
Е 150 П Е 239 ВК Е 404 О Е 634 РК
Е 151 ВК Е 240 Р Е 405 О Е 635 РК
Е 152 З Е 241 П Е 450 РЖ Е 636 О
Е 153 Р Е 242 О Е 451 РЖ Е 637 О
Е 154 РК, РД Е 249 Р Е 452 РЖ Е 907 С
Е 155 О Е 250 РД Е 453 РЖ Е 951 ВК
Е 160 ВК Е 251 РД Е 454 РЖ Е 952 З
Е 171 П Е 252 Р Е 461 РЖ Е 954 Р
Е 173 П Е 270 О

д/детей Е 462 РЖ Е 1105 ВК

Условные обозначения вредных воздействий добавок:

О - опасный
З - запрещенный
П - подозрительный Р - ракообразующий
РК - кишечн. расстройтва
ВК - вреден для кожи Х - холестерин
РЖ - расстройство желудка ОО - очень опасный
РД - артериальное давление
С - сыпь

статья найдена на сайте “Избушка.сом”

Автор:  Иван Царевич [ 23 июн 2011, 01:07 ]
Заголовок сообщения:  Re: немного о вреде сои и соевых компонентов в наших продукт

Мне нравятся большие упаковки приправы со словами "без соли и вкусовых добавок".
Уже штук 15 собрал. Очень вкусно получается.

Страница 1 из 1 Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
http://www.phpbb.com/