ЮЗАО г. Москвы

Новости ЮЗАО Справочник организаций ЮЗАО Книги, статьи, очерки и прочая литература о Юго-Западном округе и его районах История ЮЗАО - памятники, усадьбы и прочая подобная информация Форум жителей ЮЗАО Культурное наследие ЮЗАО Экологический форум ЮЗАО Фотографии ЮЗАО и районов округа

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


 

 Свежие новости Москвы и ЮЗАО из разных источников

Из истории округа, усадьбы, культурное наследие

Книги и справочники о ЮЗАО

18-сен Зюзинское общество по распространению новых звуков
18-сен Бассейн Гармония в Теплом Стане проводит набор детей от 4 лет для занятий синхронным плаванием
18-сен Занятия электроникой и радиотехникой для детей в Теплом Стане
18-сен В Теплом Стане объявили набор детей в цент космического образования
13-сен Что случилось с Яблоневым садом в ЮЗАО?
13-сен Хореография для детей в ЮЗАО
12-сен 12 сентября в Принц-Плазе в Теплом Стане произошел пожар
12-сен Динозавры в Академическом парке
06-дек 11 декабря 2016 года - бесплатная экскурсия Михаила Коробко по Воронцово
18-окт 3 ноября состоится экскурсия "История усадьбы "Воронцово"
21-фев Шуховская - туда и обратно
11-фев Экскурсия по усадьбе Воронцово 12 февраля 2017 г.
07-янв Экскурсия по усадьбе Воронцово 12.01.2020
25-фев Мамонова дача и ее окрестности
18-фев Туризм и краеведение
08-фев ПЛОЩАДЬ У МЕТРО ПРОФСОЮЗНАЯ
11-сен Памятники архитектуры Московское области. Т. 1. М., 1975.
19-апр Дунаев М.М. К югу от Москвы.
31-мар Коробко М.Ю. Забытая крепость: чего недостает архитектурному ансамблю в Воронцово
19-мар Коробко М. А был ли Ветер? Был// Свой. 2020. № 10. С. 38-41
03-фев Сивцова Н.А. Автореферат диссертации "ЛАНДШАФТНО-ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО ЗОНИРОВАНИЯ ПРИРОДНЫХ ПАРКОВ УРБАНИЗИРОВАННЫХ ТЕРРИТОРИЙ (на примере природного парка «Битцевский лес»)"
08-янв История одного дома. Путешествие по макету района Ясенево



Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 20 ]  На страницу Пред.  1, 2
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Усадьба Малое Голубино
СообщениеДобавлено: 29 ноя 2019, 06:04 
Не в сети
Почетный Житель
Аватар пользователя

Регистрация:
Сообщений: 8830
Откуда: Теплый Стан
Салтыков Александр Александрович (1872-1940). Родился в аристократической семье. Граф. Поэт, философ и историк русской культуры. Печатал статьи в журнале `Путь` в 1930-1935 г. Жил в Германии. Скончался в 1940 году и похоронен на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа. Брак. В Париже 4 декабря 1934 года. Александр Александрович женился на княжне Варваре Васильевне Оболенской (1872—1952), дочери московского вице-губернатора Василия Васильевича Оболенского (1846—1890) и Марии Алексеевны Долгоруковой (1851—1930), сестре А. В. Оболенского. В первом браке Варвара Васильевна была замужем за В. В. Арсеньевым (1868—1929).


НАВЕРХ
 Профиль  
Ответить с цитатой   
 Заголовок сообщения: Re: Усадьба Малое Голубино
СообщениеДобавлено: 30 ноя 2019, 10:32 
Не в сети
Почетный Житель
Аватар пользователя

Регистрация:
Сообщений: 8830
Откуда: Теплый Стан
А вот версия биографии А.А.Салтыкова из БРЭ


Александр Александрович [12(24).6.1872–5.7.1940], надв. сов. (1906), в звании камер-юнкера. Окончил юридич. ф-т Моск. ун-та (1895), с 1894 служил по ведомству МВД, мстиславский уездный предводитель дворянства (1899–1902). Поэт-«младосимволист», издал неск. сб-ков стихов, находился под влиянием филос. взглядов В. С. Соловьёва. После Окт. революции 1917 в эмиграции, жил в Германии и Франции. В нач. 1920-х гг. основал в Мюнхене изд-во «Милавида». Философ, публицист и историк рус. культуры, автор книг «Две России: Национально-психологические очерки» (1922), «Евразийцы и украинцы» (1930), многочисл. статей. Со смертью его брата Льва (1942) род графов С. пресёкся


НАВЕРХ
 Профиль  
Ответить с цитатой   
 Заголовок сообщения: Re: Усадьба Малое Голубино
СообщениеДобавлено: 20 фев 2021, 18:44 
Не в сети
Почетный Житель
Аватар пользователя

Регистрация:
Сообщений: 8830
Откуда: Теплый Стан
Полагаю. что это отец владельца Малого Голубина И.И.Роста


Цитата:
Иван Акимович (Иоганн Иоахим Юлиус) Рост (1726—1791) — физик, ординарный профессор Московского университета.

Происходил из саксонского дворянского рода. Окончил Гёттингенский университет, преподавал там в должности адъюнкта. В 1757 году при посредничестве академика Г. Ф. Миллера (двоюродного брата жены Роста) был приглашён в Московский университет в качестве лектора английского языка.[2] В первый год он преподавал «Английский язык и приватно для желающих механику, военную и гражданскую архитектуру, и первые три части чистой математики»; с 1757 года ему и А. Барсову постановлением университетской конференции было поручено преподавание математических дисциплин; читал свои лекции на латинском языке[3].

В 1760 уволился из Московского университета, но с июля 1761 заключил новый контракт на должность ординарного профессора прикладной математики, механики и физики (место которого освободилось после отъезда в Казань профессора Д. В. Савича). В рамках курса механики Рост преподавал военную и гражданскую архитектуру, артиллерию, геодезию, гидравлику, астрономию и физическую географию.[2] С 1772 открыл публичные лекции по экспериментальной физике[4], привлекавшие студентов и сторонних слушателей. Прикладную математику Рост читал 4 раза в неделю (двухчасовые лекции) по сочинению Вейдлера (нем. Weidler, J. F.) («Institutiones Matheseos selectis observationibus illustratae in usum praelectionum academicarum», 1736), состоявшему из отдельных частей, посвященных как чистой, так и прикладной математике. Это позволяет считать, что на своих лекциях он излагал студентам и элементы астрономии и, возможно, проводил с ними некоторые наблюдения. Так, в докладной записке на имя ректора М. М. Хераскова упоминается «грегорианская труба», хранившаяся в физическом кабинете Роста. Экспериментальную физику Рост излагал 2 раза в неделю; в первые годы своего преподавания — по сочинению Винклера («Anfangsgründe d. Physik», Лейпциг, 1753), а потом по книгам «Philosophia naturalis, experimentis confirmata» (3 книги, Галле, 1753) И. Г. Крюгера (нем. Krüger J. G.) и «Course of Experimental Philosophy» Дезагюлье (Лондон, 1717 и 1745). Читал лекции по латыни с переводчиком, переводившим их на русский язык[2].

Рост обладал замечательными лингвистическими сведениями, стоявшими значительно выше его знаний по математике и физике; он знал теоретически и практически языки: латинский, греческий, французский, немецкий, английский, голландский, итальянский и испанский. С 1 сентября 1763 года, дополнительно, он в течение года занимал должность главного надзирателя в московском Воспитательном доме.

В 1788 году Рост начал издавать первый московский журнал по естественным наукам — «Магазин натуральной истории, физики и химии».

С. П. Шевырёв указывал:

Он был в Московском университете первым образователем той части Философского факультета, которая обнимала физико-математические науки. Барсов читал чистую математику. Рост геодезию и геометрию подземную, механику с гидравликой и гидростатикой, основания гражданской архитектуры и горного дела, впоследствии и физику.

— Шевырёв С. П. История Московского университета. — М., 1855. — С. 35
Одним из главнейших предметом его занятий были также коммерческие предприятия, которые осуществляли закупку в разных местах России и в отправку за границу на кораблях голландско-российской компании, агентом и комиссионером которой Рост состоял, различных сырых материалов: хлеба, пеньки, сала, волоса, пуха и пр. Он вёл свои коммерческие дела при помощи нескольких сотен приказчиков в разных местах России. Торговая деятельность сделала его очень богатым человеком: он имел в Москве собственный дом и после смерти оставил двум своим сыновьям более 1000 душ крестьян и капитал в несколько сотен тысяч рублей.

Был женат на Марии Карловне Вольф, двоюродной сестре Г. Ф. Миллера. Один из их сыновей — Яков.

Чудаковатые манеры Роста и его образ жизни стали темой множества университетских анекдотов[2].


НАВЕРХ
 Профиль  
Ответить с цитатой   
 Заголовок сообщения: Re: Усадьба Малое Голубино
СообщениеДобавлено: 22 фев 2021, 16:24 
Не в сети

Регистрация:
Сообщений: 71
Да точно он, к гадалке не ходи! Получается что весь 19 век и начало 20 сделаны полностью. "Дырки" есть только в предыдущем периоде!


НАВЕРХ
 Профиль  
Ответить с цитатой   
 Заголовок сообщения: Re: Усадьба Малое Голубино
СообщениеДобавлено: 23 фев 2021, 13:09 
Не в сети
Почетный Житель
Аватар пользователя

Регистрация:
Сообщений: 8830
Откуда: Теплый Стан
Будем стараться закрывать дырки! Ясно что Н.И.Миллер - потомок Г.Ф.Миллера.


НАВЕРХ
 Профиль  
Ответить с цитатой   
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 20 ]  На страницу Пред.  1, 2

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron

Сайт, на котором вы сейчас находитесь, основан группой единомышленников 28 ноября 2010 года. Основная цель портала - общение жителей Московского Юго-Западного округа, обмен различной информацией, фотографиями и новостями. ЮЗАО г. Москвы является одним из самых красивых, зеленых и экологически чистых округов нашей столицы. Живописные районы Москвы, такие, как Ясенево, Коньково, Теплый Стан, Черемушки вошли в состав нашего округа. Наш округ находится на Теплостанской возвышенности, получившей свое название по деревне Теплый Стан, на месте которой в начале 1970-х гг. был сооружен новый жилой массив. На нечетной стороне Профсоюзной улицы недалеко от станции метро «Теплый Стан» расположена самая высокая точка как Юго-Запада Москвы, так и самой столицы. Ее высота 254,6 м над уровнем моря. Неофициальный портал и форум ЮЗАО 2010-∞ ©. За достоверность размещенной на сайте информации владелец домена ответственности не несет. По всем вопросам, замечаниям и предложениям просьба обращаться по адресу uzaok@mail.ru

Powered by phpbb3®



Яндекс.Метрика