ЮЗАО г. Москвы

Новости ЮЗАО Справочник организаций ЮЗАО Фотографии ЮЗАО и районов округа История ЮЗАО - памятники, усадьбы и прочая подобная информация Культурное наследие ЮЗАО Экологический форум ЮЗАО Форум жителей ЮЗАО Книги, статьи, очерки и прочая литература о Юго-Западном округе и его районах

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 20 ]  На страницу 1, 2  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Песни о Космосе
СообщениеДобавлено: 11 апр 2011, 13:37 
Не в сети
Аватар пользователя

Регистрация:
Сообщений: 6154
Изображения: 140
завтра, 12 апреля 2011 года, исполняется 50 лет со времени первого полета человека в космос.
Изображение
на этом сайте собрано большое количество документов про этот полет.
http://www.cosmoworld.ru/spaceencyclope ... dex_g.html

песни о Космосе, речи и позывные, связанные с полетом 12 апреля 1961 года, можно скачать с помощью файлика снизу.

поздравляю всех с этим грандиозным событием! 2jump
что-то я как-то прониклась этой темой :)


Вложения:
[rutracker.org].t2234102.torrent [15.02 KIB]
Скачиваний: 102

_________________
сжигаю все, но не сгораю сам
НАВЕРХ
 Профиль  
Ответить с цитатой   
 Заголовок сообщения: Re: Песни о Космосе
СообщениеДобавлено: 11 апр 2011, 14:06 
Не в сети
черепашка
Аватар пользователя

Регистрация:
Сообщений: 2004
Изображения: 273
Откуда: Теплый Стан
В прошлых Итогах есть большая статья-интервью с племянницей Юрия Гагарина. О том, каким он был, что творилось в первые дни и годы после полета в космос. Довольно интересно. Жаль, в интернет-версии издания нет фотографий в статье. В бумажной версии есть фото Гагарина на охоте, около спорткара, который подарили ему во Франции, во время защиты диплома в академии.

«Ошибаются те, кто считает Гагарина рубахой-парнем», — утверждает Тамара Филатова, племянница первого космонавта планеты

Полувековой юбилей первого полета человека в космос у нас в стране будут праздновать на всю катушку: от торжественного приема в Кремле до выпуска юбилейных медалей. Современники той великой эпохи будут вновь и вновь вспоминать, как торопились первыми застолбить орбиту, как из многих и многих выбирали того самого — с лучезарной улыбкой. И как его — гагаринское — «Поехали!» стало девизом целого поколения. Но мало кто помнит Юрия Алексеевича без его сияющего ореола всемирной славы — такого простого, домашнего и родного. Одна из таких людей — Тамара Филатова, родная племянница Юрия Алексеевича. Сегодня она заведует мемориальным отделом в музее своего дяди в городе Гагарин (бывший Гжатск). Именно он, тогда еще 13-летний мальчуган, носил маленькую Тому вокруг крестильной купели.

— Тамара Дмитриевна, каким вам запомнился день 12 апреля 1961 года?

— Прежде всего нужно отметить, что для всей семьи полет Юры стал полной неожиданностью, потому что подготовка к нему была строго засекречена. Я была уже довольно взрослой — 14 лет, потому хорошо помню, как на урок пришла моя классная руководительница Полина Викторовна и говорит: «Тамара, у тебя же дядя — летчик?» Я говорю: «Да, Юрий Алексеевич». «А ты знаешь, он в космосе!» Первым чувством была не радость, а… страх. Космос мне представлялся тогда — как и сейчас, впрочем, — какой-то жуткой, враждебной бездной. Очень страшно стало за родного человека, я упала ничком на парту и весь урок прорыдала. На перемене снова пришла Полина Викторовна и начала утешать: «Ну что ты плачешь? Он уже приземлился. Все хорошо». Наш городок Гжатск с населением тысяч восемь человек в тот солнечный и очень теплый день буквально преобразился. Все высыпали на улицу, радость и ликование! Обнимаются, целуются, поздравляют друг друга! Для города это было что-то из ряда вон выходящее! Ведь наш Юрка, его ж в городе по-другому не звали, таких дел натворил! А когда пришла к нашему дому, то просто его не узнала. Булыжная мостовая тогда доходила только до нашего крыльца, а дальше шла грунтовка. Апрель, самая распутица. А вокруг дома — море черных машин. В самом доме — столпотворение. Гостей было такое количество, что едва удавалось между ними лавировать. У нас никогда не было телефона, а тут сразу то ли три, то ли четыре аппарата появилось, и все они без конца трезвонили. На звонки отвечали братья Юрия Алексеевича — Боря и Валентин и моя мама Зоя — его старшая сестра. Звонивших интересовало все: какая семья, как рос, где учился и вообще что собой представляет? К вечеру всех родных увезли в Москву. Правда, Юрина мама Анна Тимофеевна уехала раньше. Как только услышала сообщение по радио, у нее не возникло сомнений, что это ее сын в космосе. Сопоставила все факты, все эти его частые командировки и отлучки. И тут же отправилась в Чкаловский, потому что заволновалась: как же там Валя — жена Юры — одна с двумя детками? Старшенькой, Лене, 17 апреля должно было исполниться два года, а младшая, Галя, 7 марта только на свет появилась. О том, что Юра благополучно приземлился, Анна Тимофеевна узнала в поезде, который вез ее в Москву. А отец Юры, Алексей Иванович, вообще отказывался верить, что это его сын в космосе. Да мало ли, говорит, Юр Гагариных. Тем более это какой-то майор Гагарин. Мы же не знали, что Юру сразу после полета произвели в майоры. И пока за Алексеем Ивановичем, который с бригадой плотников ездил с работой по району, не прислали газик из горкома партии, он так и отказывался верить.

Полностью здесь:
http://www.itogi.ru/exclus/2011/14/163580.html

_________________
Все уже хорошо.


НАВЕРХ
 Профиль  
Ответить с цитатой   
 Заголовок сообщения: Песни о Космосе
СообщениеДобавлено: 11 апр 2011, 14:13 
Аватар пользователя
Ого, оказалось, я не помню, как выглядит Гагарин...
Лицо его, в смысле shok

(Яга)


НАВЕРХ
  
Ответить с цитатой   
 Заголовок сообщения: Re: Песни о Космосе
СообщениеДобавлено: 11 апр 2011, 14:26 
Не в сети
Аватар пользователя

Регистрация:
Сообщений: 6154
Изображения: 140
жалко его канешна..

_________________
сжигаю все, но не сгораю сам


НАВЕРХ
 Профиль  
Ответить с цитатой   
 Заголовок сообщения: Re: Песни о Космосе
СообщениеДобавлено: 11 апр 2011, 14:27 
Не в сети
Аватар пользователя

Регистрация:
Сообщений: 6154
Изображения: 140
ГАГАРИН - ПОСЛЕДНИЕ МГНОВЕНИЯ
("Караван-РОС", № 12, 23 марта 2004 г.)


9 марта первому человеку, взглянувшего на голубую планету из космоса, исполнилось бы 70 лет. А 36 лет назад, 27 марта, через 18 дней после своего дня рождения, Юрий Алексеевич Гагарин в последний раз сел за штурвал самолета. Ему было 34 года.

Наш земляк Александр Константинович Лашков был очевидцем того рокового мартовского дня, ставшего для великого космонавта последним. Вот его рассказ:
"С Юрием Алексеевичем Гагариным я, инструктор-летчик Чугуевского Военного авиационного училища, первый раз встретился на аэродроме Чкаловский, в классе летной подготовки. Вместе с другими коллегами мы готовились к плановым полетам.
Я был прикомандирован для выполнения занятий с первой группой космонавтов. Необходимо было поддерживать летное мастерство, поэтому космонавты летали как на дозвуковых, так и на современнейших в то время сверхзвуковых истребителях. В программе подготовки имелось место даже для пилотирования вертолетов.
Мне приходилось летать с космонавтами, которые оттачивали мастерство сложного и высшего пилотажа в различных метеоусловиях, а также проходили испытания на невесомость.
Когда Гагарину разрешили летать после его исторического визита в космос, его инструктором был Анатолий Хмель, а я был командиром авиазвена.
Юрию разрешали садиться только на тренировочный МИГ-15, но Гагарин просто горел желанием летать на чем-то серьезном и существенном, он же в ту пору был молод и полон сил. Я был уверен, что в скором времени он совершит полет на боевой машине.
Последний раз я летал с Юрием за неделю до трагедии. Проверял мастерство его пилотирования. Все фигуры сложного и высшего пилотажа он выполнил чисто и уверенно. Полет его был мной оценен на "отлично", с записью в его летной книжке.

Официальной версией трагедии, которая произошла через несколько дней, государственная комиссия признала "ошибки экипажа в пилотировании". Как очевидец, могу засвидетельствовать - Юрий Гагарин идеально владел самолетом. Тем более, что МИГ-15 в его тренировочном варианте отнюдь не являлся вершиной технической мысли, и характерные особенности его пилотирования в те годы знал любой выпускник военного авиационного училища.
27 марта 1968 года после предполетной подготовки мы шли к своим самолетам вчетвером - Гагарин, Серегин, Шаталов и я. Наши истребители стояли рядом.
Как положено, техник самолета доложил Юрию о готовности машины к полету. Владимир Серегин и Гагарин осмотрели внешне самолет, проверили заправку топливных баков (это было обязательно) и стали занимать в кабинах свои места.
Мы с Шаталовым должны были взлететь на своем МИГе-21 через 15 минут после взлета Гагарина. Но в этот день так и не взлетели.
Я видел, как Серегин с Гагариным садились в кабину МИГа-15, как надели парашюты, застегнули и отрегулировали привязные ремни и готовились к запуску двигателя. После должной проверки техник убрал колодки, и Юрий порулил на взлетную полосу...
Я с Шаталовым слышал весь радиообмен, который Гагарин вел с руководителем полетов, так как сами были на приеме и запрашивали разрешение на взлет.
Последними словами Юрия Гагарина в эфире были: "625 понял. Выполняю". Было 27 марта, 10 часов 38 минут по московскому времени.
Мы еще минут сорок находились в своих кабинах, ожидая разрешения на взлет. Когда руководство полетами передало приказ о запрещении всех вылетов, мы еще не знали, что героев уже не стало.

Только к вечеру стало известно, что МИГ-15, пилотируемый Гагариным и Серегиным, упал около села Новоселово Владимирской области, а еще позже - что оба летчика погибли.
10 апреля я прибыл на место трагедии. Там еще велись поиски разбросанных при взрыве частей самолета. Снег был глубоким, более метра. Самолет упал под углом 61 градус, на скорости более 700 километров в час. Разброс фрагментов машины после такого столкновения был обширный - почти 400 метров. Около трех недель я был старшим поисковой группы, вплоть до 2 мая, когда поиски были практически прекращены."
На месте гибели сооружен мемориал, где ежегодно космонавты, летчики авиационного полка, да и все те, кто знал и любил Юрия Гагарина и Владимира Серегина, собираются в конце марта, чтобы воздать почести погибшим героям. По мере возможности приезжают ветераны, те, кто начинал работу в Центре подготовки космонавтов. Но с каждым годом славные ряды тех, кто стоял у истоков российской космонавтики, тают.

Сергей ШАДРИН

_________________
сжигаю все, но не сгораю сам


НАВЕРХ
 Профиль  
Ответить с цитатой   
 Заголовок сообщения: Re: Песни о Космосе
СообщениеДобавлено: 12 апр 2011, 22:35 
Не в сети
Аватар пользователя

Регистрация:
Сообщений: 6154
Изображения: 140
кто-нить на салюте седня был?

_________________
сжигаю все, но не сгораю сам


НАВЕРХ
 Профиль  
Ответить с цитатой   
 Заголовок сообщения: Песни о Космосе
СообщениеДобавлено: 12 апр 2011, 23:38 
Не в сети
Представитель фауны
Аватар пользователя

Регистрация:
Сообщений: 2760
Красивая, на мой взгляд, легенда :

Когда астронавт Нил Армстронг впервые прогулялся по Луне, он сказал не только знаменитое: "Это - маленький шаг для человека, но огромный - для всего человечества". Перед тем как вернуться на борт лунного модуля, космонавт произнес: "Удачи, мистер Горски". Смысл этой ремарки пожилой Армстронг поведал журналистам лишь в 1995 году.
Когда Нил был ребенком, он играл в бейсбол на заднем дворе. Приятель Армстронга бросил мяч так, что тот оказался под окном спальни их соседей (мистера и миссис Горски). Когда Нил перелез через забор и нагнулся, чтобы подобрать мяч, он услышал, как миссис Горски кричит мистеру Горски:
- Оральный секс? Тебе нужен оральный секс? Ты получишь его только после того, как соседский пацан слетает на Луну!

_________________
Лучше самая малая помощь, чем самое большое сочувствие. /В.Лоранц/
http://www.podari-zhizn.ru


НАВЕРХ
 Профиль  
Ответить с цитатой   
 Заголовок сообщения: Re: Песни о Космосе
СообщениеДобавлено: 12 апр 2011, 23:49 
Не в сети
Почетный Житель
Аватар пользователя

Регистрация:
Сообщений: 7805
Изображения: 23
Откуда: Теплый Стан
Изображение
http://fotki.yandex.ru/users/mik88/view/444034/

_________________
Рожденный ползать, ползи быстрее!


НАВЕРХ
 Профиль  
Ответить с цитатой   
 Заголовок сообщения: Re: Песни о Космосе
СообщениеДобавлено: 12 апр 2011, 23:55 
Не в сети
Представитель фауны
Аватар пользователя

Регистрация:
Сообщений: 2760
Здорово, Mik!

_________________
Лучше самая малая помощь, чем самое большое сочувствие. /В.Лоранц/
http://www.podari-zhizn.ru


НАВЕРХ
 Профиль  
Ответить с цитатой   
 Заголовок сообщения: Песни о Космосе
СообщениеДобавлено: 13 апр 2011, 00:18 
Не в сети
Представитель фауны
Аватар пользователя

Регистрация:
Сообщений: 2760
"Писающий мальчик" в Брюсселе оделся в космический скафандр

Изображение
Известный во всем мире "Маннекен пис" - это миниатюрный фонтан в виде 60-сантиметровой бронзовой фигурки писающего мальчика. 12 апреля мальчик предстал перед зрителями в космическом скафандре по случаю 50-летия первого полета человека в космос.
Этот специально изготовленный в российском НПО "Энергия" скафандр появился в музее костюмов "Писающего мальчика" в 2003 году, когда его привезли в Брюссель российские космонавты Сергей Залетин, Юрий Лончаков и Александр Лазуткин в честь своего совместного полета на МКС с бельгийцем Франком де Винне.

Традиция переодевания фигурки появилась в 1698 году, когда губернатор Испанских Нидерландов Максимилиан Эммануэль впервые нарядил "Писающего мальчика" в одежду. Сейчас коллекция костюмов насчитывает более 800 нарядов, которые хранятся в специальном музее на главной площади Брюсселя Гран Пляс.

_________________
Лучше самая малая помощь, чем самое большое сочувствие. /В.Лоранц/
http://www.podari-zhizn.ru


НАВЕРХ
 Профиль  
Ответить с цитатой   
 Заголовок сообщения: Re: Песни о Космосе
СообщениеДобавлено: 13 апр 2011, 00:23 
Не в сети
Представитель фауны
Аватар пользователя

Регистрация:
Сообщений: 2760
О.Йе! писал(а):

кто-нить на салюте седня был?

С какой целью интересуешься??? wink

_________________
Лучше самая малая помощь, чем самое большое сочувствие. /В.Лоранц/
http://www.podari-zhizn.ru


НАВЕРХ
 Профиль  
Ответить с цитатой   
 Заголовок сообщения: Re: Песни о Космосе
СообщениеДобавлено: 13 апр 2011, 01:50 
Не в сети
Почетный Житель
Аватар пользователя

Регистрация:
Сообщений: 429
О.Йе! писал(а):

кто-нить на салюте седня был?

Я в это время из офиса вышел, считай участвовал biggrin

А в выходные смотрел по всем каналам про Королева и Гагарина.
Просто до каждого волоска пробивает.
Это настоящее!
Мощь, разум, космос.

_________________
Люблю ЯГУ и свято верю в сказки!


НАВЕРХ
 Профиль  
Ответить с цитатой   
 Заголовок сообщения: Re: Песни о Космосе
СообщениеДобавлено: 13 апр 2011, 02:08 
Не в сети
Почетный Житель
Аватар пользователя

Регистрация:
Сообщений: 7805
Изображения: 23
Откуда: Теплый Стан
На "Читай-парке" был космический уголок
viewtopic.php?f=48&t=837

_________________
Рожденный ползать, ползи быстрее!


НАВЕРХ
 Профиль  
Ответить с цитатой   
 Заголовок сообщения: Песни о Космосе
СообщениеДобавлено: 13 апр 2011, 14:13 
Не в сети
Представитель фауны
Аватар пользователя

Регистрация:
Сообщений: 2760
12 апреля 1961 в центре Москвы :

Изображение

Тогда тоже было не по-весеннему холодно и шёл снег:

Изображение

Кортеж с первым космонавтом следует из Внуково, 14 апреля 1961. Впереди, в открытой «Чайке», украшенной цветами, едут Юрий Гагарин и Никита Хрущев :

Изображение

Изображение

_________________
Лучше самая малая помощь, чем самое большое сочувствие. /В.Лоранц/
http://www.podari-zhizn.ru



За это сообщение автора Яга поблагодарил: Добряк
НАВЕРХ
 Профиль  
Ответить с цитатой   
 Заголовок сообщения: Re: Песни о Космосе
СообщениеДобавлено: 13 апр 2011, 19:05 
Не в сети
Аватар пользователя

Регистрация:
Сообщений: 209
Откуда: Коньково
Цитата:
Жаль, в интернет-версии издания нет фотографий в статье. В бумажной версии есть фото Гагарина на охоте, около спорткара, который подарили ему во Франции, во время защиты диплома в академии.


Не эти ли фотографии?

Изображение

Изображение

Изображение

_________________
"С помощью доброго слова и револьвера вы можете добиться гораздо большего, чем только одним добрым словом.." (с) Аль Капоне


НАВЕРХ
 Профиль  
Ответить с цитатой   
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 20 ]  На страницу 1, 2  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

Сайт, на котором вы сейчас находитесь, основан группой единомышленников 28 ноября 2010 года. Основная цель портала - общение жителей Московского Юго-Западного округа, обмен различной информацией, фотографиями и новостями. ЮЗАО г. Москвы является одним из самых красивых, зеленых и экологически чистых округов нашей столицы. Живописные районы Москвы, такие, как Ясенево, Коньково, Теплый Стан, Черемушки вошли в состав нашего округа. Наш округ находится на Теплостанской возвышенности, получившей свое название по деревне Теплый Стан, на месте которой в начале 1970-х гг. был сооружен новый жилой массив. На нечетной стороне Профсоюзной улицы недалеко от станции метро «Теплый Стан» расположена самая высокая точка как Юго-Запада Москвы, так и самой столицы. Ее высота 254,6 м над уровнем моря. Неофициальный портал и форум ЮЗАО 2010-∞ ©. За достоверность размещенной на сайте информации владелец домена ответственности не несет. По всем вопросам, замечаниям и предложениям просьба обращаться по адресу uzaok@mail.ru

Powered by phpbb3®