ЮЗАО г. Москвы

Новости ЮЗАО Справочник организаций ЮЗАО Фотографии ЮЗАО и районов округа История ЮЗАО - памятники, усадьбы и прочая подобная информация Культурное наследие ЮЗАО Экологический форум ЮЗАО Форум жителей ЮЗАО Книги, статьи, очерки и прочая литература о Юго-Западном округе и его районах

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 5 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Район Ясенево ГСС Гончаров Пётр Фролович
СообщениеДобавлено: 24 апр 2012, 23:00 
Не в сети
Аватар пользователя

Регистрация:
Сообщений: 1214
Откуда: Москва
Гончаров Пётр Фролович - командир отделения пулемётной роты 946-го стрелкового полка (142-я стрелковая дивизия, 23-я армия, Ленинградский фронт), старший сержант.
Родился 12 июля 1921 года в деревне Бизюково ныне Дорогобужского района Смоленской области в семье крестьянина. Русский. Член ВКП(б)/КПСС с 1944 года. Окончил 4 класса. Рано лишившись отца, работал в колхозе, затем шофёром на заводе резиновых изделий на станции Баковка Одинцовского района Московской области.
В Красной Армии с 1940 года. С июня 1941 года в составе 946-го стрелкового полка 142-й стрелковой дивизии 23-й армии Ленинградского фронта участвовал в обороне Ленинграда (ныне – Санкт-Петербург), защищая северо-восточные подступы к городу. Когда в январе 1943 года соединились войска Ленинградского и Волховского фронтов, прорвав блокаду города, дивизия была введена в состав 67-й армии и вела бои под Синявино в течение полутора месяцев, затем была возвращена на Карельский перешеек.
В июне 1944 года началось наступление советских войск в ходе Выборгско-Петрозаводской операции. К 23 июня части 23-й армии вышли на рубеж по южному берегу реки Вуокса.
9 июля 1944 года командир отделения пулемётной роты старший сержант Гончаров под артиллерийско-миномётным и ружейно-пулемётным огнём противника в числе первых переправился через реку. На северном берегу его расчёт атаковал группу финских автоматчиков засевших в доме и мешавших продвижению батальона. Бронебойно-зажигательными пулями он поджог здание и уничтожил находившихся в нём стрелков. Враг трижды атаковал позицию, на которой закрепился расчёт Гончарова, но, потеряв более 30 человек, вынужден был отступить.
Во время боя на правом фланге финнам удалось вклиниться в боевые порядки батальона. В блиндаже в тылу врага остались два тяжело раненных советских лейтенанта. Старший сержант Гончаров возглавил группу разведчиков, атаковал противника и вынес офицеров. При возвращении был ранен, но остался в строю.
Отразил ещё три вражеских контратаки. Пытаясь восстановить утраченные позиции, финны предприняли психическую атаку. Дважды около 170 автоматчиков в полный рост наступало на позиции отделения Гончарова, который занял отвоёванный у врага подвал и вёл огонь по атакующим цепям. В этом бою он уничтожил 120 вражеских солдат и офицеров, а всего в боях на плацдарме более двухсот. Только после того, как противник отступил, Гончаров был отправлен в госпиталь.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за мужество, отвагу и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, старшему сержанту Гончарову Петру Фроловичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 5540).
С ноября 1944 года 142-я стрелковая дивизия в составе 2-й ударной армии 2-го Белорусского фронта участвовала в Млавско-Эльбингской, Восточно-Померанской и Берлинской операциях, в ходе которых вела бои по выходу к Балтийскому морю и вдоль его побережья в направлении на Грауденц (ныне – Грудзёндз, Польша), Данциг (ныне – Гданьск, Польша), Штральзунд (Германия). За годы войны старшина П.Ф. Гончаров был пять раз ранен и дважды контужен. В 1945 году он был демобилизован. Жил в Москве, трудился на одном из предприятий. Умер 17 июля 2001 года. Похоронен на кладбище "Ракитки" в Москве.
Награждён орденом Ленина (24.03.1945), двумя орденами Отечественной войны 1-й степени (13.03.1945; 11.03.1985), 2 медалями "За боевые заслуги" (30.08.1943; 6.07.1944), медалями "За оборону Ленинграда", "За победу над Германией", другими медалями.

Изображение

Изображение


НАВЕРХ
 Профиль  
Ответить с цитатой   
 Заголовок сообщения: Район Ясенево ГСС Гончаров Пётр Фролович
СообщениеДобавлено: 24 апр 2012, 23:09 
Не в сети
Аватар пользователя

Регистрация:
Сообщений: 1214
Откуда: Москва
Итак номер Золотой Звезды 5540
Номер ордена Ленина 32367


НАВЕРХ
 Профиль  
Ответить с цитатой   
 Заголовок сообщения: Re: Район Ясенево ГСС Гончаров Пётр Фролович
СообщениеДобавлено: 21 ноя 2012, 22:41 
Аватар пользователя
Спасибо за информацию. Мне было лет 10 когда мы с мамой ездили в гости к сестре Петра Фроловича. О нем мама ничего не говорила, видно он сам ничего не рассказывал. Потом я видел фото дома, на котором Петр и его сестра, у него Звезда Героя. Мать спрашивал, а она говорила, что он воевал, что вроде взял в плен немецкого,то ли полковника, то ли генерала, вот и наградили. И вот недавно разбирал фотографии, негативы и мне снова попалась эта фотография. Потом в записной книжке мамы нашел запись - Гончаровы-Строговы и адрес места жительства. По Базе данных сверил-совпадает. Да,он был женат на Строговой Анне Моисеевне. Моисей это брат моего прадеда, которого звали Филимон.

Фото из домашнего Архива
Изображение

Изображение


НАВЕРХ
  
Ответить с цитатой   
 Заголовок сообщения: Re: Район Ясенево ГСС Гончаров Пётр Фролович
СообщениеДобавлено: 21 ноя 2012, 23:34 
Не в сети
Почетный Житель
Аватар пользователя

Регистрация:
Сообщений: 7662
Изображения: 23
Откуда: Теплый Стан
фото не видно

_________________
Рожденный ползать, ползи быстрее!


НАВЕРХ
 Профиль  
Ответить с цитатой   
 Заголовок сообщения: Re: Район Ясенево ГСС Гончаров Пётр Фролович
СообщениеДобавлено: 22 ноя 2012, 08:17 
Не в сети
Аватар пользователя

Регистрация:
Сообщений: 13799
Изображения: 0
Откуда: Санкт-Петербург
Фото поправил.

_________________


НАВЕРХ
 Профиль  
Ответить с цитатой   
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 5 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron

Сайт, на котором вы сейчас находитесь, основан группой единомышленников 28 ноября 2010 года. Основная цель портала - общение жителей Московского Юго-Западного округа, обмен различной информацией, фотографиями и новостями. ЮЗАО г. Москвы является одним из самых красивых, зеленых и экологически чистых округов нашей столицы. Живописные районы Москвы, такие, как Ясенево, Коньково, Теплый Стан, Черемушки вошли в состав нашего округа. Наш округ находится на Теплостанской возвышенности, получившей свое название по деревне Теплый Стан, на месте которой в начале 1970-х гг. был сооружен новый жилой массив. На нечетной стороне Профсоюзной улицы недалеко от станции метро «Теплый Стан» расположена самая высокая точка как Юго-Запада Москвы, так и самой столицы. Ее высота 254,6 м над уровнем моря. Неофициальный портал и форум ЮЗАО 2010-∞ ©. За достоверность размещенной на сайте информации владелец домена ответственности не несет. По всем вопросам, замечаниям и предложениям просьба обращаться по адресу uzaok@mail.ru

Powered by phpbb3®