ЮЗАО г. Москвы

Новости ЮЗАО Справочник организаций ЮЗАО Фотографии ЮЗАО и районов округа История ЮЗАО - памятники, усадьбы и прочая подобная информация Культурное наследие ЮЗАО Экологический форум ЮЗАО Форум жителей ЮЗАО Книги, статьи, очерки и прочая литература о Юго-Западном округе и его районах

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Правила форума
В данном форуме представлены наиболее актуальные записи блогеров, пишущих о нашем округе в своих дневниках. Все записи сохранены в авторском виде, в качестве перепоста, с сохранением ссылок на первоисточник.

Данный раздел форума будет полезен для ознакомления, прочтения и возможно, обсуждения




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Будущая жертва урбанизации:лес в Новой Москве будет разрезан
СообщениеДобавлено: 13 июл 2014, 03:12 
Не в сети
Почетный Житель
Аватар пользователя

Регистрация:
Сообщений: 7785
Изображения: 23
Откуда: Теплый Стан
Живой Журнал о Теплом Стане

Оригинал взят у barmashev в Будущая жертва урбанизации
Не знаю к сожалению или к счастью, но прилегающие к МКАДу районы "Новой Москвы" обречены продемонстрировать высокий рост урбанизации территорий в ближайшие годы со всеми прелестями, которые следуют за этим:  высокая плотность застройки, развитие сети дорог общегородского значения, сокращение числа зеленых насаждений, ухудшение экологической ситуации.
Что бы увидеть как происходит этот процесс, достаточно посмотреть вот на эти три спутниковых снимка поселка Коммунарка, расположенного в поселении Сосенское(ТИНАО) в 4 км. от МКАД:

kommunarka 72-04-13

Как видно за период с 1972 по 2004 поселок изменился мало, появилось несколько новых домов и все. Зато с 2004 по 2013 - разница поразительна.


Рост пригородов естественные процесс в жизненном цикле любого мегаполиса, если пригороды становятся городом процесс роста ускоряется в несколько раз. В условиях московского "дикого урбанизма" результаты этого роста и его влияние на качество жизни населения непредсказуемы. Я уже писал, что бывает, когда встречаются лес и жадный застройщик.  Теперь поговорим о том, что может быть, если встречаются лес, которому не довелось получить статус ООЗТ (как собственно практически всем лесам на территории пос. Сосенское) и ГУП "НИ и ПИ Генплана Москвы"


В соответствии со статьей 8 Федерального закона от 21.12.2004 №172-ФЗ «О переводе земель или земельных участков из одной категории в другую» изменение границ населенных пунктов является переводом земель из других категорий в земли населенных пунктов. На основании данного положения все лесные участки, вошедшие в границы города Москвы, с 1 июля 2012 года переведены из категории «земли лесного фонда» в категорию «земли населенных пунктов».

Статьей 4.5 Федерального закона от 04.12.2006 № 201-ФЗ «О введении в действие Лесного кодекса Российской Федерации» Правительству Москвы предоставлено право отнесения территорий лесов, вошедших в состав внутригородской территории, к зеленому фонду города Москвы.

Постановлением Правительства Москвы от 22.08.2012 № 424-ПП «Об отнесении лесов, входивших до 1 июля 2012 г. в состав лесного фонда и включенных в границы города федерального значения Москвы, к зеленому фонду города Москвы и территорий, вошедших в зеленый фонд города Москвы, к особо охраняемой зеленой территории города Москвы» земельные участки, ранее являвшиеся лесными, отнесены к особо охраняемой зеленой территории города Москвы, распорядительные функции в отношении которой осуществляет Правительство Москвы.

Особо охраняемая зеленая территория города Москвы создана в целях выполнения средозащитных, климаторегулирующих, санитарно-гигиенических и рекреационных функций, оказывающих положительное влияние на экологическую обстановку и обеспечивающих благоприятные условия отдыха людей.

На особо охраняемой зеленой территории города Москвы запрещена деятельность, не связанная с сохранением и изучением особо охраняемой зеленой территории.
OOZT


Есть к югу от Коммунарки, за деревней Столбово лесной массив.
Скриншот 2014-07-09 23.35.15

Лес никак не благоустроен. Через него проходит дорога к СНТ «Лесная поляна-1»:
20140421_081914165_iOS

В принципе там мог бы получиться прекрасный парк для отдыха. Но к сожалению у ГУП "НИ и ПИ Генплана Москвы" другие планы.

Сначала через лес пройдет дорога "МКАД-Коммунарка-Остафьево"
les MKO

Пройдет он по существующей просеке (видимо когда-то там проходила ЛЭП), что хорошо. А плохо то, что вместе с дорогой закладывается техническая зона будущего трамвая:
Скриншот 2014-07-10 00.18.53

Судя по расстоянию между пикетами общая ширина дороги, а значит и вырубки составит более 100 метров.
Скриншот 2014-07-10 00.22.26

Затем через этот же лес пройдет дорога "Солнцево-Бутово-Видное"
les SBV

И что бы окончательно понять судьбу леса, можно открыть кадастровую карту Росреестра и прочитать про назначение участка, на котором расположена часть леса:


Я честно говоря не знаю как к этому относиться. Дороги должны развиваться и Сосенское в будущем не будет пространством с лесами и полями, а будет настоящей частью мегаполиса. Но с другой стороны мегаполис тоже должен быть удобным для жизни, и в этом удобстве зеленые зоны играют не последнюю роль. Я уверен, что дороги проектируются оптимальным образом с точки зрения затрат и организации строительного процесса, но какую роль в этом проектировании играет удобство для жизни? И если по поводу реконструкции центрально дороги в пос. Коммунарка я согласен с проектировщиками, которые предложили не самый мягко скажем хороший проект для жителей, но с точки зрения уже осуществленной "дикой" застройки пожалуй оптимальный, то тут я не уверен.

_________________
Рожденный ползать, ползи быстрее!


НАВЕРХ
 Профиль  
Ответить с цитатой   
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron

Сайт, на котором вы сейчас находитесь, основан группой единомышленников 28 ноября 2010 года. Основная цель портала - общение жителей Московского Юго-Западного округа, обмен различной информацией, фотографиями и новостями. ЮЗАО г. Москвы является одним из самых красивых, зеленых и экологически чистых округов нашей столицы. Живописные районы Москвы, такие, как Ясенево, Коньково, Теплый Стан, Черемушки вошли в состав нашего округа. Наш округ находится на Теплостанской возвышенности, получившей свое название по деревне Теплый Стан, на месте которой в начале 1970-х гг. был сооружен новый жилой массив. На нечетной стороне Профсоюзной улицы недалеко от станции метро «Теплый Стан» расположена самая высокая точка как Юго-Запада Москвы, так и самой столицы. Ее высота 254,6 м над уровнем моря. Неофициальный портал и форум ЮЗАО 2010-∞ ©. За достоверность размещенной на сайте информации владелец домена ответственности не несет. По всем вопросам, замечаниям и предложениям просьба обращаться по адресу uzaok@mail.ru

Powered by phpbb3®