ЮЗАО г. Москвы
https://uzaok.ru/

Алкоголь: кто что предпочитает
https://uzaok.ru/viewtopic.php?f=5&t=185
Страница 4 из 45

Автор:  О.Йе! [ 25 янв 2011, 19:54 ]
Заголовок сообщения: 

специально для Bobby biggrin
Изображение

кстате вполне себе ничего drinks

Автор:  octavia [ 25 янв 2011, 20:22 ]
Заголовок сообщения:  Re: Алкоголь: кто что предпочитает

Пейте Old Bobby и станете похожим на мопса!

Автор:  О.Йе! [ 25 янв 2011, 20:32 ]
Заголовок сообщения:  Re: Алкоголь: кто что предпочитает

это английский бульдог, а не мопс!!!

Автор:  octavia [ 25 янв 2011, 20:54 ]
Заголовок сообщения:  Re: Алкоголь: кто что предпочитает

А мне что-то и не хочется даже пробовать алко.
Видимо, близость важных событий в жизни сказывается. Организм мобилизуется, отказываясь в том числе от вредных привычек.

Автор:  О.Йе! [ 25 янв 2011, 20:57 ]
Заголовок сообщения:  Re: Алкоголь: кто что предпочитает

ничо, потом все равно вазьмет свое)))

Автор:  Иван Царевич [ 26 янв 2011, 03:32 ]
Заголовок сообщения: 

octavia писал(а):

Иван Царевич, наркологи рекомендуют красное сухое употреблять - наименьший вред наносит организьму.

И это правильно!

Автор:  Яга [ 20 фев 2011, 01:31 ]
Заголовок сообщения: 

Миш, ты здесь так хорошо про виски писал...
Я не буду новую тему заводить, ок?
Всё про алкоголь (виды, традиции, изобретение штопора...) я запихну сюда.

История ликера
Изображение
Первые ликеры были созданы монахами и алхимиками в конце XIII века и использовались в лечебных целях. В конце XVII века ликеры были официально признаны при королевских дворах.
Во времена Людовика XIV были очень популярны ликеры Популо (Populo) и Россолис (Rossolys). Золотым веком ликеров можно считать XIX век. Именно тогда были созданы ликеры, известные во всем мире и по сей день – это Кюрасао (Curacao), Куантро (Cointreau), Шартрез (Chartreuse), Гран-Марнье (Grand Marnier), Гальяно (Galliano), Бенедиктин (Benedictine).

Для изготовления ликеров использовали обычные или лекарственные травы, фрукты и ягоды. Производили ликеры в основном во Франции и в Италии (эти страны и сегодня являются лидерами по производству ликеров). Затем и голландцы освоили технологию получения ликеров и стали успешно их производить и продавать.

Легендарные ликеры
Великолепное качество этих ликеров позволило им пройти настоящее испытание временем и оставаться любимыми и популярными до наших дней.Вряд ли монахи монастыря Шартрез или кондитер Эдуард Куантро могли предполагать, в каких условиях и каким образом их произведения будут пить сегодня.


Изображение
Amaretto di Saronno Originate (Амаретто ди Саронно ориджинале). Это самый известный ликер с ароматом миндального ореха – результат применения в рецептуре абрикосовых косточек. Этот ликер можно употреблять в чистом виде, со льдом или в составе коктейлей. Производится в Италии, крепость – 28%.


Изображение
Benedictine D.O.M. (Бенедиктин Д.О.М.). Этот всемирно известный ликер производится в Нормандии, на растительной основе с добавлением ароматизирующих веществ.
Подают Бенедиктин со льдом или в коктейлях. Процесс производства ликера длится три года, и в его состав входят 27 растений (в том числе корица, кориандр, чабрец). Буквы D.O.M. в названии означают «Deo Optimo Maximo», что переводится «божественный, лучший, величайший» и является своего рода благодарностью монахам-бенедиктинцам, создавшим этот ликер. Франция, крепость – 40%.


Изображение
Chartreuse (Шартрез). Этот ликер был создан в одном из французских монастырей, неподалеку от Гренобля. В крепком спиртном, получаемом из вина, вымачивают более 130 растений.Желтый Шартрез. Это самый мягкий из всех ликеров группы Шартрез. Крепость – 40%.Зеленый Шартрез. Крепость – 55%.


Они употребляются в чистом виде или со льдом. Надпись VEP (Vieillissement Exceptionnellement Prolonge) на этикетке свидетельствует об особенно длительной выдержке. Выдерживают их в дубовых бочках. Также Вы можете встретить ликер Grande Chartreuse (Гранд-Шартрез), созданный специально по случаю 900-летия основания монастыря Гранд Шартрез. Крепость – 47%.


Изображение
Cointreau (Куантро). Был изобретен в 1849 году и носит имя своего создателя, кондитера Эдуарда Куантро. Этот ликер вырабатывается на основе горьких и сладких апельсиновых корочек. Апельсины выращивают на собственных плантациях фирмы «Куантро» в разных странах мира: в том числе ароматный сорт апельсинов Бигарад в Гаити и Каданера в Испании. Этот ликер очень широко используется в составе коктейлей. Франция, крепость – 40%.


Изображение
Curacao (Кюрасао). Свое название эта разновидность ликера получила от одного из островов напротив Венесуэлы. Открыт был при попытке найти применение апельсинам, портившимся при перевозке.
Для его приготовления используются корочки горьких апельсинов. Наиболее известными среди ликеров Кюрасао являются бесцветный Кюрасао (Curacao triple sec), апельсиновый Кюрасао (Curacao orange), а также голубой и зеленый Кюрасао. Ликеры Кюрасао очень часто используются в коктейлях. Крепость от 24 до 35%.


Изображение
Dantziger Goldwasser (Дантзигер Голдвассер). Этот ликер появился в 1598 году в городе Данциг, получается путем мацерации разных пряностей в спиртном из зерна, разливается в бутылки, содержащие листок из золота. Существует также ликер Silverwasser (Силвервассер) с серебряным листком. Германия, крепость – 30%.


Изображение
Drambuie (Драмбуи). На шотландском языке название этого ликера означает «напиток, который нравится». Его возраст насчитывает более 250 лет. Изготавливается на базе шотландского виски, верескового меда и ароматизаторов. Шотландия, крепость – 40%.


Изображение
Irish Mist (Айриш мист). В середине нашего века по найденому древнему манускрипту был воссоздан знаменитый исторический напиток Ирландии – «вересковый мед», возраст которого более тысячи лет. Назвали воссозданный ликер Irish Mist, его получают из ирландского виски, меда и трав. Употребляется на дижестив в чистом виде, а также со льдом или с содовой. Ирландия, крепость – 35%.


Изображение
Izarra (Изарра). Производится во Франции на растительной основе. Желтый – 40%, зеленый – 48%. Слово «Izarra» на языке басков обозначает «звезда». В состав желтого ликера входит 32 растения, зеленого – 48. Эти растения перегоняются вместе с базовым спиртным. Получаемый результат добавляется в арманьяк, настоянный на сливах. Употребляется на дижестив.


Изображение
Jagermeister (Егермайстер). Название этого ликера, существующего с 1935 года, переводится как «мастер-охотник», и на его этикетке изображен святой Убер, покровитель охотников.
Этот напиток получают путем мацерации 56 компонентов – растений, кореньев, корок – и выдерживают 12 месяцев, шесть из которых – в дубовых бочках. Этот ликер хорошо помогает пищеварению, пьется охлажденным в чистом виде залпом, в коктейлях, утоляет жажду с тоником.Германия, крепость – 35%.


Изображение
Kahlua (Калуа). Ликер на растительной основе с добавлением мексиканского кофе и ванили. Это один из самых хорошо продаваемых ликеров в мире. Он пьется на дижестив или в составе коктейлей. Создан этот напиток был в Мексике, сегодня производится в Дании, крепость – 26,5%.


Изображение
Mandarine Napoleon (Мандарин Наполеон) Согласно легенде, этот ликер возник благодаря императору Наполеону I, любившему выпить после еды немного коньяку, в котором вымачивались мандарины. Этот ликер пьется также и на аперитив, с апельсиновым соком, тоником или в составе коктейлей. В конце обеда или ужина он может употребляться в чистом виде, со льдом или разбавляться коньяком. Франция, крепость – 38%.


Изображение
Tia Maria (Тиа Мариа). «Тетушка Мария» – кофейный ликер с добавлением рома и ароматизаторов. Он существует более 300 лет и употребляется на дижестив или в составе коктейлей. Производится на Ямайке, крепость -26,5%.

Автор:  octavia [ 20 фев 2011, 15:58 ]
Заголовок сообщения:  Re: Алкоголь: кто что предпочитает

Про ликеры - интересно :) Но для меня эта тема на данный момент не очень близка.

Кстати, не раз встречал в сети рассказы бывалых, кто в домашних условиях готовит разные ликеры, настойки и гроги.

Кто-нибудь пробовал изготовить напиток с градусом у себя дома (ну кроме самогона)?

Автор:  Яга [ 20 фев 2011, 19:15 ]
Заголовок сообщения: 

В юности делали сами кофейный ликёр, что-то такое настаивали на апельсиновых корочках… yes3

Автор:  Яга [ 20 фев 2011, 19:22 ]
Заголовок сообщения: 

Про граненый стакан и прочие «на посошок»…
Изображение
Что такое «штрафная рюмка»? В 4-5 в. до н.э. древнегреческий пир становится своеобразным культом. Количество яств и напитков не регламентировалось, но существовали правила этикета, запрещающие опаздывать к совместному пиру. До нас дошли уставы, где говорится о том, что опоздавший к столь важному событию должен заплатить штраф.

«100 фронтовых». Их во время Великой Отечественной выделял солдатам сам Ворошилов. Еще в 1940 году, когда советские войска в 40-градусный мороз увязли в снегу под Финляндией, Ворошилов распорядился выдавать по 100 грамм для поднятия боевого духа, а также в качестве согревающего средства. Официальный приказ о выдаче «наркомовских» был издан 22 августа 1941 года Государственным комитетом обороны СССР.

Тост за здоровье. Еще при Иване Грозном водками было принято называть различные лекарственные настойки и снадобья. Принимали такой крепкий алкоголь исключительно в лечебных целях. Теперь понятно, почему «за здоровье».

На троих. В советские времена мужу на обед было принято выдавать рубль. А водка стоила два восемьдесят семь. Хочешь выпить – ищи третьего (отсюда знаменитое «третьим будешь?»). И даже сдача на сырок «Дружба» еще останется.

Гранёный стакан. В XVII веке такие стаканы делались из сколоченных между собою досочек, отсюда и грани… Первый стеклянный граненый стакан был изготовлен в 1943 г. по эскизам Веры Мухиной. По другой версии дизайн знаменитого стакана принадлежит Казимиру Малевичу. Такой стакан отличался повышенной прочностью – при падении с метровой высоты на твердую поверхность граненый стакан оставался целым.

В ящике водки 20 бутылок. В допетровскую эпоху основной мерой водки считалось ведро. Во времена Петра I в России появляется бутылка, ее заимствуют из Франции. Поскольку стандартная бутылка имела объем 0,6 л., в ведре умещалось ровно 20 бутылок. На основании этих мер велась торговая документация..

Пустую бутылку нельзя ставить на стол. Об этом гласит следующая легенда: привезли этот обычай казаки, вернувшиеся из Франции после военной кампании 1812-14 гг. В те времена парижские официанты не учитывали количество отпущенных бутылок. Гораздо проще выставить счет – пересчитать пустые бутылки, оставшиеся после трапезы на столе. Кто-то из казаков и смекнул, что можно сэкономить, убрав часть пустой тары под стол.

Посошок на дорожку. Издавна на Руси странники и путешествующие пользовались особым уважением. Перед длинной дорогой, неизвестно что им сулящей, они забрасывали котомку на спину, брали в руки посох и на минутку останавливались у калитки родного или приютившего их дома. Тогда и подносилась чарка на посошок. Обычно наливал ее старший в роду. Первому — тому, кого ждала дальняя дорога. Наговоры при этом были разные, но обязательно с пожеланиями удачи: «Чтобы дорога белой скатертью стелилась», «Чтобы лиха беда стороной обошла», «Чтобы нечистая сила с пути не сбила»… и другие с таким же смыслом.
Порою чарку или ковшик в буквальном смысле ставили на посох, на его верхний утолщенный срез. И внимательно следили: если чарка не опрокидывалась — это был добрый знак. Отправляющийся в дорогу должен был выпить чарку до дна, оставив несколько капель, которые следовало выплеснуть через плечо — «смочить дорожку». После этого чарка снова ставилась на посох, но уже вверх донышком —мол, дело сделано.

Стременная. Это очень давний обычай, также связанный с началом трудного дела — путешествия, охоты, ратного похода. Так и видится: легко вскакивает наш пращур-воин в седло, поправляет шлем, кольчугу, меч. Стремя ему поддерживает стременной. И именно в эту последнюю минуту прощания ему подносится стременная чарка (чаша, кубок). Подносит чарку на подносе любимая супруга. А после того, как чарка (кубок) выпита, ее воин отдает стременному.

Закурганная. Осушить закурганную чарку — обычай казачий, степной.
В старину казачьи станицы ставились так, чтобы рядом с ними — на основных дорогах — обязательно были древние курганы. На них располагались сторожевые посты, вышки, сигнальные костры, которые зажигались в случае опасности.
За курганами начиналась беспокойная степь, порою дикая и необжитая, полная опасностей. И было принято провожать уважаемых гостей и родственников именно «за курганы». А дальше уж как судьба с ними обойдется…
Эта обязанность — провожать «за курганы» — принадлежала молодым, сильным, удалым. И получалось что-то вроде почетного казачьего эскорта, когда молодые казаки соревновались в лихости, демонстрировали сноровку, лошадей и оружие. Чем многочисленнее был эскорт, тем больше было почета и уважения уезжавшим.
Наконец, останавливались там, где в таких случаях делали остановки еще их прадеды. Иногда «закурганная чаша» (штоф, кубок) пускалась по кругу, порою разливали в походные кружки — каждому и обязательно всем, и уезжающим, и провожающим. Пить же не неволили — это было дело личное.
Пили же «закурганную», как правило, без закуски, потому что только-только встали из-за столов, да и все мысли были уже о дороге. Выпивали под пожелания удачи, обязательно недолго молчали, чтобы случайно ее не спугнуть, а потом долго смотрели, как уносятся вдаль по степной бесконечной дороге всадники…

И на посошок, и стременная, и закурганная — эти чарки, по обычаю, выпивались всегда по одной и не повторялись, так как подносились от чистого сердца, а не от хмельных потребностей.

Автор:  Яга [ 22 фев 2011, 01:02 ]
Заголовок сообщения: 

Виски

Изображение
Название виски (whisky) произошло от гэльского uisge beatha (Шотландия) или uisce beatha (Ирландия). Солдаты английского короля Генри Второго, захватившие Ирландию в 12 веке, не могли выговорить это словосочетание и превратили его в «виски» (whisky). Uisce beatha – перевод латинского aqua vitae, что означает "вода жизни".
Слово “виски” не склоняется. “Виски” – слово с двойной грамматической нормой, и может быть как среднего, так и мужского рода, но не женского.
[img]http://drinkblog.ru/wp-content/uploads/шотландский-виски.png[/img]
Считают, что искусство создания «воды жизни», т.е. дистиллированного вина, на Британские острова привезли в средневековье христианские монахи. Сначала они изготавливали небольшие количества виски (whisky) в монастырях для медицинских целей, а после упадка монастырей производство виски (whisky) подхватили фермеры. Вероятно и другое: виски (whisky) в этом регионе научились готовить независимо друг от друга сразу в нескольких местах за много веков до прибытия монахов. До сих пор между Шотландией и Ирландией идет спор о том, кто из них может называть себя Родиной виски (whisky).
Изображение
Количество стран, где производят виски (whisky), между тем, постоянно растет. Уже сейчас можно купить виски (whisky), изготовленное в Японии или Австралии, а вскоре появится возможность попробовать виски (whisky), созданное в России. Правда, японское и австралийское виски (whisky), вполне качественное, но не обладающее очарованием многовекового наследия виски (whisky) с Британских островов, в основном производят для внутренних рынков.
Изображение
Виски (whisky) маркируют как односолодовое (сингл молт, single malt), солодовое виски (молт, pure malt) или купажированное (блендед, blended). Односолодовое виски (single malt whisky) - напиток класса премиум. Его перегоняют из соложеного ячменя, оно не содержит никаких добавок и является продуктом определенной, единственной винокурни, имя которой, как правило, и носит. Большинство винокурен, специализирующихся на односолодовом виски (около сотни), находятся в Шотландии, и продукция каждой имеет индивидуальные черты, связанные с особенностями почвы и климатических условий, а также технологическими тонкостями. Вода острова Айлей (Islay) у юго-западного побережья Шотландии дает виски торфяной привкус, а влажный морской воздух острова добавляет в букет айлейского виски (islay whisky) нотки соли и водорослей. Вода из Хайленда (Highland) - высокогорного региона в центрально-восточной части Шотландии - дарит вкусу виски (whisky) вересковый тон. Виски Лауленда (Lowland) легче и мягче остальных и, как правило, не имеют торфяного привкуса. От климатических особенностей зависит и оптимальное время выдержки виски (whisky) в дубовых бочках – чем суше и теплее климат, тем меньше времени требуется для созревания.
Изображение
Чтобы поддержать «фирменный» для каждой винокурни характер односолодового виски (single malt whisky), при приготовлении виски (whisky) для разлива смешивают спирты, созревавшие в разных бочках. Возраст виски (whisky), указанный на этикетке, - это возраст самого молодого из входящего в состав виски (whisky) спиртов. Самое лучшее односолодовое виски (single malt whisky) иногда разливают как однобочковое виски или виски бочковой крепости (cask strength whisky). Cолодовое виски (pure malt whisky) - смесь нескольких односолодовых виски (single malt whisky), произведенных на различных винокурнях. Купажированное виски (blended whisky) включает в себя солодовое виски (pure malt whisky) и спирты из различных видов зерна, соотношение которых придает напитку особенные цвет и вкус. Многие убеждены, что купажированное виски (blended whisky) всегда более низкого качества, чем односолодовое (single malt whisky). Вовсе нет! Сам процесс смешивания виски (whisky) - искусство, поскольку напиток должен сохранять свой вкус от партии к партии, из года в год. Мастера купажа пробуют невероятное количество различных образцов виски (whisky), чтобы выбрать от 15 до 50, вместе создающих совершенную гармонию вкуса.
Изображение
Не многие любители вина знают, что солодовый виски полезней красного вина, поскольку содержит больше эллаговой кислоты – антиоксиданта, способного противостоять сердечным заболеваниям и даже остановить развитие раковых клеток. Вероятно, именно поэтому во времена «сухого закона» в США виски был единственным разрешенным алкогольным напитком, но только для «медицинских нужд».
Изображение

На российском рынке наиболее популярны следующие типы виски (whisky):
Шотландское виски (scotch whisky) - скотч, произведенный в сердце мировой индустрии виски, пользуется наибольшей популярностью на мировой арене. Только виски, произведенное в Шотландии, и выдержанное в дубовых бочках более 3 лет, может называться скотчем
Ирландское виски (irish whiskey) - из-за использования специальной технологии изготовления ирландское виски отличается особой мягкостью. Исключительно ирландский тип виски – виски, маркированное как pure pot still whiskey. Такое виски изготавливают из смеси ячменя и ячменного солода. «Зеленый», то есть не соложеный ячмень, придает напитку уникальные пряные ноты. Процесс дистилляции данного типа виски проходит в медных перегонных кубах, имеющих форму луковицы (pot still) – как и при приготовлении односолодового виски.
Американский бурбон (bourbon) - виски, содержащее не менее 51% спиртов из кукурузы и выдерживаемое в обожженных изнутри бочках

Изображение
Отдельного упоминания заслуживает американское виски Джек Дэниэлс (Jack Daniels). Это представитель класса «виски Теннеси», официально утвержденного правительством США в 1941 году. От бурбона его отличает фильтрация через угольные фильтры, изготовленные из сахарного клена. Данный процесс добавляет в букет виски уникальные ароматические ноты.

Автор:  Яга [ 25 фев 2011, 00:55 ]
Заголовок сообщения: 

Изображение

Автор:  Яга [ 26 фев 2011, 00:39 ]
Заголовок сообщения: 

Мировые средства от похмелья

Изображение
Российское средство от похмелья издавна считается рассол от солений, я же предлагаю вам посмотреть на блюда, которые используются в разных странах мира, их их жители истинно верят что они помогают.

- В Китае принято пить крепкий зеленый чай.

- В Италии предпочитают большую кружку крепкого черного кофе.

- Румыны, мексиканцы и турки всем рекомендуют жирный соленой суп с чесноком и сметаной.

- Prairie Oyster любят в Америке. Это смесь томатного сока с соусом вустершир и сырым яйцом.

- Поляки любят маринады или сок от консервированных овощей.

- Япония славится своими традициями и маринованными сливами к похмелью.

- Немцы едят соленую сельдь с сырым луком.

- Новозеландцы считают лучшим средством пирог из фарша и сыра. Так же в исцелении им помогает простой молочный шоколад.

- В Монголии для лечения от похмелья маринуют мясо барашка в томатном соусе.

- У корейцев есть «суп для желудка», который продается по выходным дням в большинстве киосков. Суп готовят из свиных или говяжьих костей с бычьей кровью, капустой и другими овощами.

Автор:  Добряк [ 26 фев 2011, 10:52 ]
Заголовок сообщения:  Re: Алкоголь: кто что предпочитает

Сразу видно, что в Китае и Италии люди никогда не бухали :)

Лучшее средство от похмелья - это таблетки-абсорбенты. Самый примитив - активированный уголь. Но щас уже есть хорошие препараты типа Энтеросгель, янтарной кислоты, Зорекса или аналогов. Стоят до 600 рублей, но помогают восстановиться быстро. Даже после аццкой пьянки.

Ну и секс тоже хорошее лекарство.

Вчера услышал: лучшее средство от морщин - это 5 литров пива на ночь, и завязать потом веревочкой :)

Автор:  Иван Царевич [ 28 фев 2011, 02:51 ]
Заголовок сообщения: 

Zidane писал(а):

Вчера услышал: лучшее средство от морщин - это 5 литров пива на ночь, и завязать потом веревочкой :)

Пробовал?

Страница 4 из 45 Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
http://www.phpbb.com/