ЮЗАО г. Москвы

Новости ЮЗАО Справочник организаций ЮЗАО Фотографии ЮЗАО и районов округа История ЮЗАО - памятники, усадьбы и прочая подобная информация Культурное наследие ЮЗАО Экологический форум ЮЗАО Форум жителей ЮЗАО Книги, статьи, очерки и прочая литература о Юго-Западном округе и его районах

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Ленин в Бутово
СообщениеДобавлено: 20 июл 2012, 17:33 
Не в сети
Аватар пользователя

Регистрация:
Сообщений: 1214
Откуда: Москва
Владимир Ленин в Бутово

Н. А. Токанова



Прошло более 130 лет со дня рождения В. И. Ленина – гениального мыслителя и революционера. Основателя компартии и социалистического государства, вождя рабочего класса. В. И. Ленин многие годы был неразрывно связан с трудящимися Москвы и Подмосковья. В марте 1918г. по предложению В. И. Ленина Москва стала столицей Советского государства. Здесь он решал важнейшие вопросы внутренней и внешней политики. Проявлял заботу об улучшении жизни и быта москвичей, о благоустройстве города. Он считал, что Москва должна стать примером для всей страны. Книга «Ленин в Москве и Подмосковье. Места пребывания, даты и события» содержит описание более 180 ленинских памятных мест, в том числе и в Бутове. В обширной мемуарной литературе, посвященной В. И. Ленину, особое место занимают воспоминания его родных. Они написаны самыми близкими Владимиру Ильичу людьми, близкими не только по крови, но и по делам, верными соратниками по борьбе. Жена, сестры, брат оставили нам яркие насыщенные богатейшими фактическими данными, живыми деталями воспоминания. Надежда Константиновна Крупская и Анна Ильинична по праву первыми биографами Ленина. Ценными дополнениями являются свидетельства Д. И. Ульянова и М. И. Ульяновой. Воспоминания Дмитрия Ильича относятся главным образом к симбирскому и самарскому периодам. Когда читаешь книгу Д. И. Ульянова, его статьи и письма к родным, то как бы соприкасаешься с В. Ульяновым, ярко видишь его глазами младшего брата на охоте в урочищах окрестных селений, в поездках и на встречах в Бутове (1895г.), в Подольске.

Ленин неоднократно бывал на Курском вокзале в дореволюционное время и после Октябрьской социалистической революции.

С курским вокзалом связаны поездки Ленина со станции Люблино в Москву и обратно летом 1894г. в период его проживания у родных на даче, которую они арендовали в местечке Вешки близ этой станции, а также поездка из Москвы в Бутова в 1895. С Курского вокзала 23 февраля (7 марта) 1897 г. в 14 часов 30 минут В. И. Ленин выехал из Москвы в симбирскую ссылку. До Тулы его провожали мать, сестры и М. Т. Елизаров. 8 мая 1897г. он приехал в Шушенское. Обратно возвращаясь, несмотря на полицейское зацепление, заезжал в Москву. (Фото стр. 24 Ленин в Москве и Подмосковье Курский вокзал «Московский рабочий» 1980г.)

7 сентября(19 сентября) 1895г. Ленин возвратился в Россию из первой поездки за границу. По пути в Петербург Ленин стремился связаться с московскими социал-демократами. Но еще летом 1895г. Московская социал-демократия подверглась разгрому, многие активные члены организации были арестованы. В связи с этим в ноябре В. И. Ленин в одном из писем писал: «Был в Москве. Никого не видел… Там были громадные погромы, но кажется, остался кое-кто, и работа не прекращается»ИССТ 46, с 8. Как вспоминал Д. И. Ульянов. В этот приезд в Москве Владимир Ильич побывал в Бутове (станция по курской ж/д), где его родные жили на даче летом 1895г. 29 сентября (11.10) В. И. Ленин возвратился в Петербург.

На привокзальной площади Ю. Бутова установлена стела, на которой выполнены барельефный портрет В. И. Ленина и карта – схема «Ленин в нашем районе» (Ленинский район, Московская область, до 1985г). На карте кружочком отмечено Бутово. Стела установлена в 1970г. к 100-летию со дня рождения Ленина. Большую работу проводили зам. пред. Поссовета Котов Сергей Николаевич, общественники З. Ф. Тумарева, М. Я. Пактер.

Бутово – деревушка седой старины на дороге из Москвы в Серпухов. Благодатный климат, леса, родники, речушки привлекали сюда иностранцев предпринимателей: феррейнов, мекков, оппелей и др. которые в начале и середине XIX в. по сходной целью скупали лесные массивы у поселка Михайлово (была деревушка Михайловское). Строились добротные дачи, выкапывались пруды. Здесь жил известный писатель Леонид Андреев (1902, 1904, 1905г.). летом 1855г. в Бутове снимала дачу вся семья Ульяновых: Мария Александровна с детьми – Дмитрием, Анной и Марией.

Владимир Ильич приехал в Бутово, очевидно, в конце сентября, как об этом можно судить по воспоминаниям Дмитрия Ильича. Остается выяснить: где находилась дача, в которой жила семья Ульяновых. Достоверно установлено, что семья снимала меблированную дачу в конце Дачной аллеи д. № 6 на месте исчезнувшей дачи, (После революции решением Подольского уездного исполкома она названа Октябрьской). Ныне ?. Дом с мезонином и открытыми террасами, где жила семья Ульяновых не сохранился. Но память о пребывании В. И. Ленина в Бутове живет и передается новым поколениям. С 1929г по 1985г. наш район назывался Ленинским (куда входило и Бутово), т. к. последние годы В. И. Ленин провел в горках Подольского уезда Московской области.

Горки Подольского уезда Московской губернии (ныне горки ленинские, ленинского района Московской области, дом – музей Ленина). Около 2х лет, в общей сложности из всего московского периода, провел Ленин в горках (бывшее имение Рейнбота). Всего верст 40 от Москвы. Впервые он приехал сюда в сентябре 1918г. для восстановления здоровья после злодейского покушения. Горки были выбраны для работы и отдыха Ленина потому, что здесь имелись необходимые условия: телефонная связь с Кремлем, Москвой, электрическое освещение, хороший парк.

Здесь жили Н. К. Крупская, М. И. Ульянова приезжали Дмитрий Ильич, Анна Ильинична. Скончался Ленин 21 января 1924 года в 6 час. 50 мин вечера.

Перу Д. И. Ульянова принадлежат бесценные воспоминания о В. И. Ленине тяжело больной Дмитрий Ильич умер в Горках Ленинских. На 69-ом году жизни 16 июля 1943г. его не стало. Последнее его «Обращение к молодежи» воодушевляло советских людей на священную войну против фашистской нечисти. «…Вперед на врага! Уничтожить это страшное зло…»



© Краеведческо-экологическое общество «Бутово», 2002-2006


НАВЕРХ
 Профиль  
Ответить с цитатой   
 Заголовок сообщения: Re: Ленин в Бутово
СообщениеДобавлено: 21 июл 2012, 16:37 
Не в сети
Почетный Житель
Аватар пользователя

Регистрация:
Сообщений: 7731
Изображения: 23
Откуда: Теплый Стан
Все Ульяновы традиционно ездили умирать в Горки Ленинские!

_________________
Рожденный ползать, ползи быстрее!


НАВЕРХ
 Профиль  
Ответить с цитатой   
 Заголовок сообщения: Ленин в Бутово
СообщениеДобавлено: 21 июл 2012, 20:41 
Аватар пользователя
а оттуда ли пошло выражение "забутить"?


НАВЕРХ
  
Ответить с цитатой   
 Заголовок сообщения: Re: Ленин в Бутово
СообщениеДобавлено: 23 сен 2012, 22:54 
Не в сети
Почетный Житель
Аватар пользователя

Регистрация:
Сообщений: 2800
Знаю про Ленина в Подольске, про Бутово никогда не слышал :) Вернее в Бутово он регулярно на процедурах бывает, место называется поселок ВИЛАР, но это уже другая тема.


НАВЕРХ
 Профиль  
Ответить с цитатой   
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron

Сайт, на котором вы сейчас находитесь, основан группой единомышленников 28 ноября 2010 года. Основная цель портала - общение жителей Московского Юго-Западного округа, обмен различной информацией, фотографиями и новостями. ЮЗАО г. Москвы является одним из самых красивых, зеленых и экологически чистых округов нашей столицы. Живописные районы Москвы, такие, как Ясенево, Коньково, Теплый Стан, Черемушки вошли в состав нашего округа. Наш округ находится на Теплостанской возвышенности, получившей свое название по деревне Теплый Стан, на месте которой в начале 1970-х гг. был сооружен новый жилой массив. На нечетной стороне Профсоюзной улицы недалеко от станции метро «Теплый Стан» расположена самая высокая точка как Юго-Запада Москвы, так и самой столицы. Ее высота 254,6 м над уровнем моря. Неофициальный портал и форум ЮЗАО 2010-∞ ©. За достоверность размещенной на сайте информации владелец домена ответственности не несет. По всем вопросам, замечаниям и предложениям просьба обращаться по адресу uzaok@mail.ru

Powered by phpbb3®