http://www.uzaok.ru/viewtopic.php?f=65& ... ead#unread


Усадьба Козмодемьянское (Кузьминки) Басаргиных, устроенная на пустоши Козмодемьянской, она же Гридино, Дубинкино, Ждановская или Вашутино, возникла в 18 веке и просуществовала до 1818 г. Ранее эта территория входила в соседнюю вотчину Марково, расположенную севернее. Точное место расположения усадьбы Козмодемьянское не было известно, однако, посмотрев карту Битцевского леса, я обратил внимание на невесть откуда взявшийся в центре Битцевского леса Севастопольский пруд, что дало гипотезу о том, что усадьба была именно там. Анализ исторических карт подтвердил это предположение. История усадьбы Козмодемьянское по ссылке:
http://www.uzaok.ru/viewtopic.php?f=40&t=1592


Севастопольский пруд, в который впадает Севастопольской ручей - искусственный водоем, устроенный на ручье. Первоначально он имел форму в виде вытянутого прямоугольника.
В писцовых книгах 1619 г. отмечено, что здесь на Козмодемьянском, ныне Севастопольском ручье "...бывал прудец", что является косвенным свидетельством существования здесь более раннего поселения, возможно погибшего в смутное время в нач. 17 века.

Севастопольский пруд давно уже облюбовали утки


Но это не помешало нам открыть новый усадебный купальный сезон
URL=http://photo.qip.ru/users/lugerovski.ph ... 174179348/]

Пруд не очень глубокий.

А тем временем...

При ближайшем рассмотрении оказывается что рядом находится и второй пруд, который спущен, т.е. в Козмодемьянском в 18 веке возникло два пруда, соединенных каналами. Правильнее их, конечно, называть Козмодемьянскими.

Пруды разделены дамбой по которой идет дорожка, т.е. можно их условно считать верхним и нижним.


На дамбе гидротехнические сооружения ориентировочно 1960-х гг.

Сдвинутая верхняя плита не дает прочитать дату полностью.

Вдруг начал накрапывать дождь, от которого было тут же изобретено противоядие. Осторожно, скрытая реклама магазина "Перекресток"!



Я предположил, что усадьба находилась на правом берегу ручья, т.к. на аэрофотосъемке здесь просматривался ельник, явно посаженный на месте какого то свободного пространства.

В ельнике обнаружился погибший дуб-солитер (солитер – одиночная посадка растения). По мнению Ю.А.Насимовича ему более двухсот лет! Подобные дубы любили высаживать рядом с барскими домами.



Были обследованы и обмеряны все наиболее старые деревья, находившиеся по соседству.

Затем был устроен привал


Традиционно: едим и работаем


В юго-восточной части усадьбы обнаружились длинные углубления в земле идущие параллельно друг другу. Это, безусловно, не окопы. Углублений три линии.

На карте 1823 г. на этом месте показаны сараи кирпичного завода, видимо, углубления - места, где они находились.

Старый дуб неподалеку от места, где были сараи, рядом с ним котлован землянки или блиндажа.

Затем мы продолжили путь вдоль Севастопольского ручья, вот остатки канала, примыкающего к нижнему пруду.

А это остатки плотины, ограничивающей нижний пруд с востока.


Пересекли просеку и идущую по ней высоковольтную линию (левый берег Севастопольского ручья - верхняя фотография и правый).

"Капище", обнаружившееся на берегу ручья у дороги.

Ю.А.Насимович стоит у места слияния двух "великих рек" Битцевского леса - здесь Севастопольский ручей впадает в Деревлёвский ручей - оба они относятся к бассейну речки Водянки (приток Чертановки)! Возможно, здесь проходила и граница Козмодемьянского.
Окончание следует