Закури, но погаси окурок,
Тут тебе не площадь Ногина
- поется в песне Ю.Визбора. В Москве была площадь Ногина, а в Коврове есть дом культуры им. Ногина.
Во время войны здесь располагался драмтеатр. А в дореволюционное время это было театральное здание для гастролирующих трупп.
Особняки многих купцов находились тоже именно в этой части города. По первоначальному плану, наверное, здесь задумывался центр с ориентацией на реку.
30.

31

32. Полукруглое окно с резьбой по камню. - доминанта фасада здания.

33. Напротив ДК есть ряд старых кирпичных домов красного кирпича.

34 Дома довольно хорошо сохранились, они жилые.

35

36. Въездные ворота во двор сохранились несколько хуже, но еще держатся.

Еще одно здание напротив ДК Ногина. Сад общий с музыкальной школой, О том, что здесь музыкальная школа говорят и скрипичные ключи на заборе. В старинном здании проходят занятия учеников.
37.

Детская школа искусств им. М.В. Иорданского открылась в сентябре 1975 года. Школа расположена в здании, которое построил Ковровский купец Дунаев. В данный момент здание детской школы искусств является памятником градостроительства и архитектуры.
38.

Переходим на улицу Дегтярева - бывшая Красноармейская, еще раньше - Павловская.
Водонапорная башня - в относительно неплохом состоянии, годна для реставрации.
39.

Обратите внимание на столбы 1952 г. Изначальный цвет у них был зеленый. Вот же наши умельцы - покрасили.. В какой-то рыжий цвет, да к тому же облезла краска. Шишка наверху - такие же шишки украшали забор парка Горького в Москве еще до войны. У меня одна такая есть. Не с ковровского столба, с московского забора. Очень тяжелая.
40.

41. Почта

42. Украшение на деревянном доме.

Улица Дегтярева ведет в район Текстильщик, называется так, поскольку тут текстильная фабрика, сейчас мы к ней спустимся, она под горой на берегу реки. Но как пройти мимо памятнику Ленину. Он здесь стоит в укромном месте, в сквере, травой зарос, от этого и сохранился, наверное.
43.

Лавочка, я эту лавочку помню тридцать лет назад. И еще тридцать до этого она, наверное, здесь была. Умели лавочки делать!
Только присел - прибежала тётенька. Показывая на мой фотоаппарат:
- Вы из газеты?
- Нет, я не из газеты..
- А я думала Вы из газеты, сфотографируйте скорее наши ямы!
- Нет, я турист..
Тетенька ошарашенно попятилась, перекрестилась и куда-то пропала.
44.

Славу своему городу создавали крупные купцы: Сомов, Дунаев, Треумов. Ими построены красивые дома, замечательные церкви, благоустраивались улицы.
Это фабрика Абельмана, бывшая Треумова. И ворот уже бежит охранник и орет благим матом:
- Частная территория!!! Частная территория!!! Здесь нельзя фотографировать!!!
- Спокойно папаша, скоро наши придут, все частное обратно народу вернем - уверил я его.
Пока охранник стоял выпучив глаза и ловя воздух ртом, я успел сделать еще один снимок и ретировался.
45.

46. Красивая мозаика на стене фабричного цеха.

47. Это дома на Текстильщики стоят каре, старинное народное название - Кремль.

48. Напротив Кремля через дорогу - симпатичный домик с резными наличниками. По соседству построили каменный дом и испортили пейзаж.

Опять вернулись на улицу Дегтярева. Здесь два похожих здания стоят по соседству, построены они в одно время.
Это здание мужской гимназии 1904 г.
49.

А это бывшее городское приходское училище. Нас сюда водили на занятия, когда мы были школьниками. Здесь располагается межшкольный учебно-производственный комбинат. У него даже свой сайт есть.
50.

51. Во дворе МУПК.

Пожарная часть с каланчой (1904 г.) - украшение улицы да и всего города.
Местные жители в Коврове всегда называли это сооружение «пожарным замком». Из всех пожарных частей Владимирской губернии ковровское пожарное депо по праву считалось наиболее значительным.
52.

53. Наличники на доме напротив.

54. Еще один дом резным карнизом и красивыми наличниками. А вот пластиковые окна всё испортили. Ну куда в такие наличники стеклопакеты, ну куда?!

Это бывшие "Нижние торговые ряды" на старой базарной площади. При их постройке, вероятно, берег Клязьмы был очень близко, обеспечивая привоз товаров по воде. Однако река со временем ушла и стала несудоходной. В конце НЭПа (1927г) в этом здании было множество маленьких магазинчиков, а в здании была арка, для прохода за дом, где располагались мясные ряды. Над аркой была встроена икона и возможно. была надвратная церковка. Позднее, в голодные годы в рядах остался только один скобяной магазин.
А недавно типографию выселили, здание отреставрировали (был небольшой скандал по поводу перерасхода денег) и открыли бизнес-инкубатор. Дела в этом инкубаторе идут не шатко не валко, не хочет бизнес инкубироваться, да и всё тут.
В 20-е годы это место называлось «Старый базар». География старого базара - это Большая Базарная (ул. Правды от Абельмана) и ул Першутова от Белого собора почти до Красного собора.На спуске от Абельмана работал "моментальный фотограф", выдавая мокрые отпечатки. Чуть пониже фотографа бойко торговал винный магазинчик "Азвин" – здесь продавалось вино изи Азербайджана. На другой стороне спуска продавали на санях-розвальнях лаковые миниатюры, вышитые полотняные купоны из Мстеры. Внизу, по ходу ряда, в конце 1927 года, можно было присмотреть платье (бархатное, с розой на боку, рукава прозрачные). На Першутова, у Красного собора, был большой ларь с мукой и крупами. На горке у Белого собора - деревянные движущиеся игрушки: клюющие курочки, работающие кузнецы, медведи. Еще интереснее были поющие слепцы. Они всегда, по просьбе публики, пели песню "Как на кладбище в Епифановке...." Тут же продавался текст, напечатанный на ротапринте.
В красно-кирпичных торговых рядах была арка с иконой, Через неё выходили в мясной ряд. Здесь всегда звучала музыка, летали тучей голуби. Всё это затихло в середине 30-х, исчезли голуби, исчез ларь с мукой и крупами..
(по воспоминаниям жительницы города)
55.

Рядом с бывшей типографией была керосинка. Здесь стояли бочки с керосином, маслом, бензином. Жители окрестных домов приходили с бидонами за керосином - на нем готовили еду, грели воду, им же и освещали дома.
А я сюда приезжал заправлять свой мопед. Старый керосинщик через воронку наливал бензину на 20 коп. и еще добавлял масла.
Выбежал обеспокоенный парень из шиномантажа:
- Зачем фотографируешь?
Объяснил ему, что место историческое. Смотрит подозрительно, слышно, как в голове его поворачивается со скрипом какая-то мысль - ищет подвоха. Рассказал еще раз с начала. Парень неожиданно спросил: - А где про это можно почитать? Я сказал, чтобы шел в городской музей. Шиномонтажник ушел в задумчивости.
56.

57. А мы тем временем поднялись в гору. Христорождественский собор, 1778 г.

По легенде первая деревянная церковь на этом месте построена в в 1160-х гг. по воле князя Андрея Боголюбского сыном зверолова Василием Елифановым. В конце 17 века вместо деревянного возвели каменный храм. Престолов в нем было два: главный в честь Рождества Исуса Христа, придельный во имя преподобного Макария, Клязинского Чудотворца.
В конце 18 века устроен новый придел в честь иконы Смоленской Божией Матери. В 1870 г. церковь была расширена и получила статус собора. С 1920 по 1926 гг. собор был кафедральным Ковровского викария Владимирского архиепископа.
В 1937 г. собор закрыт, завершения храма и колокольни разобраны. В 1946 г.открыт повторно, оставался единственным действующим храмом в г. Коврове до 1991 г.
58

59. Будучи школьниками, мы сюда ночью на Пасху бегали на Крестный ход. Учителя нас за это ругали и грозились исключить из пионеров.
