ЮЗАО г. Москвы

Новости ЮЗАО Справочник организаций ЮЗАО Фотографии ЮЗАО и районов округа История ЮЗАО - памятники, усадьбы и прочая подобная информация Культурное наследие ЮЗАО Экологический форум ЮЗАО Форум жителей ЮЗАО Книги, статьи, очерки и прочая литература о Юго-Западном округе и его районах

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: 10-й юбилейный блог-тур по Новой Москве
СообщениеДобавлено: 01 окт 2017, 01:29 
Не в сети
Почетный Житель
Аватар пользователя

Регистрация:
Сообщений: 7391
Изображения: 23
Откуда: Теплый Стан
Цитата:
Автор Irina-196823 сентября 2017 года состоялся заключительный в этом сезоне блог-тур по усадьбам Новой Москвы и окрестностей. Проект Центральной Библиотечной Системы Новомосковская и Юго-Западного отделения ВООПИиК.

Изображение

Участники блог-тура традиционно стартовали из библиотеки п.Московский. Первым объектом по маршруту путешествия стала знаменитая усадьба Вяземских и Шереметьевых — Остафьево. История усадьбы связана с именами известных деятелей литературы и искусства 19 века, гостивших у князей Вяземских: Константин Батюшков, Василий Жуковский, Николай Гоголь, Александр Грибоедов, Николай Карамзин, написавший в Остафьево несколько томов «Истории государства российского». Любил бывать у Вяземских и Александр Сергеевич Пушкин, возможно с его лёгкой руки современники стали называть Остафьево Русским Парнасом.

Изображение

Для наших современников, Остафьево в первую очередь интересно тем, что на территории сохранился главный усадебный дом, построенный в классическом стиле. А внутри воссозданы оригинальные интерьеры, которые можно лицезреть, вдобавок с комментариями экскурсовода. Остафьево имеет статус музея-усадьбы, и её может посетить любой желающий.
Под руководством строгого гида наши путешественники прошли по всем парадным залам и комнатам музея. Интерьеры конечно впечатляют, но мне особенно запомнились два объекта:

Зеркало, в которое по словам экскурсовода смотрелся сам (!) Александр Сергеевич Пушкин. Разглядывая его в камеру телефона, я прямо так и представила картину: поэт, увидев своё отражение в зеркале, громко восклицает — ай да Пушкин, ай да сукин сын! ©

Изображение

Ну и пожалуй вот этот буфет из столовой залы. Всего то шкаф для хранения обеденных приборов, столового серебра и посуды, но этот экземпляр — просто произведение искусства:

Изображение

Остальные фото интерьеров добавила сюда.

В Остафьево сохранился прекрасный регулярный парк и усадебный пруд, который издавна облюбовали местные утки:

Изображение

Жаль было покидать эти края, но участников блог-тура уже ждали в другом, не менее интересном месте — усадьбе Ивановское, что находится сейчас в черте города Подольска.

Изображение

При супругах Закревских это имение в середине 19 века было превращено в великолепную усадьбу: с главным домом в классическом стиле, с изысканными интерьерами, парком, усадебным театром, домовой церковью. Граф Арсений Закревский -личность довольно неоднозначная, будучи генерал-губернатором Москвы, снискал славу человека жёсткого, не сказать -жестокого, и особым почтением у современников не пользовался. Зато его супруга, Аграфена Фёдоровна, известная светская львица той эпохи, устраивала в своём имении роскошные балы и приёмы. По приглашению графини Закревской, в Ивановское съезжался не только весь цвет Подольского уезда, но и знатные гости из Москвы.
Сейчас от былой роскоши остался только главный усадебный дом, где располагается Подольский музей профессионального образования.

Изображение

У ворот усадьбы запечатлела начальника отдела ЦБС Новомосковская, Александру Стеркину:

Изображение

Историк и писатель Михаил Коробко рассказывает участникам блог-тура историю усадьбы Ивановское:

Изображение

Если с главного входа особняк выглядит светлым и торжественным, то вид здания с обратной стороны оставляет желать лучшего. Фасад дома давно нуждается в ремонте и ждёт своего часа:

Изображение

Отсюда начинается спуск к реке Пахра. На берегу, в зарослях старых лип и клёнов, путешественников ждёт ставший традиционным пикник с самоваром и угощением.

Изображение

Михаил Коробко колдует над старинным самоваром:

Изображение

Теперь с новыми силами и хорошим настроением можно отправляться в путь, к конечному пункту нашего путешествия — в усадьбу Дубровицы.
Изначально, первые усадебные строения появились в Дубровицах при воспитателе и сподвижнике Петра Первого, князе Борисе Голицине. Но затем, усадебный комплекс был перестроен при новых владельцах — Дмитриевых-Мамоновых. Главный господский дом с несколькими флигелями и парком успешно сохранился до наших дней. В отреставрированном здании располагается несколько государственных организаций, в том числе и Подольский ЗАГС. Наше путешествие пришлось как раз на субботу, в день проведения церемоний бракосочетания. Поэтому попасть внутрь и осмотреть особняк не представлялось возможным. Но мы любовались Дубровицами издалека:

Изображение

Зато уникальную Знаменскую церковь, построенную итальянскими зодчими по заказу Б.Голицина, наша группа смогла увидеть во всей своей красе:

Изображение

Ко времени нашего визита, в храме уже началась вечерняя служба:

Изображение

Знаменская церковь в Дубровицах — один из самых уникальных памятников церковного зодчества не только в России, но и во всём мире. К сожалению, Дубровицкий храм до сих пор не включён в фонд всемирного наследия ЮНЕСКО. Остаётся надеяться, что со временем эту несправедливость удастся исправить.

Изображение

Изображение

В Дубровицах наше увлекательное путешествие подошло к концу. А вместе с ним закончился и сезон блог-туров по историческим местам Новой Москвы в этом году.
Зима близко. А значит время интересных экскурсий и путешествий откладывается до наступления весны.
Остаётся только поблагодарить организаторов этого замечательного проекта, пожелать им успехов и новых удивительных маршрутов в следующем сезоне!

Изображение

_________________
Рожденный ползать, ползи быстрее!


Пожаловаться на это сообщение
НАВЕРХ
 Профиль  
Ответить с цитатой   
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы можете начинать темы
Вы можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

Сайт, на котором вы сейчас находитесь, основан группой единомышленников 28 ноября 2010 года. Основная цель портала - общение жителей Московского Юго-Западного округа, обмен различной информацией, фотографиями и новостями. ЮЗАО г. Москвы является одним из самых красивых, зеленых и экологически чистых округов нашей столицы. Живописные районы Москвы, такие, как Ясенево, Коньково, Теплый Стан, Черемушки вошли в состав нашего округа. Наш округ находится на Теплостанской возвышенности, получившей свое название по деревне Теплый Стан, на месте которой в начале 1970-х гг. был сооружен новый жилой массив. На нечетной стороне Профсоюзной улицы недалеко от станции метро «Теплый Стан» расположена самая высокая точка как Юго-Запада Москвы, так и самой столицы. Ее высота 254,6 м над уровнем моря. Неофициальный портал и форум ЮЗАО 2010-∞ ©. За достоверность размещенной на сайте информации владелец домена ответственности не несет. По всем вопросам, замечаниям и предложениям просьба обращаться по адресу uzaok@mail.ru

Powered by phpbb3®