ЮЗАО г. Москвы

Новости ЮЗАО Справочник организаций ЮЗАО Фотографии ЮЗАО и районов округа История ЮЗАО - памятники, усадьбы и прочая подобная информация Культурное наследие ЮЗАО Экологический форум ЮЗАО Форум жителей ЮЗАО Книги, статьи, очерки и прочая литература о Юго-Западном округе и его районах

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: 12 ноября 2020 г. прошла встреча москвичей с представителями бюро ATLAS по вопросу благоустройства Битцевского леса
СообщениеДобавлено: 13 ноя 2020, 10:17 
Не в сети
Почетный Житель
Аватар пользователя

Регистрация:
Сообщений: 8575
Изображения: 23
Откуда: Теплый Стан
Прогулка не задалась jaba


Цитата:
Москва: Изображение
13 ноября 2020 09:16:20
Новость общества Москвичи отказались от прогулки с «благоустроителями» Битцевского лесаИзображение
Фото © «Московская газета»/Дарья Алифанова
12.11.2020 в 19:31:00714РЕКЛАМА
Похоже, представителям проектного бюро ATLAS не удалось завоевать доверие горожан
Особо охраняемая территория природно-исторического парка «Битцевский лес» привлекла внимание Департамента капитального ремонта Москвы. Об этом ранее сообщала «Московская газета». Жителей столицы насторожил опрос, который проводило проектное бюро ATLAS, и они стали опасаться, что территорию леса могут начать застраивать.
12 ноября 2020 г. прошла встреча москвичей с представителями бюро ATLAS. Она состоялась по инициативе жителей Ясенево, на которую ATLAS и отреагировали. Встреча должна была пройти в формате прогулки по территории Битцевского леса. На встрече также присутствовали глава муниципального округа Ясенево Ирина Гришина, депутаты муниципальных округов Коньково и Черемушки, а также представители дирекции Битцевского леса. Прогулку вызвался провести житель района, активист Александр Мартынов-Радушинский.
Изображение
В начале встречи активист выступил с речью и объяснил представителям ATLAS претензии собравшихся. По его словам, жители считают, что техническое задание компании ATLAS может быть направлено на превращение природной территории в парк отдыха и развлечений. Также он отметил, что опрос, который провело бюро ATLAS, горожане считают манипулятивным и навязывающим благоустройство территории, а одной из задач бюро, по их мнению, может быть формирование выгодного заказчику общественного мнения относительно проекта и прикрытие попытки грубого вмешательства в особо охраняемую природную территорию. Все это может привести к ухудшению экологической ситуации в городе и значительно снизить качество жизни москвичей.
Изображение
К собравшимся обратился ведущий аналитик консалтинговой компании ATLAS Илья Севастьянов. По его словам, исследование Битцевского леса проводится для того, чтобы разработать стратегию его развития. Это является главной задачей бюро. Как отметил специалист, эксперты ATLAS уже осматривали территорию самостоятельно. А прогулка по лесу вместе с жителями района направлена на то, чтобы зафиксировать имеющиеся в парке проблемы, на которые они сами укажут.
Изображение
Однако представителю ATLAS не дали закончить свою речь. Жители перебили выступающего возмущенными восклицаниями и засыпали вопросами. «Запроса на благоустройство у жителей нет!», «На каком основании вам дали такое задание?», «Не надо нас осчастливливать своей помощью!»
В итоге москвичи отказались от прогулки с представителями компании. Об этом после выступления ведущего аналитика заявил сам Александр Мартынов-Радушинский, и жители района поддержали его.
В беседе с журналистом «Московской газеты» Александр Мартынов-Радушинский рассказал, что, когда бюро ATLAS проводило опрос, люди начали искать человека, который его распространяет и вышли на представителя ATLAS Илью Севастьянова. Инициативная группа граждан договорилась о проведении прогулки в Битцевском лесу. Но в процессе подготовки выяснилось, что бюро работает по контракту с ГАУ «МосжилНИИпроект», который, в свою очередь, является подведомственной организацией Департамента капитального ремонта. Жители опасаются преобразований в инфраструктуре леса.
«Во-первых, Департамент капитального ремонта не имеет права предлагать новые инфраструктуры, он может только ремонтировать существующие. А во-вторых, весь Битцевский лес — это вотчина Департамента природопользования и охраны окружающей среды, который вообще никак в процессе не участвует, — рассказал активист. — К сегодняшней встрече мы подготовились, проверили эту информацию и, придя сюда, заявили, что считаем их деятельность, даже сбор мнений и пожеланий, незаконной. Мы категорически против этого, собираемся протестовать и сегодня участвовать ни в какой прогулке не будем».
Александр Мартынов-Радушинский рассказал, что 11 ноября прошло заседание бюджетной комиссии Мосгордумы, на котором депутат Любовь Никитина, представляющая районы Нагорный, Северное Чертаново и часть Зюзино, задала вопрос представителю Департамента по формированию бюджета, будут ли проводиться работы в Битцевском лесу? На что получила утвердительный ответ.
«То есть получается, по словам представителя компании ATLAS, еще неизвестно, будут ли проводиться работы, а в бюджете Москвы уже могут быть заложены деньги на это. В таком случае, все может быть уже решено, а встреча с нами лишь для отвлечения внимания?» — поделился своими опасениями активист.
Депутат Московской городской Думы Любовь Никитина рассказала «Московской газете», что узнала о ситуации с Битцевским лесом совершенно случайно, во время заседания экологической Комиссии и Комиссии ЖКХ в рамках подготовки к обсуждению бюджета на 2021-23 гг.
«На заседание Комиссии были приглашены руководители профильных Департаментов правительства Москвы, и в их выступлении я вдруг слышу знакомое словосочетание «Битцевский лес». Я задала вопрос, а что Департамент капитального ремонта собрался там делать? Мне ответили: «В 21-м году проектирование, в 22-23-м году работы по благоустройству в Битцевском лесу, — рассказала депутат «Московской газете» депутат. — Сейчас я готовлю запросы в Департамент капитального ремонта и в префектуру ЮЗАО на эту тему. Сам по себе факт очень странный, при чем здесь Департамент капитального ремонта и Битцевский лес? Какое проектирование, а главное — чего? Никто не знает, включая депутатов Московской городской Думы, которые заинтересованы в том, чтобы знать и понимать, что творится на территории, где избиратели оказали им свое доверие».
Депутат отметила, что Битцевский лес -— это стратегический объект для здоровья горожан и она очень обеспокоена ситуацией.
Представитель компании ATLAS Илья Севастьянов также дал комментарий «Московской газете». Он рассказал, что в стратегию развития Битцевского леса входит, в первую очередь, выявление проблем, которые существуют на территории. В дальнейшем планируется обсуждение, каким образом эти проблемы можно решить.
«К сожалению, у жителей нет доверия к нашему заказчику, который инициировал разработку этой стратегии. Прежде всего, нет доверия к тому, что опрос, который мы проводим, честный, то есть без ботов. Мы опубликуем его и организуем общественный аудит, чтобы представители местного сообщества могли посмотреть, действительно ли ответы были даны реальными людьми, — рассказал аналитик в беседе с журналистом издания. — Также, похоже, у жителей нет уверенности в том, что мы не будем менять охранный статус территории. Но мы не перестаем повторять, что не нарушаем закон и соблюдаем этот статус. И в ближайшее время мы также опубликуем информацию о том, какие ограничения существуют для того, чтобы здесь вести какую-то деятельность».
Илья Севастьянов отметил, что прогулка с жителями — лишь один из форматов встреч. По его словам, также планируются мероприятия с сообществом ориентировщиков, велосообществом и экосообществом. Также будут отдельные проектные сессии с жителями районов, которые окружают Битцевкий лес.
«В результате этих встреч нам нужно сформировать общее видение, которое станет общественным заданием на стратегию развития. Когда мы проведем все мероприятия, у нас появится это задание, мы его еще раз обсудим вместе со всеми и скорректируем. Оно станет основой для того, чтобы мы разрабатывали стратегию. И все предварительные наработки мы также будем обсуждать, — рассказал Илья Севастьянов. — Наша задача — сделать такую стратегию, которая не будет вызывать негатива у людей и будет принята ими, поэтому все предложения, которые мы соберем, будут в нее включены. Но только с учетом того, чтобы все эти предложения соответствовали охранному статусу».
Собравшиеся на сегодняшней встрече так и не отправились на прогулку по территории Битцевского леса.
Александром Мартыновым-Радушинским был составлен акт «О встрече представителей ATLAS с жителями города Москвы по поводу разработки стратегии развития ООПТ ПИП «Битцевский лес».
Изображение
В документе зафиксировано, что в ходе встречи жители массово выступили против любого вмешательства и работ на территории ООПТ. А также против траты бюджетных средств на разработку стратегии развития проекта благоустройства и его реализации. Жители поставили под документом свои подписи. По словам активиста, подписи под документом не означают согласие с высказанной позицией, в лишь подтверждают факт произошедшего. Илья Севастьянов также подписал акт.

_________________
Рожденный ползать, ползи быстрее!


НАВЕРХ
 Профиль  
Ответить с цитатой   
 Заголовок сообщения: Re: 12 ноября 2020 г. прошла встреча москвичей с представителями бюро ATLAS по вопросу благоустройства Битцевского леса
СообщениеДобавлено: 17 ноя 2020, 21:46 
Не в сети
Почетный Житель
Аватар пользователя

Регистрация:
Сообщений: 8575
Изображения: 23
Откуда: Теплый Стан
По результатам встречи составлено это письмо. Оно открыто для подписания


Цитата:
Обращение к мэру Москвы Собянину С.С.
17.11.2020 | Комментариев нет
Письмо Собянину С.С.
Уважаемый Сергей Семенович!



На сайте государственных закупок были разыграны контракты №№ 32009392591 и
32009392592 на общую сумму 91 млн. 792 тыс. 139,6 руб. Заказчик – подведомственное
Департаменту капитального ремонта города Москвы (далее – ДКР) ГАУ «МосжилНИИпроект».
Предметом закупок явилось «выполнение работ планировочной организации городских
территорий с проведением анализа исходных данных и выявления проблематики
существующего состояния», а сами закупки осуществлены «вследствие аварии, иных чрезвычайных
ситуаций природного или техногенного характера, непреодолимой силы, при
необходимости срочного медицинского вмешательства, а также для предотвращения
угрозы возникновения указанных ситуаций». Как
оказалось, городской территорией, на которую осуществлены эти закупки и будет
разрабатываться «планировочная организация», является особо охраняемая природная территория (далее – ООПТ)
«Природно-исторический парк (далее – ПИП) «Битцевский лес».

Хотим напомнить,
что пунктами 1 и 7 постановления Правительства Москвы от 18.08.2009 №
782-ПП (ред. от 08.09.2020) функции по управлению, охране, содержанию (за
исключением земельных участков иных пользователей) и использованию ООПТ
регионального значения возложены на
Государственное природоохранное бюджетное учреждением города Москвы «Московское
городское управление природными территориям» (далее – ГПБУ «Мосприрода),
подведомственное Департаменту природопользования и охраны окружающей среды
города Москвы (далее – ДПиООС). Одной из основных задач ГПБУ «Мосприрода» определено
«перспективное развитие территорий, в том числе рекреация и благоустройство»
(п. 2). В полной мере это касается и ПИП «Битцевский лес».

Постановлением
Правительства Москвы от 17.05.2013 № 296-ПП (ред. от 04.08.2020) функциональным
органом исполнительной власти города Москвы, осуществляющим государственное
управление в сфере организации и функционирования ООПТ регионального значения
определён ДПиООС (приложение к постановлению, п. 1), который «реализует
полномочия, возложенные на органы исполнительной власти субъектов Российской
Федерации законодательством об особо охраняемых природных территориях» (постановление,
п. 1(1)). 4.8. И именно ДПиООС «выполняет функции государственного заказчика,
главного распорядителя, распорядителя и получателя бюджетных средств города
Москвы, главного администратора доходов бюджета города Москвы по источникам,
закрепляемым в соответствии с возложенными полномочиями».

ДКР, который постановлением Правительства Москвы от
05.04.2011 № 104-ПП
(ред. от 04.08.2020) определён «функциональным органом исполнительной власти
города Москвы, осуществляющим функции по … благоустройству территории города
Москвы в целях формирования комфортной
городской среды», полномочиями осуществлять такую деятельность на ООПТ не
наделён.

Обращаем
Ваше внимание, что в паспорте национального проекта «Жильё и городская среда» и
в паспорте входящего в него приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды», объектами благоустройства
в целях формирования комфортной
городской среды названы прилегающие к жилым
домам территории, в том числе дворы, места массового отдыха (городские
парки), общественные территории (центральные площади, набережные, парки и др.).
Состав общественных территорий определён распоряжением Правительства Москвы от
23.03.2019 г. № 510-р: это парки, скверы, бульвары, пляжи, набережные,
пешеходные дорожки, пешеходные зоны (исчерпывающий список). ООПТ и другие
природные территории, которые, в отличие от большинства других российских
городов, имеются в Москве, к общественным территориям и объектам
благоустройства в целях формирования комфортной городской среды не отнесены. Присутствие
слова «парк» в названии категории ООПТ «природно-исторический парк» не является
основанием для включения ПИП «Битцевский лес» и других природно-исторических
парков Москвы в проект «Формирование комфортной городской среды».

Таким образом, ДКР как
функциональный орган исполнительной власти города Москвы, осуществляющий
функции по благоустройству территории города Москвы в целях формирования комфортной городской среды и выполняющий
функции государственного заказчика при осуществлении закупок товаров, работ,
услуг только в установленной сфере деятельности, к которой вопросы содержания,
в т.ч. благоустройства, использования и развития ООПТ не относятся, не
полномочен выполнять закреплённые за ним функции на ООПТ. Поэтому
подведомственное ДКР ГАУ «МосжилНИИпроект» не имело и не имеет юридических прав выступать заказчиком каких бы
то ни было предпроектных, проектных и научно-исследовательских работ на
территорию ПИП «Битцевский лес». Такими полномочиями Правительство Москвы
наделило только ДПиООС и подведомственное ему ГПБУ «Мосприрода».

На основании изложенного выше закупки №№ 32009392591 и 32009392592 на «выполнение работ
планировочной организации городских территорий с проведением анализа исходных
данных и выявления проблематики существующего состояния» на ООПТ
«Природно-исторический парк «Битцевский лес» должны быть признаны несостоявшимися
и аннулированы, а заключённые по результатам этих закупок договоры подлежат
расторжению.

Обращаем Ваше
внимание, что за период с декабря 2010 г. по настоящее время на территории П-ИП
«Битцевский лес» уже осуществлена – в нарушение и с нарушениями законов РФ в
области охраны окружающей среды и ООПТ и не противоречащих им законов и иных
правовых актов города Москвы – хозяйственная деятельность, в результате которой
природному комплексу и биологическому разнообразию этой ООПТ причинён
существенный вред. Продолжение этой политики в отношении П-ИП «Битцевский лес»,
который в 2021 г. будет отмечать своё 30-летие, ещё раз продемонстрирует
непонимание руководством Москвы или нежелание считаться с тем значением в
оздоровлении окружающей среды российской столицы и обеспечении конституционного
права жителей Москвы на благоприятную окружающую среду, которое имеет одна из
самых крупных московских ООПТ – ПИП «Битцевский лес».



Как
известно из открытых источников, рассматриваемый проект бюджета г. Москвы
на 2021-й год планируется дефицитным. Дефицит составит 510 миллиардов
рублей. С учетом этого обстоятельства мы считаем, что инициатива ДКР о «развитии»
и комплексном благоустройстве ПИП «Битцевский лес» в 2021–2023 гг. в
предлагаемом варианте, о котором можно составить объективное представление по
Техническим заданиям на разработку, не только противоречит целям и задачам
охраны окружающей среды и экологической безопасности Москвы, но и неуместна в
период дефицитного бюджета, пандемии и необходимости повышения расходов бюджета
на медицину, образование и финансовую поддержку москвичей. На фоне сложнейшей
экономической и социальной ситуации инициатива ДКР нанесёт непоправимый
репутационный ущерб как лично Мэру Москвы С.С. Собянину, так и Правительству
Москвы. Считаем необходимым исключить из законопроекта о бюджете г. Москвы
на 2021-й год и плановый период 2022 и 2023 гг. расходы, связанные с
так называемым благоустройством ООПТ ПИП «Битцевский лес» и других ООПТ Москвы.



Королькова Е.О., кандидат биологических
наук, доцент

Прудлик О.И. , депутат Совета депутатов
муниципального округа Коньково



Мартынов-Радушинский А.А., представитель
инициативной группы «Сохраним Битцевский лес!», житель районов Ясенево и Нагорный, врач

_________________
Рожденный ползать, ползи быстрее!


НАВЕРХ
 Профиль  
Ответить с цитатой   
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron

Сайт, на котором вы сейчас находитесь, основан группой единомышленников 28 ноября 2010 года. Основная цель портала - общение жителей Московского Юго-Западного округа, обмен различной информацией, фотографиями и новостями. ЮЗАО г. Москвы является одним из самых красивых, зеленых и экологически чистых округов нашей столицы. Живописные районы Москвы, такие, как Ясенево, Коньково, Теплый Стан, Черемушки вошли в состав нашего округа. Наш округ находится на Теплостанской возвышенности, получившей свое название по деревне Теплый Стан, на месте которой в начале 1970-х гг. был сооружен новый жилой массив. На нечетной стороне Профсоюзной улицы недалеко от станции метро «Теплый Стан» расположена самая высокая точка как Юго-Запада Москвы, так и самой столицы. Ее высота 254,6 м над уровнем моря. Неофициальный портал и форум ЮЗАО 2010-∞ ©. За достоверность размещенной на сайте информации владелец домена ответственности не несет. По всем вопросам, замечаниям и предложениям просьба обращаться по адресу uzaok@mail.ru

Powered by phpbb3®