ЮЗАО г. Москвы

Новости ЮЗАО Справочник организаций ЮЗАО Книги, статьи, очерки и прочая литература о Юго-Западном округе и его районах История ЮЗАО - памятники, усадьбы и прочая подобная информация Форум жителей ЮЗАО Культурное наследие ЮЗАО Экологический форум ЮЗАО Фотографии ЮЗАО и районов округа

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


 

 История районов ЮЗАО

Усадьбы, культурное наследие ЮЗАО

Книги и справочники о ЮЗАО

21-сен 7-я Краеведческая конференция Новая Москва (ТиНАО) и окрестности
21-сен 7-я Открытая Окружная краеведческая конференция Юго-Запада Москвы
27-авг ХЦ Лейпциг в Теплом Стане в 80-90-го годы
07-май Оказывается Мелитополь - побратим ЮЗАО!
21-янв Бутовские чтения 2021
20-дек Конференция. "Роль личности в историческом становлении города Троицка. Город и люди" 21.12.2020
19-дек Бутовские чтения
23-ноя Лекдяной дождь 2010 года в Теплом Стане
09-июл Щапово (Александрово)
09-июл Красное (Подольского района)
16-июн Донские бани
02-окт Памятники, которые будут (проекты, строительство и пр.)!
19-фев Нагорная ул
05-апр Малые реки Москвы
09-июл Ознобишино
09-июл Кленово
11-сен Памятники архитектуры Московское области. Т. 1. М., 1975.
19-апр Дунаев М.М. К югу от Москвы.
31-мар Коробко М.Ю. Забытая крепость: чего недостает архитектурному ансамблю в Воронцово
19-мар Коробко М. А был ли Ветер? Был// Свой. 2020. № 10. С. 38-41
03-фев Сивцова Н.А. Автореферат диссертации "ЛАНДШАФТНО-ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО ЗОНИРОВАНИЯ ПРИРОДНЫХ ПАРКОВ УРБАНИЗИРОВАННЫХ ТЕРРИТОРИЙ (на примере природного парка «Битцевский лес»)"
08-янв История одного дома. Путешествие по макету района Ясенево



Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 20 ]  На страницу Пред.  1, 2
Автор Сообщение
СообщениеСообщение было удалено | удалил: Matchboxer | 07 фев 2015, 17:38.
Причина: уже есть это видео, в другом разделе
 Заголовок сообщения: Re: Район Ясенево
СообщениеДобавлено: 18 окт 2016, 12:01 
Не в сети
Почетный Житель
Аватар пользователя

Регистрация:
Сообщений: 8851
Откуда: Теплый Стан
Цитата:
Михаил Коробко


ИСТОРИЯ АДМИНИСТРАТИВНО-ТЕРРИТОРИАЛЬНОГО ДЕЛЕНИЯ РАЙОНА
ЯСЕНЕВО


Граница района Ясенево - одного из самых больших московских районов проходит: по внешней границе полосы отвода Московской кольцевой автомобильной дороги, включая все транспортные развязки улиц и дорог), далее по оси Профсоюзной улицы, далее по западным и северным границам территории природного парка «Битцевский лес». Восточная граница района первоначально также совпадала с границами Битцевского леса, но после ее корректировки в 2014 г. проходит примерно по середине леса.
Исторически эта территория собрана из нескольких дворянских подмосковных имений. Наиболее известны среди них четыре: Ясенево, Узкое, Большое Голубино и Малое Голубино, т.к. их усадьбы находились на территории района. Сохранились усадьбы в Ясеневе и в Узком, а от усадьбы в Малом Голубине уцелел парк с прудом.
Однако на самом деле имений, части территорий которых вошли в состав района гораздо больше. Среди них Красное, Бирюлево, Коньково, Марково, Козмодемьянское, Кленино (Колычево) и даже Троицкое на Теплых Станах с деревней Верхние Теплый Станы (Теплый Стан), которое обычно в литературе полностью относят к соседнему району Теплый Стан. Однако сама деревня Теплый Стан с прилегающей территорией большей частью находилась на нечетной стороне Профсоюзной улицы параллельно Коньковскому гидроузлу. В состав района также входит северная часть соседнего имения Знаменское-Садки, отрезанное от нее прокладкой МКАД.
Усадьбы Кленино (Колычево), Козмодемьянское и Марково находились в «Битцевском лесу». От двух последних из них сохранились части парков с прудовыми системами (выявлены нами). Еще в середине XVII в. Марково входило в состав Ясенева. Есть основания полагать, что одно время к Ясеневу относилось и Красное, т.е. первоначальная ясеневская территория была очень большой и выходила за пределы современных границ района.
Есть основания полагать, что начиная с времен основания Москвы современная территория района входила в состав княжеских и великокняжеских вотчин. Начиная с Ивана Калиты ее история прослеживается документально. В XVII-XVIII вв. она входила в состав Сосенского и Ратуева станов – крупных административно-территориальных единиц того времени. Со 2-й половины XVIII в. она ненадолго была поделена между Московским и Звенигородским уездами Московской губернии. Последний включал деревню Теплый Стан, которая вскоре отошла к Московскому уезду.
После крестьянской реформы 1861 г. все имения и крестьянские поселения, находившиеся на современной территории района были включены в Зюзинскую волость Московского уезда Московской губернии, объединенную в 1918 г. с соседней Царицынской волостью под общим названием Ленинская.
В 1929 г. Ленинская волость стала Ленинским районом Центрально-промышленной области с центром в городе Москве, включавшей бывшие Московскую, Тверскую, Тульскую и Рязанскую губернии и делившуюся на 10 округов. Однако уже через несколько месяцев область опять стала называться Московской, а со временем была разукрупнена. В 1930 г. Большое Голубино и Теплый Стан был переданы из ее Ленинского района соседнему Кунцевскому району.
В 1960 г. когда новой границей города стала Московская кольцевая автодорога вся современная территория района была включена в Октябрьский район Москвы. В 1968 г. она вошла в выделившийся из Октябрьского района Черемушкинский, в 1983-1988 гг. называвшийся Брежневским.
В 1976 г. в южной части Черемушкинского района началось строительство жилого массива «Ясенево», разделенного на микрорайоны. В 1977 г. здесь появились первые жильцы. По мере увеличения масштабов строительства были снесены села и деревни.
12 сентября 1991 г. из Черемушкинского района были выделены муниципальные округа, в частности был образован муниципальный округ "Ясенево" с границами близкими к современным в составе Юго-Западного административно-территориального округа.
5 июля 1995 г. согласно закону г. Москвы № 13-47 "О территориальном делении города Москвы" образован район "Ясенево". В 2002 г. в состав района был включен «Битцевский лес», в советское время бывший в составе Севастопольского района. Граница района, проходящая через него, была подкорректирована в 2014 г.





За это сообщение автора Mik поблагодарил: Ирина-1968
НАВЕРХ
 Профиль  
Ответить с цитатой   
 Заголовок сообщения: Re: Район Ясенево
СообщениеДобавлено: 14 дек 2019, 02:36 
Не в сети
Почетный Житель
Аватар пользователя

Регистрация:
Сообщений: 8851
Откуда: Теплый Стан
Цитата:
22.10.2019 00:18 Ольга Шаблинская 293
Исполнитель Александр Зарецкий: «Семья родилась в Ясеневе»
Сюжет Газета «Мой район»: Ясенево. Выпуск №8
Певца Александра Зарецкого с Ясеневом связали неразрывные нити.




«Мой район» продолжает серию статей об известных людях. Исполнитель, композитор и создатель группы «Старый приятель» житель Ясенева Александр Зарецкий рассказал, какие события в его жизни произошли благодаря любимому району.

«Здесь живёт большая часть моей семьи»
Ольга Шаблинская, «Мой район»: – Александр, что вас связывает с районом?

Александр Зарецкий: – Очень многое. Район Ясенево подарил мне действительно знаковые события. Самое главное – там родилась моя жена. Ещё лет в 10 я посмотрел фильм «Спасите «Конкорд»!» итальянского кинорежиссёра Руджеро Деодато. Там я увидел красавицу актрису Мимзи Фармер, которая играла бортпроводницу разбившегося самолёта «Конкорд». Придя после показа домой, заявил маме: «Моя жена будет блондинкой».


Реклама
По признанию Александра Зарецкого, авиамоделизм помог становлению его личности.
СТАТЬЯ ПО ТЕМЕ
Александр Зарецкий: «Это был мой аэродром. И ещё тысяч мальчиков» Прошли годы… Наше знакомство с будущей второй половинкой случилось в метро, в поезде, который шёл от станции «Ясенево». Мы оказались в одном вагоне. Я к тому времени уже активно выступал. Светловолосая стройная девушка подсела ко мне и сказала: «Привет, я-то сама люблю группу «Мечтать». Но вот моя подруга – ваша поклонница, и она мне не простит, если я сейчас не возьму у вас номер пейджера». Я сказал: «Нет проблем». Красавица записала мой номер. В конце недели у нас был концерт, там мы с Ксенией встретились снова и с тех пор не расставались. Вот такой ясеневский подарок! В Ясеневе теперь живёт большая часть моей семьи: тёща, тесть, родная сестра жены.
– А ещё какие у вас привязки к району?

– Другая веха моей жизни связана с ясеневским кинотеатром «Ханой» на Литовском бульваре, 7, где в ту пору находилась студия звукозаписи «Рекорд» Игоря Бабенко. Основанная в 1989 году, она была одной из первых больших негосударственных звукозаписывающих студий. Там работал звукорежиссёр Павел Скоропунов. Помню, я увидел у Паши гитарный кофр, естественно, спросил, что там внутри. Паша открыл крышку, и я потерял дар речи от вида этой электрогитары. Там лежал новенький, сияющий, красный, как клубничка, настоящий, «как у битлов», Rickenbacker 360. Настоящий инструмент, символ 1960-х, о котором и мечтать я в ту пору не мог. Надо учитывать контекст времени: ещё не было не только интернет-магазинов типа eBay, но даже самого интернета! Я безо всякой надежды спросил, можно ли предложить свой инструмент с доплатой в обмен на это чудо! Паша сказал, что ему в принципе всё равно, но он хотел бы протестировать мою гитару. Не буду описывать, что внутри меня происходило в это бесконечное время ожидания приговора от Паши. Но через 3 дня я, обалдевший от счастья, шёл от кинотеатра «Ханой» к метро «Ясенево» с большущим чемоданом в руке.

Александр с женой Ксенией и сыном Марком.
Александр с женой Ксенией и сыном Марком. Фото: Из личного архива
Вечером того дня у нас в графике был концерт, и, когда я захотел дома настроить мензуру, выяснилось, что нужен шестигранный ключ.

Бегу в хозяйственный – пусто, ещё куда-то – опять ничего, наконец, на пути попался магазин «Автозапчасти». Покупаю. Дома выясняется, что они не подходят. Их размер метрический, а у американских винтов пазы дюймовые. Такие в Москве вообще мало в ту пору у кого могли быть. Пожар, мне уже бежать на саундчек, гитара категорически не настроена. Всё же как-то выкрутился, сумел подобрать ключ. Всё успел в тот вечер, и у меня сохранилось фото после того самого концерта, первого для моего «беккера». Он до сих пор со мной. Эти две истории говорят мне о том, что из Ясенева всё очень надёжное: и жёны, и гитары!

Композитор и певец Александр Зарецкий решил сохранить воспоминания о детстве и юности в Обручевском районе, увековечив их в песне о родной улице.
СТАТЬЯ ПО ТЕМЕ
Александр Зарецкий: «В музыке и словах я сохранил воспоминания о детстве»
«Наш фонд «Отцовство» базируется в Ясеневе»
– Ясенево долгое время было Меккой всех музыкантов из-за своей легендарной студии. Вам тоже есть что рассказать про это место?

– Несомненно, это одно из самых культовых звукозаписывающих мест тех лет, достаточно посмотреть, какие музыканты здесь работали: Иосиф Кобзон, Александр Градский, группы «Сплин», «7Б»… Бывать там и общаться с людьми было невероятно интересно!

Студия в ту пору была оснащена просто космически. Помню, музыканты группы «Калинов мост» только закончили работу там над очередной пластинкой, звучало всё очень круто. В итоге на студии я сделал для нескольких песен альбома «Зарецкая тишина» мастеринг – доведение звука до ума. Результат был очень приличный, да и сама аура в студии была замечательной. Кстати, работал со мной тот самый Павел, благодаря которому я и приобрёл свой любимый «беккер».

Александр Зарецкий в первой коммерческой звукозаписывающей студии в СССР, которая располагалась в ясеневском кинотеатре «Ханой».
Александр Зарецкий в первой коммерческой звукозаписывающей студии в СССР, которая располагалась в ясеневском кинотеатре «Ханой». Фото: Из личного архива
– Нравятся ли вам нынешние изменения в районе?

– Наш район всегда был чистым, спокойным, зелёным и уютным. А сейчас стал ещё краше. И название мне очень нравится – Ясенево!

Сейчас в бывшем кинотеатре «Ханой» располагается культурный центр «Вдохновение», где я не раз выступал. Замечательное место, правильно про него говорят – «центр культурного притяжения Ясенева». Мне там очень нравится фестиваль «Папа-фест» в День защитника Отечества. Да и вообще там работает масса интересных мастерских, студий, проводятся концерты, театральные постановки. Там ведётся активная культурно-просветительская деятельность, что, на мой взгляд, сегодня просто необходимо.

Также в культурном центре «Вдохновение» базируется фонд «Отцовство», членом которого я являюсь. Я в фонде постоянный участник мероприятий: моему сыну Марку 8 лет, поэтому вопросы отцов и детей для меня первостепенны.




За это сообщение автора Mik поблагодарил: Ирина-1968
НАВЕРХ
 Профиль  
Ответить с цитатой   
 Заголовок сообщения: Район Ясенево
СообщениеДобавлено: 15 дек 2019, 15:24 
Не в сети
Аватар пользователя

Регистрация:
Сообщений: 364
Откуда: Москва, Ясенево
Пара фотографий к статье про жителя Ясенево Александра Зарецкого из газеты "Мой район"

Вложение:
МР 1.jpg
МР 1.jpg [ 823.92 KIB | Просмотров: 642 ]


Вложение:
МР 2.jpg
МР 2.jpg [ 394.14 KIB | Просмотров: 642 ]



За это сообщение автора Ирина-1968 поблагодарил: Mik
НАВЕРХ
 Профиль  
Ответить с цитатой   
 Заголовок сообщения: Re: Район Ясенево
СообщениеДобавлено: 23 авг 2021, 11:29 
Не в сети
Почетный Житель
Аватар пользователя

Регистрация:
Сообщений: 8851
Откуда: Теплый Стан
Гибель от молнии в Ясеневе в 1883 г.


Вложения:
239967601_4559174604116511_8649114270464449893_n.jpg
239967601_4559174604116511_8649114270464449893_n.jpg [ 316.73 KIB | Просмотров: 92 ]
НАВЕРХ
 Профиль  
Ответить с цитатой   
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 20 ]  На страницу Пред.  1, 2

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

Сайт, на котором вы сейчас находитесь, основан группой единомышленников 28 ноября 2010 года. Основная цель портала - общение жителей Московского Юго-Западного округа, обмен различной информацией, фотографиями и новостями. ЮЗАО г. Москвы является одним из самых красивых, зеленых и экологически чистых округов нашей столицы. Живописные районы Москвы, такие, как Ясенево, Коньково, Теплый Стан, Черемушки вошли в состав нашего округа. Наш округ находится на Теплостанской возвышенности, получившей свое название по деревне Теплый Стан, на месте которой в начале 1970-х гг. был сооружен новый жилой массив. На нечетной стороне Профсоюзной улицы недалеко от станции метро «Теплый Стан» расположена самая высокая точка как Юго-Запада Москвы, так и самой столицы. Ее высота 254,6 м над уровнем моря. Неофициальный портал и форум ЮЗАО 2010-∞ ©. За достоверность размещенной на сайте информации владелец домена ответственности не несет. По всем вопросам, замечаниям и предложениям просьба обращаться по адресу uzaok@mail.ru

Powered by phpbb3®



Яндекс.Метрика