ЮЗАО г. Москвы
https://uzaok.ru/

Алкоголь: кто что предпочитает
https://uzaok.ru/viewtopic.php?f=5&t=185
Страница 5 из 45

Автор:  Добряк [ 28 фев 2011, 08:49 ]
Заголовок сообщения:  Re: Алкоголь: кто что предпочитает

Бывало пару раз в незатейливой молодости :)

Автор:  Иван Царевич [ 01 мар 2011, 03:00 ]
Заголовок сообщения:  Re: Алкоголь: кто что предпочитает

А потом что устраивал Затейник, когда возмужал? futbik

Автор:  Добряк [ 01 мар 2011, 08:54 ]
Заголовок сообщения:  Re: Алкоголь: кто что предпочитает

Да ничего не устраивал :) Я обычно спокойно себя веду, когда выпиваю.

Автор:  Яга [ 02 мар 2011, 23:36 ]
Заголовок сообщения: 

Тосты из разных стран мира

Изображение
В Польше говорят "Nazdrowie" - "Наздровье". Славянские языки для многих германо- и романоязычных людей звучат похоже, а Россия и Польша лежат где-то в одной области. При этом почему-то иностранцам не приходит в голову, что можно сказать еще проще, «За вас!» или «За нас!»

Слегка отличается от польского «назровья» чешское : "Na zdrav" - "На здрав".

Французы тоже поминают здоровье. Полностью тост звучит как "A votre sante". В компании друзей можно сказать просто «СантЭ», этого достаточно. Кстати, имейте в виду, что произнося тосты за границей, нужно чокаться с каждым по отдельности и обязательно при этом смотреть человеку в глаза. Русская привычка делать «кучу-малу» из чокающихся стаканов вызывает среди иностранцев панику. При вашей попытке чокнуться сразу со всеми они отдергивают свой стакан, чтобы, ни дай бог, стаканы не пересеклись между собой.

Англичане вообще не чокаются. Здоровье тоже предпочитают не трогать. Ограничьтесь коротким "Сheers", что принято и в Великобритании, и в Америке. Кстати, заметьте: ни в каких странах никто не чокается с людьми, которые пьют что-нибудь действительно полезное для здоровья, например, сок.

Немцы говорят "Prosit" или «Прост». Пить следует только тогда, когда «Прост» скажет хозяин дома. Еще один распространенный вариант тоста – «Цумволь», что значит «За вас!».

Смешно звучит швейцарский и австрийский вариант «Прозита»: «Прошт». Чем отчетливей при этом вы произнесете «Ш», тем лучше. Кстати, как и в России, в Германии могут запросто сказать «нох айн маль», что значит, «еще разок».

По-шведски нужно говорить "Skoal" - "Сколь". Шведы любят за столом соблюдать маленькие традиции. По обычаю, хозяин дома в знак приветствия поднимает бокал и, обращаясь к каждому, произносит "сколь". Каждый раз, когда звучит этот тост, все обмениваются взглядами, выпивают и снова смотрят в глаза друг другу.

Ирландцы говорят "Slainte" - "Слейнт", а итальянцы и испанцы предпочитают «Салют» при этом по-испански это нужно произносить с «Д» на конце», Салюд. Впрочем, в некоторых областях Италии говорят хорошо нам знакомое «чин-чин».

На идише самый распространенный тост звучит как "LChayim" - "Ли хайм".

Китай - классическая страна церемоний. Тосты там приняты, но чокаться не обязательно. Если же чокаются, то соблюдают старое правило: младший (по возрасту или по должности) должен чокнуться верхней частью своего бокала о ножку бокала, который поднимает старший (по возрасту или по должности), тем самым, показывая, что ставит себя ниже сотрапезника. Разливающий напиток должен наполнять чужие бокалы до краев, иначе это будет выглядеть как неуважение. Чокаясь, произносят "кан пей" или «кампай», что соответствует русскому "пей до дна", а в переводе с китайского "чтобы река обмелела".

Автор:  octavia [ 06 мар 2011, 09:19 ]
Заголовок сообщения:  Re: Алкоголь: кто что предпочитает

Яга, тема шнапса еще не раскрыта! :)

По теме: пью сейчас виски Dewar's White Label. Незатейливое пойло, но идет довольно мягко и спокойно. По впечатлениям - получше, нежели быдло-виски типа White Horse или Glenn Clyde. bye

В МЕТРО куплен, что-то по бросовой цене в 500р за 0,5л. Равно как и вчерашний Джони Уокер - 1л за 1000р.
Но вроде не подделка, пока живой i-m_so_happy.

Автор:  Добряк [ 06 мар 2011, 09:47 ]
Заголовок сообщения:  Re: Алкоголь: кто что предпочитает

Алкогольная игра Бурый медведь пришел! / Самый последний герой

Крайне экстремальное состязание. Играть вдвоем не рекомендуется. В большой таз наливается шампанское, вокруг садятся участники. Каждый по очереди выпивает стопку шампанского и доливает в таз стопку коньяка. Когда жидкость буреет, говорят: "Бурый медведь пришел!". Дальше наоборот - после каждой выпитой из таза стопки туда доливают шампанского. Когда жидкость становится желтой, говорят: "Бурый медведь ушел!". Мало кто видел уход бурого медведя...

Требуется: Таз, шампанское, коньяк, рюмки

Автор:  Bobby [ 08 мар 2011, 13:35 ]
Заголовок сообщения:  Re: Алкоголь: кто что предпочитает

В бурого медведя можно играть с ингридиентами попроще - водка и пиво :)

Автор:  Яга [ 10 мар 2011, 23:25 ]
Заголовок сообщения:  Re: Алкоголь: кто что предпочитает

Несколько фактов про пьянство

Изображение

Пивоварением люди начали заниматься в незапамятные времена. Уже египтяне были любителями «заглянуть в кружку». На одной из каменных плит вы¬сечен следующий совет молодым людям: «...Никогда не пей слишком много пива, ты падаешь и ломаешь себе кости, и никто не протягивает тебе руки, твои же друзья продолжают пить и говорят: вышвырните вон этого пьяницу!»

В древней Индии воздержание от алкоголя считалось обязательным для всех сословий. Людей, уличенных в пьянстве, поили расплавленным серебром, свинцом или медью.

Карл Великий поступал с пьяницами следующим образом: в первый раз их наказывали в закрытом помещении, потом публично. Если же эти меры не помогали, пьяниц казнили.

В Англии в начале прошлого века матросов, уличенных в пьянстве, одевали в грязную одежду, вешали на шею надпись «пьяница» и заставляли выполнять самую черную работу.

В 1220 году до нашей эры китайский император Ву Венг издал эдикт, согласно которому все лица, захваченные во время попойки, подвергались смертной казни.

В столице Мексики - городе Мехико - в тридцатые годы XX века по распоряжению префекта полиции каждого пьяного, лежащего на улице, и весь процесс доставки его в вытрезвитель снимали специальные кинооператоры. Если это случалось впервые, после вытрезвления пьяницы фильм демонстрировали ему одному. Когда же такая мера не помогала, и человек напивался снова, его снимали еще раз и показывали фильм знакомым и родственникам.

В Техасе, согласно старому закону, вам разрешено выпить стоя не более трех глотков пива. После этого необходимо сесть. Дело в том, что одно время в Техасе считалось, что пить больше, чем трех глотка без еды – это уже пьянство. Таким образом, если вы хотели выпить, нужно было заказать обед.

В кафе и барах Вены до сих пор стоят автоматы, предназначенные для отрезвления слишком захмелевших. После получения мелкой монеты автомат через специальное отверстие выбрасывает наружу порцию паров высококонцентрированного нашатырного спирта.

Сто лет назад в России в Самарской губернии существовал древний обычай: не хоронить человека, умершего от пьянства. Таких бросали в реку или зарывали в лесу. По поверью похороны алкоголика по христианским обычаям могли вызвать неурожай или засуху.

В древней Спарте, согласно распоряжению властей, один из выборных чиновников должен был напиваться пьяным и бродить, шатаясь, по улицам города в качестве наглядного урока для молодых граждан.

Автор:  Яга [ 13 мар 2011, 18:48 ]
Заголовок сообщения:  Re: Алкоголь: кто что предпочитает

История создания штопора

Изображение
В жизни каждого человека была ситуация, когда покупалась бутылочка хорошего вина, а штопора под рукой не оказывалось…
Пробка из коры пробкового дуба во все времена была другом для любителей вина и … врагом. Ни одна пробка из какого-либо другого материала не подходит столь идеально для укупоривания винных бутылок, как эта: она не придает вину ни вкуса, ни запаха и долгое время остается эластичной. Но пробку бывает дьявольски трудно извлечь из бутылки! И так было всегда с самого первого дня ее использования до конца 18-го века.

До того, как появились пробки, вино подавалось на стол в кувшинах, в которые его разливали непосредственно из бочек. Позже, когда вино стали хранить в бутылках, пробка вставлялась таким образом, чтобы часть ее выглядывала наружу — за нее можно было ухватиться рукой и вытащить. Но когда виноделы стали заталкивать пробки глубоко в горлышко бутылки, возникла острая необходимость найти удобный способ ее извлечения.

Что только не предпринимали желающие выпить! Трясли бутылку, ковыряли пробку ножом, пробовали протолкнуть ее внутрь бутылки, некоторые даже отбивали горлышко. Иногда попытки добраться до вина заканчивались благополучно, иногда не очень, но все участники процесса усваивали один важный урок – без штопора за бутылку лучше не браться.

К сожалению, имени изобретателя и точной даты рождения уникального прибора история не сохранила.

Скорее всего, это сделал какой-то англичанин в первой половине XVIII века – сразу после появления на свет «современной» пробки. Дело в том, что сначала последняя была похожа на гриб (как для шампанского). Массивное устройство из коры пробкового дуба стоило слишком дорого, из соображений экономии шляпку «срезали» и оставили только ножку. А последнюю надо было как-то вынимать из бутылки, вот и придумали штопор. Первый патент на его изобретение получил член британского кабинета министров Самуэль Хеншалл, и случилось это лишь в 1795 году, когда похожее Т-образное орудие уже давно использовалось. С тех пор было зарегистрировано более 350 самых различных устройств. Впрочем, большинство агрегатов имеет общий принцип действия – у них есть спираль, пронзающая пробку, и система рычагов, помогающая извлекать ее из горлышка.
Изображение
Улучшение Самуэля Хеншалля состояло в напаянном на штопор металлическом кругу: этот круг преследовал сразу две цели: во-первых он не позволял вкрутить штопор слишком глубоко, а во-вторых, упираясь в пробку, он заставлял прокручиваться ее вместе со штопором, тем самым «отклеивая» пробку от стенок бутылочного горлышка, позволяя более легкое извлечение.

Более пытливые умы тем временем пытались использовать наследие Архимеда: тому нужен был как-то рычаг, который сердобольные инженеры попытались дать. Только не Архимеду, так как тот вряд-ли испытывал необходимость в хорошем штопоре, поскольку явно не открывал вино собственноручно, а более слабым, либо изнеженным, либо утонченным личностям. Так, в 1802 году англичанин Эдвард Томасон запатентовал первый штопор двойного действия: разделяя таким образом процесс на несколько стадий удалось существенно облегчить вынимание пробки. Боковое расположение рычага для вывода пробки запатентовал тоже англичанин по фамилии Ланд в 1855 году.

Знаменитый винный критик Хью Джонсон в своей книге «История вина» приводит первое описание штопора, сделанное в 1681 году: это «стальной червяк, используемый для вытягивания пробок из бутылок». Тогда он назывался «бутылочным винтом». Считается, что прообразом этого необходимого каждом ценителю вин инструмента послужил закрученный спиралью бур, с помощью которого извлекали пулю из пистолета, давшего осечку.
ИзображениеИзображение
Первый двухрычажный штопор, причем такой же конструкции, как вы можете лицезреть в современных магазинах, запатентовал опять-таки англичанин Хили в 1888 году. Эх, сразу видно, что утонченный народ: выпить – так со вкусом! Впрочем, именно доказательством удачности конструкции служит повсеместное распространение этой модели в повседневной жизни.

Американцы, впрочем, зря времени не теряли. Уже в 1883 году Вильям Беннет запатентовал улучшенный вариант штопора Хеншалла: вместо диска он предложил напаивать на штопор специальный колпачок. Идея оказалась не такой глупой, как может показаться на первый взгляд: при закручивании штопора до упора колпачок упирается в само бутылочное горлышко, а потому при продолжении движения начинает поднимать пробку вверх, предположительно до того момента, как пробка целиком окажется в колпачке.

Еще из интересных конструкций стоит обратить внимание на «штопор официанта» — изобретение, запатентованное немцем Карлом Вейнке также в 1883 году. Идея проста до безобразия: штопор вкручивается в пробку, после чего, упирая короткий конец штопора в горлышко бутылки, пробка очень легко вылазит при подъеме длинного рычага. Иногда на коротком конце делают несколько ступенек, для борьбы с нестандартно длинными пробками. Эта конструкция также очень популярна в наши дни, как в ресторанах (официанты творят чудеса с этим штопором), так и в виде карманных-складных разновидностей.
Изображение
И, наконец, в 1979 г. Херберт Аллен создал свой штопор Screwpull (Скрюпул). Он доказал, что при использовании обычных штопоров, затрачивается слишком много усилий. В основу Столовой модели, изобретенной Алленом, лег простой принцип, заключающийся в том, что пробка может и должна извлекаться из бутылки без напряжения, ранений или сопутствующих конфузных ситуаций.

Screwpull мгновенно завоевывает популярность. Изделие имеет красивый дизайн и надежно фиксируется на горлышке бутылки. Штопор с тефлоновым покрытием легко ввинчивается в пробку, которая затем легко выходит из горлышка — вам не надо ее вытягивать.

Аллен пошел еще дальше и разработал Карманную модель. А затем он создал Рычажную модель — принципиально новаторский штопор в длинной веренице моделей, появившихся на свет с того самого дня, когда оружейник впервые поставил извлекатель зарядов на службу беспомощной пробке.

Гениальная модель требует от любителей вина лишь легко нажать на рычаг, а затем поднять его. В то время как пара ручек надежно удерживает бутылку на месте, тефлоновый штопор легко входит в пробку. Выполненный из того же материала, что и используемого в истребителях Stealth, Рыжачная модель Screwpull совмещает в себе дизайн, функциональность и удобство, как ни один другой штопор до сих пор.

Сегодня некоторые ранние модели штопоров продаются на аукционах за сотни долларов. Их цена — лишь дань их уникальности, так как по всем показателям они проигрывают штопорам Screwpull.

Господин Аллен начал работать над Screwpull в 1975 г. Толчком к изобретению послужили жалобы жены, для которой открывание винных бутылок сопровождалось постоянными мучениями и расстройствами. Перепробовав различные модели штопоров, она, наконец, поставила перед мужем инженерную задачу — создать штопор, который бы всегда, без усилий и неудач, извлекал пробку из бутылки. Господин Аллен приступил к работе в своей мастерской, расположенной в подвале дома, и в 1979 году Screwpull был готов.
Изображение
Есть еще одно устройство для вынимания пробок из бутылок, которое даже штопором сложно назвать. Спирали в нем нет, зато есть игла с насосом или газовым баллончиком. «Шприц» протыкает пробку, человек накачивает воздух в бутылку. Другой вариант: просто нажимаешь на кнопку – и газ поступает из баллончика. В результате давление поднимается и пробка выходит. Специалисты считают, что подобный инструмент не мог придумать истинный ценитель вина. Дело в том, что высокое давление вызывает стресс у напитка и изменяет его вкус. Особенно это касается дорогого выдержанного спиртного.

Кстати, находчивые американцы несколько усовершенствовали идею: продаются варианты этого штопора, оснащенные баллончиком со сжатым углекислым газом. Правда тут может неожиданно получиться настоящий эффект шампанского, включающий также риск получить выскакивающей пробкой в глаз…
Изображение
Большой любитель бургундского, Наполеон Бонапарт, требовал, чтобы в амуниции каждого солдата его армии обязательно был… штопор. Может показаться странным, но этот привычный в каждом доме предмет представляет еще и коллекционный интерес.

Собирать штопоры, сами того не сознавая, начинают ценители и знатоки хорошего вина. Ведь "вино не явится на свет, пока пробка не согрешит со штопором", как гласит старинный британский тост.

Бернар Дювен, один из первых французских коллекционеров, впервые купил старый пробочник (он же штопор), поскольку ему показалось вульгарным открывать отменное марочное вино обычной деревяшкой со спиралькой. За первым штопором француза последовал второй, затем — третий, а сейчас в коллекции Дювена около 250 экземпляров, среди которых есть редчайшие образцы конца XVII века.

В зависимости от материала, конструкции, возраста и "родословной" цена антикварного штопора может колебаться от нескольких долларов до десятков тысяч. Рекордной считается цена чуть более $31 тыс., уплаченная за штопор 1842 года на аукционе Christie`s. На электронном аукционе e-Bay штопор уже XIX века был продан за более скромную, но все же внушительную сумму $13 тыс. 550. Тщательно отделанный гравером более ста лет назад штопор в форме рыбы на одном из парижских аукционов предлагался за 15-20 тыс. евро.
Изображение

Автор:  О.Йе! [ 13 мар 2011, 23:26 ]
Заголовок сообщения:  Re: Алкоголь: кто что предпочитает

пасматри фильм "Не горюй!")

Автор:  Иван Царевич [ 14 мар 2011, 01:39 ]
Заголовок сообщения:  Re: Алкоголь: кто что предпочитает

Отличная история clapping
А теперь добавим личную на тему: "Как я открывал бутылку вина без штопора"
У друзей на даче воспользовался шуруповертом и саморезом biggrin

Автор:  О.Йе! [ 14 мар 2011, 01:45 ]
Заголовок сообщения:  Re: Алкоголь: кто что предпочитает

сложно. проще обычной палкой протолкнуть.

Автор:  Иван Царевич [ 14 мар 2011, 03:13 ]
Заголовок сообщения:  Re: Алкоголь: кто что предпочитает

Пробовали - не помогло.

Автор:  Добряк [ 14 мар 2011, 20:26 ]
Заголовок сообщения:  Re: Алкоголь: кто что предпочитает

Иван Царевич писал(а):

Отличная история clapping
А теперь добавим личную на тему: "Как я открывал бутылку вина без штопора"
У друзей на даче воспользовался шуруповертом и саморезом biggrin


Мы обычно так в офисе на старой работе открывали :) Штопора никогда не было, а вот набор с отвертками у одного паренька всегда в машине был. Шуруп брали, открутив от навесной дверцы у шкафчика.

Инженерная мысль работает!

Автор:  О.Йе! [ 15 мар 2011, 02:00 ]
Заголовок сообщения:  Re: Алкоголь: кто что предпочитает

Иван Царевич писал(а):

Пробовали - не помогло.

значит, плохо толкали dirol

Страница 5 из 45 Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
http://www.phpbb.com/