ЮЗАО г. Москвы

Новости ЮЗАО Справочник организаций ЮЗАО Фотографии ЮЗАО и районов округа История ЮЗАО - памятники, усадьбы и прочая подобная информация Культурное наследие ЮЗАО Экологический форум ЮЗАО Форум жителей ЮЗАО Книги, статьи, очерки и прочая литература о Юго-Западном округе и его районах

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Вырубки в парке Дворца пионеров
СообщениеДобавлено: 12 окт 2020, 23:01 
Не в сети
Почетный Житель
Аватар пользователя

Регистрация:
Сообщений: 8498
Изображения: 23
Откуда: Теплый Стан
Цитата:
Елена Русакова

5 октября


Что происходит в парке Дворца пионеров. Все время прощупывают ресурсы общественности на защиту парка. Все время пытаются обходиться с территорией как с обычной зеленой зоной, от которой можно откусывать куски под застройку. А путь к застройке прост: случайно вырубить много деревьев, затем заявить, что предмет охраны (ландшафтный дизайн) утрачен, снять охранный статус - вот и можно строить.
Сейчас вот как будто нечаянно забыли о том, что Парк является памятником садово-паркового искусства и замену (не удаление!) деревьев должна выполнять специализированная реставрационная организация. Да, можно удалить 1-2 аварийных дерева. Но сейчас в парке вырубаются СОТНИ зеленых деревьев, большинство из которых никак нельзя отнести к остро аварийным. Например, только что спилено красивое изогнутое дерево -в Бот.садах такие являются украшением экспозиции, и тут оно было изюминкой пейзажа. Это вандализм.
Многие пишут в более резких выражениях.
Ниже привожу Открытое письмо мэру, которое направили некоторые граждане. Я тоже направила свое обращение.
Вы можете также послать требование приостановить работы до разработки и согласования проекта реставрации.
_________________
Мэру Москвы
С.С.Собянину
Открытое письмо

Мы, жители Москвы, родители воспитанников Дворца пионеров на Воробьевых горах, и выпускники Дворца, озабочены ситуацией вокруг Парка, окружающего Дворец пионеров.
Эта территория имеет статус объекта культурного наследия, в Реестр внесена как «Парк Дворца детского творчества и Парк 40-летия ВЛКСМ».
Уже не в первый раз мы видим, что к статус ОКН воспринимается должностными лицами разного уровня как пустая формальность. В последние годы гражданам приходилось неоднократно останавливать работы в парке, не согласованные с Департаментом культурного наследия. На проект реставрации Парка были выделены значительные средства, но проект не опубликован и не реализован. Сейчас нам сообщают, что создается новый проект реставрации. Но общедоступной информации на эту тему нет.
В эти дни мы встревожены внезапной массированной вырубкой деревьев, о которой также не было известно инспектору Департамента культурного наследия. Населению вырубка представлена так, как будто дело проходит в обычном парке, ландшафтный дизайн которого не является предметом охраны. Вырубку проводит организация, не имеющая, по всей видимости, лицензии на парковую реставрацию. Между тем, в парках, имеющих статус ОКН, допускается только бережная поэтапная замена деревьев, с тем, чтобы ландшафтный дизайн и соотношение древесно-кустарниковой растительности и открытых пространств не менялось. Эти работы может проводить только специализированная реставрационная фирма.
Мы обеспокоены тем, что на лужайках Парка неоднократно проводились новые посадки, без всякого соблюдения исходного проекта.
Эксперты предупреждают, что постоянное нарушение исходного дизайна посадок, также как прокладка новых дорожек, мощение площадок итд. даст возможность заявить, что предмет охраны утрачен, и Парк не заслуживает более охранного статуса. Мы помним, что существуют предложения о снятии охранного статуса ради нового строительства в Парке.
В настоящем Открытом письме мы заявляем, что Парк дворца детского творчества и Парк 40-летия ВЛКСМ - ценнейший объект культурного наследия, и этот статус должен неукоснительно соблюдаться.
Мы требуем проводить все работы в Парке силами реставрационных организаций, в рамках утвержденных и опубликованных проектов реставрации, под открытым общественным и независимым экспертным контролем.
Мы заявляем о том, что нужно приостановить работы, не отвечающие выраженным выше требованиям.
Мы требуем от Правительства Москвы обеспечить особый контроль парков, имеющих статус объекта культурного наследия; обеспечить своевременную реставрацию таких парков и открытость всей информации об уходе и содержании этих объектов.

_________________
Рожденный ползать, ползи быстрее!


НАВЕРХ
 Профиль  
Ответить с цитатой   
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron

Сайт, на котором вы сейчас находитесь, основан группой единомышленников 28 ноября 2010 года. Основная цель портала - общение жителей Московского Юго-Западного округа, обмен различной информацией, фотографиями и новостями. ЮЗАО г. Москвы является одним из самых красивых, зеленых и экологически чистых округов нашей столицы. Живописные районы Москвы, такие, как Ясенево, Коньково, Теплый Стан, Черемушки вошли в состав нашего округа. Наш округ находится на Теплостанской возвышенности, получившей свое название по деревне Теплый Стан, на месте которой в начале 1970-х гг. был сооружен новый жилой массив. На нечетной стороне Профсоюзной улицы недалеко от станции метро «Теплый Стан» расположена самая высокая точка как Юго-Запада Москвы, так и самой столицы. Ее высота 254,6 м над уровнем моря. Неофициальный портал и форум ЮЗАО 2010-∞ ©. За достоверность размещенной на сайте информации владелец домена ответственности не несет. По всем вопросам, замечаниям и предложениям просьба обращаться по адресу uzaok@mail.ru

Powered by phpbb3®