ЮЗАО г. Москвы

Новости ЮЗАО Справочник организаций ЮЗАО Фотографии ЮЗАО и районов округа История ЮЗАО - памятники, усадьбы и прочая подобная информация Культурное наследие ЮЗАО Экологический форум ЮЗАО Форум жителей ЮЗАО Книги, статьи, очерки и прочая литература о Юго-Западном округе и его районах

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Роза Максимовна Ремизова - ветеран из Теплого Стана
СообщениеДобавлено: 24 окт 2014, 08:35 
Не в сети
Аватар пользователя

Регистрация:
Сообщений: 13837
Изображения: 0
Откуда: Санкт-Петербург
Во время войны дети начинали свою трудовую деятельность со школьной скамьи.
Работая по двенадцать, а иногда и больше часов в сутки, они вносили свой вклад в общую победу. Не стала исключением и наша сегодняшняя собеседница Роза Максимовна Ремизова. Почетный ветеран
города Москвы и ЮЗАО вспомнила о детстве и рассказала о своей работе председателем первичной ветеранской организации №4 района Теплый Стан.

— Говорят, что детство — самая светлая часть человеческой жизни. Роза Максимовна, каким было ваше детство в те суровые предвоенные годы?

— Я родилась в 1931 году в Куйбышевской области. Мой папа, Меленков Максим Павлович, был партийным работником, участник Битвы под Москвой, а мама работала в колхозе. В 1938 году я пошла в школу в городе Наровчат Пензенской области. Детство осталось в моей памяти как самая счастливая, беззаботная, озорная пора. А потом началась война…

— Школьнику в военные годы было не до учебы?

— Нет, мы учились как обычно. Но в школе более активно стали заниматься военным делом — разбирали и собирали винтовку, учились стрелять. А еще в то время было такое правило: ученики средних и старших
классов работали в колхозе. Летом мы пололи на колхозных полях грядки: — сначала стоя, потом — сидя, а когда заканчивались силы — лежа. После небольшого отдыха шли на молотилку, где всю ночь таскали снопы. Под утро все валились с ног и спали прямо на соломе. Но зато нам давали горячую пищу, хлеб, мед.

— А как же отдых?

— Летом бегали купаться на речку, а зимой ходили в кино и занимались в разных кружках в Доме пионеров. Много читали. У нас в селе была прекрасная библиотека.

— В колхозе работали в основном летом. А в другое время года чем занимались?

— Осенью в лесу собирали для госпиталя лечебные травы, норма на каждого ребенка была — мешок. Ходили в госпиталь, где раненым солдатам пели песни, читали стихи. За наши выступления фронтовики пытались нас отблагодарить какими‑то гостинцами, но нам строго-настрого запрещали их брать. Раненые в знак благодарности хвалили нас, и нам было очень приятно. А еще моя мама научила меня вязать, и мы всей семьей вязали носки,
варежки, шили кисеты и отправляли все это на фронт.

— Помогали фронту, как могли…

— Не только фронту. К нам в село постоянно приезжали эвакуированные. И мы с мальчишками и девчонками бегали на площадь, пытаясь «заманить» беженцев к себе домой. Все хотели поделиться своим кровом с эвакуированными. Помню,как в нашем доме жили мама с дочкой. У них из вещей был всего‑то один маленький
чемоданчик, и мы делились с ними своей одеждой и обувью.

— А как обстояли дела с продуктами?

— У нас был дом, огород, сад. Кроме того, нам дополнительно давали еще клочки земли, где мы сажали картошку, просо. В хозяйстве были куры, поросенок, корова. Мы питались нормально, по крайней мере, не
голодали. Земля в наших краях была очень плодородной. И это нам давало возможность делиться с эвакуированными, а также помогать продуктами соседям, у которых отцы были на фронте, а детей было много.

— Так это серьезное хозяйство…

— Да, если не считать, что большую часть молока, яиц, масла и мяса мы сдавали в качестве сельхозналога государству. Не только работа в колхозе, но и работа в домашнем хозяйстве и была одной из наших главных задач, чтобы помочь фронту. Уходом за домашней скотиной, огородами в основном занимались дети. Все это
делалось для того, что бы потом сдать государству как можно больше продуктов.

— В годы войны, почтальон был особым человеком, которого ждали все с нетерпением. Как было у вас?

— Каждый день в определенное время мы выходили на улицу и с нетерпением ждали, когда почтальон принесет кому‑то весточку с фронта. Если кто‑то получал похоронку, переживали всем маленьким городком, выражали семье сочувствие, старались как‑то поддержать. А когда приходило письмо от фронтовика, то зачитывали его до дыр. Вечером садились на крыльцо и читали вместе то с одними соседями, то с другими. А они всегда спрашивали: «Там про моего ничего не написано?» Все письма с фронта мы знали наизусть.

— Помните 9 мая 1945 года?
— В тот день мы бегали по улице и кричали: «Какое прекрасное слово «ПОБЕДА». Днем был торжественный митинг. Отовсюду слышалось: «А у меня сын на фронте», «А у меня муж». А у кого‑то была печаль в глазах
.
— Война закончилась. Впереди была мирная, но «несладкая» послевоенная жизнь.

— В 1949 году я закончила школу. В тегоды у нас была замечательная традиция — к нам в город приезжали преподаватели вузов из разных городов и «сватали» молодежь в различные учебные заведения. Почти все наши мальчишки выбрали военные училища, а я поступила в Пензенский педагогический институт на исторический факультет.

— Вы любили историю?

— В школе мне нравились многие предметы — астрономия, история, география. В 9‑м классе я начала проводить политинформации. Но больше всего меня привлекала история. Когда я училась в старших классах, в школе появился исторический кружок, который вел, Владимир Павлович Росин (Он создал краеведческий
музей города Наровчат). Я с удовольствием посещала занятия в кружке, изучала историю города и края.

— Вы искали клады?

— Надо сказать, что Наровчат — исторический город. На окраине были бугры. В тех краях происходило много сражений времен татаро-монгольского ига. Впоследствии образовались бугры, которые мы и раскапывали. Стрелы, кинжалы и многие другие находки сдавали в Наровчатский музей. Так что история у меня в крови.

— И после окончания института вы стали…

— Я стала учителем истории. Работала в сельских школах Наровчатского района Пензенской области. Потом переехала в Москву, жила в городе Жуковском, Московской области. Работала воспитателем в детском саду летно-испытательного института.

— Как вам работалось с малышами?

— От того времени у меня остались самые теплые воспоминания. Работать с детьми — фантастически приятно. Наш дет-ский садик быстро стал одним из лучших в Жуковском. Меня даже награждали как лучшую воспитательницу Московской области поездкой в Ленинград и Кронштадт.

— После детского сада в вашей карьере был новый виток?

— Через девять лет я перешла в Институт экономики АН СССР и заочно окончила аспирантуру. Потом преподавала в Институте советской торговли экономическую историю. Стала кандидатом экономических наук,
доцентом. Работала в Кунцевском райкоме партии руководителем агитколлективов. В 1991 году ушла на пенсию.

— И чем вы занялись?

— Взяла в руки кисти и стала рисовать. Правда мне и раньше приходилось оформлять стенгазеты, но рисовать я
никогда раньше не рисовала.

— Ваша первая картина?

— Это был пейзаж: речка, луга, поля, леса. Причем я рисовала все с натуры. Сегодня у меня уже около сотни картин.

— Я , например, могу рисовать только на уровне Остапа Бендера и его знаменитого «Сеятеля». А как вы добились успехов в живописи?

— Сегодня я могу найти семнадцать оттенков зеленого цвета. Не знаю, как, но я просто чувствую цветовую гамму. Но за это надо сказать огромное спасибо академии акварели и живописи имени Андрияки, куда
я регулярно хожу, как и многие ветераны нашего района. Правда, в последнее время я пропустила несколько занятий — очень много работы в Совете ветеранов. Времени на живопись совсем не хватает (улыбается).

— Роза Максимовна, когда и почему вы пошли работать в Совет ветеранов?

— В свое время я создала в Наровчатском краеведческом музее стенд про своего папу. Там были представлены его документы, портрет, подсумок, ордена и медали родителей. И вот, когда я случайно зашла в первичную организацию Совета ветеранов, увидела голые стены, мне захотелось многое изменить, приложить свои силы и знания. Я поставила перед собой следующие задачи: социальная поддержка ветеранов, сохранение памяти о героях войны и труда, воспитание молодежи.

— И каковы успехи?

— Мы посещаем ветеранов на дому. В теснейшем контакте с районным Советом ветеранов и ЦСО следим за тем, чтобы у каждого, кто нуждается, был социальный работник. Нашли несколько вдов участников Великой Отечественной войны, которые не получали пособия, и помогли им оформить их. Совместно с московским Советом ветеранов мы направляем ветеранов в пансионаты и в реабилитационный центр, организуем санаторий на дому. А вместе с ЦСО выясняем, кто нуждается в товарах длительного пользования. В дни воинской славы наши ветераны проводят уроки мужества в школе № 1101. Мы составили альбом Сталинградской и Курской битв, обороны Москвы,начали работать над альбомом «Дети Москвы». Сделали огромный альбом, посвященный войне 1812 года. Кроме того, мы в нашей первичной организации № 4 регулярно организуем чаепития, на которые приглашаем фронтовиков, устраиваем для них концерты, дарим ветеранам подарки.

— В чем, по‑вашему, заключается главная задача Совета ветеранов?

— Наша первичная организация состоит из более чем 700 человек. Коллектив у нас дружный, целеустремленный, и работаем мы для того, чтобы стареющее поколение получило максимум комфорта.
Ветераны приходят к нам, в Совет ветеранов, решить насущные проблемы, а зачастую и просто так, для того, чтобы пообщаться, поговорить. И это замечательно.

— Какие качества нужны в вашей работе?

— Надо любить людей и отдавать им свою душу и время. Если нет души, если ты работаешь от звонка до звонка, бежишь из Совета домой, то это не дело.

— Ваш муж так же, как и вы, историк. У вас бывают споры в семье?

— Конечно. У нас могут быть разные точки зрения. Но здесь самое главное — уважать точку зрения оппонента. Я уважаю его мнение, он уважает мое. Чего и всем желаю — уважайте другую точку зрения.

Беседовал Дмитрий Калмыков (газета Наш Теплый Стан, выпуск за сентябрь 2014 года)

Вложение:
Роза Ремизова.JPG
Роза Ремизова.JPG [ 35.65 KIB | Просмотров: 2444 ]

_________________



За это сообщение автора octavia поблагодарил: Mik
НАВЕРХ
 Профиль  
Ответить с цитатой   
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

Сайт, на котором вы сейчас находитесь, основан группой единомышленников 28 ноября 2010 года. Основная цель портала - общение жителей Московского Юго-Западного округа, обмен различной информацией, фотографиями и новостями. ЮЗАО г. Москвы является одним из самых красивых, зеленых и экологически чистых округов нашей столицы. Живописные районы Москвы, такие, как Ясенево, Коньково, Теплый Стан, Черемушки вошли в состав нашего округа. Наш округ находится на Теплостанской возвышенности, получившей свое название по деревне Теплый Стан, на месте которой в начале 1970-х гг. был сооружен новый жилой массив. На нечетной стороне Профсоюзной улицы недалеко от станции метро «Теплый Стан» расположена самая высокая точка как Юго-Запада Москвы, так и самой столицы. Ее высота 254,6 м над уровнем моря. Неофициальный портал и форум ЮЗАО 2010-∞ ©. За достоверность размещенной на сайте информации владелец домена ответственности не несет. По всем вопросам, замечаниям и предложениям просьба обращаться по адресу uzaok@mail.ru

Powered by phpbb3®