ЮЗАО г. Москвы

Новости ЮЗАО Справочник организаций ЮЗАО Книги, статьи, очерки и прочая литература о Юго-Западном округе и его районах История ЮЗАО - памятники, усадьбы и прочая подобная информация Форум жителей ЮЗАО Культурное наследие ЮЗАО Экологический форум ЮЗАО Фотографии ЮЗАО и районов округа

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


 

 История районов ЮЗАО

Усадьбы, культурное наследие ЮЗАО

Книги и справочники о ЮЗАО

21-сен 7-я Краеведческая конференция Новая Москва (ТиНАО) и окрестности
21-сен 7-я Открытая Окружная краеведческая конференция Юго-Запада Москвы
27-авг ХЦ Лейпциг в Теплом Стане в 80-90-го годы
07-май Оказывается Мелитополь - побратим ЮЗАО!
21-янв Бутовские чтения 2021
20-дек Конференция. "Роль личности в историческом становлении города Троицка. Город и люди" 21.12.2020
19-дек Бутовские чтения
23-ноя Лекдяной дождь 2010 года в Теплом Стане
09-июл Стрелково (восточная часть Подольска)
27-апр Приглашаем на экскурсии
09-июл Васюнино (на границе Москвы и Калужской области)
20-июн Усадьба Щербинка (Щербинки)
10-апр Усадьба ФИЛИМОНКИ (Филимонцы), Московская область, Ленинский
29-сен Усадьба Воскресенки
09-июл Коледино (восточнее Климовска)
25-авг Руководство ЮЗАО
11-сен Памятники архитектуры Московское области. Т. 1. М., 1975.
19-апр Дунаев М.М. К югу от Москвы.
31-мар Коробко М.Ю. Забытая крепость: чего недостает архитектурному ансамблю в Воронцово
19-мар Коробко М. А был ли Ветер? Был// Свой. 2020. № 10. С. 38-41
03-фев Сивцова Н.А. Автореферат диссертации "ЛАНДШАФТНО-ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО ЗОНИРОВАНИЯ ПРИРОДНЫХ ПАРКОВ УРБАНИЗИРОВАННЫХ ТЕРРИТОРИЙ (на примере природного парка «Битцевский лес»)"
08-янв История одного дома. Путешествие по макету района Ясенево



Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: История зоны отдыха "Битца"
СообщениеДобавлено: 09 апр 2011, 02:54 
Не в сети
Почетный Житель
Аватар пользователя

Регистрация:
Сообщений: 8851
Откуда: Теплый Стан
Хронология событий
1970 год
Объединенное решение Московского городского и Московского областного Советов депутатов трудящихся о создании зоны отдыха «Битца» [1]
1980-е годы – наши дни
Примерно с 80-х годов прошлого века эту территорию облюбовали лыжники, т.к. в границах этой территории существует уникальный рельеф и складывается благоприятный микроклимат, позволяющий держаться снежному покрову с ноября по апрель. Лыжники, объединившиеся в клуб «Битца», с разрешения администрации зоны отдыха обустраивают несколько бытовок-раздевалок, существующих по сей день.

В 2005 году при содействии Ассоциации ветеранов спецподразделения «Альфа» была официально зарегистрирована региональная общественная организация «Спортивный клуб «Альфа-Битца».

В зимнее время в зоне отдыха силами энтузиастов из спортивного клуба «Альфа-Битца» содержатся лыжные трассы протяженностью от 5 до 20 км, на которых ежедневно тренируются любители, совершенствуют свое мастерство профессионалы, делают первые шаги в мир спорта дети из близлежащих школ.
Традиционно зимой на битцевских трассах проводят чемпионаты сотрудники силовых ведомств Москвы и Московской области – ФСБ, МВД, МЧС, регулярно тренируются члены Паралимпийской сборной России. Такие открытые массовые соревнования, как «Новогодняя гонка», «Супер-Сотня», «Гонка памяти сотрудников группы «Альфа», «Гонка МВТУ», «Велосотня», «Тридцаточка» уже давно стали визитной карточкой Битцы и собирают сотни участников со всей Москвы и различных уголков Московской области.

Всего за сезон здесь проводятся десятки соревнований по различным видам спорта: лыжам, кроссу, триатлону, велоспорту, ориентированию. Подготовленными лыжными трассами пользуются еженедельно тысячи отдыхающих (не спортсменов) из разных районов Москвы и Московской области.

На данный момент это – единственная подготовленная профессиональная лыжная трасса в Москве, к которой можно попасть на городском транспорте, в любое время дня переодеться и оставить вещи в раздевалке, хотя и весьма спартанской.
2004 год
Распоряжение Правительства Москвы от 8.10.2004 № 1995-РП
"Об изменении порядка компенсационного строительства за изъятые земельные участки ФГУП "Совхоз имени XXI съезда КПСС" (Юго-Западный административный округ)". [2]
В приложении 3 дается графическая схема участка земли площадью 4.58 га, который (среди прочих земельных участков) должен быть передан в долгосрочную аренду ФГУП "Совхоз имени XXI съезда КПСС". В нашей классификации – это участок У-1.
Согласно тексту этого документа, участок У-1 передается в аренду ФГУП в зачет земель, изъятых при строительстве объектов в Южном и Северном Бутово.

2005-2006гг
ООО “Девелоперская Компания Ностальгия” при взаимодействии с ООО “Веркрос” заключают договор аренды у «Совхоза XXI съезда КПСС» участка площадью 59 га. Производятся землеустроительные работы, участку присваивается кадастровый номер 50:21:120316:0087. По нашей классификации – это участок У-2.
Проводятся общественные слушания, участок меняет целевое назначение – из земель сельхозназначения он переводится в земли поселений и присоединяется к дер.Бачурино. [3] Планируется застройка – ТРЦ, коттеджный поселок. [4]
В этих планах с особым цинизмом «учтены» пожелания общественности по сохранению лыжной трассы - в плане застройки лыжная трасса проходит по улицам коттеджного поселка.
2006 год
Постановление Правительства РФ от 27.11.2006 №721-33 – перевод 246 га Бутовского леса в категорию земель обороны, для нужд в/ч 28178 (СВР РФ) [10].
По нашей классификации – это участок У-3.
Спортивная и экологическая общественность пыталась воспрепятствовать этим планам. К сожалению, митинги, пикеты, ТВ, публикации, Росприроднадзор и т.п. не смогли помешать выходу этого постановления. Все, что удалось добиться общественности – публичные заверения руководства СВР РФ об отказе огораживания забором Бутовского леса, о свободном доступе граждан для занятия спортом [7].
2006-2008 год
На этот период приходится активная деятельность природоохранных организаций г.Москвы по упорядочению использования зеленых массивов в городе.
Постановление Правительства Москвы от 24.10.2006 г. № 824-ПП
О ТЕРРИТОРИАЛЬНОЙ СХЕМЕ СОХРАНЕНИЯ И РАЗВИТИЯ ОСОБО
ОХРАНЯЕМОЙ ПРИРОДНОЙ ТЕРРИТОРИИ РЕГИОНАЛЬНОГО ЗНАЧЕНИЯ
"ПРИРОДНО-ИСТОРИЧЕСКИЙ ПАРК "БИТЦЕВСКИЙ ЛЕС"
Постановление Правительства Москвы от 10.04.2007 №258-ПП
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ПРИРОДНО-ИСТОРИЧЕСКОМ ПАРКЕ
"БИТЦЕВСКИЙ ЛЕС"
В состав ПИП «Битцевский лес» вошел и участок У-1. Формально земля может иметь статус ООПТ и при этом находиться в ведении стороннего пользователя (каковым был бы совхоз при надлежащем оформлении его прав по распоряжению 1995-РП), однако по факту возможности совхоза по использованию этого участка оказались дополнительно ограничены статусом ООПТ. До настоящего времени какие-либо права совхоза на участок У-1 не оформлены в установленном порядке, в результате не все городские структуры в курсе, что такие права имеются.
Также следует заметить, что начиная с 2005 года 2 раза в год выходят постановления правительства Москвы о мерах по обеспечению безопасности населения г. Москвы в местах массового отдыха в период зимнего (летнего) сезона.
Например, №1118-ПП от 20.10.2009, №301-ПП от 14.04.2009.
В этих документах зона отдыха «Битца» фигурирует как «место массового отдыха» - как зимой (указаны лыжи, санки), так и летом, территориальная принадлежность - ЮЗАО, р-н Северное Бутово.
2008 год
Распоряжение Правительства РФ от 19.01.2008 №29-р
О передаче ФГУП "Совхоз имени XXI съезда КПСС" в ведение ФСБ РФ [5]

Распоряжение заместителя мэра г.Москвы 20.03.2008 №12-РЗМ
О создании рабочей группы «в целях дальнейшей реализации распоряжения Правительства Москвы от 8 октября 2004 г. N 1995-РП и завершения процедуры оформления земельно-правовых отношений ФГУП "Совхоз имени XXI съезда КПСС".» [6]
2009 год
Рассмотрение и удовлетворение иска ФСБ РФ и совхоза к ООО «Веркрос» о признании ничтожным договора аренды участка площадью 59 Га №50:21:120316:0087 – участка У-2.
Дела А41-8326/2009 (Арбитражный суд Моск.обл.), Ф05-12955/2009 (ФАС Московского округа) [8]
Таким образом, участок У-2 снова переходит в ведение ФГУП «Совхоз XXI съезда КПСС», входящего, в свою очередь в ФСБ РФ.
2010 год
ООО «Веркрос» продолжает обжалование решения Арбитражного суда Московской области по делу А41-8326/2009 в вышестоящих инстанциях – Федеральном арбитражном суде Московского округа (ФАС МО), Высшем Арбитражном суде РФ (ВАС); в числе прочего в деле начинает фигурировать мировое соглашение между участниками (Веркрос, совхоз, ФСБ), по закону вступающее в силу только после утверждения его судом. ФАС МО и ВАС отказывают в его утверждении по причине не соответствия закону (выходит за рамки предмета иска). Содержание соглашения в судебных актах не отражено.
ООО «Веркрос» по формальным основаниям возобновляет производство по делу в Арбитражном суде Московской области (АСМО), который мировое соглашение утверждает. Текст определения об утверждении мирового соглашения на сайте АСМО отсутствует. В постановлении апелляционного суда указано, что по мировому соглашению совхоз, ФСБ и Росимущество отказываются от исковых требований, право аренды у «Веркроса» сохраняется, а он в свою очередь обязуется «совершить действия, необходимые и достаточные для регистрации права собственности РФ» на ряд объектов недвижимости (перечень объектов в постановлении отсутствует).
Тут же в электронных СМИ появляются сообщения о скорой застройке участка У-2, называется срок начала строительства – 2011 год. См. [11], [12]
Официальных комментариев со стороны ФСБ РФ не последовало [12]
2011 год
Соревнования зимнего сезона 2010-2011гг проходят по плану.
19 марта 2011 г. представители Департамента природопользования перекрывают въезд автомашин в зону отдыха «Битца». Через несколько дней на въезде в лес появляется шлагбаум, а затем и замок на нем. Официальное объяснение звучит так: въезд автотранспорта на территорию ООПТ ограничен, требуется оформление пропусков на каждое транспортное средство.
25 марта зону отдыха посещает комиссия, состоящая из представителей отдела
экологического контроля ЮЗАО Департамента природопользования г.Москвы и представителей Государственной комиссии по контролю за использованием объектов недвижимости города Москвы (Госинспекция по недвижимости). Госинспекция наложила административный штраф на РОО СК «Альфа-Битца» за незаконное (без правоустанавливающих документов) использование земельного участка в зоне отдыха «Битца», отдел экологического контроля вынес предписание о сносе всех строений в кратчайшие сроки.


КВИНТЭССЕНЦИЯ ТЕКУЩЕЙ СИТУАЦИИ

Битцевские лыжные трассы расположены на землях, имеющих различное целевое назначение и режим использования (ООПТ, сельхозназначение, земли обороны), на территории разных субъектов РФ (Москвы и Московской области); все земли – государственные, но при этом государство в разных случаях представляют различные органы – ФСБ, администрация Ленинского района Московской области, префектура ЮЗАО г. Москвы, Департамент природопользования г. Москвы (и подведомственный ему ПИП «Битцевский лес»); к ним добавляются потенциальные «вторичные» землепользователи – совхоз, ООО «Веркрос» - с собственными интересами.

Правового статуса «зона отдыха» нет ни у «Битцы», ни вообще у какой-либо территории в Москве. Ни один из госорганов не берется решить или обозначить конструктивный (т.е. не снос домиков и не «выселение» клуба) путь решения – ни в отношении сохранения лыжных трасс (и возможного создания официальной лыжной базы – раздевалок, техники для подготовки трасс), ни в отношении «зоны отдыха», в том числе ее обслуживания и содержания (помимо вывоза мусора, которым занимается структура управы «Северное Бутово»).

Серьезным отрицательным фактором является граница Москвы и области (база – в Москве, трассы – в области).
На словах большинство представителей московских структур, имеющих отношение к зоне отдыха, выражает поддержку деятельности спортклуба. По факту любой госорган (в своей области) или землепользователь (в рамках своих документально зафиксированных прав) может совершать законные действия, не считаясь с существованием трассы и интересами граждан, пользующихся ею.



С КАКИМ ПРЕДЛОЖЕНИЕМ МЫ ОБРАЩАЕМСЯ К ВЛАСТИ?
Проект «Спортивный парк «Битца»

С привлечением частных инвестиций, с обязательным привлечением представителей лыжной общественности, общественных организаций: Федерации лыжных гонок Москвы и спортивного клуба «Альфа-Битца» создается спортивный проект всесезонного мультиспортивного парка «Битца» со следующими характеристиками:

охватывает целевую аудиторию проекта 3,9 миллиона человек жителей г.Москвы;
обеспечивает повышение качества жизни всех категорий населения - детей, мужчин, женщин, пенсионеров, инвалидов;
базируется на известном бренде с высокой репутацией в спортивном сообществе;
полностью соответствует государственной политике развития детского спорта, укрепления здоровья нации, создание массовой основы спорта высших достижений.

В Юго-Западном административном округе Москвы проживает более 1,2 млн.человек, в соседних Западном и Южном округах - еще 2,7 млн. Таким образом, целевая аудитория проекта вполне сопоставима по численности с населением Финляндии. Отдельно отметим наиболее заинтересованную группу населения. Численность детей в возрасте 6-17 лет только в ЮЗАО составляет 115 тысяч человек.
Выгоды от занятий спортом получают практически все категории населения. Дети растут здоровыми и целеустремленными, защищенными от негативных сторон жизни в большом городе. Мужчины повышают свой жизненный тонус и авторитет в семье, становятся примером для детей. Женщины получают заряд бодрости и здоровья, укрепляют семейные отношения. Старшее поколение сохраняет жизненные силы и оптимизм. Для инвалидов спорт дает возможность ощутить себя полноценными членами общества.
Занятия физической культурой и спортом являются частью обязательной подготовки сотрудников правоохранительных органов, чья работа требует высокой стрессоустойчивости и отменной физической формы. Желательно распространить этот стандарт на всех госслужащих, т.к. в их эффективной работе заинтересованы все граждане.

Для Москвы развитие лыжного спорта имеет особую актуальность. Занятия на свежем воздухе являются лучшим естественным способом защиты от наиболее распространенных болезней мегаполиса - заболеваний сердечно-сосудистой, дыхательной, нервных систем организма.
Лыжная трасса как спортивный объект имеет высокую экономическую эффективность по сравнению со спортивными сооружениями для других видов спорта. Эксплуатационные издержки обслуживания трассы невелики, а пропускная способность объекта исчисляется тысячами одновременно тренирующихся, оздоравливающихся людей. В этом основное отличие лыжни например от стадионов, бассейнов, кортов, капитальные затраты на строительство которых весьма значительны, а пропускная способность ограничена.

Ежедневно на Битцевской лыжной трассе тренируются сотни москвичей и жителей Подмосковья. Удобное расположение трассы позволяет проводить тренировки и членам паралимпиской сборной России. В летний сезон трасса используется для проведения тренировок и соревнований по легкоатлетическому кроссу и горному велосипеду.
Однако потенциал Битцевской зоны отдыха в десятки раз выше. Для его реализации существует детально проработанная идея - создать в данном месте мультиспортивный всесезонный спортивный парк «Битца».

Создание спортивного парка «Битца» - это идея, время которой пришло. Сейчас наше как никогда экономически сильное государство может реализовать знаковый проект развития лыжного спорта в мегаполисе, не уступающий по качеству лучшим мировых образцам. Таким, как например, Холменколен в пригороде Осло. И в России уже есть подобные примеры - Центр лыжного спорта и отдыха в Демино, Ярославская область.

Юридические проблемы проекта вполне решаемы. Земля, на которой располагаются лыжные трассы, находится в ведении федеральных государственных структур, т.е. не обременена какими-то коммерческими интересами.
Чтобы спокойно работать над проектом в конструктивном ключе, желательно в первую очередь решить ничтожную проблему, которая сильно портит репутацию власти и способствует нагнетанию негативных эмоций у населения.
Мы уверены, что проект спортивного парка «Битца» станет прекрасным примером результативного сотрудничества всех заинтересованных сторон - федеральных и городских властей, общественных организаций, и просто активных граждан, которым небезразлично будущее нашей нации. Ведь развитие спорта, особенного детского, является частью новой национальной идеи, провозглашенной руководителями нашего государства. Мы предлагаем власти сделать очевидный шаг в реализации этой идеи.
Ссылки на открытые источники:
[1] http://www.bitza-sport.ru/files/2005/15101970.doc
[2] http://www.stroi.ru/nrmdocs/d217dr322093m0.html
[3] http://www.spasiteles.ru/news/?nid=01cc ... e192efdb6f
[4] http://www.streamphoto.ru/users/bitza-sport/212923/
[5] http://www.alldocs.ru/zakons/index.php?from=1072
[6] http://www.moscow-portal.info/law1/mix_bw/d_amgev.htm
[7] http://www.spasiteles.ru
[8] http://kad.arbitr.ru/, Участник дела: ВЕРКРОС
[9] http://www.compromat.ru/page_21395.htm
[10] http://www.spasiteles.ru/news/?nid=cfff ... f9aa4cbff5
[11] http://www.msr-lsr.ru/news.aspx?id=193
[12] http://www.rbcdaily.ru/2010/11/23/marke ... 9979202815
[13] http://www.rg.ru/2011/03/22/parki-site-anons.html
[14] http://www.stroyconsulting.com/albom/verkros.pdf



За это сообщение автора Mik поблагодарили - 2: Matchboxer, octavia
НАВЕРХ
 Профиль  
Ответить с цитатой   
 Заголовок сообщения: Re: История зоны отдыха "Битца"
СообщениеДобавлено: 09 апр 2011, 12:34 
Не в сети
Почетный Житель

Регистрация:
Сообщений: 2011
это очень интересно! и полезно.
я фанат лыжного спорта


НАВЕРХ
 Профиль  
Ответить с цитатой   
 Заголовок сообщения: Re: История зоны отдыха "Битца"
СообщениеДобавлено: 09 апр 2011, 19:58 
Не в сети
Аватар пользователя

Регистрация:
Сообщений: 13844
Откуда: Санкт-Петербург
А я к сожалению не смог осилить столько текста. Вот если бы пару картинок еще для затравки вставить меж текстом, то было бы намного более удобоваримо :)
Ну я думаю Миша мой намек понял :)


НАВЕРХ
 Профиль  
Ответить с цитатой   
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

Сайт, на котором вы сейчас находитесь, основан группой единомышленников 28 ноября 2010 года. Основная цель портала - общение жителей Московского Юго-Западного округа, обмен различной информацией, фотографиями и новостями. ЮЗАО г. Москвы является одним из самых красивых, зеленых и экологически чистых округов нашей столицы. Живописные районы Москвы, такие, как Ясенево, Коньково, Теплый Стан, Черемушки вошли в состав нашего округа. Наш округ находится на Теплостанской возвышенности, получившей свое название по деревне Теплый Стан, на месте которой в начале 1970-х гг. был сооружен новый жилой массив. На нечетной стороне Профсоюзной улицы недалеко от станции метро «Теплый Стан» расположена самая высокая точка как Юго-Запада Москвы, так и самой столицы. Ее высота 254,6 м над уровнем моря. Неофициальный портал и форум ЮЗАО 2010-∞ ©. За достоверность размещенной на сайте информации владелец домена ответственности не несет. По всем вопросам, замечаниям и предложениям просьба обращаться по адресу uzaok@mail.ru

Powered by phpbb3®



Яндекс.Метрика