-
-
Анонсы тем форума
-
Усадьба Черемушки-Троицкое
- Mik
- Почетный Житель
- Контактная информация:
Re: Усадьба Черемушки-Троицкое
Значит В.И.Стрешневу принадлежали : пустошь Коршунова а Карунино тож на Черном враге, пустоши Захарово и Обводная на речке Котле, пустошь Подберезная в верх речеки Городенки т пустошь Ефанова (Сарафанова), кторой владел ПРончищев, и , видимо остался ее владельцем.
Давайте попробуем локализовать эти территории!
Давайте попробуем локализовать эти территории!
Рожденный ползать, ползи быстрее!
- Просто Вова
- Контактная информация:
- Mik
- Почетный Житель
- Контактная информация:
Это соседняя усадьба Черемушки -Знаменское! ОТ Черемушек-Троицкого, увы, не осталось ничего....
- Просто Вова
- Контактная информация:
Ага, еще хотелось бы пролезть на территорию института физики, попробую поискать дырку в заборе. Там на территории есть церковь и дом усадьбы.
с Масквы!
- JovanDiroko
Я по хорошему завидую участникам темы. Разыскивать следы исезнувших усадеб должно быть весьма увлекательно. Также люблю посещать всякие заброшенные и малоизвестные усадьбы. Правда мне больше нарвится в этом смысле подмосковье.
[youtube][youtube]http://youtu.be/KI2ENfRu_so?list=UU3WXsX8tHtLXzI-zrFD7PCw[/youtube][/youtube]
Выше я уже писала, пустошь Коршуново локализуется легко, так как указаны ее границы в межевых книгах. Но наряду с ней были указаны и другие пустоши: Захарово и Обводное на Котле, куда мы их и поместим, но их межей мы не знаем. Пустошь Подберезную рассматривать не будем, она неизвестно где находилась. Пустошь Ефанову ранее я рассматривала, так как о ней не было ничего известно. Нам же известно, что пустошь Коршуново перешла к Прончищеву, причем зачастую упоминалась она в единственном лице. Но в документе о продаже 1/3 части вдовой Прончищева есть интересное упоминание, что наряду с 1/3 Коршуново продается также и 1/3 пустоши Обводной, причем количество земли точно соответствует показанному в 1627 году! Куда при этом делать пустошь Захарово - неизвестно. Но так как пустоши продавались вместе, можно сделать вывод, что и находились они рядом, имели общую границу. Может быть пустошь Захарово перешла также к Прончищеву, но только раньше, и была она тоже здесь, у речки Котла. Пустошь же Сарафановская была указана в 1627 году как издавна состоящая в пустошных землях. Она была приобретена Прончищевым. Где была эта пустошь, мы тоже знаем, она граничила с Козиным и Черемушками, к тому же через нее шли все "центральные" котельские магистрали.
И самый интересный вопрос - а где же была пустошь что раньше было сельцом Никольским? Она была довольно большой, доходила до Москва-реки, судя по книге 1627 года! А указана она только там, где сливались речки Котел и Коршуниха, граничила она с пустошью Сарафановской. Но в этом месте земель пустоши Никольской много быть не могло: со всех сторон ее окружали другие земли. С другой стороны, если у слияния речек была пустошь Никольская, тогда где же была пустошь Обводная и Захарова? Они же должны были где-то физически существовать!
Вывод я сделала следующий: там где показана пустошь Никольская, там же была и пустошь Обводная и Захарово, только имя у земли было другое, да и владелец другой. Земля здесь была заброшена, пустошная, Прончищев этим и воспользовался.
И этот мой вывод подтверждает цитата из книги "От Черемушек до Зюзина" про пустошь Ефанову. Оказывается она же была и пустошь Сарафановская, которую купил себе Прончищев.
И самый интересный вопрос - а где же была пустошь что раньше было сельцом Никольским? Она была довольно большой, доходила до Москва-реки, судя по книге 1627 года! А указана она только там, где сливались речки Котел и Коршуниха, граничила она с пустошью Сарафановской. Но в этом месте земель пустоши Никольской много быть не могло: со всех сторон ее окружали другие земли. С другой стороны, если у слияния речек была пустошь Никольская, тогда где же была пустошь Обводная и Захарова? Они же должны были где-то физически существовать!
Вывод я сделала следующий: там где показана пустошь Никольская, там же была и пустошь Обводная и Захарово, только имя у земли было другое, да и владелец другой. Земля здесь была заброшена, пустошная, Прончищев этим и воспользовался.
И этот мой вывод подтверждает цитата из книги "От Черемушек до Зюзина" про пустошь Ефанову. Оказывается она же была и пустошь Сарафановская, которую купил себе Прончищев.
Она вообще показана вверх речки Городенки, то есть совсем другое место.Mik писал(а):А пустошь Подберезная где была?
- Mik
- Почетный Житель
- Контактная информация:
Ефаново и Сарафановское похожие названия, видимо трансформация одного в другое!
И как утверждает Ярославцева, получить пустошь Сарафановскую Прончищеву помог всё тот же Махов!