Главная   Регистрация   Поиск    Активные темы   Войти   ВКонтакте   Для связи   


ЮЗАО » Дела давно минувших дней - история ЮЗАО и Теплого Стана » Из истории районов Юго-Западного округа и города

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Основное меню сайта
Новостная лента районов ЮЗАО События

Новости районов

Фотогалерея ЮЗАО Фотогалереи

Коллекция фото

Культурная жизнь округа Культура

Культурная жизнь

История округа Из истории

Исторический раздел

Усадьбы ЮЗАО Усадьбы

Об усадьбах ЮЗАО

Наша Онлайн-библиотека Читальня

Online библиотека

Культурное наследие ЮЗАО Наследие

Культурное наследие

Спортивная жизнь округа Спорт

Спортивные секции

Строительство метрополитена в ЮЗАО Метро

Строительство в ЮЗАО

Новости благоустройства Благоустройство

Сфера ЖКХ

Реновация Реновация

Информация о проектах

История строительства Как строились

История строительства

Природа округа Экология

О природе округа

  

Темы на форуме

Важная информация для жителейПоследние темы форумаОпросыИстория, Усадьбы, культурное наследие ЮЗАО
25-ноя События 2022 года в ЮЗАО
10-ноя Доска почета жителей ЮЗАО
02-мар Школы и школьники ЮЗАО г. Москвы
24-фев Черемушки - новостная лента жизни района
22-фев Из истории строительства районов ЮЗАО
29-янв Фотографии ЮЗАО. Старые фотографии в цвете
26-мар Cпорткомплекс ОСТРОВ, м. Коньково
25-мар Новая станция метро «Потапово»
23-мар Рынок на Ленинском 108
21-мар 22 марта - отчёт Дирекции Природных территорий "Тропарёво и Тёплый Стан" о работе учреждения в 2022 году перед Совдепом МО Тёплый Стан:
12-мар 25 марта состоится день открытых дверей в библиотеках ЮЗАО
28-фев Пропала собака, бегающая на трех лапах
02-фев Довольны ли Вы уборкой снега в вашем районе?
07-авг Удовлетворены ли вы благоустройством в вашем районе?
04-фев Каким типом электросчетчиков вы пользуетесь?
17-июл Нужны ли нудистские пляжи в Новой Москве?
21-авг Отпевание архитектора Роман Цеханского 22 августа в храме Святых Петра и Павла в Ясенево
21-фев Шуховская - туда и обратно
16-сен Некрополь ЮЗАО
22-ноя деревня Ближнее Беляево
23-май Питомник Савватеевых
19-дек Бутовские чтения

Исторически значимый дом на Ленинском. Ленинский 82



Начать новую тему Ответить на тему  Страница 1 из 1
 [ 1 сообщение ] 
  Для печати

Автор Сообщение
Галина
 Заголовок сообщения: Исторически значимый дом на Ленинском. Ленинский 82
СообщениеДобавлено: 14 апр 2022, 11:27 
Не в сети

Регистрация:
Сообщений: 1

Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Уважаемые форумчане! Пишу историю своего дома, и буду рада всем позитивным комментариям, новой информации, о людях, которые жили и живут в нашем доме.. Уже готова миниэкскурсия по придомовой территории и даже пару раз мы её провели. Краткая информация о доме и его жителях : "

Мы начинаем с дома № 82/2 на Ленинском проспекте.
9-ти этажный дом № 82/2 на Ленинском проспекте был построен в 1958 году по индивидуальному проекту. Он открывает, так называемый в народе «последний сталинский квартал», на Ленинском проспекте (ул. Крупской-ул. Кравченко). В советские времена в этом доме были магазины «Детский мир» и «Власта». Фактически дом состоит из четырёх домов (крыльев), причём часть дома с ул. Крупской была пристроена по техническим причинам. Дом стал «заваливаться» и в процессе строительства было принято решение его достроить, укрепить ещё одним крылом. В доме в разных подъездах разная высота потолков в квартирах от 280 до 305 см. Так что дом можно считать «особенным» с самого его рождения. Также, в некоторых квартирах, согласно первоначальному, до сих пор не изменённому плану БТИ, из прихожей одной квартиры обозначена дверь в соседскую квартиру. Самой двери, связывающей прихожие двух квартир, никогда не было. Она присутствует только на планах БТИ. Планировка подъездов и квартир в разных подъездах разная, отличается и по метражу, и по уровню комфорта. Дом засветился даже в шпионском скандале. Настоящий шпион делал тайник во дворе дома. «Был полый кирпич, куда закладывалась пленка или послание. Фильм «Тасс уполномочен заявить» снят по мотивам этих событий. Леонид Каневский рассказывал об этом в одной из своих программ.
В доме в разные времена жили очень интересные люди.
В доме в период 1988-1989 годов велась подготовка к созданию и затем была создана одна из первых (скорее всего первая) в Москве и России организация ликвидаторов и инвалидов вследствие аварии на Чернобыльской атомной электростанции (далее ЧАЭС).
С 1980 по 1994 года в доме жил и работал лётчик Мисюра Николай Николаевич (1939-2011), герой ликвидатор аварии на ЧАЭС, руководитель нескольких общественных организаций ликвидаторов, среди которых и ОБЩЕРОССИЙСКАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ "СОЮЗ ИНВАЛИДОВ ЧЕРНОБЫЛЯ". Мисюра Николай Николаевич за свой подвиг был награждён Орденом Мужества. Его прямые потомки живут в доме до настоящего времени.
В доме жил и работал Герой Советского Союза, лётчик Маслов Иван Васильевич, а до настоящего времени проживает вдова сына, героя Чернобыля.
В доме жил и работал советский и российский ученый-геолог, и государственный деятель Бакиров Эрнест Александрович (1930 Нижний Новгород — 8 марта 2010, Москва), первый заместитель премьера правительства Москвы (1993—1996), заместитель премьера правительства Москвы (1992—1993), (1997—1999). Э.А. Бакиров является автором и соавтором более 140 работ, в том числе 6 учебников и 7 монографий, среди них базовые учебники: «Нефтегазоносные провинции и области зарубежных стран» (1971); «Теоретические основы и методы поисков и разведки скоплений нефти и газа» (1987); «Геология нефти и газа и нефтегазоносные провинции» (1998); монография «Критерий прогноза фазовой зональности углеводородов в осадочных толщах земной коры» (1998г.) Эрнест Александрович Бакиров был награждён орденами «За заслуги перед Отечеством» IV степени (1995), «Знак Почёта» (1980), другими наградами СССР и РФ.
В 2019 году исполнилось 60 лет со дня смерти Даниила Андреева, крупнейшего русского писателя, равного по масштабу творчества и таланта с Буниным.
Даниил Леонидович Андреев (20 октября [2 ноября] 1906, Берлин — 30 марта 1959, Москва) — русский писатель, литературовед, философ. Автор мистического сочинения «Роза Мира».
23 января 1959 года его семья получила ордер на комнату в двухкомнатной коммунальной квартире по адресу Ленинский проспект, д.82/2, кв.165, в которой Андреев прожил последние сорок дней своей жизни. В данной комнате затем проживал его сын."


 Профиль  
Ответить с цитатой   
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  Страница 1 из 1
 [ 1 сообщение ] 

ЮЗАО » Дела давно минувших дней - история ЮЗАО и Теплого Стана » Из истории районов Юго-Западного округа и города

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

cron

Яндекс.Метрика

Сайт, на котором вы сейчас находитесь, основан группой единомышленников 28 ноября 2010 года. Основная цель портала - общение жителей Московского Юго-Западного округа, обмен различной информацией, фотографиями и новостями. ЮЗАО г. Москвы является одним из самых красивых, зеленых и экологически чистых округов нашей столицы. Живописные районы Москвы, такие, как Ясенево, Коньково, Теплый Стан, Черемушки вошли в состав нашего округа. Наш округ находится на Теплостанской возвышенности, получившей свое название по деревне Теплый Стан, на месте которой в начале 1970-х гг. был сооружен новый жилой массив. На нечетной стороне Профсоюзной улицы недалеко от станции метро «Теплый Стан» расположена самая высокая точка как Юго-Запада Москвы, так и самой столицы. Ее высота 254,6 м над уровнем моря.

Неофициальный портал и форум ЮЗАО 2010-∞ ©. За достоверность размещенной на сайте информации владелец домена ответственности не несет. По всем вопросам, замечаниям и предложениям просьба обращаться по электронной почте