Главная   Регистрация   Поиск    Активные темы   Войти   ВКонтакте   Для связи   

ЮЗАО » Дела давно минувших дней - история ЮЗАО и Теплого Стана » Из истории районов Юго-Западного округа и города

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Основное меню сайта
Новостная лента районов ЮЗАО События

Новости районов

Фотогалерея ЮЗАО Фотогалереи

Коллекция фото

Культурная жизнь округа Культура

Культурная жизнь

История округа Из истории

Исторический раздел

Усадьбы ЮЗАО Усадьбы

Об усадьбах ЮЗАО

Наша Онлайн-библиотека Читальня

Online библиотека

Культурное наследие ЮЗАО Наследие

Культурное наследие

Спортивная жизнь округа Спорт

Спортивные секции

Строительство метрополитена в ЮЗАО Метро

Строительство в ЮЗАО

Новости благоустройства Благоустройство

Сфера ЖКХ

Реновация Реновация

Информация о проектах

История строительства Как строились

История строительства

Природа округа Экология

О природе округа

Темы на форуме

Важная информация для жителейПоследние темы форумаОпросыИстория, Усадьбы, культурное наследие ЮЗАО
25-ноя События 2022 года в ЮЗАО
10-ноя Доска почета жителей ЮЗАО
02-мар Школы и школьники ЮЗАО г. Москвы
24-фев Черемушки - новостная лента жизни района
22-фев Из истории строительства районов ЮЗАО
29-янв Фотографии ЮЗАО. Старые фотографии в цвете
21-мар 22 марта - отчёт Дирекции Природных территорий "Тропарёво и Тёплый Стан" о работе учреждения в 2022 году перед Совдепом МО Тёплый Стан:
12-мар 25 марта состоится день открытых дверей в библиотеках ЮЗАО
28-фев Пропала собака, бегающая на трех лапах
27-фев Станция «Спортивная» красной ветки метро временно закрыта
25-фев Открытие полностью Большой кольцевой линии
21-фев 25 февраля 2023 года в библиотеке № 193 в рамках краеведческого лектория пройдет встреча, посвященная старинным усадьбам Северного и Южного Бутова.
02-фев Довольны ли Вы уборкой снега в вашем районе?
07-авг Удовлетворены ли вы благоустройством в вашем районе?
04-фев Каким типом электросчетчиков вы пользуетесь?
17-июл Нужны ли нудистские пляжи в Новой Москве?
15-фев Бреховский пруд
09-июл Сальково (рядом с Дубровицами)
26-сен Сказ про одно окно
13-янв Узкоколейные железные дороги на территории ЮЗАО
09-ноя ТРИ краеведческие конференции по истории ЮЗАО в ноябре-декабре 2016 г.
09-июн Выставка "Симонов монастырь в русской культуре"

Район Ясенево

[ Сообщений: 30 ]  На страницу Пред.  1, 2
  Для печати

Автор Сообщение
СообщениеСообщение было удалено | удалил: Matchboxer | 07 фев 2015, 17:38.
Причина: уже есть это видео, в другом разделе
Mik
 Заголовок сообщения: Re: Район Ясенево
СообщениеДобавлено: 18 окт 2016, 12:01 
Почетный Житель

Изображения: 23

Благодарил (а): 1344 раз.
Полученные подарки: 3
 (1)  (1)  (1)
Цитата:
Михаил Коробко

ИСТОРИЯ АДМИНИСТРАТИВНО-ТЕРРИТОРИАЛЬНОГО ДЕЛЕНИЯ РАЙОНА
ЯСЕНЕВО

Граница района Ясенево - одного из самых больших московских районов проходит: по внешней границе полосы отвода Московской кольцевой автомобильной дороги, включая все транспортные развязки улиц и дорог), далее по оси Профсоюзной улицы, далее по западным и северным границам территории природного парка «Битцевский лес». Восточная граница района первоначально также совпадала с границами Битцевского леса, но после ее корректировки в 2014 г. проходит примерно по середине леса.
Исторически эта территория собрана из нескольких дворянских подмосковных имений. Наиболее известны среди них четыре: Ясенево, Узкое, Большое Голубино и Малое Голубино, т.к. их усадьбы находились на территории района. Сохранились усадьбы в Ясеневе и в Узком, а от усадьбы в Малом Голубине уцелел парк с прудом.
Однако на самом деле имений, части территорий которых вошли в состав района гораздо больше. Среди них Красное, Бирюлево, Коньково, Марково, Козмодемьянское, Кленино (Колычево) и даже Троицкое на Теплых Станах с деревней Верхние Теплый Станы (Теплый Стан), которое обычно в литературе полностью относят к соседнему району Теплый Стан. Однако сама деревня Теплый Стан с прилегающей территорией большей частью находилась на нечетной стороне Профсоюзной улицы параллельно Коньковскому гидроузлу. В состав района также входит северная часть соседнего имения Знаменское-Садки, отрезанное от нее прокладкой МКАД.
Усадьбы Кленино (Колычево), Козмодемьянское и Марково находились в «Битцевском лесу». От двух последних из них сохранились части парков с прудовыми системами (выявлены нами). Еще в середине XVII в. Марково входило в состав Ясенева. Есть основания полагать, что одно время к Ясеневу относилось и Красное, т.е. первоначальная ясеневская территория была очень большой и выходила за пределы современных границ района.
Есть основания полагать, что начиная с времен основания Москвы современная территория района входила в состав княжеских и великокняжеских вотчин. Начиная с Ивана Калиты ее история прослеживается документально. В XVII-XVIII вв. она входила в состав Сосенского и Ратуева станов – крупных административно-территориальных единиц того времени. Со 2-й половины XVIII в. она ненадолго была поделена между Московским и Звенигородским уездами Московской губернии. Последний включал деревню Теплый Стан, которая вскоре отошла к Московскому уезду.
После крестьянской реформы 1861 г. все имения и крестьянские поселения, находившиеся на современной территории района были включены в Зюзинскую волость Московского уезда Московской губернии, объединенную в 1918 г. с соседней Царицынской волостью под общим названием Ленинская.
В 1929 г. Ленинская волость стала Ленинским районом Центрально-промышленной области с центром в городе Москве, включавшей бывшие Московскую, Тверскую, Тульскую и Рязанскую губернии и делившуюся на 10 округов. Однако уже через несколько месяцев область опять стала называться Московской, а со временем была разукрупнена. В 1930 г. Большое Голубино и Теплый Стан был переданы из ее Ленинского района соседнему Кунцевскому району.
В 1960 г. когда новой границей города стала Московская кольцевая автодорога вся современная территория района была включена в Октябрьский район Москвы. В 1968 г. она вошла в выделившийся из Октябрьского района Черемушкинский, в 1983-1988 гг. называвшийся Брежневским.
В 1976 г. в южной части Черемушкинского района началось строительство жилого массива «Ясенево», разделенного на микрорайоны. В 1977 г. здесь появились первые жильцы. По мере увеличения масштабов строительства были снесены села и деревни.
12 сентября 1991 г. из Черемушкинского района были выделены муниципальные округа, в частности был образован муниципальный округ "Ясенево" с границами близкими к современным в составе Юго-Западного административно-территориального округа.
5 июля 1995 г. согласно закону г. Москвы № 13-47 "О территориальном делении города Москвы" образован район "Ясенево". В 2002 г. в состав района был включен «Битцевский лес», в советское время бывший в составе Севастопольского района. Граница района, проходящая через него, была подкорректирована в 2014 г.

Ответить с цитатой   
Mik
СообщениеДобавлено: 14 дек 2019, 02:36 
Почетный Житель

(1)  (1)  (1)
Цитата:
22.10.2019 00:18 Ольга Шаблинская 293
Исполнитель Александр Зарецкий: «Семья родилась в Ясеневе»
Сюжет Газета «Мой район»: Ясенево. Выпуск №8
Певца Александра Зарецкого с Ясеневом связали неразрывные нити.

«Мой район» продолжает серию статей об известных людях. Исполнитель, композитор и создатель группы «Старый приятель» житель Ясенева Александр Зарецкий рассказал, какие события в его жизни произошли благодаря любимому району.

«Здесь живёт большая часть моей семьи»
Ольга Шаблинская, «Мой район»: – Александр, что вас связывает с районом?

Александр Зарецкий: – Очень многое. Район Ясенево подарил мне действительно знаковые события. Самое главное – там родилась моя жена. Ещё лет в 10 я посмотрел фильм «Спасите «Конкорд»!» итальянского кинорежиссёра Руджеро Деодато. Там я увидел красавицу актрису Мимзи Фармер, которая играла бортпроводницу разбившегося самолёта «Конкорд». Придя после показа домой, заявил маме: «Моя жена будет блондинкой».

Реклама
По признанию Александра Зарецкого, авиамоделизм помог становлению его личности.
СТАТЬЯ ПО ТЕМЕ
Александр Зарецкий: «Это был мой аэродром. И ещё тысяч мальчиков» Прошли годы… Наше знакомство с будущей второй половинкой случилось в метро, в поезде, который шёл от станции «Ясенево». Мы оказались в одном вагоне. Я к тому времени уже активно выступал. Светловолосая стройная девушка подсела ко мне и сказала: «Привет, я-то сама люблю группу «Мечтать». Но вот моя подруга – ваша поклонница, и она мне не простит, если я сейчас не возьму у вас номер пейджера». Я сказал: «Нет проблем». Красавица записала мой номер. В конце недели у нас был концерт, там мы с Ксенией встретились снова и с тех пор не расставались. Вот такой ясеневский подарок! В Ясеневе теперь живёт большая часть моей семьи: тёща, тесть, родная сестра жены.
– А ещё какие у вас привязки к району?

– Другая веха моей жизни связана с ясеневским кинотеатром «Ханой» на Литовском бульваре, 7, где в ту пору находилась студия звукозаписи «Рекорд» Игоря Бабенко. Основанная в 1989 году, она была одной из первых больших негосударственных звукозаписывающих студий. Там работал звукорежиссёр Павел Скоропунов. Помню, я увидел у Паши гитарный кофр, естественно, спросил, что там внутри. Паша открыл крышку, и я потерял дар речи от вида этой электрогитары. Там лежал новенький, сияющий, красный, как клубничка, настоящий, «как у битлов», Rickenbacker 360. Настоящий инструмент, символ 1960-х, о котором и мечтать я в ту пору не мог. Надо учитывать контекст времени: ещё не было не только интернет-магазинов типа eBay, но даже самого интернета! Я безо всякой надежды спросил, можно ли предложить свой инструмент с доплатой в обмен на это чудо! Паша сказал, что ему в принципе всё равно, но он хотел бы протестировать мою гитару. Не буду описывать, что внутри меня происходило в это бесконечное время ожидания приговора от Паши. Но через 3 дня я, обалдевший от счастья, шёл от кинотеатра «Ханой» к метро «Ясенево» с большущим чемоданом в руке.

Александр с женой Ксенией и сыном Марком.
Александр с женой Ксенией и сыном Марком. Фото: Из личного архива
Вечером того дня у нас в графике был концерт, и, когда я захотел дома настроить мензуру, выяснилось, что нужен шестигранный ключ.

Бегу в хозяйственный – пусто, ещё куда-то – опять ничего, наконец, на пути попался магазин «Автозапчасти». Покупаю. Дома выясняется, что они не подходят. Их размер метрический, а у американских винтов пазы дюймовые. Такие в Москве вообще мало в ту пору у кого могли быть. Пожар, мне уже бежать на саундчек, гитара категорически не настроена. Всё же как-то выкрутился, сумел подобрать ключ. Всё успел в тот вечер, и у меня сохранилось фото после того самого концерта, первого для моего «беккера». Он до сих пор со мной. Эти две истории говорят мне о том, что из Ясенева всё очень надёжное: и жёны, и гитары!

Композитор и певец Александр Зарецкий решил сохранить воспоминания о детстве и юности в Обручевском районе, увековечив их в песне о родной улице.
СТАТЬЯ ПО ТЕМЕ
Александр Зарецкий: «В музыке и словах я сохранил воспоминания о детстве»
«Наш фонд «Отцовство» базируется в Ясеневе»
– Ясенево долгое время было Меккой всех музыкантов из-за своей легендарной студии. Вам тоже есть что рассказать про это место?

– Несомненно, это одно из самых культовых звукозаписывающих мест тех лет, достаточно посмотреть, какие музыканты здесь работали: Иосиф Кобзон, Александр Градский, группы «Сплин», «7Б»… Бывать там и общаться с людьми было невероятно интересно!

Студия в ту пору была оснащена просто космически. Помню, музыканты группы «Калинов мост» только закончили работу там над очередной пластинкой, звучало всё очень круто. В итоге на студии я сделал для нескольких песен альбома «Зарецкая тишина» мастеринг – доведение звука до ума. Результат был очень приличный, да и сама аура в студии была замечательной. Кстати, работал со мной тот самый Павел, благодаря которому я и приобрёл свой любимый «беккер».

Александр Зарецкий в первой коммерческой звукозаписывающей студии в СССР, которая располагалась в ясеневском кинотеатре «Ханой».
Александр Зарецкий в первой коммерческой звукозаписывающей студии в СССР, которая располагалась в ясеневском кинотеатре «Ханой». Фото: Из личного архива
– Нравятся ли вам нынешние изменения в районе?

– Наш район всегда был чистым, спокойным, зелёным и уютным. А сейчас стал ещё краше. И название мне очень нравится – Ясенево!

Сейчас в бывшем кинотеатре «Ханой» располагается культурный центр «Вдохновение», где я не раз выступал. Замечательное место, правильно про него говорят – «центр культурного притяжения Ясенева». Мне там очень нравится фестиваль «Папа-фест» в День защитника Отечества. Да и вообще там работает масса интересных мастерских, студий, проводятся концерты, театральные постановки. Там ведётся активная культурно-просветительская деятельность, что, на мой взгляд, сегодня просто необходимо.

Также в культурном центре «Вдохновение» базируется фонд «Отцовство», членом которого я являюсь. Я в фонде постоянный участник мероприятий: моему сыну Марку 8 лет, поэтому вопросы отцов и детей для меня первостепенны.

Ответить с цитатой   
Ирина-1968
 Заголовок сообщения: Район Ясенево
СообщениеДобавлено: 15 дек 2019, 15:24 

Благодарил (а): 239 раз.
Пара фотографий к статье про жителя Ясенево Александра Зарецкого из газеты "Мой район"

Вложение:
МР 1.jpg
МР 1.jpg [ 823.92 KIB | Просмотров: 1786 ]

Вложение:
МР 2.jpg
МР 2.jpg [ 394.14 KIB | Просмотров: 1786 ]

Ответить с цитатой   
Mik
СообщениеДобавлено: 23 авг 2021, 11:29 
Почетный Житель

(1)  (1)  (1)
Гибель от молнии в Ясеневе в 1883 г.

Вложения:
239967601_4559174604116511_8649114270464449893_n.jpg
239967601_4559174604116511_8649114270464449893_n.jpg [ 316.73 KIB | Просмотров: 1236 ]

Москвич
СообщениеДобавлено: 28 июн 2022, 07:51 

Благодарил (а): 6 раз.
Чего не хватает на фото (https://pastvu.com/p/16898) 1984 года?

Из архива: Новоясеневский пр-т начинается у самой высокой точки района и города неподалёку от триангуляционной вышки, пересекая ложе Кузнецкого и Верхнего Ясеневского оврагов, а заканчивается возле заселённого оврага, из которого начало берут ручьи, стекающие в речку Городню.

К открытию Олимпийских игр 1980 года была построена поликлиника №134; кстати, первая поликлиника №176 была открыта в 1978 году на ул. Паустовского д.4, а позже переехала в типовое здание на Новоясеневский проспект 30к2.

В 1977 году открылась общеобразовательная школа №790 (Новоясеневский пр-т 24к3), в 1988 году был организован учебно-производственный комбинат №2 на базе школы №44 на Новоясеневском пр-те 30к3, построенной в 1978 году, а в 1994 году на Новоясеневском пр-те 16к2 была открыта школа №1199 для одарённых детей. С сентября 1991 года приступил к работе лицей №1300 («Школа ИКС») по адресу Новоясеневский пр-т 38к2.

«История и современность»
П.Д. Алексеев, М.А. Филин, А.Г. Четвериков

Вложение:
история Ясенево.jpg
история Ясенево.jpg [ 108.46 KIB | Просмотров: 749 ]

Источник: https://t.me/architecture_ussr/4

Ответить с цитатой   
Mik
 Заголовок сообщения: Район Ясенево
СообщениеДобавлено: 28 июн 2022, 12:53 
Почетный Житель

(1)  (1)  (1)
Знакомые краеведы меряли высоту - окзалось, что самая высокоая точка в УЗком недалеко от больницыРАН! Рядом, но не совсем....

Ответить с цитатой   
Рыжий Пес
СообщениеДобавлено: 09 ноя 2022, 10:44 

Благодарил (а): 0 раз.
Надежда Ильенко поддержала тему воспоминаний)

"Я приехала в Ясенево маленькая, выросла здесь, живу и люблю всей душой! Мы приехали в 1980, из Черемушек, из хрущевки. Район тогда еще строился. Когда я в первый раз увидела дома, удивилась, что они одинаковые и подумала, как же мы их будем различать и не перепутаем свой дом...

А еще помню, квартира новая казалась такой большой и светлой!"

Вложение:
ясенево.jpg
ясенево.jpg [ 245.24 KIB | Просмотров: 457 ]

Ответить с цитатой   
Mik
СообщениеДобавлено: 12 ноя 2022, 03:16 
Почетный Житель

(1)  (1)  (1)
13 ноября - день района Ясенево!

Ответить с цитатой   
Lexa
СообщениеДобавлено: 14 ноя 2022, 21:49 

Благодарил (а): 512 раз.
Полученные подарки: 1
 (1)
Как щас помню. Приехал я к другу в гости на Паустовского в 1980-м. Вышли мы из подъезда и решили пойти погулять по району. Завернули за угол, а там.... ничего. То есть вообще ничего. Стоит шестнарик на горе, а от него в сторону Ясногорской поле и помойка строительная. Грязь, глина, лужи, пустые катушки от кабеля и разбитые трубы от теплосетей, плиты еще валялись вперемежку с кирпичем. И только далеко-далеко на Вильнюсской такой же шестнарик гордо стоит. Постояли мы и пошли к нему обратно домой. Учился он там во вторую смену или в третью. Народу было битком в школах. Жесть короче. Сейчас то хоть проблему со школами в Ясенево решили?

Ответить с цитатой   
Mik
СообщениеДобавлено: 15 ноя 2022, 01:33 
Почетный Житель

(1)  (1)  (1)
Ну сколько лет прошло, разобрались уже со школами

Ответить с цитатой   
Lexa
СообщениеДобавлено: 15 ноя 2022, 13:21 

(1)
Еще помню как ездил в Ясенево по Севастопольскому на автобусе. Битком набитый 648-й ЛИАЗ сначала съезжал к старому мосту через речку Чертановка, а потом начинался бесконечный подъем. Мощи движка не хватало и ЛИАЗ полз из оврага со скоростью 2-3 км\час. Всегда хотелось выйти в этот момент и пойти пешком или подтолкнуть автобус. Иногда по мосту в этот момент шли люди, которые издевательски обгоняли эту железяку. laugh2
Кстати остатки моста до сих пор остались напротив горнолыжного склона.

Ответить с цитатой   
octavia
СообщениеДобавлено: 17 ноя 2022, 17:11 

Изображения: 341

Благодарил (а): 1140 раз.
Полученные подарки: 2
 (1)  (1)
Ну если уж пошел разговор про Ясенево, то вот фотография начала 70-х годов.
Снимок сделан либо ещё до начала строительства самого района Ясенево, либо в самом начале его строительства.
За церковью нет нынешних жилых домов.

Усадьба Ясенево.
Автор: Мясников Виктор Анатольевич
Источник: Семейный архив

Чуток отреставрированная и подкрашенная версия (сам оригинал черно-белый скан).

Вложение:
усадьба Ясенево.JPEG
усадьба Ясенево.JPEG [ 726.78 KIB | Просмотров: 410 ]

Ответить с цитатой   
Lexa
СообщениеДобавлено: 17 ноя 2022, 23:43 

(1)
clapping
Хех. Только вчера лазил по яндексам-гуглам и видел этот снимок. Надо же какое совпадение.

Ответить с цитатой   
octavia
СообщениеДобавлено: 29 ноя 2022, 08:26 

Изображения: 341

Благодарил (а): 1140 раз.
Полученные подарки: 2
 (1)  (1)
Новоясеневский проспект, грязь и лужи датируются 80-м годом прошлого столетия akcakal

Вложение:
новоясеневский.jpg
новоясеневский.jpg [ 164.99 KIB | Просмотров: 345 ]

Ответить с цитатой   
 [ Сообщений: 30 ]  На страницу Пред.  1, 2

ЮЗАО » Дела давно минувших дней - история ЮЗАО и Теплого Стана » Из истории районов Юго-Западного округа и города

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]