ЮЗАО г. Москвы

Новости ЮЗАО Справочник организаций ЮЗАО Фотографии ЮЗАО и районов округа История ЮЗАО - памятники, усадьбы и прочая подобная информация Культурное наследие ЮЗАО Экологический форум ЮЗАО Форум жителей ЮЗАО Книги, статьи, очерки и прочая литература о Юго-Западном округе и его районах

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Правила форума
Все материалы, представленные в этом разделе, - только для личного ознакомления. Любая перепечатка материалов - только с разрешения авторов.




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 6 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Книга Коробко М.Ю. Усадьба Узкое. М., Вече, 2013.
СообщениеДобавлено: 24 сен 2014, 09:39 
Не в сети
Аватар пользователя

Регистрация:
Сообщений: 13649
Изображения: 0
Откуда: Санкт-Петербург
Уважаемые посетители форума! Разрешите представить книгу М.Ю. Коробко "Усадьба Узкое". Книга вышла в свет в 2013 году. На форуме представлена облегченная электронная версия книги (для личного ознакомления).

Вложение:
Усадьба Узкое книга.JPG
Усадьба Узкое книга.JPG [ 55.27 KIB | Просмотров: 4414 ]


Аннотация:

Расположенная на юго-западе Москвы, усадьба Узкое строилась на протяжении нескольких столетий представителями самых знаменитых дворянских родов России: Стрешневыми, Голицыными, Толстыми, Трубецкими. Усадьба принимала выдающихся деятелей
российской науки и культуры, включая В.С. Соловьева, который провел там последние дни своей жизни. В советское время Узкое обрело широкую известность как санаторий Академии наук, где побывали почти все самые крупные отечественные ученые.
Предлагаемая читателю книга построена как на опубликованных, так и на архивных документах из государственных хранилищ и частных собраний. Книга иллюстрирована современными и редкими архивными фотографиями, дающими представление о прошлом и настоящем виде архитектурного ансамбля, портретами владельцев и выдающихся людей, посещавших усадьбу.
Книга адресована широкому кругу читателей, интересующихся прошлым и настоящим города Москвы, историей отечественной культуры и науки.


Об авторе:

Михаил Юрьевич Коробко (31 марта 1968, Москва) — российский историк, писатель, архивист, москвовед, топонимист, публицист, журналист. Автор более 100 публикаций о Москве и Подмосковье и усадебном наследии русской провинции.

Окончил РГГУ по специальности историко-архивоведение-музееведение в 1991 году и аспирантуру РИК. Работал в Музее архитектуры им. Щусева, Российском институте культурологии, РНИИ культурного и природного наследия, Фонде возрождения русской усадьбы (ученый секретарь), Высшей школе культурологии, Информрегистре (ст. инженер), в настоящее время в системе Управления культуры Юго-Западного административного округа г. Москвы, руководитель окружной краеведческой программы, с 2012 г. зав. сектором Правового отдела ГУК г. Москвы Информационного центра «Проспект» УК ЮЗАО.

Основной круг научных интересов — история архитектуры, москвоведение, краеведение, топонимика Москвы и Подмосковья, русские усадьбы. Также Михаил Юрьевич уделяет внимание сохранению историко-архитектурного и культурного наследия, участвует в деятельности памятникоохранных организаций: Общество изучения русской усадьбы (ОИРУ) был членом правления и др. Многие книги и брошюры М. Ю. Коробко опубликованы в популярной серии «Природное и культурное наследие Москвы», изданной Научным советом Российской академии наук по изучению и охране культурного и природного наследия.

С 2003 года Михаил Юрьевич лауреат Макарьевской премиии в номинации «История Москвы» за книгу «Московский Версаль: Кузьминки-Люблино».

Михаил Юрьевич участвовал в создании музея в Кузьминках (благодарственное письмо мэра Москвы), до 2011 года колумнист журнала «Восточный округ», более десяти лет член жюри и руководитель секций Всероссийских олимпиад по школьному краеведению, Всероссийских конкурсов исследовательских краеведческих работ учащихся движения «ОТЕЧЕСТВО», Всероссийских краеведческих чтений юных туристов-краеведов, которые проводятся в г. Москве (с 2006 года победители конкурсов и олимпиад Всероссийского движения «Отечество» становятся обладателями премии Президента РФ в рамках приоритетного национального проекта «Образование»).

Регулярно выступает экспертом в телевизионных передачах центральных каналов по истории Москвы и области. Читает лекции "На Дожде". Принимает участие во многих семинарах, посвященных истории усадеб и исторических объектов Москвы.

27 июня 2014 стал председателем Юго-Западного окружного отделения Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) общественная организация, учрежденная в 1965 году. ВООПИК ЮЗАО - составная часть МГО ВООПИК (Московского отделения).

С ноября 2010 года - ведет и развивает неофициальный портал ЮЗАО г. Москвы, а также тематическое сообщество в социальной сети Facebook. Ведет собственный блог в Живом журнале.
deal234

Более подробно об авторе - здесь

_________________


Пожаловаться на это сообщение

За это сообщение автора octavia поблагодарили - 2: Mik, Йота
НАВЕРХ
 Профиль  
Ответить с цитатой   
 Заголовок сообщения: Re: Книга "Усадьба Узкое" М.Ю. Коробко
СообщениеДобавлено: 24 сен 2014, 10:52 
Не в сети
Аватар пользователя

Регистрация:
Сообщений: 13649
Изображения: 0
Откуда: Санкт-Петербург
drinks

Думаю, на сайте нужно создать интернет-библиотеку с книгами о нашем округе.

_________________


Пожаловаться на это сообщение

За это сообщение автора octavia поблагодарил: Mik
НАВЕРХ
 Профиль  
Ответить с цитатой   
 Заголовок сообщения: Re: Книга "Усадьба Узкое" М.Ю. Коробко
СообщениеДобавлено: 24 сен 2014, 12:26 
Не в сети
Аватар пользователя

Регистрация:
Сообщений: 325
Автор книги я так понял - это Mik? Ого! Поздравляю :)


Пожаловаться на это сообщение

За это сообщение автора Житель ЮЗАО поблагодарили - 2: Mik, octavia
НАВЕРХ
 Профиль  
Ответить с цитатой   
 Заголовок сообщения: Re: Книга "Усадьба Узкое" М.Ю. Коробко
СообщениеДобавлено: 25 сен 2014, 20:30 
Не в сети
Почетный Житель
Аватар пользователя

Регистрация:
Сообщений: 7390
Изображения: 23
Откуда: Теплый Стан
Большое спасибо! tnxs

_________________
Рожденный ползать, ползи быстрее!


Пожаловаться на это сообщение
НАВЕРХ
 Профиль  
Ответить с цитатой   
 Заголовок сообщения: Re: Книга "Усадьба Узкое" М.Ю. Коробко
СообщениеДобавлено: 25 сен 2014, 22:49 
Не в сети
Аватар пользователя

Регистрация:
Сообщений: 4083
Откуда: ул.Островитянова
В выходные съезжу в Библиоглобус куплю книжку. Очень хочется систематизировать разрозненные знания, которые имеются у меня по этой усадьбе. А после этого еще схожу погуляю там с фотиком :)

_________________
с Масквы!


Пожаловаться на это сообщение

За это сообщение автора Просто Вова поблагодарил: Mik
НАВЕРХ
 Профиль  
Ответить с цитатой   
 Заголовок сообщения: Re: Книга Коробко М.Ю. Усадьба Узкое. М., Вече, 2013.
СообщениеДобавлено: 07 май 2017, 23:52 
Не в сети
Почетный Житель
Аватар пользователя

Регистрация:
Сообщений: 7390
Изображения: 23
Откуда: Теплый Стан
Цитата:
Не просто санаторий
Спецпроекты ЛГ / Московский вестник / Стольная книга// Литературная газета. 2014. № 17. 30 апреля.

Не просто санаторий
Михаил Коробко. Усадьба Узкое (Усадьбы, дворцы, особняки Москвы). – М.: Вече, 2013. – 192 с.: ил. – 5000 экз.

Книгу представляет академик Е.П. Челышев

Остафьево, Архангельское, Абрамцево, Шахматово, Ясная Поляна, Середниково, Мураново, Соколово, Марфино... Сколько ещё помещичьих усадеб расположено вокруг Москвы. Они зарождались и становились очагами русской национальной жизни, источниками силы и могущества государства Российского. Каждое из них связано с именами того или иного представителя русской аристократии, хранит память об их жизни и деятельности, о родных и близких им людях, о важных исторических событиях, участниками которых они были, об их служении на благо Отечества, об их подвигах на поле брани. На протяжении сотен лет в формирование неповторимого национального облика русской культуры, в создание произведений литературы и искусства, получивших мировое признание, в развитие общественной мысли значительный вклад внесли эти «дворянские гнёзда», славу которым создавали связанные с ними писатели, мыслители, художники, музыканты, артисты. Многие усадебные комплексы являются шедеврами архитектуры и искусства; знакомство с жизнью русской усадьбы позволяет не только глубже понять прошлое России, но и найти в нём – опору и поддержку ныне, использовать в созидании новой жизни всё то лучшее, что было создано и накоплено поколениями российской интеллектуальной и художественной элиты.
Нас сегодня поражает, с каким тонким художественным вкусом возводились и обустраивались многие барские усадьбы, как гармонично сочетались они и воздвигнутые рядом храмы с природным ландшафтом: с парками и водоёмами, с холмами и оврагами, с лугами и лесами. Имение «Узкое», расположенное на Теп­лостанской возвышенности, является одной из таких достопримечательностей. В его истории, которая делится на четыре периода, связанных с известными дворянскими фамилиями, реальные факты переплетаются с «преданиями старины глубокой».
Удивительно, что «Узкое», как бы перенесённое в другую эпоху, превращённое из дворянской усадьбы в санаторий Академии наук СССР, долгое время сохраняло сложившийся в нём интеллектуальный микроклимат, высокую культуру общения, атмосферу сердечности, доброжелательности и взаимопонимания. Так же как и для последних его дореволюционных обитателей, князей Трубецких, привыкших к постоянной компании родственников, друзей, ощущавших радость от взаимообогащающего общения, «Узкое» стало любимым местом совместного отдыха, работы и дружеских встреч для многих близких по духу людей. Они шутливо называли себя «санузовцами», а санаторий «Узкое» именовали «Республика Санузия» и жили по её особым, придуманным ими самими законам. Возможно, что такого рода «игра» взрослых интеллигентных людей во времена «диктатуры пролетариата» помогала хоть ненадолго вырваться из замкнутого круга унылых стереотипов идеологизированной жизни.
Как и многие старожилы «Узкого», автор этих строк много раз отдыхал и работал в этом пользующемся высокой репутацией академическом санатории. Впервые мне довелось побывать в «Узком» в конце 1950-х годов. Будучи в то время молодым кандидатом наук, я отправился в «Узкое» по приглашению отдыхавшего там известного востоковеда, профессора А. Дьякова для обсуждения некоторых срочных вопросов.
Покидая «Узкое», я не мог предположить, что расстаюсь с ним больше чем на двадцать лет. Ведь путёвки в этот самый престижный академический санаторий выдавались при строгом соблюдении табеля о рангах. С конца 1970-х годов вместе с женой я ежегодно отдыхал и работал в «Узком». Так же как многие учёные и деятели культуры, о которых идёт речь в этой книге, я полюбил этот «приют спокойствия, трудов и вдохновенья». Если когда-нибудь будет составлена библиография трудов учёных и писателей, созданных в «Узком», я думаю, что и моим работам в ней найдётся место.
Но, увы, как, к сожалению, правы были старожилы «Узкого», с тревогой наблюдавшие наступление города, постепенно разрушавшего гармонию усадьбы, истреблявшего всё живое. Кроме губительных сил урбанизации нельзя обойти молчанием и варварское отношение людей к этой земле обетованной. С конца 1980-х годов «Узкое» начало подвергаться систематическому разрушению со стороны тех, кто демократические преобразования понимает как вседозволенность, как возможность игнорировать традиционные нормы и принципы высокой русской культуры, кто считает, что существующие законы писаны не для них.
Грустно и горько писать о том, как буквально на моих глазах начался упадок культурного и природного комплекса «Узкого», как, ломая изгороди, не слушая увещевания милиционеров, на территорию начали проникать агрессивно настроенные люди. Они уничтожили скамейку, на которой любил отдыхать Пастернак, ломали деревья, рвали цветы, засоряли пруды, выгуливали собак, чьи-то собаки загрызли косулю, после чего эти великолепные животные, обитавшие в лесопарке «Узкого», куда-то бесследно исчезли, перестали встречаться и зайцы, которыми я любовался во время лыжных прогулок. Всё реже попадаются белки, которые когда-то в изобилии водились в парке. Криминальные элементы начали «осваивать» здание санатория, произошли кражи ценных картин... Хочется верить, что разрушительная стихия недолго будет бушевать над «Узким», как и над всей нашей многострадальной страной; здравый смысл восторжествует, здоровые силы нашего общества одержат победу, но останется ли что-нибудь после неё от «Узкого»?.. Такие невесёлые разговоры несколько лет назад мы вели с ныне покойным академиком Никитой Ильичом Толстым, гуляя по дорожкам санатория. Сколько интересных, нигде не зафиксированных историй о владельцах «Узкого» из родов Толстых, Трубецких, Голицыных знал Никита Ильич! Он всё собирался систематизировать их и записать, но, к сожалению, не успел... Мне приходилось часто слышать много интересного, не известного ранее об «Узком», его дореволюционной и послереволюционной истории от старожилов этих мест. Многих из них уже нет в живых, и то, что они знали и помнили, больше никогда никто не услышит.
Автор книги историк Михаил Коробко давно занимается исследованием усадьбы, провёл значительные архивные изыскания, изучил много материалов, имеющих отношение к данной теме, опубликовал ряд статей об «Узком». Надеюсь, что его книга вызовет интерес у читателей, как что-то знающих об «Узком», так и не ведающих о его существовании, и, главное, пробудит желание узнать ещё что-то об «Узком» и других подобных ему старинных русских усадьбах, изучение истории которых должно способствовать более глубокому познанию, а следовательно, и возрождению России.

_________________
Рожденный ползать, ползи быстрее!


Пожаловаться на это сообщение
НАВЕРХ
 Профиль  
Ответить с цитатой   
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 6 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы можете начинать темы
Вы можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

Сайт, на котором вы сейчас находитесь, основан группой единомышленников 28 ноября 2010 года. Основная цель портала - общение жителей Московского Юго-Западного округа, обмен различной информацией, фотографиями и новостями. ЮЗАО г. Москвы является одним из самых красивых, зеленых и экологически чистых округов нашей столицы. Живописные районы Москвы, такие, как Ясенево, Коньково, Теплый Стан, Черемушки вошли в состав нашего округа. Наш округ находится на Теплостанской возвышенности, получившей свое название по деревне Теплый Стан, на месте которой в начале 1970-х гг. был сооружен новый жилой массив. На нечетной стороне Профсоюзной улицы недалеко от станции метро «Теплый Стан» расположена самая высокая точка как Юго-Запада Москвы, так и самой столицы. Ее высота 254,6 м над уровнем моря. Неофициальный портал и форум ЮЗАО 2010-∞ ©. За достоверность размещенной на сайте информации владелец домена ответственности не несет. По всем вопросам, замечаниям и предложениям просьба обращаться по адресу uzaok@mail.ru

Powered by phpbb3®