ЮЗАО г. Москвы

Новости ЮЗАО Справочник организаций ЮЗАО Книги, статьи, очерки и прочая литература о Юго-Западном округе и его районах История ЮЗАО - памятники, усадьбы и прочая подобная информация Форум жителей ЮЗАО Культурное наследие ЮЗАО Экологический форум ЮЗАО Фотографии ЮЗАО и районов округа

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


 

 История районов ЮЗАО

Усадьбы, культурное наследие ЮЗАО

Книги и справочники о ЮЗАО

21-сен 7-я Краеведческая конференция Новая Москва (ТиНАО) и окрестности
21-сен 7-я Открытая Окружная краеведческая конференция Юго-Запада Москвы
27-авг ХЦ Лейпциг в Теплом Стане в 80-90-го годы
07-май Оказывается Мелитополь - побратим ЮЗАО!
21-янв Бутовские чтения 2021
20-дек Конференция. "Роль личности в историческом становлении города Троицка. Город и люди" 21.12.2020
19-дек Бутовские чтения
23-ноя Лекдяной дождь 2010 года в Теплом Стане
23-фев Чистые пруды: Взгляд в прошлое.
22-фев Историко-краеведческие конференции и др. мероприятия
03-фев Большая ордынская дорога
09-июл Сатино-Русское (южнее Щапово)
26-окт Опорно-усилительная станция в районе Коньково (ул. Миклухо-Маклая, 39А)
12-июн Посмотрим, что в метро на стенах?
05-дек Новодевичий монастырь
21-фев Усадьба Космодемьянское (Кузьминки)
11-сен Памятники архитектуры Московское области. Т. 1. М., 1975.
19-апр Дунаев М.М. К югу от Москвы.
31-мар Коробко М.Ю. Забытая крепость: чего недостает архитектурному ансамблю в Воронцово
19-мар Коробко М. А был ли Ветер? Был// Свой. 2020. № 10. С. 38-41
03-фев Сивцова Н.А. Автореферат диссертации "ЛАНДШАФТНО-ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО ЗОНИРОВАНИЯ ПРИРОДНЫХ ПАРКОВ УРБАНИЗИРОВАННЫХ ТЕРРИТОРИЙ (на примере природного парка «Битцевский лес»)"
08-янв История одного дома. Путешествие по макету района Ясенево



Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Оказывается Мелитополь - побратим ЮЗАО!
СообщениеДобавлено: 07 май 2021, 23:19 
Не в сети
Почетный Житель
Аватар пользователя

Регистрация:
Сообщений: 8851
Откуда: Теплый Стан
Цитата:
Дальние родственники: о городах-побратимах МелитополяПросмотров: 5921 мая 2021 10:10Юлия ОЛЬХОВСКАЯИзображение
К Всемирному дню породненных городов, который отмечается 25 апреля, вспоминаем города-побратимы Мелитополя.

Начнем с того, что «на слуху».
Сквер с сотнями роз
Наиболее тесные побратимские отношения Мелитополь поддерживает с городом Сливен, что в Юго-Восточной части Болгарии. Это один из крупнейших промышленных центров Болгарии, который играл исключительную роль во время болгарского Возрождения. Город с многолетними традициями в текстильном, машиностроительном, стекольном и электротехническом производстве, пищевой промышленности. Население - более 112 тыс. жителей.
Договор о побратимстве с Мелитополем заключен 1 июля 2012 г., но сотрудничество с этим городом и страной в частности в сфере науки, образования и культуры ведется уже давно благодаря Мелитопольскому обществу болгарской культуры «Балканы» и центру болгаристики МГПУ им. Б. Хмельницкого. Кроме того, хореографические коллективы нашего города принимали участие в фестивалях и конкурсах Сливен.
К 230-летию Мелитополь получил необычный подарок - 28 мая 2014 г. в сквере у Межевого камня представители городского руководства, депутаты, члены национальных обществ Мелитополя высадили 230 роз, привезенных из Болгарии из нашего города-побратима Сливен. Теперь в сквере «Сливен» проходят различные торжества, важные для болгар и посвященные украино-болгарской дружбе.
Авеню Мелитополь
В Мелитополе есть «Сквер Сливен», а в Сливене, говорят, есть сквер «Мелитополь». Правда, найти его на карте нам не удалось.
А вот по Мелитопольскому проспекту во французском городе Брив-ла-Гайард можно даже прогуляться, правда, пока пандемия, виртуально. Инструмент Street View Google maps позволяет увидеть, как выглядел проспект в сентябре 2020 г.
Брив-ла-Гайард самый давний побратим Мелитополя. В апреле 1966 г. по инициативе французской стороны и рекомендации тогдашнего советского Комитета по культурным связям с зарубежными странами были установлены контакты между Мелитополем и этим французским городом. После подписания протокола о породненных городах неоднократно происходили обмены официальными делегациями. Периодически на время связи будто угасали, а затем снова восстанавливались.
В 1977 г. одна из улиц Брив-ла-Гайарда была названа «авеню Мелитополь». Через год в нашей местной прессе появилось сообщение о том, что и в Мелитополе также улица будет носить имя города-побратима. Окончательное решение было принято в 1980 г. относительно части бульвара 30 лет Победы.
Подписанное между двумя городами в 1967 г. побратимство было подтверждено 27 августа 2012 г., когда новый протокол о дружбе был подписан в ратуше Бриве.
Эта информация есть на сайте Брив-ла-Гайард.
Как Мелитополь, только в Литве
И на официальном ресурсе Кедайняйского районного муниципалитета (Литва) есть информация о побратимстве с Мелитополем. И даже фото нынешнего главы Мелитопольского райсовета, а на момент создания фото заммэра Мелитополя Сергея Приймы во время его официального визита в муниципалитет.
Вот, что пишут о Мелитополе как о городе-побратиме: «8 июня 2012 г. 8 соглашение было подписано между самоуправлением Кедайняйского района в лице мэра Римантаса Дилюнаса и исполнительным комитетом самоуправления города Мелитополя Запорожской области, Украина, в лице мэра Сергея Вальтера. Сотрудничество будет осуществляться по следующим направлениям: предпринимательство, инфраструктура, экология и энергетика, спорт и образование; опыт муниципальной деятельности; культурные обмены; обмен информацией; молодежные и студенческие встречи; индивидуальный и организованный туризм, социальная помощь и благополучие жителей обоих муниципалитетов».
Отметим, что Кедайняйский район в качестве побратима для Мелитополя был выбран благодаря похожим характеристикам в инфраструктуре и промышленности. Кроме химических и пищевых предприятий, в регионе налажено производство сельскохозяйственной техники и запасных частей к ней. К тому же район входит в состав Каунасского уезда, с которым в 2005 г. Запорожская областная государственная администрация подписала соглашение «О торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве».
Два побратима из одной страны
Беларусь подарила нашему городу сразу двух побратимов - Пуховичский район и Борисовский район.
С админцентром Пуховчского района - городом Марьина Горка существует давняя дружба. Представители городского совета ветеранов и ООШ № 7 в течение многих лет посещают побратимов на торжественных мероприятиях, поствященных событиям Второй Мировой войны. Официальное соглашение о сотрудничестве заключено 26 сентября 2011 г. Договор о побратимстве между Борисовским районом и Мелитополем подписан в 2012 г.
Породнились недавно
В 2017 г. было подписано Соглашение о побратимстве между самоуправлением города Гори (Грузия) и исполнительным комитетом Мелитопольского горсовета.
Планировалось, что сотрудничать два города будут в сферах предпринимательства, инфраструктуры, экологии и энергетики. Между городами был запланирован культурный обмен, сотрудничество в сфере спорта и
образования. Также планировалось развивать взаимный туризм.
Ну и есть у Мелитополя побратим, о котором во время русско-украинской войны говорить не принято. В 2011 г. С. Вальтер - ныне покойный экс-мэр Мелитополя - и его заместитель Валерий Говорков побывали на торжественных мероприятиях, посвященных Дню Москвы, где подписали договор о сотрудничестве с руководством муниципального сообщества Академическое Юго-Западного округа Москвы. В договоре речь идет не только о культурном обмене, сотрудничестве в направлении развития туризма или спорта, но и о перенимании опыта развития жилищно-коммунального хозяйства. На веб-странице округа Мелитополь до сих пор указан побратимом ЮЗАО.
При подготовке использованы материалы Мелитопольского краеведческого музея, а также сайтов городов-побратимов Мелитополя.
А где на планете есть еще Мелитополь
Два села с названием Мелитополь есть в Казахстане (в Кокпектинском и Сарикольском районах).
Улицы с названием «Мелитопольская» есть в Астрахани, Нижнем Новгороде, Ростове-на-Дону, Симферополе. В Москве есть сразу три улицы, носящие имя нашего города - в Бирюлево и Южном Бутово.
Есть еще Мелитопольское шоссе в Бердянске.
ИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображение


НАВЕРХ
 Профиль  
Ответить с цитатой   
 Заголовок сообщения: Re: Оказывается Мелитополь - побратим ЮЗАО!
СообщениеДобавлено: 08 май 2021, 11:19 
Не в сети

Регистрация:
Сообщений: 71
Удивительно! Полагаю, что с 2014 года про это забыли, но мало ли.... pardon


НАВЕРХ
 Профиль  
Ответить с цитатой   
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

Сайт, на котором вы сейчас находитесь, основан группой единомышленников 28 ноября 2010 года. Основная цель портала - общение жителей Московского Юго-Западного округа, обмен различной информацией, фотографиями и новостями. ЮЗАО г. Москвы является одним из самых красивых, зеленых и экологически чистых округов нашей столицы. Живописные районы Москвы, такие, как Ясенево, Коньково, Теплый Стан, Черемушки вошли в состав нашего округа. Наш округ находится на Теплостанской возвышенности, получившей свое название по деревне Теплый Стан, на месте которой в начале 1970-х гг. был сооружен новый жилой массив. На нечетной стороне Профсоюзной улицы недалеко от станции метро «Теплый Стан» расположена самая высокая точка как Юго-Запада Москвы, так и самой столицы. Ее высота 254,6 м над уровнем моря. Неофициальный портал и форум ЮЗАО 2010-∞ ©. За достоверность размещенной на сайте информации владелец домена ответственности не несет. По всем вопросам, замечаниям и предложениям просьба обращаться по адресу uzaok@mail.ru

Powered by phpbb3®



Яндекс.Метрика