Главная   Регистрация   Поиск    Активные темы   Войти   ВКонтакте   Для связи   


ЮЗАО » Дела давно минувших дней - история ЮЗАО и Теплого Стана » Из истории районов Юго-Западного округа и города

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Основное меню сайта
Новостная лента районов ЮЗАО События

Новости районов

Фотогалерея ЮЗАО Фотогалереи

Коллекция фото

Культурная жизнь округа Культура

Культурная жизнь

История округа Из истории

Исторический раздел

Усадьбы ЮЗАО Усадьбы

Об усадьбах ЮЗАО

Наша Онлайн-библиотека Читальня

Online библиотека

Культурное наследие ЮЗАО Наследие

Культурное наследие

Спортивная жизнь округа Спорт

Спортивные секции

Строительство метрополитена в ЮЗАО Метро

Строительство в ЮЗАО

Новости благоустройства Благоустройство

Сфера ЖКХ

Реновация Реновация

Информация о проектах

История строительства Как строились

История строительства

Природа округа Экология

О природе округа

  

Темы на форуме

Важная информация для жителейПоследние темы форумаОпросыИстория, Усадьбы, культурное наследие ЮЗАО
25-ноя События 2022 года в ЮЗАО
10-ноя Доска почета жителей ЮЗАО
02-мар Школы и школьники ЮЗАО г. Москвы
24-фев Черемушки - новостная лента жизни района
22-фев Из истории строительства районов ЮЗАО
29-янв Фотографии ЮЗАО. Старые фотографии в цвете
10-янв посещаемость
06-янв Места крещенских купаний в ЮЗАО 2023
28-дек Елочные базары в ЮЗАО 2022
08-дек Пожар на Новоясеневской 21-1
07-дек Спортивная школа Созвездие в Ясенево
05-дек Выделенную полосу организуют на Голубинской улице
02-фев Довольны ли Вы уборкой снега в вашем районе?
07-авг Удовлетворены ли вы благоустройством в вашем районе?
04-фев Каким типом электросчетчиков вы пользуетесь?
17-июл Нужны ли нудистские пляжи в Новой Москве?
07-сен Утраченные объекты наследия
31-июл Варшавское шоссе
25-фев Нескучное
18-май Блогерский тур по военным памятникам Новой Москвы 16 мая 2015 г.
31-янв Земская окладная книга Московского уезда. М., 1873.
24-мар Атака мертвецов

Самые исторические районы Москвы



Начать новую тему Ответить на тему  Страница 1 из 1
 [ Сообщений: 3 ] 
  Для печати

Автор Сообщение
О.Йе!
 Заголовок сообщения: Самые исторические районы Москвы
СообщениеДобавлено: 25 янв 2012, 18:01 
Не в сети
Аватар пользователя

Регистрация:
Сообщений: 6140
Изображения: 149

Благодарил (а): 269 раз.
Поблагодарили: 316 раз.
Полученные подарки: 3
 (1)  (1)  (1)
Фили-Давыдково

Прославило мало кому известную деревню Фили событие, происшедшее здесь в 1812 году. После Бородинского сражения русская армия отошла к Москве и встала на позициях около Поклонной горы близ деревни Фили.

1 сентября 1812 года рано утром москвичи увидели, что на Поклонной горе стоят русские войска и сооружают укрепления, что по всей окрестности передвигаются полки. Вечером вся округа осветилась бивачными кострами. Их зарево освещало половину неба, так что и в городе на улицах было светло. Для всех было очевидно, что готовится великая битва.
31 августа русская армия ночевала в деревне Мамоново, в 20-ти верстах от Москвы. Накануне генерал Беннигсен был послан на поиски у самой Москвы выгодного места для сражения. Позиция была избрана, и 1 сентября утром армия выступила из Мамоново к Москве, располагаясь постепенно по назначенным диспозицией местам вокруг Поклонной горы. Правое крыло этой позиции примыкало к изгибу Москвы-реки впереди деревни Фили, центр находился между селами Волынское и Троицкое-Голенищево, а левое крыло стояло на Воробьевых горах. Арьергард оставался у деревни Сетунь. Кутузов выехал впереди войск, чтобы осмотреть как следует выбранную позицию. На Поклонной горе он остановился. Около него собрались генералы. Все долго рассуждали о том, как быть. Место гористое, изрытое оврагами и речками, совсем было непригодно для битвы. Неудобство позиции решили исправить полевыми укреплениями и с этой целью сооружали уже редуты на Поклонной горе. Днем Кутузов уехал с Поклонной горы в деревню Фили, где была назначена главная квартира.

Вечером в избе крестьянина Ивана Фролова состоялся знаменитый военный совет в Филях.
Изображение
Выслушав высказывания генералов, великий русский полководец Михаил Илларионович Кутузов решил не давать нового сражения под стенами Москвы, а вывести армию из-под удара врага, оставив Москву неприятелю. «С потерею Москвы еще не потеряна Россия, а с потерею же армии Россия потеряна. Приказываю отступать», – сказал Кутузов на военном совете. В журнале военных действий от 1 сентября 1812 года записано о военном совете в Филях: «Сей день пребудет вечно для России».
Через несколько лет знаменитая изба Андрея Фролова перешла к крестьянину Ивану Скачкову, но в народе она получила название Кутузовской избы. Изба Скачкова, после переноса деревни Фили, долгое время стояла у Можайской дороги бесприютная, пока не сгорела в 1868 году.

Художник А.Д. Кившеко посвятил известному событию знаменитую картину «Военный совет в Филях», свои рисунки, этюд и картину посвятил «Кутузовской избе» художник Алексей Саврасов.
Изображение

В 1886 году Московская городская дума передала участок, на котором находилась историческая изба, Обществу хоругвеносцев. В 1887 году, к 75-летию победы России в войне 1812 года, Кутузовская изба была отстроена заново. Она была сооружена по рисункам архитектора Н.Р. Струкова на частные пожертвования. Новый дом мало напоминал сгоревшую избу. Да и экспозиция музея не отражала правды исторических событий. Здесь почти не было материалов о Кутузове, русских солдатах и партизанах, на зато имелись бюсты и портреты Николая I, Александра II, Александра III, императриц. Широко были представлены материалы о Наполеоне.
Определенную ценность имели только портреты генералов – участников Отечественной войны 1812 года, гравюры Карделли с изображением отдельных сражений, бюст Кутузова.
Половину избы занимали солдаты-ветераны. Они исполняли роль смотрителей и сторожей.

Несмотря на бедную экспозицию, музей привлек к себе внимание общественности и народа. Хотя он находился за чертой города, а весной и осенью сюда приходилось добираться по грязной дороге, с 1887 по 1899 год здесь побывало 5 тысяч человек.
1 сентября 1910 года, в период подготовки к празднованию 100-летия юбилея победы России в Отечественной войне, рядом с Кутузовской избой была заложена новая каменная часовня по проекту московского архитектора Н. Литвинова. 9 сентября 1912 г. вновь выстроенная каменная часовня была освящена, и в ней открыт музей фельдмаршала М.И. Кутузова. Так появился первый в России музей прославленного полководца. Экспонатами для него стали подлинные вещи и документы периода Отечественной войны 1812 года – образцы мундиров, оружия, снаряжения русской армии, личные вещи фельдмаршала, переданные потомками полководца. Например, правнук Кутузова П.П. Голенищев-Кутузов-Толстой подарил музею походный экипаж полководца, которым он пользовался в 1812 и 1813 году. Для экипажа рядом с часовней было выстроено небольшое кирпичное здание. Открытие музея-часовни для широкой публики было приурочено к 16 августа – дню начала Смоленского сражения в Отечественной войне 1812 года. Большие толпы народа в этот день торжественно, в праздничном наряде шли к Филям и вскоре уже присутствовали на церемонии открытия музея-часовни Кутузова.

Перед «Кутузовской избой» находится братская могила 300 русских воинов, которые участвовали в Бородинском сражении и умерли от ран в Москве в 1812 году. На этой могиле установлен монументальный обелиск. Здесь же на пьедестале бронзовый бюст фельдмаршала М.И. Кутузова работы Н.В. Томского. Рядом – потускневший от времени каменный обелиск. В 1783 году он был установлен как верстовой столб на Смоленской дороге, а через 100 лет офицеры Гренадерского корпуса перенесли его на место, где находилась сгоревшая впоследствии Кутузовская изба. Торжественные панихиды в этом месте 29 августа (день погребения) стали ежегодными и привлекали множество православных.

Другие православные торжества, связанные с памятью событий Отечественной войны, проходили совсем рядом с Дорогомиловским кладбищем у старинного села Фили, в котором 1 сентября 1812 года в избе крестьянина Фролова проходил знаменитый военный совет, решивший судьбу Москвы.
Архимандрит Данилова монастыря Амфилохий прислал в благословение избе древнюю икону Св. Симеона Столпника, память которого приходится на 1 сентября (день проведения Военного совета), а архимандрит Сретенского монастыря Серафим – икону Божьей Матери Владимирской древнего письма, праздник которой чудесным образом совпал с днем Бородинской битвы. Игумен Новодевичьего монастыря подарила старинную икону Божьей Матери Смоленской в память обнесения чудотворным образом войск под Бородином.

Ежегодно 1 сентября в нижнем Спасском приделе Покровской церкви в Филях совершались литургия и панихиды. Крестный ход от церкви направлялся в Кутузовскую избу, где также проводились молебен и панихида, после чего крестный ход возвращался в Филевскую церковь. Был в возобновленной избе и еще один памятный день: ежегодно 8 ноября, в день тезоименитства М.И. Кутузова, в избе совершалась панихида по императорам XIX века и князю Михаилу.
В первые годы Советской власти экспозиция «Кутузовской избы» бережно сохранялась. Но в 1928 году ввиду недостатка жилья музей был закрыт. Здесь поселилось несколько семей, а в передней ее половине разместился диспансер Киевского района. Большинство экспонатов было утеряно. В июле 1938 года Киевский райисполком постановил восстановить музей «Кутузовская изба». С 1962 года «Кутузовская изба» является филиалом музея-панорамы «Бородинская битва».
http://cbskiev.library.ru/local_lore/izba.php

Сайт музея-панорамы "Бородинская битва"
http://www.1812panorama.ru/museum.html

кстати вот набрела на форум жителей района. гляньте на обсуждаемые темы http://fili-davydkovo.info/forum/

_________________
сжигаю все, но не сгораю сам


 Профиль  
Ответить с цитатой   
О.Йе!
 Заголовок сообщения: Re: Исторические районы Москвы
СообщениеДобавлено: 25 янв 2012, 18:04 
Не в сети
Аватар пользователя

Регистрация:
Сообщений: 6140
Изображения: 149

Благодарил (а): 269 раз.
Поблагодарили: 316 раз.
Полученные подарки: 3
 (1)  (1)  (1)
Покровская церковь в Филях - памятник архитектуры конца 17 в. в нарышкинском стиле.
Изображение
подробно можно почитать тут http://sobory.ru/article/index.html?object=02066

_________________
сжигаю все, но не сгораю сам


 Профиль  
Ответить с цитатой   
О.Йе!
 Заголовок сообщения: Re: Самые исторические районы Москвы
СообщениеДобавлено: 13 мар 2012, 13:19 
Не в сети
Аватар пользователя

Регистрация:
Сообщений: 6140
Изображения: 149

Благодарил (а): 269 раз.
Поблагодарили: 316 раз.
Полученные подарки: 3
 (1)  (1)  (1)
а вот все районы Москвы, чтобы было проще выбирать самые интересные :)
Изображение

_________________
сжигаю все, но не сгораю сам


 Профиль  
Ответить с цитатой   
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  Страница 1 из 1
 [ Сообщений: 3 ] 

ЮЗАО » Дела давно минувших дней - история ЮЗАО и Теплого Стана » Из истории районов Юго-Западного округа и города

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Яндекс.Метрика

Сайт, на котором вы сейчас находитесь, основан группой единомышленников 28 ноября 2010 года. Основная цель портала - общение жителей Московского Юго-Западного округа, обмен различной информацией, фотографиями и новостями. ЮЗАО г. Москвы является одним из самых красивых, зеленых и экологически чистых округов нашей столицы. Живописные районы Москвы, такие, как Ясенево, Коньково, Теплый Стан, Черемушки вошли в состав нашего округа. Наш округ находится на Теплостанской возвышенности, получившей свое название по деревне Теплый Стан, на месте которой в начале 1970-х гг. был сооружен новый жилой массив. На нечетной стороне Профсоюзной улицы недалеко от станции метро «Теплый Стан» расположена самая высокая точка как Юго-Запада Москвы, так и самой столицы. Ее высота 254,6 м над уровнем моря.

Неофициальный портал и форум ЮЗАО 2010-∞ ©. За достоверность размещенной на сайте информации владелец домена ответственности не несет. По всем вопросам, замечаниям и предложениям просьба обращаться по электронной почте