ЮЗАО г. Москвы

Новости ЮЗАО Справочник организаций ЮЗАО Фотографии ЮЗАО и районов округа История ЮЗАО - памятники, усадьбы и прочая подобная информация Культурное наследие ЮЗАО Экологический форум ЮЗАО Форум жителей ЮЗАО Книги, статьи, очерки и прочая литература о Юго-Западном округе и его районах

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Правила форума
В данном форуме представлены наиболее актуальные записи блогеров, пишущих о нашем округе в своих дневниках. Все записи сохранены в авторском виде, в качестве перепоста, с сохранением ссылок на первоисточник.

Данный раздел форума будет полезен для ознакомления, прочтения и возможно, обсуждения




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Как на Варшавских прудах уток спасали
СообщениеДобавлено: 20 ноя 2016, 06:04 
Не в сети
Почетный Житель
Аватар пользователя

Регистрация:
Сообщений: 7071
Изображения: 23
Откуда: Теплый Стан
Живой Журнал о Теплом Стане

Оригинал взят у notglamour в Как на Варшавских прудах уток спасали
Мне просто очень захотелось поделиться этой новостью!

*********************************************************************************

Несколько дней в интернете бурно обсуждалась история с замерзающими Варшавскими прудами, в ежедневно уменьшающейся полынье которых плавало несколько десятков не улетевших на зимовку уток. Совместными усилиями местных жителей, сотрудников и волонтёров подмосковной организации «Дно болот» и сотрудников МЧС всех уток удалось спасти.

Эта история началась ещё в июне, когда в результате аварии на трубопроводе в пруд, находящийся рядом с домом 131 по Варшавскому шоссе, хлынула горячая вода. Тогда в пруду погибли 15 живших там уток.

15 сентября, за несколько дней до выборов, в рамках предвыборной компании кандидата в депутаты Госдумы Анатолия Выборнова в пруд выпустили 20 уток. Из выпуска в пруд уток сотрудники районной управы Южное Чертаново устроили вместе с кандидатом в депутаты показательную публичную акцию. Тогда никто не подумал о том, что будет с этими утками зимой. А всего полтора месяца спустя для спасения несчастных уток пришлось проводить целую операцию.

8ad8927df9933e596d48f9ab3cc943ee.jpg


С наступлением заморозков пруд стал покрываться льдом, полынья, в которой плавали утки, с каждым днём становилась всё меньше и меньше. А утки всё не улетали, хотя многие их сородичи, живущие летом на московских прудах, на зиму улетают в тёплые края. Жители стали беспокоиться – утки даже не перелетали на соседние пруды, как этот бывало с предыдущими жившими здесь утками.

У уток было крупное тельце и маленькие крылья, так что даже высказывалось предположение, что для выпуска в пруд приобрели уток с подрезанными крыльями. В действительности, как пояснила орнитолог Елена Зубакина из Союза охраны птиц России, в пруд выпустили уток вообще не летающих: «Это специально выведенный вид домашних уток, они вообще летать не умеют, предназначены для разведения на птицефермах на мясо. Таких уток в природу выпускать было нельзя».

f3ebb1ffd7fd90530fc317fe7f31199f.jpg

Обеспокоенные жители стали звонить в выпустившую уток в пруд управу, просили что-либо сделать, чтобы неулетающие утки не вмерзли в лёд. «Со 2 ноября активисты начали стучаться во все двери. Первой подняла тревогу и стала писать в соцсетях, и даже достучалась до тележурналистов Мария Тимачева. Отреагировало МЧС, совместно с местными жителями удалось пробить полынью. Департамент природопользования и охраны окружающей среды пообещал принять уток на зимовку, но для этого их надо поймать, а они этим не занимаются. Были написаны письма в управу, префектуру ЮАО, в мэрию, в МЧС, всем муниципальным депутатам, депутату Мишину из Мосгордумы от района. А также на телеканалы Лайф и Москва24. И не я одна. Полная тишина на всех уровнях! На сайте m24.ru впоследствии была информация, что утки спасены. Я запросила опровержение, но в ответ тишина», – написала на своей странице в фейсбуке Екатерина Дмитриева, ещё одна неравнодушная жительница района, все эти дни отслеживавшая ситуацию с утками и будоражившая кого только можно.

85cd18c73dbc2f0c50a3b24f538b0d59.jpg

Департамент природопользования действительно был готов принять уток на передержку до весны, но не был готов заниматься спасательной операцией. В МЧС на продолжающие поступать звонки отвечали, что они занимаются только случаями, в которых есть угроза жизни людей, и рекомендовали обратиться в поисково-спасательный отряд «СпасРезерв». Потом из этого отряда приезжали спасатели, но без необходимого оборудования (лодок, сетей, гидрокостюмов) выловить уток было невозможно.

«Вообще в таких условиях работать очень сложно – лёд тонкий и ходить по нему не проваливаясь уже невозможно, в то же время, открытой воды, чтобы плавать на лодках, там тоже мало, приходится буквально прорубаться через лёд», – пояснили нам потом в МЧС сложность такой работы, – «Такую операцию надо специально готовить по определенному плану, прикармливать уток поближе к берегу, потом заранее установить сеть на прикормленном месте, чтобы локализовать их сеткой при очередном кормлении. А гоняться за ними по тонкому льду очень сложно».

После нескольких неудачных попыток «СпасРезерва» на пруд приехали двое сотрудников 7-го отряда МЧС. Они привезли с собой гидрокостюмы и помогли выполнить очень сложную часть работы – заведение сетей по тонкому льду и воде.

20e18bca458bb7636ff867ba9a0bfe1d.jpg

К этому времени к спасательной операции подключился частный Центр реабилитации и реинтродукции диких птиц «Дно болота» из подмосковного Ногинска. В Москву приехала руководитель центра, ветврач-орнитолог Алёна Резниченко, а с ней несколько волонтёров. Они привезли с собой надувные лодки и специальное ружье, которое может стрелять сетью. Заключительная стадия операции спасения проходила 9 ноября и продолжалась до поздней ночи.

6fa550a6433cf97119c47dcb1f37ba5b.jpg

Руководитель центра «Дно болота» Алёна Резниченко

Полынью постепенно окружали большой сетью (сеть, говорят, всё же закупила управа), но подвести её ближе к полынье по тонкому льду было невозможно без того, чтобы спуститься на воду. Волонтёры из «Дна болота» заводили сеть на резиновых лодках, а двое сотрудников МЧС в ярко-красных гидрокостюмах то подбирались к полынье ползком, то шли в доходившей почти до пояса ледяной воде.

4f07509575f8b50caac2aa9fececf73c.jpg

«Уток ловили в несколько этапов, они же всё время вырывались – сначала 11 уток перескочили через сеть, их поймали, потом вырвались три самые шустрые утки, которые смогли подняться на метр от воды и перескочить сеть. Но они всё равно не улетали. У одного МЧС-совца прохудился сапог гидрокостюма, жители принесли ему термос с горячим питьём», – рассказала Activatica очевидец операции спасения профессиональный фотограф Надежда Ефременко, чьи фотографии можно увидеть в этом репортаже. «Я подумала, что нужно в эту ситуацию включиться, что вряд ли кто-то будет спасать каких-то уток. Я подключаюсь тогда, когда я вижу, что нужна моя помощь ­– здесь нужна была информационная поддержка, нужно было людей тормошить», – пояснила своё участие Надежда.

ceb077b165ee8abf6a5a84dca7d6a3ba.jpg

Сеть на лодках постепенно приближали к берегу, где их отловливали при помощи большого сачка. Пойманных уток посадили в коробки и погрузили в машины. Потом они ночью ехали с этими утками в Ногинск и потом сдали их человеку, которому они доверяют и уверены, что он будет за ними хорошо ухаживать. Но три утки всё ещё оставались на пруду и уже не было надежды их спасти, когда уже ночью на пруд вернулись сотрудники МЧС со своими гидрокостюмами. С их помощью удалось выловить трёх ещё остававшихся на воде уток.

8a8598e02ed8e2baa9b2985e861be217.jpg

Спасение уток на Варшавских прудах, благодаря активности и небезразличию местных жителей, помощи сотрудников МЧС, Центра реабилитации и реинтродукции диких птиц «Дно болота» закончилось благополучно. Но эта история показала, что в Москве нет согласованной схемы взаимодействия разных государственных органов в таких случаях. Хотя ничего экстраординарного в этой ситуации нет, она в том или ином виде может повториться в любом месте и в любое время.

ec3a6690e3aa76746c9409ae80ce1c8b.jpg

c5a04b9f133414f4f9a94feae3511f86.jpg

bfac098b41ca07728d06a19ede0ee40a.jpg

cd507f1ed3d9ee0de49dbf0ac5f123a0.jpg

Все фото: Надежда Ефременко



Читать подробнее на сайте Активатика


_________________
Рожденный ползать, ползи быстрее!


Пожаловаться на это сообщение

За это сообщение автора Mik поблагодарил: Йота
НАВЕРХ
 Профиль  
Ответить с цитатой   
 Заголовок сообщения: Re: Как на Варшавских прудах уток спасали
СообщениеДобавлено: 20 ноя 2016, 13:19 
Не в сети
Аватар пользователя

Регистрация:
Сообщений: 8189
Как же здорово, что есть такие настойчивые и инициативные люди!!! Целая спасательная операция из-за чьего-то идиотизма. facepalm

_________________
Всё проходит, и это пройдет....


Пожаловаться на это сообщение

За это сообщение автора Йота поблагодарил: Apelsinno
НАВЕРХ
 Профиль  
Ответить с цитатой   
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы можете начинать темы
Вы можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

Сайт, на котором вы сейчас находитесь, основан группой единомышленников 28 ноября 2010 года. Основная цель портала - общение жителей Московского Юго-Западного округа, обмен различной информацией, фотографиями и новостями. ЮЗАО г. Москвы является одним из самых красивых, зеленых и экологически чистых округов нашей столицы. Живописные районы Москвы, такие, как Ясенево, Коньково, Теплый Стан, Черемушки вошли в состав нашего округа. Наш округ находится на Теплостанской возвышенности, получившей свое название по деревне Теплый Стан, на месте которой в начале 1970-х гг. был сооружен новый жилой массив. На нечетной стороне Профсоюзной улицы недалеко от станции метро «Теплый Стан» расположена самая высокая точка как Юго-Запада Москвы, так и самой столицы. Ее высота 254,6 м над уровнем моря. Неофициальный портал и форум ЮЗАО 2010-∞ ©. За достоверность размещенной на сайте информации владелец домена ответственности не несет. По всем вопросам, замечаниям и предложениям просьба обращаться по адресу uzaok@mail.ru

Powered by phpbb3®