Главная   Регистрация   Поиск    Активные темы   Войти   ВКонтакте   Для связи   


ЮЗАО » Дела давно минувших дней - история ЮЗАО и Теплого Стана » Из истории районов Юго-Западного округа и города

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Основное меню сайта
Новостная лента районов ЮЗАО События

Новости районов

Фотогалерея ЮЗАО Фотогалереи

Коллекция фото

Культурная жизнь округа Культура

Культурная жизнь

История округа Из истории

Исторический раздел

Усадьбы ЮЗАО Усадьбы

Об усадьбах ЮЗАО

Наша Онлайн-библиотека Читальня

Online библиотека

Культурное наследие ЮЗАО Наследие

Культурное наследие

Спортивная жизнь округа Спорт

Спортивные секции

Строительство метрополитена в ЮЗАО Метро

Строительство в ЮЗАО

Новости благоустройства Благоустройство

Сфера ЖКХ

Реновация Реновация

Информация о проектах

История строительства Как строились

История строительства

Природа округа Экология

О природе округа

  

Темы на форуме

Важная информация для жителейПоследние темы форумаОпросыИстория, Усадьбы, культурное наследие ЮЗАО
25-ноя События 2022 года в ЮЗАО
10-ноя Доска почета жителей ЮЗАО
02-мар Школы и школьники ЮЗАО г. Москвы
24-фев Черемушки - новостная лента жизни района
22-фев Из истории строительства районов ЮЗАО
29-янв Фотографии ЮЗАО. Старые фотографии в цвете
21-мар 22 марта - отчёт Дирекции Природных территорий "Тропарёво и Тёплый Стан" о работе учреждения в 2022 году перед Совдепом МО Тёплый Стан:
12-мар 25 марта состоится день открытых дверей в библиотеках ЮЗАО
28-фев Пропала собака, бегающая на трех лапах
27-фев Станция «Спортивная» красной ветки метро временно закрыта
25-фев Открытие полностью Большой кольцевой линии
21-фев 25 февраля 2023 года в библиотеке № 193 в рамках краеведческого лектория пройдет встреча, посвященная старинным усадьбам Северного и Южного Бутова.
02-фев Довольны ли Вы уборкой снега в вашем районе?
07-авг Удовлетворены ли вы благоустройством в вашем районе?
04-фев Каким типом электросчетчиков вы пользуетесь?
17-июл Нужны ли нудистские пляжи в Новой Москве?
23-мар ЦАО. Замоскворечье
04-янв Административное деление
19-фев Усадьба В.В.Верещагина
13-сен Объекты обороны Москвы в 1941 г.
22-сен Щиброво
12-окт Усадьба Коньково

Семинар «Храмы и священнослужители Юго-Западного викариатства. Материалы к истории». 2017



Начать новую тему Ответить на тему  Страница 1 из 1
 [ 1 сообщение ] 
  Для печати

Автор Сообщение
Mik
 Заголовок сообщения: Семинар «Храмы и священнослужители Юго-Западного викариатства. Материалы к истории». 2017
СообщениеДобавлено: 08 ноя 2019, 07:56 
Не в сети
Почетный Житель
Аватар пользователя

Регистрация:
Сообщений: 9371
Изображения: 23
Откуда: Теплый Стан

Благодарил (а): 1344 раз.
Поблагодарили: 1010 раз.
Полученные подарки: 3
 (1)  (1)  (1)
Цитата:
14 марта 2017 года. По благословению Преосвященного Феофилакта, епископа Дмитровского, викария Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, управляющего Юго-Западным викариатством, наместника Андреевского ставропигиального мужского монастыря города Москвы в актовом зале Андреевского ставропигиального мужского монастыря в рамках празднования Дня Православной книги состоялся семинар «Храмы и священнослужители Юго-Западного викариатства. Материалы к истории».


В семинаре приняли участие представители Префектуры ЮЗАО, Издательского Совета Русской Православной церкви, Главного Архивного Управления г. Москвы, Централизованной Библиотечной системы ЮЗАО, духовенство и общественные методисты храмов Юго-Западного викариатства, преподаватели Воскресных школ, учащиеся школы при Андреевском монастыре. Всего на семинаре присутствовало более 100 человек. От храма Всех преподобных Отцев Киево-Печерских в Старых Черемушках мероприятие посетили настоятель храма иерей Алексей Петухов, диакон Антоний Фукс и директор Воскресной школы Щербинина Светлана Сергеевна.
Тема для семинара была выбрана неслучайно. Среди всего множества книг религиозной тематики, издания, посвященные истории храмов и духовенства, занимают особое положение. В них сочетаются различные области научного знания и применяются разнообразные творческие подходы, знакомство с которыми позволяет обогатить читателей, помочь им увидеть церковную историю во всей полноте.
Приветственное слово Преосвященного Феофилакта, епископа Дмитровского, зачитал помощник Управляющего Юго-Западным викариатством по Агиологии иерей Димитрий Самсонов.
«История нашего государства и история Православной Церкви предстают перед нами величественными, значимыми и полными важных событий. История каждого храма не отделена от этих могучих потоков, но питается от них, собирая и преломляя события государственного масштаба в жизни церковной общины. Отечественные православные храмы на протяжении многих веков стали средоточием жизни наших предков. И дело не только в том, что в храмах наши предки крестили детей, заключали браки, провожали преставившихся близких в последний путь. Слова Господа нашего Иисуса Христа и Его Святая Вера направляли верующих к совершению благих дел, сплачивали их перед лицом бед и опасностей, а порой по народным молитвам и избавляли от них.
Историю храмов невозможно отделить от судеб их строителей, духовенства, прихожан, составлявших церковную общину. По словам апостола Павла, каждая такая община представляет собой Тело Христово (1 Кор. 12:12-14; Кол. 1:18), живой организм, где все члены тесно друг с другом связаны. Эта связь еще сильнее там, где из года в год, из поколения в поколение совершалась общая молитва, совершалось Богослужение. Чтобы эту связь поддерживать, требуются наши усилия по сохранению памяти о тех, кто участвовал в созидания храмов и общин, кто-то как строитель или благотворитель, а кто-то и как рядовой прихожанин.
В XX веке многие православные христиане мужественно встретили вызов безбожных властей, ответив на него твердым исповеданием Православной веры и обличением зла и насилия, которые эти власти принесли в мир. Многие представители духовенства и мирян окончили свою жизнь мученически, были расстреляны, погибли в лагерях, еще больше православных были репрессированы по религиозному признаку. Многие храмы были закрыты, святыни подверглись поруганию и разорению. По слову Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, «общество, построенное на противлении Богу и Его вечному нравственному закону, обречено на саморазрушение». Противостоять идеологии насилия можно лишь сохраняя память о подвиге тех, кто старался нести свет Христовой веры в это мрачное время.
Данный семинар дает нам прекрасную возможность объединить усилия тех, кому не безразлична история и судьба нашего государства, познакомить всех присутствующих с теми трудами, которые в настоящее время были осуществлены представителями Юго-Западного викариатства. Вашему вниманию будут представлены доклады по истории некоторых храмов викариатства и по различным аспектам краеведения».
С приветственным словом также выступил ведущий специалист сектора конкурсных и просветительских программ аппарата Издательского Совета Русской Православной Церкви иерей Николай Балан.
Вниманию слушателей были предложены доклады по истории храмов Юго-Западного викариатства и различным аспектам краеведения:



1.Иерей Димитрий Самсонов помощник Управляющего Юго-Западным викариатством по Агиологии – «Храмы и священнослужители Юго-Западного викариатства. Обзор источников».

2. Архимандрит Петр (Поляков) настоятель храма в честь Казанской иконы Божией Матери в Узком – «История храма Казанской иконы Божией Матери в Узком».


3. Иерей Михаил Фаворский, клирик храма иконы Божией Матери «Знамение» в Захарьине – «Памятник земли Московской. Знаменский храм в Захарьине».


4. Иерей Алексий Алексеев, клирик храма Живоначальной Троицы в Воронцове – «История храма Живоначальной Троицы в Воронцове по архивным и литературным источникам».


5. Никулин Антон Семенович, заместитель директора школы № 1161, председатель Краеведческо-экологического общества «Бутово» – «История храма Рождества Христова в Черневе».


6. Коробко Михаил Юрьевич, историк, краевед, лауреат Макариевской премии в номинации «История Москвы» за книгу «Московский Версаль: Кузьминки-Люблино» – «Краеведческий опыт изучения местной церковной истории в ГБУК г. Москвы “ЦБС ЮЗАО”».


7.Токанова Нина Анатольевна, историк, краевед, член Союза краеведов России – «История района Бутово по материалам краеведческих исследований».


8. Михаил Коробко, председатель Юго-Западного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, обратился к присутствующим с призывом создавать при храмах Юго-Запада археологические и краеведческие музейные экспозиции для популяризации духовного и историко-культурного наследия нашей малой Родины


_________________
Рожденный ползать, ползи быстрее!


 Профиль  
Ответить с цитатой   
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  Страница 1 из 1
 [ 1 сообщение ] 

ЮЗАО » Дела давно минувших дней - история ЮЗАО и Теплого Стана » Из истории районов Юго-Западного округа и города

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Яндекс.Метрика

Сайт, на котором вы сейчас находитесь, основан группой единомышленников 28 ноября 2010 года. Основная цель портала - общение жителей Московского Юго-Западного округа, обмен различной информацией, фотографиями и новостями. ЮЗАО г. Москвы является одним из самых красивых, зеленых и экологически чистых округов нашей столицы. Живописные районы Москвы, такие, как Ясенево, Коньково, Теплый Стан, Черемушки вошли в состав нашего округа. Наш округ находится на Теплостанской возвышенности, получившей свое название по деревне Теплый Стан, на месте которой в начале 1970-х гг. был сооружен новый жилой массив. На нечетной стороне Профсоюзной улицы недалеко от станции метро «Теплый Стан» расположена самая высокая точка как Юго-Запада Москвы, так и самой столицы. Ее высота 254,6 м над уровнем моря.

Неофициальный портал и форум ЮЗАО 2010-∞ ©. За достоверность размещенной на сайте информации владелец домена ответственности не несет. По всем вопросам, замечаниям и предложениям просьба обращаться по электронной почте