ЮЗАО г. Москвы

Новости ЮЗАО Справочник организаций ЮЗАО Фотографии ЮЗАО и районов округа История ЮЗАО - памятники, усадьбы и прочая подобная информация Культурное наследие ЮЗАО Экологический форум ЮЗАО Форум жителей ЮЗАО Книги, статьи, очерки и прочая литература о Юго-Западном округе и его районах

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Правила форума
В данном форуме представлены наиболее актуальные записи блогеров, пишущих о нашем округе в своих дневниках. Все записи сохранены в авторском виде, в качестве перепоста, с сохранением ссылок на первоисточник.

Данный раздел форума будет полезен для ознакомления, прочтения и возможно, обсуждения




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Усадьба Узкое 2016
СообщениеДобавлено: 13 окт 2016, 18:30 
Не в сети
Почетный Житель
Аватар пользователя

Регистрация:
Сообщений: 7337
Изображения: 23
Откуда: Теплый Стан
Живой Журнал о Теплом Стане

Оригинал взят у doc_chaev в Усадьба Узкое.
Узкое – одна из немногих сохранившихся еще с  XVII века московских усадеб и до сих пор труднодоступная (в ней располагается санаторий Академии наук). Усадьба расположена между современными Профсоюзной улицей и Севастопольским проспектом в большом парке. Когда-то эти земли принадлежали боярам Усским (отсюда название), в 1620 г. были куплены  Максимом Стрешневым, который и выстроил здесь усадьбу. В 1692 году Узкое перешло во владение  Тихона Никитича Стрешнева.


Тихон Стрешнев  заказал  строительство пятиглавой церкви, которую закончили к 1697 году с оригинальным четырёхлепестковым планом. Эта пятибашенная церковь, посвящённая Казанской иконе Божией Матери, уникальна для русской архитектуры. Она и встречает посетителей рядом со входом.


Интересно, что в главном доме  есть картина Кустодиева под названием "Масленница.Узкое". Но по-моему изображена другая церковь.


Внучка Тихона Стрешнева - Софья вышла замуж за князя Бориса Васильевича Голицына. При нём в усадьбе был разбит  регулярный парк и несколько террасных прудов. Их сын, генерал-майор и московский уездный предводитель дворянства князь Алексей Борисович Голицын, выстроил в усадьбе новый дом и хозяйственные постройки. Его старшая дочь Мария Алексеевна Толстая была женой генерала от инфантерии графа Петра Александровича Толстого, который в 1826 году вместе со своими детьми унаследовал Узкое. При нём получило своё дальнейшее развитие оранжерейное хозяйство. Вот старый план.


Главный дом сравнительно небольшой с ассиметричным входом (он закрыт).


А здесь вход изнутри. В прихожей есть несколько вещей оставшихся от Трубецких, последних владельцев усадьбы. Это два деревянных дивана-сундука.


И огромное двустворчатое зеркало (раньше было трехстворчатым).


Из прихожей попадаешь в малую гостиную.




Далее одна дверь ведет в бывший кабинет (ныне бильярдная), где 31 июля 1900 года после двухнедельной болезни в возрасте 47-ми лет умер великий русский философ Владимир Соловьёв.


Другая дверь ведет в большую гостиную. Картины, что на стенах – трофейные из Кенигсберга. Всё это действующие помещения санатория.




А вот столовая. Сейчас здесь несколько столов для отдыхающих (всего в санатории 60 мест), а раньше был один большой.



На втором этаже делать нечего – там номера для отдыхающих.


Теперь на улицу. Парадный въезд.


Первоначально все сооружение было построено из камня, однако потом (не помню при ком) главный дом снесли и построили новый из дерева. А флигеля остались каменными. На этом фото видно примыкание этих частей.


Даже балясины из дерева.


Каменная часть выглядит гораздо лучше.


Раньше переходы между домом и флигелями были одноэтажными. Второй этаж приделали уже в советское время. Сами флигеля весьма внушительных размеров.


Вдали виднеется еще какое-то здание.


Это все, что осталось от знаменитых оранжерей.


Парк очень большой, гулять можно долго.


А вот и каскад из трех прудов. Первый совсем зарос.


Второй вполне живописный.


А в третьем даже рыбу ловить можно.


Вот такая экскурсия.


_________________
Рожденный ползать, ползи быстрее!


Пожаловаться на это сообщение

За это сообщение автора Mik поблагодарил: Ирина-1968
НАВЕРХ
 Профиль  
Ответить с цитатой   
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы можете начинать темы
Вы можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

Сайт, на котором вы сейчас находитесь, основан группой единомышленников 28 ноября 2010 года. Основная цель портала - общение жителей Московского Юго-Западного округа, обмен различной информацией, фотографиями и новостями. ЮЗАО г. Москвы является одним из самых красивых, зеленых и экологически чистых округов нашей столицы. Живописные районы Москвы, такие, как Ясенево, Коньково, Теплый Стан, Черемушки вошли в состав нашего округа. Наш округ находится на Теплостанской возвышенности, получившей свое название по деревне Теплый Стан, на месте которой в начале 1970-х гг. был сооружен новый жилой массив. На нечетной стороне Профсоюзной улицы недалеко от станции метро «Теплый Стан» расположена самая высокая точка как Юго-Запада Москвы, так и самой столицы. Ее высота 254,6 м над уровнем моря. Неофициальный портал и форум ЮЗАО 2010-∞ ©. За достоверность размещенной на сайте информации владелец домена ответственности не несет. По всем вопросам, замечаниям и предложениям просьба обращаться по адресу uzaok@mail.ru

Powered by phpbb3®