Московская государственная Академия акварели и изящных искусств объявляет первый набор студентов на первый курс в 2012 году по новой квалификации стандарта высшего профессионального образования по специальности 071005 «Живопись и изящные искусства».
Предлагаем ознакомиться с порядком приема, проектами учебного плана и программ Академии.
Порядок приема в государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Московская государственная Академия акварели и изящных искусств Сергея Андрияки»
В Московскую государственную Академию акварели и изящных искусств Сергея Андрияки, далее именуемая «Академия» принимаются граждане Российской Федерации и лица без гражданства, проживающие на территории Российской Федерации, граждане Республики Белоруссия, а также соотечественники из государств ближнего зарубежья и иностранные граждане, владеющие русским языком.
1. На первый курс принимаются лица, имеющие документ государственного образца о среднем (полном) общем или среднем профессиональном образовании, а также диплом о начальном профессиональном образовании, если в нем есть запись о получении предъявителем среднего (полного) общего образования; лица, имеющие диплом государственного образца о неполном высшем профессиональном образовании, академическую справку установленного образца о незаконченном высшем профессиональном образовании или диплом государственного образца о завершенном высшем профессиональном образовании различных ступеней.
2. Академия объявляет прием на специальность 071005 «Живопись и изящные искусства» с квалификацией «специалист». Количество мест для приема на первый курс студентов, обучающихся за счет средств московского бюджета, определяется контрольными цифрами приема, устанавливаемыми Департаментом культуры г. Москвы. Сверх установленного количества мест приема, финансируемых за счет средств московского бюджета, Академия проводит прием студентов на первый курс с оплатой стоимости обучения на договорной основе. Размер оплаты объявляется до начала приема документов.
3. Граждане иностранных государств (включая граждан республик бывшего СССР), прибывающие в Российскую Федерацию для обучения, принимаются в высшие учебные заведения: – в соответствии с международными соглашениями в пределах контрольных цифр приема по направлениям Минобразования России; – в соответствии с прямыми договорами высшего учебного заведения на места в пределах численности, определяемой лицензией, с оплатой стоимости обучения на условиях, определяемых правилами приема. Иногородним поступающим на время проведения экзаменов предоставляется общежитие.
4. Для приема документов от поступающих и организации вступительных испытаний создается приемная комиссия Академии. Для приема вступительных испытаний у поступающих на первый курс организуются предметные экзаменационные комиссии Академии. Состав предметных экзаменационных и аттестационных комиссий утверждается ректором вуза.
5. Прием в Академию проводится по личному заявлению граждан на основе результатов вступительных испытаний, проводимых с целью определения возможности поступающих осваивать соответствующие профессиональные образовательные программы. При подаче заявления о приеме в Академию поступающий предъявляет следующие документы: заявление на имя ректора установленного образца; оригиналы или нотариально заверенные копии документа об образовании и приложения к нему; оригиналы или нотариально заверенные копии документов, подтверждающих сдачу ЕГЭ; документы, подтверждающие право абитуриента на льготы при приеме на обучение при наличие таковых;6 фотографий размером 3х4 см.
6. Кроме перечисленных в пункте 5 настоящих Правил документов при необходимости дополнительно в приемную комиссию представляются: детьми-инвалидами, инвалидами I и II групп, имеющие в соответствии с пунктом 3 статьи 16 Закона Российской Федерации «Об образовании» право на прием в высшие учебные заведения вне конкурса при условии успешного прохождения вступительных испытаний, представляются по своему усмотрению оригинал или ксерокопию справки об установлении инвалидности и заключения об отсутствии противопоказаний для обучения в высшем учебном заведении, выданные федеральным учреждением медико-социальной экспертизы: копию диплома (с приложением) о высшем образовании, а для студентов вуза — письменное согласие ректора с места основной учебы и академическую справку, а также справку, подтверждающую, что первое высшее образование получено на условиях оплаты (для лиц, поступающих для получения второго высшего образования). Согласие ректора и указанные справки удостоверяются подписью ректора и печатью вуза.
7. Иностранные граждане (их представители) подают в приемную комиссию вуза на русском или английском языке следующие документы: заявление о приеме на обучение с указанием специальности; свидетельство (документ) об образовании с указанием изученных предметов и полученных по ним на экзаменах отметок (баллов); 6 фотографий размером 4х6 см. К перечисленным документам, исполненным на иностранном языке, одновременно прилагается их перевод на русский язык, удостоверенный в нотариальном порядке.
8. Паспорт или заменяющий его документ предъявляется абитуриентом лично.
9. Прием документов от поступающих проводится с 17 июня по 5 июля 2012 года с 10.00 до 17.00 без выходных дней.
10. Иногородние абитуриенты имеют возможность отправить документы по почте. При направлении документов по почте поступающий к заявлению о приеме прилагает копии документов, удостоверяющих его личность и гражданство, копию документа государственного образца об образовании, а также иные документы, предусмотренные настоящим Порядком. Документы направляются поступающим через операторов почтовой связи общего пользования почтовым отправлением с уведомлением и описью вложения. Уведомление и опись вложения являются основанием подтверждения приема документов поступающего.
11. Для поступления в Академию необходимо представить результаты Единого государственного экзамена (далее ЕГЭ) по русскому языку и литературе и пройти вступительные испытания по специальности.
12. Поступающие, не имеющие результатов ЕГЭ, должны сдать ЕГЭ в соответствии с Порядком проведения единого государственного экзамена, утвержденным приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 24 февраля 2009 г. N 57. Вступительные испытания начинаются 8 июля с допуска к экзаменам, который проводится в виде просмотра работ по рисунку, живописи и композиции. Учащиеся школы акварели Сергея Андрияки получают допуск на выпускных просмотрах. Работы, представленные на допуск хранятся в Академии до конца вступительных экзаменов. Вступительные экзамены проводятся с 11 по 15 июля по 3 дисциплинам: РИСУНОК – голова человека с плечевым поясом – 12 академических часов, бумага, карандаш, размер листа – не менее А3. ЖИВОПИСЬ – натюрморт – 12 академических часов, бумага, водяные или масляные краски, размер работы – не менее А2. КОМПОЗИЦИЯ – иллюстрация заданного отрывка по программе литературы средней школы – 6 академических часов, свободная техника, размер листа – не менее 20 см. по большей стороне. Итоги вступительных экзаменов оцениваются по 100 бальной системе. Результаты экзаменов объявляются не позднее 20 июля. После окончания вступительных экзаменов проводится собеседование с оценкой «зачет»-«незачет». Поступающие, не явившиеся на вступительные испытания без уважительной причины, набравшие менее 30 баллов по одному или нескольким предметам, получившие «незачет» на собеседовании, выбывают из конкурса и не зачисляются в Академию.
13. Лица, не явившиеся на вступительные испытания по уважительной причине, допускаются к ним в параллельных группах или индивидуально в период до их полного завершения.
14. По результатам вступительного испытания поступающий имеет право подать в апелляционную комиссию письменное апелляционное заявление о нарушении, по его мнению, установленного порядка проведения испытания и (или) несогласии с его (их) результатами (далее – апелляция). Рассмотрение апелляции не является пересдачей экзамена. В ходе рассмотрения апелляции проверяется только правильность оценки результатов сдачи вступительного испытания. Апелляция подается поступающим лично на следующий день после объявления оценки по экзамену. Приемная комиссия обеспечивает прием апелляций в течение всего рабочего дня. Рассмотрение апелляций проводится не позднее дня после дня ознакомления с экзаменационными работами. Поступающий имеет право присутствовать при рассмотрении апелляции. Поступающий должен иметь при себе документ, удостоверяющий его личность, и экзаменационный лист. С несовершеннолетним абитуриентом (до 18 лет) имеет право присутствовать один из родителей или законных представителей (кроме несовершеннолетних), признанных в соответствии с законом полностью дееспособными до достижения совершеннолетия (Семейный кодекс Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, N 1, ст. 16). После рассмотрения апелляции выносится решение апелляционной комиссии об оценке по экзамену. При возникновении разногласий в апелляционной комиссии проводится голосование, и решение утверждается большинством голосов. Оформленное протоколом решение апелляционной комиссии доводят до сведения абитуриента (под роспись).
15. Зачисление в Академию проводится на основании результатов конкурсных испытаний до 20 сентября 2012 года.
16. На обучение за счет средств московского бюджета зачисляются абитуриенты, успешно сдавшие вступительные испытания и прошедшие собеседование и набравшие наибольшее количество баллов: – лица, имеющие право внеконкурсного приема; – другие поступающие, набравшие наибольшее количество баллов. При одинаковом количестве баллов предпочтение отдается абитуриентам, имеющим более высокие баллы по ЕГЭ.
17. На обучение с оплатой стоимости на договорной основе принимаются поступающие, успешно сдавшие вступительные экзамены и прошедшие собеседование, но не набравшие достаточного количества баллов для обучения на бюджетной основе.
18. Вне конкурса при условии успешной сдачи вступительных испытаний в высшее учебное заведение принимаются дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, инвалиды I и II групп, которым согласно заключению врачебно-трудовой экспертной комиссии не противопоказано обучение в образовательных учреждениях высшего профессионального образования, а также граждане других категорий, предусмотренных законодательством.
19. В сроки до 30 сентября 2012 года поступающий представляет оригинал документа государственного образца об образовании. Лица не представившие (забравшие) оригинал документа государственного образца об образовании в установленные настоящим пунктом сроки, выбывают из конкурса и рассматриваются как отказавшиеся от зачисления. При наличии вакантных мест дальнейшее зачисление осуществляется из числа лиц, включенных в полный пофамильный перечень лиц, до полного заполнения вакантных мест.
20. 1 октября 2012 года издается приказ о зачислении и начинаются учебные занятия.
Обучение в Академии акварели и изящных искусств Сергея Андрияки проводится по специальности 071005 «ЖИВОПИСЬ И ИЗЯЩНЫЕ ИСКУССТВА», по окончании выпускникам присваивается квалификация «Специалист».
Срок обучения данной специальности составляет 6 лет. Занятия проходят по очной (дневной) форме обучения, заочная форма обучения и экстернат не предусмотрены.
На протяжении всего курса обучения основными дисциплинами являются РИСУНОК и ЖИВОПИСЬ. Помимо аудиторных занятий для студентов предусмотрены и практические занятия:
- летняя учебно-творческая практика (пленэр) выездом в регионы РФ
- копийная практика (в музеях)
- преддипломная практика
Обязательным разделом программы обучения является научно-исследовательская работа.
По окончании Академии студент защищает дипломную работу, которая представляет собой законченное творческое произведение (серию произведений).
Область профессиональной деятельности выпускников Академии включает в себя изобразительное искусство, монументально-декоративное искусство, музейные и реставрационные работы, кино и телевидение, педагогическую и культурно-просветительскую деятельность, художественно-эстетическое воспитание.
http://academy.andriaka.ru/entrance-rules/