ЮЗАО г. Москвы

Новости ЮЗАО Справочник организаций ЮЗАО Фотографии ЮЗАО и районов округа История ЮЗАО - памятники, усадьбы и прочая подобная информация Культурное наследие ЮЗАО Экологический форум ЮЗАО Форум жителей ЮЗАО Книги, статьи, очерки и прочая литература о Юго-Западном округе и его районах

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Клавдия Семеновна Васильева - ветеран, житель Теплого Стана
СообщениеДобавлено: 26 апр 2013, 13:02 
Не в сети
Аватар пользователя

Регистрация:
Сообщений: 13799
Изображения: 0
Откуда: Санкт-Петербург
Клавдия Васильева: «В годы войны я перекидала земли вагон и маленькую тележку...»

Живет в Теплом Стане уникальная женщина — Клавдия Семеновна Васильева.

Изображение

Женщина, которая в начале Великой Отечественной войны тушила на чердаках домов «зажигалки» во время авианалетов, рыла окопы в морозы, валила в Подмосковье деревья, штопала и стирала солдатам форму. Как оценить ее вклад в Победу? Многочисленными медалями? Наверное, не только ими. Мы, послевоенные поколения, должны помнить, какой ценой наши деды и прадеды
отстояли независимость нашей страны, уважать ветеранов и не забывать
горьких уроков истории.

Клавдия Васильева (до замужества— Никитина) родилась 5 августа 1922 года в Липецкой области в семье колхозников. Ее родители, чтобы прокормить троих детей, трудились с утра до поздней ночи на полевых работах. Да и Клава с ранних лет в свободное от школы время работала в том же колхозе — помогала старшим.

Изображение

А когда наступали летние каникулы, она гостила у родственников в Москве.
Вот где можно было по настоящему отдохнуть! Например, сходить в клуб.
Клава очень любила танцевать, она прекрасно двигалась под музыку, да и
собой была хороша. Поэтому каждый юноша мечтал пригласить ее на танец.
Но девушка увлекалась не только танцами, она любила учиться и с удовольствием занималась математикой, русским и английским языками.


Начало трудового пути

В 1939 году Клавдия окончила сельскую школу и переехала жить в Москву.

— Помню, как мы с бабушкой ходили по разным предприятиям в поисках работы,
Многие нам отказывали, но однажды удача улыбнулась, и я устроилась работать ученицей счетовода бухгалтера на фабрику кожаных изделий.


Привыкшая к трудностям, девушка работала по 12 часов в день и выполняла все возложенные на нее обязанности только на «отлично». Начальство хвалило Клаву, отмечая ее математические способности, прочило ей большое будущее. Но наступил 1941-й. Год, который перевернул судьбы всех советских людей.

Обожженные руки

Как только начались бомбежки Москвы, Клава вступила в отряд, который занимался тушением фугасок на крышах домов. Дежурить приходилось по ночам, а днем сонные и усталые шли на работу. Каждая свободная минута или час воспринимались как счастье и использовались для небольшого отдыха и сна.

— Мы жили на казарменном положении прямо в столовой, находившейся
на территории нашей фабрики. Если ночью налетов не было, утром шли на работу. Ну а если на наши здания падали фугаски, а тушили их чем придется, то по утрам сначала приводили в порядок обожженные руки.


Так и шли день за днем суровые военные будни. Какую только работу ни выполняла Клава... Рыла окопы (в том числе в районе станций метро
«Беляево», «Коньково», «Тропарево»), строила заградительные приспособления на подступах к Москве, штопала и стирала солдатскую форму, валила лес в Наро Фоминске и Егорьевске.

—Нам на фабрике выдали ватные брюки и телогрейки. Только эта одежда позво
ляла нам спать на каменном полу. Помню, постелешь телогрейку, руку под голову положишь и спишь, пока холод и голод (питаться приходилось, чем придется максимум два раза за день) не разбудят.

Победа и послевоенная жизнь

9 мая 1945 года Клавдия Семеновна вспоминает, как один из самых счастливых дней своей жизни.

[i]—Я тогда уже работала на фабрике. Узнав о Победе, мы все пустились в пляс — танцевали и веселились до упаду. Еще раз так же веселились 24 июня 1945
года после парада Победы, в котором я принимала участие.


В 1953 году Клавдия уволилась с фабрики и начала работать бухгалтером в Московском Ленинском универмаге. Устроиться в престижный в то время магазин помог случай.

— Я пошла покупать дочке (она родилась в 1945 году) письменные принадлежности и услышала объявление по радио, что универмагу требуется бухгалтер...

Это был большой шаг в карьере Клавдии, которая к тому времени уже окончила два техникума и оба с отличием. Потом она работала в фирме «Весна», а уже будучи на пенсии — в магазине «Лейпциг». Общий трудовой стаж Клавдии Семеновны — 55 лет.

Выйдя на пенсию, Клавдия Семеновна продолжает активную жизнь.
Почти 25 лет она была старшей по дому и пользовалась уважением как соседей, так и администрации района, постоянно вела общественную работу.

В настоящее время ветеран продолжает активную деятельность. Клавдия
Семеновна регулярно проводит уроки мужества в колледже No 38, в школе No
126 и в детском саду No 1004, а также участвует в митингах и районных праздниках.

—Когда мы со школьниками оказываемся в местах, где я рыла окопы, у
меня наворачиваются слезы. Наверное, вагон и маленькую тележку земли я точно
перекидала.


Нетрудно догадаться, что каждый такой урок становится для младшего поколения особым. Когда еще можно встретиться с настоящим героем и услышать из первых уст рассказ о Великой Отечественной войне.
Клавдия Семеновна вырастила и воспитала дочку, внучку и правнучку.

Источник: окружная газета “Наш Теплый Стан”, корреспондент Дмитрий Калмыков

_________________


НАВЕРХ
 Профиль  
Ответить с цитатой   
 Заголовок сообщения: Re: Клавдия Семеновна Васильева - ветеран, житель Теплого Ст
СообщениеДобавлено: 27 апр 2013, 10:14 
Не в сети
Аватар пользователя

Регистрация:
Сообщений: 13799
Изображения: 0
Откуда: Санкт-Петербург
Мало их совсем осталось...

_________________


НАВЕРХ
 Профиль  
Ответить с цитатой   
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

Сайт, на котором вы сейчас находитесь, основан группой единомышленников 28 ноября 2010 года. Основная цель портала - общение жителей Московского Юго-Западного округа, обмен различной информацией, фотографиями и новостями. ЮЗАО г. Москвы является одним из самых красивых, зеленых и экологически чистых округов нашей столицы. Живописные районы Москвы, такие, как Ясенево, Коньково, Теплый Стан, Черемушки вошли в состав нашего округа. Наш округ находится на Теплостанской возвышенности, получившей свое название по деревне Теплый Стан, на месте которой в начале 1970-х гг. был сооружен новый жилой массив. На нечетной стороне Профсоюзной улицы недалеко от станции метро «Теплый Стан» расположена самая высокая точка как Юго-Запада Москвы, так и самой столицы. Ее высота 254,6 м над уровнем моря. Неофициальный портал и форум ЮЗАО 2010-∞ ©. За достоверность размещенной на сайте информации владелец домена ответственности не несет. По всем вопросам, замечаниям и предложениям просьба обращаться по адресу uzaok@mail.ru

Powered by phpbb3®